Ангус Макбрайд — британский иллюстратор шотландского происхождения, который создавал великолепные детализированные рисунки воинов различных эпох и стран. Японские самураи, воины племени зулу, мезоамериканские микстеки, викинги и средневековые солдаты  — кажется, ему удалось охватить все временные промежутки и регионы.

Здесь мы решили рассмотреть лишь три эпохи, которыми интересовался Ангус Макбрайд: Древний мир, европейское Средневековье (в том числе, Темные века и падение Рима) и Доколумбовую Америку. Выглядит чертовски увлекательно, начав просматривать работы шотландца, можно не заметить, как прошли часы.

Воины Древнего мира

Ангус Макбрайд был крайне увлечен военной историей Древнего мира. Благодаря его работам многие смогли узнать, как именно выглядели ассирийцы и хетты, воины Иберии и вавилонские солдаты.

Воины Средневековья и Темных веков

Другая его любимая эпоха — европейские средние века. Потратив десятилетия на изучение исторических свидетельств, он создал картины варваров, рыцарей и византийских воинов, которые потрясают детализированностью. Как правило, его интересовали значимые и легендарные события: Крестовые походы, знаменитые битвы и колонизация Америки викингами.

Воины Доколумбовой Америки:
ацтеки, майя, запотеки и микстеки

Но кроме «классической» истории, Ангус Макбрайд интересовался и более экзотическими сеттингами. Его воины Доколумбовой Америки выглядят просто поразительными. Ацтеки, запотеки и майя Макбрайда — словно пришельцы из иных миров — кровожадные и непостижимые.