Многим ли из нас нравится жить в сером и однообразном городе? Немецкому художнику Яну Форманну тоже не очень. Однажды он заметил, что Lego часто представляет собой самую обычную жизнь взрослых — подъемные краны, дома, автомобили, офисы. Но там такая рутина смотрится гораздо привлекательнее — там все красочно. Много пропутешествовав по миру за последние несколько лет, Ян Форманн запустил проект Dispatchwork, в котором он «реставрирует» здания, используя для этого конструктор Lego.

ян ворманн lego реставрация с помощью лего отвратительные мужики disgusting men

Ян Форманн, Бамберг, Германия.

Художник отмечает, что в большинстве случаев для своего проекта он старается выбрать исторически значимые строения, привычный облик которых всем хорошо знаком. Яну часто помогают другие художники или студенты, но чаще всего это его друзья и их дети. Кажется, им больше всего нравится такое современное искусство.

«Я не хочу добавлять темные тона в без того мрачные места. Хочу, чтобы люди больше улыбались. Идея всего проекта в том, чтобы, создавая разноцветные кирпичи в зданиях, добавить в них что-то более красочное и современное. Для меня это вроде символа надежды — материал (Lego), который во всем мире вызывает одни и те же эмоции» 

ян ворманн lego реставрация

Форманн участвовал в ежегодном парижском фестивале Nuit Blanche. На создание «заплаток» для этой стены у него и его помощников ушли 9 часов.

В проекте Dispatchwork участвуют уже более сотни городов и исторических сооружений. Кирпичи из Lego можно найти в дырах Берлинского вокзала или Великой Китайской стены. И не всегда автором является Форманн или его команда — под интерактивной картой на сайте проекта расположены работы других энтузиастов. Первым городом, в котором творчество Форманна получило отклик, стал Сидней, после чего количество мест, где можно обнаружить разноцветные пластиковые кирпичи, увеличилось до семидесяти.

Среди городов-участников Dispatchwork есть Алматы, Киев, Варшава, Санкт-Петербург и Белград. Практически все страницы с фотографиями отмечены комментарием автора об архитектуре, людях или атмосфере города. Проект полностью открыт, и каждый может взять пару пачек конструктора, заполнить им щели в хрущевке и стать частью городской архитектуры.

ян ворманн лего реставрация

Хотя Вальпараисо и без Форманна достаточно яркий, там тоже нашлось место для LEGO.

Другие работы художника можно посмотреть в инстаграме или  у него на сайте. Там тоже можно найти много интересного. Например, вот так выглядят флаги разных государств после кипячения.

  • Serj Nilov

    Деньги некуда девать людям…

    • всяким организациям, типа гринписа, и иже с ними, денег девать некуда. а это — искусство

      • Galaxybeaver

        искусство это картины в музеях, скульптуры и тд, а это гавно какое-то, либо понятие «искусство» поиздержалось.

        • а вы, уважаемый, прочтите-ка определение слова «искусство»

          • Galaxybeaver

            Рисовать гавном на стенах тоже искусство.

      • Юрий Волошин

        Есть такая точка зрения, что произведения искусства — это то, куда богачи могут тратить деньги. Это как коллекционирование марок. Такое элитарное хобби. Вот ты богач и общаешься с богачами. У всех вас уже дома шикарные, машины, любовницы. И всё примерно одинаковое. Чем понтоваться-то? В чем самовыражаться, самоидентифицироваться?

        Картины, как и видеоигры и вообще искусство и вообще игры — это конечная точка причинно-следственной связи. Т.е. всё мы делаем для каких-то целей — едим, чтобы жить. работаем, чтобы покупать еду и т.д. А вот удовольствия — они бесцельны, самоценны.

        И критерии в выборе произведений искусства — вообще не про «нарвится-не нравится». А про то, насколько это произведение искусства отражает твою статусность.
        Купить хуй работы модного художника — вполне себе знак принадлежности к «элите»: у тебя есть деньги, ты осведомлен о тенденциях в искусстве и обладаешь этим.

        Это как айфоны, смарт часы, кофе из старбакса по 400 рублей: дорогая фигня, которая сама по себе не стоит своих денег, но значительную часть цены составляет именно статус вещи.

  • Galaxybeaver

    Глянул его остальные работы, настоящий современный «художник»

    • Павел Петров

      Наверняка это гавно имеет скрытый и глубокий смысл и социальный подтекст, как монстры в Сайлент Хилле. А какой — нить свихнувшийся миллионер — эстет купит это за пару миллионов баксов…и будет страдать СПГС.

      • Galaxybeaver

        Ну имеет, да, типа Наполеон был маленького роста и имел комплексы и тд и тд и мир пытался захватить и тд и тд, кароч я художник, я так вижу)

        • Oleg Chuprov

          Или он хотел сказать проще — Наполеон хуй.

          • Chemotoid

            Тогда уж — Наполеон седлает хуй, прям как твоя мамаша.

  • Konstantin Abelar

    дороговато выходит :)

  • Саша Роквелл

    Вот нет чтобы заюзать глину для художественной лепки или что-то такое…