Альфред Хичкок

13 августа исполнилось бы 115 лет великому британо-американскому режиссеру Альфреду Хичкоку. Мы продолжаем публиковать тексты по мотивам его творчества. Сегодня — рассказ о восьми необычных картинах режиссера, которые можно отыскать в его фильмографии. Среди них — судебная драма, романтическая комедия и даже эротический триллер с обнаженкой.

Имя Альфреда Хичкока у многих моих друзей и родственников почему-то ассоциируется с невероятно страшными лентами про убийства, маньяков и прочую жуть. Это, в общем, правда, но надо помнить, что Хичкок, как и любой британец, всегда оставался образцом стиля. Даже самые пугающие и невыносимые моменты его фильмов (например, сцена в душе из «Психо»), были сняты с английскими изяществом и красотой. Но несмотря на то, что больше 80 процентов фильмографии режиссера занимают гнетущие триллеры, в карьере Хичкока случались и фильмы совсем непривычных для него жанров. Вот восемь необычных лент автора, которые он снимал в разные периоды своего творчества.

 «Ринг» («Кольцо») (1927)

В 20-ые годы Хичкок — начинающий, но очень работящий британский режиссер немого кино. «Ринг» или «Кольцо» — его четвертый фильм, который он снял в юном для профессии 28-летнем возрасте. В центре сюжета этой спортивной драмы — история двух боксеров, которые влюбляются в одну девушку. В отличие от некоторых ранних фильмов маэстро (например, «Горный орел») «Ринг» сейчас существует в отреставрированном виде и по праву считается одним из главных шедевров немого периода творчества Хичкока. Больше к теме спорта, впрочем, Хичкок в своем творчестве почти не обращался.

«Жена фермера» (1928)

Хичкок в 20-ые годы продолжает искать себя. Поэтому после нескольких триллеров и драмы «Ринг» он решает сменить вектор творчества и ставит романтическую комедию «Жена фермера», которая рассказывает историю пожилого вдовца, который на старости лет решает вновь женится. Для этого он просит свою горничную Араминду помочь ему сделать правильный выбор: на его сердце претендуют аж три женщины. «Жена фермера» — очень британская комедия, с едким юмором и сатирой на отношения между полами и, конечно, сам институт брака.

«Приглашает „Элстри“» (1930)

Звуковой период карьеры Хичкок начинает сразу с нескольких любопытных картин, главной из которых нужно считать «Приглашает „Элстри“» — первый британский музыкальный фильм, для которого мэтр поставил несколько номеров. По сути, «Приглашает „Элстри“» — это более десятка музыкальных номеров, сцепленных воедино. Удивительно, но картину сейчас очень сложно найти в легальных источниках (впрочем, фильм по частям доступен на Youtube). Поэтому, если наткнетесь на этот по-настоящему уникальный музыкальный экспериментальный фильм, обязательно посмотрите — такого Хичкока вы вряд ли где-то еще увидите.

«Венские вальсы» (1934)

«Венские вальсы» — еще один музыкальный фильм Альфреда Хичкока, но в отличие от «Элстри» тут британец выступает единственным режиссером. В картине рассказывается история написания великого вальса Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Музыка Штрауса буквально пронзает этот необычный и очень лиричный для Хичкока фильм. Впрочем, именно с «Венскими вальсами» связано огромное количество легенд. Например, считается, что именно после этой картины Хичкок научился с умом использовать классическую музыку для оформления своих более поздних триллеров. Сам же Хичкок всегда был не в восторге от «Венских вальсов» и считал фильм одной из самых слабых своих работ.

«Мистер и миссис Смит» (1941)

Энни и Дэвид — любящая супружеская пара, в брачном договоре которой прописан один любопытный пункт. Каждый месяц супруги могут задать по одному вопросу друг другу и обязательно получить правдивый ответ. Одним нью-йоркским утром Энни спрашивает Дэвида, женился бы он не ней еще раз, если бы можно было отмотатть время назад. Дэвид признается: «Нет». А спустя некоторое время супруги узнают, что их брак недействителен. «Мистер и миссис Смит» — очень злая и острая романтическая комедия, которую Хичкок снял практически сразу после переезда в Голливуд. И не слушайте экспертов по творчеству Хичкока, которые называют эту ленту, одной из слабейших в портфолио британца. «Мистер и миссис Смит» — не идеальная, но очень талантливо придуманная и поставленная лента. По крайней мере, многие вещи в современных ромкомах по схожим сценариям, заимствованы именно отсюда.

«Веревка» (1948)

«Веревка» формально не должна была оказаться в этом списке. По сути, это еще один напряженный триллер Хичкока, который он поставил по одноименной театральной пьесе 1929 года. Но в случае с «Веревкой» важно техника съемки, которая в свое время опередила свое время и позволила картине произвести революцию. Дело в том, что весь фильм снят несколькими планами, практически без монтажа. Хичкок вообще хотел ограничиться одним, но размер бабин с 35 мм пленкой в то время не позволили ему это сделать. Но даже в таком виде, «Веревка» — невероятный фильм, все действие которой проиходит в одной американской квартире. Если вы никогда не смотрели Хичкока, то начните свое знакомство именно с «Веревки» — одного из лучших фильмов мастера. Уверены, вы получите невероятное удовольствие.

«Дело Парадайна» (1950)

Судебные драмы — один из самых обширных и уважаемых жанров голливудского кино. Фирменные судебные словесные дуэли в кино появились еще до Второй мировой войны, но именно в 50-ых годах жанр переживает первый рассвет. Хичкок, который, разумеется, прекрасно чувствовал тренды, в начале десятилетия создает свой фильм про суд — черно-белую картину «Дело Парадайна». В отличии от других судебных драм того времени, Хичкок не отказывается от фирменных приемов и нагнетения саспенса, от чего «Дело Парадайна» раскручивается к финальным титрам до такой скорости, что усидеть в кресле невозможно. Для все поклонников юридическо-этической чехарды на большом экране сильно рекомендуется.

«Исступление» (1972)

Как и «Веревка», «Исступление» — классический хичкоковский триллер. Но в отличие от его фильмов так называемого «золотого периода» (50–60 годы), эта картина намного смелее и эротичнее всего, что делал режиссер. Помимо классического напряжения и закрученного сюжета, в «Исступлении» много обнаженки и откровенного насилия, которое популяризировали в 70-ые представители «Нового Голливуда». Хичкок был режиссером другой эпохи и новые тренды его поздним картинам совсем не шли. Поэтому «Исступление» сейчас смотрится, как второсортный и показательно отталкивающий триллер, который зачем-то на старости лет снял мэтр мирового кино. Удивительное зрелище, не пропустите.