Новая игра про Чужого вдохновлена классическим фильмом Alien Ридли Скотта и исповедует инновационную концепцию выживания: только вы и ксеноморф. Мы прошли Alien: Isolation до конца и готовы поделиться впечатлениями.

В начале предыдущего консольного поколения видеоигры изо всех сил пытались доказать, что умеют обращаться с гигантской массовкой. Dead Rising описывали исключительно как «ту игру с кучей зомби», подзабытые экшены Heavenly Sword и Viking: Battle for Asgard вообще не работали без сотен статистов, и даже отдельные презентации Gears of War 2 посвящали размерам толпы. Сегодня история противоположная. Разворачивающийся в Dead Rising 3 праздник Курбан-байрам оставляет в лучшем случае равнодушным, зато люди спорят, как именно убивать каждого отдельного противника в Dark Souls 2, и до сих пор побаиваются одинокого Слендермена. Alien: Isolation в этом смысле – передовая видеоигра: она не только пугает вас одним-единственным противником (хотя есть и другие), но и выстраивает вокруг него все механики, декорации и драматургию.

jNr5C5xCG-Ky.878x0.Z-Z96KYq

Аманда Рипли, дочь Эллен из оригинальной киноквадрологии, отправляется на космическую станцию «Севастополь», чтобы найти информацию о своей пропавшей матери – а находит ксеноморфа. Люди в Alien попадаются редко, андроиды не умеют бегать, вяло патрулируют коридоры и вообще довольно уязвимы, а вот с Чужим лучше не встречаться: выдвижная челюсть тут же обглодает вам лицо. На таких драматических столкновениях, впрочем, строится вся игра: если вы увидели, услышали или заметили на портативном сенсоре чудовище, нужно срочно спрятаться.

2589186-alienisolation1_1404833866

По сути, «Севастополь» – гигантский лабиринт, где вас заперли с минотавром. Теперь любая другая игра про корабли и космос покажется игрушечной: выхолощенным декорациям Dead Space или Mass Effect разработчики Alien противопоставляют убедительную бытовуху. Беспорядки на столах, немытые кружки, срамные журналы в каютах, грязные подсобки, обшарпанные шкафчики – у авторов каким-то волшебным образом получается расставить банальный в общем-то реквизит по территории предельно правдоподобно. В этом смысле игра повторяет грубый натурализм фильма Скотта: это было редкое кино, где космический корабль не выглядел только что сошедшим с конвейера, а его обитатели обсуждали не великие открытия, большие войны и покорение вселенной, а жадное начальство, которое хочет отобрать у уставших дальнобойщиков премии. Ну и, конечно, трогательный ретрофутуризм: компьютеры похожи на Commodore PET, скафандры – на что-то среднее между аквалангом Жака-Ива Кусто и самурайскими доспехами, а в темноте словно бы предательски рябит эмульсия старой кинопленки.

z39rTNThG9pV.840x0.Vdef9Kkm

То, что в Alien интересно разглядывать все вокруг, во многом спасает игру, задыхающуюся в гигантском хронометраже. Эффектных встреч с ксеноморфом не хватает на все 20 часов: вот вы спрятались от него под столом, вот успели скрыться в лифте, вот впервые отпугнули струей из огнемета, потом повторили в разных комбинациях пятнадцать раз, а игра все не кончается. Прятки с белокожими андроидами тоже утомляют, хотя и их в итоге ждешь как праздника. Потому что все остальное время вам нужно лишь тягаться по одним и тем же коридорам, читать сообщения на компьютерах, вставлять ключи в двери, собирать предметы – от аптечек до коктейлей Молотова – из подножного сора. И томно вздыхать.

* * *

Alien: Isolation не очень вдохновляет в пересказе, но в отдельные моменты все-таки вышибает из вас настоящие эмоции; осознанно или нет, но The Creative Assembly сделали не только страшную, но и удивительно виральную видеоигру. Все ситуации словно бы специально срежиссированны таким образом, чтобы их было удобно фотографировать для твиттера или под картинные крики транслировать в Twitch и YouTube (король летсплея PewDiePie уже успел). Репутация интернет-страшилки наверняка поможет продажам Alien, неровной, затянутой и во многих смыслах экспериментальной игры, которая по сумме впечатлений все-таки оказывается свежее привычных шутеров про мозги на стене.

Текст: Илья Янович