4 июля одобрен законопроект, согласно которому в России можно использовать беспилотники массой до 30 килограмм и при этом не регистрировать их. При этом, тот же самый закон предполагает, что любители экспериментальной авиации будут обязаны пройти государственную аттестацию. Мы сделали памятку о том, какие дроны и коптеры можно приобрести без проблем, а с какими придется повозиться.
дроны коптеры беспилотники отвратительные мужики disgusting men

22 декабря 2015 вышел закон об обязательной регистрации дронов, согласно которому любой беспилотник массой больше 250 граммов должен был проходить регистрацию. То же самое касалось его «экипажа», в котором должен был назначаться «командир», ответственный за проведение полетов — в общем, все сразу стало серьезно и непросто.

Спустя полгода закон решили изменить и внесли в него поправки: ограничение веса в 250 грамм все же признали абсурдным и губящим бизнес на корню. Так что с 4 июля ситуация поменялась. Теперь можно спокойно баловаться беспилотником массой до 30 кило и не регистрировать его как летательное средство, а себя как пилота.

Итак, какие летающие дроны и коптеры можно использовать без проблем, а с какими придется помаяться, регистрируя их, или вовсе получая отказ от государственных структур? Рассмотрим на самых ярких примерах.

Гигантский боевой дрон MQ-9 Reaper. Однозначно запрещено

дроны коптеры беспилотники отвратительные мужики disgusting men

Его вес составляет от двух до четырех тонн, а размах крыльев — 20 метров. Кроме того, он несет разведывательное и боевое снаряжение. Если пойдете регистрировать такой аппарат (а он ведь больше 30 кг, верно?) — у вас будут явные проблемы.

Детский самолет из бумаги. Однозначно разрешено

дроны коптеры беспилотники отвратительные мужики disgusting men

Несмотря на явное указание на обязательную регистрацию экспериментальных беспилотных летательных аппаратов, бумажные самолеты и модели разрешены и всем на них в хорошем смысле наплевать. Даже если в вашем клубе авиамоделирования придумали очень необычные и революционные закрылки из картона и скоб для степлера.

Квадрокоптер BigRep DUSTER. Придется регистрировать

дроны коптеры беспилотники отвратительные мужики disgusting men

Коптер с рабочим названием DUSTER от компании BigRep — действительно массивная штука. Размах его крыльев — 2 метра и он напечатан на 3D-принтере. Беспилотник способен поднимать груз от 40 до 60 килограмм и его собственный вес сравним с этими показателями. Это означает, что такую вещь однозначно придется регистрировать. Главным показателем, согласно новому закону, остается именно масса.

Мощный дрон, способный нести в воздухе груз весом 22-килограмма. Можно не регистрировать

Его масса меньше 30 килограммов, его модель нельзя назвать экспериментальной — вполне стандартное устройство, хоть и собранное вручную из различных компонентов. Можно без особых проблем использовать его не регистрируя как летательный аппарат и поливать с его помощью грядки у себя на даче, например.

Беспилотный дирижабль P791. Придется регистрировать и явно будут проблемы

Обмануть государственные службы не получится даже если хорошо помнишь физику за 7 класс. Несмотря на то, что дирижабли — легче воздуха и можно утверждать, что их вес в наполненном состоянии может быть менее 30 килограмм, масса многих явно переходит эту черту. К тому же, P791, как и MQ-9 Reaper, — американская военная разработка и взят сюда как пример. Вряд ли вам в принципе удастся поуправлять таким.

Дрон-трансформер SkyProwler. Особых проблем не будет, но придется регистрировать

Этот дрон вписывается в правило «меньше 30 килограммов», но, очевидно, попадает в категорию экспериментаторских беспилотников. SkyProwler предполагает широкий спектр манипуляций, которые можно осуществлять с его корпусом: съем и замена крыльев, превращение из квадрокоптера в самолетоподобный дрон и так далее. В целом, его главная фишка — это именно экспериментирование с формой, что само по себе является проблемным и явно потребует от вас регистрации.

Платье-квадрокоптер Леди Гаги. Явно будут трудности с регистрацией

Во-первых, это не беспилотник и управляется человеком, во-вторых, скорее всего, его масса больше 30 кг, в-третьих, такое устройство слишком экспериментально, чтобы не попасть в категорию «экспериментальное». Извините, но платье-квадрокоптер придется отложить до лучших времен.

CatCopter — квадрокоптер из чучела кота. Нет однозначного ответа

Закон явно будет дорабатываться со временем и дополняться исходя из опыта регистрации. Так, например, из него совершенно непонятно, есть ли необходимость в регистрации квадрокоптера, сделанного из чучела кота. С одной стороны, это — явно не самый обычный дрон. С другой, — его компоновка — вполне стандартна: винты, система управления и прочее — все это создано из обычных деталей.

Мы выяснили, что, согласно новым законам, в Российской Федерации дрон с ракетным вооружением зарегистрировать на свое имя не получится ни при каких условиях, зато коптер, несущий два ведра воды — вполне. Что касается экспериментальных трансформирующихся моделей и массивных беспилотных дирижаблей — придется регистрировать их, но все вполне может получится. Но вот о чем пока не говорит закон — как стать легальным пилотом платья Леди Гаги и можно ли делать коптеры из чучел животных. 

  • UJLord13 .

    Полезная статья, это хорошо.

  • Твой Дед

    доставила заметка про котокоптер …

  • Anton Shevchenko

    Вопрос! Если, допустим я, допустим накидаюсь в дрова, допустим начну крутить хером, так что из него получится членокоптер, а учитывая мое гипотетическое невменяемое состояние его можно будет считать беспилотным. Нужно регистрировать? И если да, то в какой больнице?

    p.s. беспилотный член в данном описании подразумевается, как член без управляющего им лица (тоже двояко, да?), а не член без женщины.

    • Oleg Chuprov

      Еси сможешь взлететь, то придётся регистрировать. Взлёт на полторы секунды методом прыжка с табуретки не считается.

      • Anton Shevchenko

        Точно, я же больше 30 кг, т.е. жирный!

    • mihael

      скорее всего вас лишат права управления членокоптером на полтора года за НС

      • Anton Shevchenko

        Наглую Сливу?
        Нано Спину?
        Ну Сука?

        • mihael

          нетрезвое состояние))))) всё банально

          • Anton Shevchenko

            Главное никого не сбить!

    • Герман Заровняев

      Если член достаточно большой, чтобы транспортировать бессознательное тело, то его стоит отдельно зарегистрировать как горячее оружие ударно-раздробляющего действия (по типу булавы), а лучше конфисковать на месте с приобщением к делу

  • Alex Z

    https://youtu.be/6Viwwetf0gU?t=96
    А что насчет этого ?

  • Alex Z

    https://www.youtube.com/watch?v=6Viwwetf0gU
    Как насчет этого ?

    • Aiden Pearce

      Однозначно разрешено.

    • DardWeyder

      Пользуйся на здоровье)

  • DardWeyder

    Кота за что? Я бы из чучела конструктора с радостью сделал коптер…