Команда научных работников из Лондона использовала разработанные алгоритмы вычисления серийных преступников и утверждает, что установила личность художника Бэнкси. Ученые укрепились в прежних догадках о том, что его настоящее имя —  Роберт Ганнинхэм, и он выпускник публичной школы Бристоля. Таким образом исследователи гарантируют, что времена анонимности закончились — настоящий 1984.

бэнкси роберт каннигем ганнингэм отвратительные мужики британские ученые disgusting men banksy

3 марта в научном журнале Journal of Spatial Science была опубликована статья, в которой научный коллектив Лондонского университета королевы Марии рассказал о раскрытии личности Бэнкси. Оказалось, что команда, в которую входили специалисты разного профиля (от биологов до криминалистов), работала над усовершенствованием технологии географического профилирования. Они использовали ее, решив взять в качестве яркого и резонансного примера именно Бэнкси, и поделились результатами.

Данная технология разрабатывается для поиска преступников и, в особенности, террористов. Исследуя известные места активности и используя существующие алгоритмы, оказывается возможным выработать паттерн поведения личности. Более того, обладая массой разрозненных данных, ученые оказались способны выяснить о человеке едва ли не все. Биолог Стив ле Комбер и криминалист Ким Россмо, давшие интервью газете Independent, говорят, что не только подтвердили настоящее имя Бэнкси, но и выяснили адрес его проживания, место, где он учился и так далее. Кроме того, они отыскали и его твиттер.

бэнкси роберт каннигем ганнингэм отвратительные мужики британские ученые disgusting men banksy

Бэнкси — уличный андерграундный художник, вандал, политический активист и просто один из самых актуальных деятелей культуры нашего времени. Он начал делать граффити еще в 1990-х, но масштаб работ и общее признание пришли к нему только в 2010-х. Помимо стрит-арта, Бэнкси отличился режиссурой документалки «Выход через сувенирную лавку» о таких же урбанистических художниках как он сам. Фильм был тепло встречен критиками и фанатами, а в 2011 даже стал номинантом на «Оскар».

В 2015 этот неуемный персонаж курировал создание еще более странного арт-объекта под названием Dismaland, или «депрессивный парк развлечений», который был заполнен мрачными, пугающими, дадаистскими, постмодернистскими и черт знает какими еще скульптурами.

бэнкси роберт каннигем ганнингэм отвратительные мужики британские ученые disgusting men banksy

Личность человека под псевдонимом «Бэнкси» оставалась неизвестной и это — часть сложившегося образа хулигана и нонконформиста. Однако это не значит, что не было попыток рассекретить его: папарацци дорого отдали бы за информацию о его жизни. Все в том же 2011 году на eBay появился некий продавец, скрывающийся под псевдонимом jaybuysthings, предлагавший купить клочок бумаги, на котором написано настоящее имя Бэнкси. Цена лота на аукционе дошла до 999999 долларов, но затем он был снят по неизвестной причине. Высока вероятность того, что таинственным продавцом был сам художник.

бэнкси роберт каннигем ганнингэм отвратительные мужики британские ученые disgusting men banksy

Злая ирония ситуации в том, что сам Бэнкси довольно параноидален и выступает за борьбу с Большим Братом. В своих работах он часто затрагивает тему невозможности уйти от всесильного ока государства. Теперь в не зависимости от того, правильно ли вскрыли его личность криминалисты, у него появится новая тема для размышлений и творческого протеста. Хотя всегда остается шанс, что ученые всего лишь купили тот самый лот с именем художника на eBay.

  • MadSeaCat

    Хах, только что в столовой по телеку об этом видел сюжет! Крайне оперативно, Владимир)

    • Manzue Dots

      В столовой, да еще и по телеку!

      • tramvaev

        Техника дошла )

  • Manzue Dots

    Я тоже стараюсь быть оперативным: созвонился с нужными людьми и выяснил, что Бэнкси это группировка свободных художников, выступающая под одним псевдонимом.

  • Денис

    Интересно( при условии, что они все верно определили, ученые все-таки британские) каким образом это повлияет на дальнейшее творчество.

  • Aiden Pearce

    Пора менять псевдоним)

  • Charles Burroughs

    Фраза «британские ученые» по-прежнему не внушает никакого доверия.

  • Pavel Vlasov

    Перевожу на русский… Прочитали журнал где «подозреваемым» был назван Robin Gunningham. Сделали выборку из N-точек где «Бэнкси» оставлял свои автографы. Вывели закономерность что точки находятся недалеко от пабов и прочих мест где часто бывает Робин. Вот и вся британская учёность.

  • Роман Кильдюшкин

    Вне зависимости*