faceb

Прежде чем начать писать, я открыл Facebook. Не потому, что статья о нем, а просто в силу привычки. Быстро посмотрел ленту, раздал лайки, написал пару комментариев, принял приглашение в друзья и завис на несколько минут в чате. Прокрастинация, модный термин прошлого года, в наши дни имеет четкую причину. Нам теперь всегда есть чем заняться.

Вот вы же пришли сюда не за серьезной аналитикой в честь десятилетия главной социальной сети планеты? Если у вас есть (а у вас есть) активный аккаунт в Facebook, начните с простого теста.

10 лет с Facebook dsigusting men

Здорово, правда?

В чем вообще важность Facebook? До него многие успешно пользовались LiveJournal, MySpace, LinkedIn, Classmates.com (вообще же 1995 год! Зашел сейчас проверить, дизайн вроде не поменялся).  Дело в том, что именно Facebook впервые собрал вместе следующие вещи:

Использование реальных имен

Evil_ninja из ЖЖ стал Андреем Подшибякиным, а blessmepadre — Петром Сальниковым. Все мы немного выросли и перестали скрываться за псевдонимами.

Социальный граф

Кто помнит теорию графов, найдет лучшее объяснение или сможет понять статью в Википедии; для всех остальных — это та самая теория шести рукопожатий, только в Facebook между руками (социальными связями) не обязательно люди, а вообще любая связанная с ними информация. Маша видит лайк Васи фотографии Светы, которая живет с Машей в одном городе и тоже слушает 30 Seconds to Mars.

Автоматизация

ЖЖ был платформой читателей и писателей. Лента Facebook может говорить о человеке и без единой записи на его стене: вот он зачекинился там-то, вот поставил лайк фильму и зашарил котика, вот поиграл на PlayStation, заработал ачивмент в Xbox и мимоходом подписался на Lenta.ru.

Открытый API

Почти весь функционал Facebook доступен каждому разработчику в любой момент, «без регистрации и SMS». Сеть не только предлагает создавать приложения для себя как платформы, но и не против использования отдельных своих компонентов (в том числе социального графа и автоматизации) где угодно на стороне.

Так ли все это важно? А давайте посмотрим, на что еще, кроме прокрастинации, повлиял Facebook за последние десять лет.

Facebook и жизнь

10 лет facebook disgustingmen

Ты просыпаешься и проверяешь Facebook. Ты просыпаешься в Instagram. Просыпаешься «ВКонтакте». Десять лет назад у кого-то утро начиналось с газеты под кофе, у кого-то с чтения электронной почты, у кого-то, положим, с попытки запихнуть все тетради и учебники в портфель. Теперь утро у всех начинается более-менее одинаково — с ленты обновлений социальной сети. Количество лайков и ретвитов подчас значит больше, чем какие-то вразумительные вещи из реальной жизни. Лайки и ретвиты теперь и есть реальная жизнь. Троллинг пользователей российских социальных сетей с занижением оценок их фотографиям до сих пор популярен.

В 2004-ом все еще дико звучало, что ты встречаешься с кем-то, с кем познакомился в сети. Но посмотрите: за прошедшее десятилетие мы вдруг поняли, что заводить отношения с «людьми из интернета» это нормально. «ВКонтакте» и «Одноклассники» превратились в крупнейшие сайты знакомств, каждый для своей аудитории. Чтобы рассказать о блюде в ресторане, мы размещаем его фотографию, а сообщать друзьям об адресе встречи принято так: «мы с парнями в новом баре на Дмитровке, смотри чекин».

Facebook и социальные сети

10 лет с Facebook disgustingmen.com

Упомянутые выше ВК и 4Square, Twitter и Instagram — это не отвлечение от темы. Сегодня юбилей Facebook, и без него, возможно, мы бы не узнали ни про сэлфи в лифте (кто это будет смотреть, кроме ленты друзей?), ни про свинью девятого уровня (про игры, впрочем, поговорим отдельно). Facebook не только превратил многие вещи в стандарт (кнопка «Like» — позитивная мотивация, плохих оценок просто нет, поэтому они тебя не раздражают), он сделал жизнь в сети удобнее. Вспомните, что для размещения фотографии в LiveJournal или ранних блог-платформах ее нужно было куда-то предварительно залить, а затем опубликовать ссылку (часто с правильным html-кодом).

То же самое с прямыми коммуникациями: используя ЖЖ в качестве средства связи, ответа можно было ждать долго, ICQ требовал знание уникального номера собеседника и в этом плане не сильно отличался от электронной почты. Facebook принес нам использование реальных имен, смартфоны — возможность интегрировать данные социального графа с записной книжкой, несколько умных парней (или жадных корпораций) придумали WhatsApp, Viber, Line.

Сам Facebook стремительно стареет вместе со своей аудиторией — и вот его смещает Instagram, а WhatsApp теряется перед Snapchat — адовой для моего поколения концепции мессенджера с самоуничтожающимися фотографиями, где даже не надо ничего писать. И почти все это несет в себе семя пока еще главной социальной сети планеты.

Facebook и русская речь

10 лет с facebook disgusting men

Лайк, пост, коммент, расшарить, фоловер, твит, ретвит, чекин, лента, аккаунт, сэлфи, заинстаграмить, стрим, донат, социалка, фримиум, SMM, «Дуров, верни стену!»; «мой папа пообещал, если эта фотография наберет 100.000 лайков, он купит мне вертолет»; «я навсегда уезжаю заграницу, и квартира мне больше не нужна, поэтому я подарю ее одному из тех, кто расшарит это объявления у себя на стене».

Даже на фантастически консервативном в выборе лексикона центральном телевидении уже вовсю используют слово «лайк», если говорят о соцсетях. «Ты уже зачекинился тут? О, у них вкусные роллы, поставь им лайк», — говорит мой семилетний сын, у которого еще даже нет своего телефона. Новый язык. Никто не удивляется, никто не уточняет, что все это означает. Много слов пришло не только в русский или немецкий, но и в английский язык, и они там прекрасно прижились.

Facebook и СМИ

10 лет с facebook disgustingmen

Традиционные СМИ за последние десять лет встретили две беды. Во-первых, миграция информации в интернет, о которой начали говорить сильно заранее, наконец-то больно ударила по доходам печатных изданий. Во-вторых, социальные сети как дают трафик, так же легко его и забирают. Те, кто не адаптировался к новым условиям, натурально умерли, особенно это заметно в специализированных медиа.

Приспосабливаться есть к чему. Сайты перестали быть несвязанным хранилищем некой условно-уникальной аудитории; пользователи, оказавшиеся там за счет лайков, постов и ретвитов, не обладают изначальной лояльностью к ресурсу, и свободно перемещаются только в рамках своей ленты. Более того, новости сами по себе перешли в ленту: то утреннее действие по проверке Facebook или ВКонтакте — это еще и быстрое чтение газетных заголовков. Подписавшись на ленты изданий в своей социальной сети, человек получает ассортимент ежедневного газетного киоска — это проще, чем идти на отдельный сайт или даже страницу новостного агрегатора. Друзья подскажут самое интересное для вас (это же ваши друзья, логично, что они обсуждают общие с вами темы), а если чего-то не хватает — дополнят рекомендациями.

Социальные сети наконец-то дали миру ту самую «новую журналистику», дав читателям удобную инфраструктуру. И вот мы читаем про захват Усамы бен Ладена из «Твиттера» парня, живущего с ним по соседству, и смотрим трансляцию событий с Майдана с лайв-комментариями на YouTube. А сам ролик, естественно, мы нашли в ленте друзей.

Facebook и бизнес

10 лет с facebook disgustingmen

Социальные сети ворвались в российский бизнес стремительно, в 2009 году. Не то что большой бизнес, но и интернет-индустрия заметили этот рынок именно благодаря Facebook.  По-хорошему, сделать это надо было на год раньше, с ростом популярности «ВКонтакте» (или совсем раньше, в момент расцвета «Одноклассников»), но в кризисный 2008-ой было не до этого, а вот перетасовка маркетинговых бюджетов в 2009-ом сыграла свою роль. Ну и, как обычно с определенным опозданием, про Facebook заговорила пресса, рассказывая про западные кейсы.

Примерно в тоже время все неожиданно увидели «ВКонтакте» — более популярный российский аналог Facebook, открывший API и показавший историю успеха не связанной с ним компании. Речь про iJet и «Счастливого фермера» и их создателя на обложке Forbes со свиньей в руках.

Дальше стремительно: «Cижу за айпадом, делаю рисёрч, нажимаю лайк, нажимаю твит» и «Цукерберг позвонит», новый термин «Social Media Marketing» и анекдот про SMM-менеджера на уроке алгебры. Профессия SMM-щика стремительно вытеснила фольклоре «сеошников», а о начале работы в этом новом для маркетинга бизнесе заявило неожиданно много смешных людей из «старого» интернета.

За последние пять лет social media стали обязательным каналом продвижения, но не панацеей; из профессии уехали клоуны, и все как-то устаканилось. Меньше смешных историй про «мы сделаем вам игру за $30 000 как CityVille, и вы еще будете на ней потом зарабатывать», больше действительно интересных приложений и полезных сообществ.

Facebook и игры

свинья девятого уровня disgusting men com

Не так уж легко найти возможность точно процитировать великое, поэтому вот:
[quote]«ГДЕ МОЙ БЛЯДЬ ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ ОБАЯНИЯ И СВИНЬЯ ДЕВЯТОГО УРОВНЯ СУКИ БЛЯДЬ????????»[/quote] 
Это социальные игры стремительно ворвались в российскую действительность и показали массовой аудитории, что такое free2play и микротранзакции (модель, с которой прежде были знакомы только игроки в азиатские и отечественные ММО). Примерно то же самое происходило в США и Европе, когда MySpace и Facebook открыли API — и к моменту, когда про социальные игры узнали в России, в Штатах уже раскачивались гиганты-пузыри Zynga, Playdom и PlayFish.

Рынок 2009-2010 годов — веселый хаос, когда копировали все кому не лень, одиночки сколачивали состояния и быстро разорялись. Игровая индустрия движется всплесками, и поведение издателей-инвесторов часто напоминает белок-истеричек: «ааа, Xbox!», «ааа, казуальные игры!», «ааа, ММО!», «ааа, Nintendo Wii!», «ааа, социальные игры!». При всех этих метаниях, основные игроки рынка чрезвычайно консервативны — поэтому социальные игры, пинком растолкавшие ленивых, дали мощнейшее обоснование новой экономической модели. И без них не было бы такого прорыва в играх на смартфонах и планшетах, который происходит сейчас.

Если же влезать в суть, то большинство социалок это обычные однопользовательские игры, адаптированные для ненавязчивого времяпрепровождения. Никакого мультиплеера там нет, все взаимодействие с друзьями асинхронное. Ожидаемо, что эти элементы прижились и в традиционных играх (см. EA Autolog), а новые консоли добавили социальность как часть игрового опыта. На геймпаде новой PlayStation 4 даже есть специальная кнопка share, с помощью которой лента Facebook настойчиво рассказывает мне о том, во что сегодня играли мои друзья, а если я не забаню это приложение, то они доконают меня ссылками на стримы с Twitch.tv.

Вместо каких-то итоговых слов предлагаем вам ознакомиться с цифрами, которыми прямо сейчас, в свой десятый день рождения, щеголяет Facebook перед всем остальным интернетом. А потом заглянуть вот сюда.

инфографика 10 лет facebook disgustingmen

Текст: Дмитрий Бурковский

Живопись и инфографика: Сергей Лянге