Помните всевозможные подборки фоток с неудавшимися и откровенно дерьмово сделанными старыми чучелами? Они были криповатыми, дурацкими и вызывали какой-то нездоровый смех. В свое время многие из нас позабавились, глядя на уродливые поделки таксидермистов и выкинули их из головы. Но сами чучельники не забыли: некоторые из них были просто в восторге от новых открывшихся возможностей и веяний в их любимом деле. Так появилась трэш/фрик-таксидермия.

таксидермия трэш чучела отвратительные мужики disgusting men crap taxidermyСогласно исследованиям американских психологов, таксидермисты воспринимается современными людьми как представители самой жуткой из существующих профессий (после клоунов, разумеется). Таксидермия же вообще названа наиболее пугающим хобби из всех возможных. В принципе, оно и понятно, от создания чучел веет чем-то инфернальным, тревожащим и даже потусторонним.

Сами мастера этого дела явно догадываются о подобном отношении и потому не лишены самоиронии. Насколько здоровой или нездоровой является такая ирония судить сложно, но создание намеренно жутких чучел теперь не остановить. В мире фрик-таксидермии уже появились признанные мастера мирового уровня, свои стили и даже жестокая идеологическая война с ортодоксальными чучельниками.

  • Чак Теста — ярчайший представитель трэш-таксидермии, хотя сам он этого, кажется, не понимает.

Сейчас уже трудно сказать, кто и что именно положило начало всей этой движухе в искусстве. Однако маскот и самый узнаваемый символ новой таксидермии появился ни много ни мало в 1731 году. Лев из Грипсхольмского замка был некогда любимым зверем короля Швеции, а после смерти превращен в чучело, которое до сих пор веселит своей несуразностью. Но с современной ситуацией все сложнее: не совсем понятно, кто стал первым настоящим мастером трэш-чучел как произведений искусства.

таксидермия трэш чучела отвратительные мужики disgusting men crap taxidermy

Лев из Грипсхольмского замка — маскот трэш-таксидермии.

Принято считать, что начало всему положил экспрессивный (и попутно самый  богатый в мире) художник Дэмьен Херст. Его подборка животных в формальдегиде под названием Natural History вызвала в свое время уйму отзывов и толков. Самая крутая из этих работ — акула, словно плывущая в аквариуме. Но, по правде сказать, несмотря на любопытное название и известность, «чучела» Херста во-первых не так уж интересны, а во-вторых, не факт, что он действительно был первопроходцем. К тому же, для него они — просто небольшая часть всей работы, а не стержень всего творчества.

На данный момент кроме Херста найдется еще как минимум дюжина трэш-таксидермистов с мировой известностью. Но больше всего для популяризации такого хобби сделала, пожалуй, художница Кат Су, которая написала книгу с говорящим названием Crap Taxidermy. В ней собраны самые знаковые, забавные, узнаваемые, или наоборот, малоизвестные образцы работы чучельников-фриков. Значительную часть представленных экспонатов сделала в своей мастерской сама Кат Су.

Нечто похожее создал художник Роберт Мэрбери. Его сборник Taxidermy Art полон всевозможных дурацких, пугающих, а иногда и восхитительных чучел, которые реально повлияли на современное искусство. Если Кат Су написала книгу скорее о забавном явлении, в котором она сыграла значимую роль, то у Роберта все, что называется, «на серьезных щщах» — очень обстоятельно и серьезно.

таксидермия трэш чучела отвратительные мужики disgusting men crap taxidermy

Но самые пугающие чучела выходят из бруклинской мастерской скульптора Кейт Кларк. Если в мире таксидермистов есть кто-то стоящий дальше всего от хулиганистой и дурашливой Кат Су и ее Crap Taxidermy, то это именно Кларк. Ее работы выглядят жутковато и даже по-своему извращенно. Но они изначально именно таковыми и задумывались. Кто бы мог подумать, что человеческие лица вместо морд животных могут выглядеть так зловеще? Вызывает ассоциации с экспериментами доктора Моро из романа Уэлса.

Современная таксидермия и ее мир — это изолированная система, где все свои, а в узком кругу художников-фриков бушует пламя лютой конкуренции. Здесь споры о том, кто самый сумасшедший и эпатажный, кто больший хулиган и у кого более глубокие метафоры, доведены до предела. Создание чучел из хобби для странноватых джентльменов превратилось с совершенно безумное занятие, полное самых разнообразных и противоестественных идей. А главное, таксидермия еще никогда не была такой пугающей, смешной и крутой одновременно.

таксидермия трэш чучела отвратительные мужики disgusting men crap taxidermy

Если вас внезапно увлекла тема таксидермии, то всегда есть возможность обратиться к интересным источникам. К примеру, сравнительно современному учебнику по созданию чучел из животных, или же к пособию таксидермиста викторианской эпохи, которое выглядит скорее как гримуар из историй Клайва Баркера. Кроме того, можно посмотреть небольшой, но любопытный документальный фильм.