apple покупает beats

В ближайшие дни, скорее всего, будет официально объявлено о том, что Apple приобретает Beats Electronics (изготовителя наушников Beats by Dr. Dre) за 3,2 миллиарда долларов — это самая дорогая сделка за всю историю компании из Купертино. Как только слухи о поглощении распространились по Сети, интернет превратился в сборище ворчунов: дескать, качество звука в Beats плохое, своих денег они не стоят, и вообще, как Apple могли выложить столько денег за это дерьмо? Попробуем разобраться и выяснить, правда ли Тим Кук сошел с ума, или все-таки руководители самой богатой компании в мире знают, что делают.

Основных причин для покупки Beats, мне кажется, четыре — вкратце про каждую.

Причина первая и главная: Джимми Айовин

джимми айовин beats apple

Фото: beatsmusic.com

Если вы не слышали имя Айовина, то вы совершенно точно ничего не смыслите в музыке последних нескольких десятилетий. Этот человек имеет в музыкальной индустрии огромные связи и уникальную репутацию. Айовин работал с Джоном Ленноном и Брюсом Спрингстином, продюсировал альбомы Мит Лоуфа, Пэтти Смит, U2 и Dire Straits, основал звукозаписывающую компанию Interscope и стал одним из ключевых людей, благодаря которым сняли фильм Эминема «Восьмая миля». Не говоря о том, что после всего этого Айовин вместе с культовым рэппером Dr. Dre взял и создал крайне успешную компанию по производству наушников, за сравнительно короткий срок отожравшую значительную долю рынка у конкурентов (по данным на 2013 год, Beats by Dre имели около 40% американского рынка наушников, а в премиум-сегменте — все 70%). Многие годы работы в музыкальной индустрии превратили Айовина в настоящего визионера — человека, лучше нас всех понимающего, чего хочет публика, что из себя представляет музыкальная мода, и как медиа-бизнес будет развиваться в будущем. Посмотрите, например, вот это крайне интересное его интервью Уолту Моссбергу, где он рассказывает, почему современные потоковые музыкальные сервисы далеки от идеала.

Джимми Айовин имеет богатую историю взаимоотношений с Apple: на заре эры iPod и iTunes Стив Джобс неоднократно консультировался с продюсером. По слухам, в результате сделки Apple и Beats Айовин (вместе с Dr. Dre) войдет в состав топ-менеджеров Apple и полностью возглавит медиа-направление бизнеса компании. Если это правда, то лучшего кандидата на роль человека, готового переизобрести iTunes, не найти.

Причина вторая: iTunes буксует,

и с этим нужно что-то делать

itunes beats by dre appleКогда Apple явила миру iPod и iTunes, она не просто предоставила удобный сервис — она перевернула с ног на уши всю музыкальную индустрию. До этого безуспешно воевавшие с интернетом, Napster и ветряными мельницами, музыкальные лейблы с приходом iTunes  поняли, что на цифровых продажах можно не просто зарабатывать — совсем скоро продажа музыки в интернете станет единственной релевантной бизнес-моделью. iTunes перевернул мир и по-прежнему остается доминирующим сервисом в своем сегменте, но сегодня люди все меньше покупают и скачивают музыку на свои устройства, предпочитая потоковые сервисы и прослушивание в режиме онлайн. Spotify, Pandora, Rdio — сегодня это успешные бизнесы, давно работающие на рынке, где Apple до прошлого года даже не была представлена.

В 2013 году Apple запустила в США iTunes Radio — сервис, скорее призванный помочь пользователям iTunes искать и (опять-таки) покупать новую музыку, нежели чем являющийся полноценной заменой Spotify. Джимми Айовин, меж тем, является ключевой фигурой в Beats Music — собственном стриминговом сервисе Beats Electronics, который также отходит Apple по результатам сделки. И хотя на данный момент Beats Music не впечатляет количеством подписчиков (по некоторым сведениям, по состоянию на март зарегистрировано всего около 110 000 учетных записей), есть информация о том, что процент конвертации в платящих пользователей у сервиса весьма высок. Кроме того, Айовин имеет четкое представление, как должны работать потоковые музыкальные сервисы будущего; опять же, посмотрите приведенное выше видео. В общем, высоки шансы, что под руководством Айовина престарелый iTunes начнет новую жизнь.

 Причина третья: бренд Beats

beast by dre apple покупает

В мире существует не так много технологических компаний, сила бренда которых такова, что они являются явлением массовой культуры. И если Apple удалось стать такой компанией на рынке потребительской электроники, то Beats by Dr. Dre превратился в культовый бренд среди аудиофилов (в широком понимании, а не тех, которые про теплый ламповый). Казалось бы, обычные наушники, причем далеко не лучшие по ТТХ — однако в результате огромной маркетинговой работы команды Айовина и Дре такие не последние люди, как Леди Гага, Леброн Джеймс и даже Джастин Бибер регулярно появляются на публике именно с наушниками Beats, а не какими-то другими. Как говорит сам Джимми, Beats снова сделали музыку модной — а это многого стоит. Ранее подобное удавалось провернуть только — правильно — Стиву Джобсу с iPod.

Таким образом, Apple и Beats в определенном смысле созданы друг для друга — обе компании прекрасно понимают, как превращать «железки» в масскульт и зарабатывать деньги на людях, готовых платить за чувство сопричастности с брендом, что-то для них значащим. Однако как именно в Купертино будут использовать имя Beats — самый сложный вопрос. Apple обычно не покупает компании ради брендов — все ранее приобретенные техногигантом команды моментально пережевывались, перемалывались и встраивались в суровые маркетинговые гайдлайны Apple, теряя какую бы то ни было брендовую самостоятельность. Очевидно, что в случае с Beats Apple так делать не станет по описанным выше причинам. Чего нам ждать? Отдельного суб-бренда Beats в качестве названия собственных эппловских наушников, продающихся со следующими iPhone? Интеграции брендов и появления iBeats? Совершенно непонятно — и страшно интересно.

Причина четвертая: собственно, наушники

apple beats by dreКак ни странно, есть ощущение, что собственно опыт производства наушников, имеющийся у Beats Electronics, интересует Apple в наименьшей степени. Во-первых, Beats by Dr. Dre и правда далеко не поражает качеством звучания — на рынке есть значительно более продвинутые в этом смысле решения. Во-вторых, у Apple есть огромный опыт производства наушников и без Beats — вы только прикиньте, сколько тех же EarPods в Купертино производят и продают ежегодно.

Впрочем, отдельный бизнес по продаже модных наушников Apple все же не помешает. Учитывая, что рост iPhone не может продолжаться вечно, продажи iPad и Mac более-менее стабильны, а iPod и вовсе почти умер, в Купертино не могут не задумываться о создании дополнительных источников заработка. Здесь на ум приходят в первую очередь аксессуары, на которые аудитория Apple тратит весьма немалые деньги. Beats by Dr. Dre является одним из самых популярных брендов наушников, продаваемых в Apple Store, а значит, Apple вряд ли пострадает от того, что полностью приберет к своим рукам этот весьма прибыльный бизнес.

В общем, пока вы читаете эти строки, Доктор Дре сходит с ума от счастья и свалившейся на него горы денег. На нас с вами никакие горы пока не свалились, но поводы для радости от этой сделки, кажется, тоже есть.