electroloom

Последнюю пару лет 3D-принтеры используют для самых разных целей: создают слепки еще не рожденных детей, печатают черепа и просто развлекаются, делая конфеты. Создание одежды на этих машинах было вопросом времени: Electroloom — устройство, которое напечатает для тебя рубашку или штаны.


Трое стартаперов из Сан-Франциско вышли на Kickstarter с 3D-принтером, способным напечатать практически любую вещь на тканевой основе. Прототип формирует смесь из хлопка с полиэстром, распыляет его на заготовленную форму и закрепляет полученный результат с помощью электромагнитных полей.

electroloom

В отличие от похожего изобретения от компании Disney Research, Electroloom не разрезает материал на несколько частей, а формирует вещество с нуля. Полученные юбки, штаны и шляпы обладают свойствами обычной тканевой одежды: на них нет швов, их можно свободно растягивать, гладить и стирать. Идея в том, чтобы человек мог персонально подгонять под себя нужную ему одежду, без долгих очередей в ателье и мороки со швейной машинкой.

«Безрукавки и юбки, которые создает эта штука, точно не выиграют дизайнерские конкурсы. Да и судя по толщине ткани, они вряд ли подойдут для холодного времени года. Но потенциал создания полноценной одежды из распыляемой ткани выглядит интригующе»,— TechChurch

«На данном этапе Electroloom выглядит многообещающе: возможно, в будущем, оно поможет вам напечатать отличный смокинг на свадьбу»,— Сnet.com

Цель запущенной кампании по сбору денег — это доработать Electroloom, а не запустить производство. Изобретатели прямо заявляют, что открыты для предложений и хотят улучшить свое устройство. Например, поработать над дизайном, потому что на данный момент полученные футболки и майки не выглядят привлекательно.

electroloom

За первые три дня им удалось собрать половину необходимой суммы в 50 000 долларов. Тем, кто вложился, предлагают интересные призы: от напечатанных юбок и маек до тестовых прототипов, с формами на основе снятых с бэкеров мерок. Поставки начнутся в марте следующего года. Цена — 4500 долларов за штуку.

-Николай Чумаков

  • Shoogo

    А какие расходники использует?

    • Прототип формирует смесь из хлопка с полиэстром, распыляет его на заготовленную форму и закрепляет полученный результат с помощью электромагнитных полей.

      • Shoogo

        Ничего из этого непонятно, суть в том что бы печатать шмотки дома, но материал все равно придется покупать у эти олухов? Или я в ванной могу сделать смесь? Как то смысл этой хрени теряется, я так же футболку могу в интернете заказать.

        • Stupidtowel

          В конце статьи не просто так указано, что чуваки хотят доработать своё изобретение. Как вариант: сделать его более универсальным, чтобы ты не у них смесь заказывал, а мог сам её состряпать.

          • Ага, а потом можно будет сделать бронежилет из нескольких nokia 3310.

        • Материал всё равно придётся покупать у каких-нить олухов естественно, как краски для принтера.
          Сейчас смысла мало брать, раз нельзя на нём одежду любого дизайна напечатать.

  • Вася Перов

    интересна себестоимость такой футболки

  • mir0n

    Не знаю, меня больше впечатлила эта тема https://www.kickstarter.com/projects/boxzy/boxzy-rapid-change-fablab-mill-laser-engraver-3d-p/description
    жаль бабла не было во время проведения компании. Надеюсь выпустят комерческу модель.

  • 128th

    Будущее уже здесь!