23 мая весь мир стал свидетелем типичной и даже стереотипной по нынешним временам мести. Не было никаких поджогов дома, убийства, похищения или подсыпания ядохимикатов в водопровод. Некий пользователь Reddit с ником Khaleesiscorned пожаловался на бывшую, которая отравляла его жизнь спойлерами из «Игры престолов». При этом он страдал не меньше, чем от всего вышеперечисленного. В общем, классическая проблема белых людей. «Отвратительные мужики» смеются над подобными драмами и размышляют о такой вещи, как месть бывшим.

месть бывшей игра престолов revenge game of thrones отвратительные мужики

Месть человеку, с которым как-то приходилось строить совместные планы на будущее и попутно тереться гениталиями, — это очень мощный и явный маркер хилой душонки. Допустим, это понятно всем и каждому, но сами причины все же интересно обсудить. Тема-то, как оказалось, — животрепещущая.

Месть — это жидковато

Мстить бывшим — это примерно как оставлять под дверью соседей пропитанную селитрой подожженную газету, в которую завернут кусок дерьма, позвонить в дверь и убежать. Только тебе не десять, а под тридцать, но ты до сих пор занят такой фигней. Мелочно, глупо, жидковато, особенно в рамках доставшей всех концепции поколения миллениалов.

Лучше всего об этой категории житейской мелочности высказался Даг Стенхоуп. Осторожно, обсценная лексика. Если рядом с вами в комнате сидит бабуля или несовершеннолетние дети, лучше подождите, пока они выйдут.

Месть — это нерационально

Если вы пришли домой пораньше и застали любовь всей вашей жизни в соитии с вашим лучшим другом и вашим любимым псом, то ярость, мягко говоря, уместна. А месть-упреки-трагедии — нет. Кроме взрыва эмоций тут есть еще и простор для ледяного рационального подхода. Сделайте полезное — откажитесь от лишних людей; на самом деле, не всем везет вот так сразу и ясно все понять. Пса можно оставить, потыкайте виновника мордой, скажите «фу», или что вы там делаете с провинившимся животным.

Это аморально даже для сатанизма

Может показаться, что тут я вкраплю морализаторства и менторства, но нет. Эта категория ближе к предыдущей и вытекает из нее, поскольку мне кажется более адекватной идея рациональной морали в духе Иеремии Бентама. Небанальный был, кстати, мужик, завещал сделать из своего тела мумию и пугать ей студентов — такому невольно веришь. В общем, месть — это нелепо, грозит последствиями, вплоть до юридических, и подточит психику, причем мстящего, а не жертвы. В целом: это аморально хотя бы по той причине, что крайне тупо и вредно для самого решившегося на этот шаг. В любой системе ценностей такие последствия считаются нежелательными.

бывшие

Главное: на самом деле, всем наплевать

В такой ситуации высоки шансы попасть в самую нелепую и унизительную ловушку. Месть — это попытка принести страдания за принесенные страдания. Звучит как начало буддистской проповеди, но на деле все может оказаться совершенно не по плану. Ирония ситуации в том, что жертве может оказаться просто наплевать. То есть ей будет неприятно, мерзко и прочее в таком духе, но в целом — это как пострадать от слепой стихии. Одно дело когда вас облили грязью хулиганы-прохожие, другое — когда вышло как-то случайно и по воле природы. Результат один — ощущения разные.

Опять приведу пример из классика. Теперь без мата, но не менее хлестко:

Что в итоге? Взрослый человек по десять раз перепроверяет, стоит ли доверять продавцу шаурмы, но верит первым же проходимцам, когда речь идет о любви до гроба. Расстраиваться и мстить бывшим из-за собственной оплошности и близорукости — это нелепо, нерационально и бессмысленно. Что, впрочем, не обязательно относится к другим людям.

  • Святослав

    Иногда лучший способ отомстить это и не мстить вовсе

    • Vanechka

      Дело говоришь. Месть — это сугубо варварский поступок.

      • Naghibator666

        так мстить или нет ? первый говорит что «не мстить — лучшая месть» ,второй говорит что мстить — это по варварски . значит если отомщу -> я варвар , если не отомщу -> отомщу сильнее -> я опять варвар ! Вывод: нужно чаще использовать варварский крик !

        • Тимофей

          Ну это как пройти уровень и всех порешать (читай мстить), или по стелсу никого не убив, и всех надув (не мстить).

          Всегда считал второй путь интересным соревнованием, несмотря на то сколько всяких впечатлений приносит первый.

        • Святослав

          Имею ввиду, просто стать охуенным это и есть месть
          Например,
          Развивать себя, и быть охуенным… В идеале каждый раз переключая канал будет видеть меня, проходя мимо и смотря рекламу будет видеть меня, поход в кино и на экране опять
          я… и не мстил некому, но удовлетворение абсолютное, да и не зацикливаешься просто делаешь что в кайф

    • Типа сказал, что страшно отомстишь и каждый раз при встрече «Это пока что не оно, но оно близко»?

  • Philipp Mischenko

    Я такой ситуации помню запустил Skyrim, завел жену и в тот момент, когда ее похитили, НЕ СТАЛ ЕЕ СПАСАТЬ. Отомстил, чо.

    • tramvaev

      Где-то на ДМ вроде даже писали, как модер сделал модель своей бывшей для скайрима, запостил её на тематическом сайте с припиской «пользуйтесь». ))

      • Святослав

        В его изощренном плане, это наверняка выгладило жестоким, обидным возмездием
        На деле практический комплимент для девушки

  • MindFreak

    тут нужно небольшое уточнение, «мстить бывшим» или «мстить» вообще ?! ведь если бы не месть, Леонардо Ди Каприо не взял бы Оскар… :)

  • vosklitsatelny

    >отравляла его жизнь спойлерами из «Игры престолов»
    ахах вот это долбоебы
    лишний раз убедился, что правильно делаю, не начиная смотреть эту херь

    • Pavel Ovchinnikov

      да ты теперь неуязвимый вообще. мужик!

  • Дмитрий

    Мне после мести легче. Что бы там не писали. А статья среднестатистическое клише. Но давайте помнить, что у среднестатистического человека есть 1 сиська и одно яйчко. Вывод: не всем эти совет подойдут.

    P.S. Мстить лучше не сразу, а спустя какое то время. И вам станет понятно надо оно или нет, и сама мстя будет изобретательней.

    • Kloo

      лучше подрочить

  • Tanzwut

    Я вот тут в попытках разобраться в себе, а именно, как избавиться от желания что-то доказать? Например выкладывание фоточек, где ты такой счастливый в поездке какой-нибудь и т.п.

    • Тимофей

      Вот, непонимаю. Вы же вроде как сами понимаете, что это глупо, тогда зачем спрашиваете?

      Я думаю если у вашей бывшей всё хорошо, после расставания, то ваши фотографии ее не заденут.

      А если заденут, то значит у нее и так все плохо, зачем вы подливаете масла в огонь? Садист!

      • Tanzwut

        Ну тут цель не задеть, а скорее каким-то образом доказать, что она была не права и не понимала меня. Конечно, я понимаю, что велика вероятность того, что она ничего из этого не поймет, либо поймет по своему. Просто я пытаюсь понять корни этих своих эмоций и желаний, чтобы потом я мог работать с ними.

        • bill_v2

          Велика? Это даже не вероятность, это гарантия. Если она не понимала тебя раньше, то и сейчас не поймёт. А если понимала бы, то не расстались бы.

          • Konstantin Bondarenko

            Может они расстались не потому что она его не понимала, а потому что он мудак?

  • Mark Quincy

    Увы и ах, но рубрика про половые сношения принадлежит Чумакову

  • Static555

    Мстить охуенно. Просто месть не должна быть мелочной

  • Sh_Anton

    Моран крутой! недавно пересматривал Black books — лучший сериал)

  • Pavel Ovchinnikov

    Херасе Тирион «насрал под дверь» Шае. Все бы так мстили.

    А по поводу мести: по идее это же ответный акт за какое-то злодейство по отношению к тебе. Если разрыв не просто разрыв, а какое-то мощное предательство? Есть вещи, которые просто так нельзя оставлять.

    • Konfuji

      Любовь — дело гормональное и с оценкой «мощности» предательства можно легко переборщить.

      • Pavel Ovchinnikov

        Предательство может и не иметь ничего общего с любовью.

  • Sergey Krylov

    Я всегда думал, что люди, страдающие из-за спойлеров — это выдумка и не существуют в реальном мире. А тут вон как.

  • RUSHpile

    Если человек пытается мстить бывшему/бывшей, он просто не признает факт того, что всё уже закончилось. Просто промолчать и отвернуться — всегда сложнее, чем начинать выстраивать планы зловеще хохоча. Тут как в спорте(да и где угодно в принципе) — вопрос не в том, сколько раз ты упал на ринг, а в том, сколько раз поднялся после удара. Надо просто принять эту боль — со временем она угаснет и сделает сильнее(и черствее).

  • Sergey Krylov

    Выскажу, наверное, непопулярное мнение, но я и правда так думаю. Зачастую лучше не мстить, а.
    1. Простить — значит пережить и двигаться дальше. Зачем мстить человеку, когда лучше двигаться вперёд.
    2. Отпустить ситуацию и человека. Зачем цепляться за прошлое, держась за человека?
    3. В конце концов мы мстим не кому-то, а себе. Ведь мы об этом думаем, тратим время. А прощение нужно не тому человеку, а самому себе.

  • Paul Hamill

    По моему это замечательная статья, наконец-то приводит достойные аргументы. Единственно, что примеров мало и она довольно короткая, но о мести по другому сказать нельзя. Запланированная месть, это как бомба замедленного действия, ты никогда не знаешь кто на ней подорвется. В большинстве случаев это виновник торжества, а не сама жертва, хотя бывает и наоборот, если жертва так же глупа как и сам мститель.))