Наверняка грипп в новостях уже проел вам плешь и начал раздражать. Но в этой теме есть и неизбитые факты и истории. От ледяных мумий с Аляски до предполагаемых жертв гриппа в 2016. Читайте и не болейте.

Грипп «испанка» и ледяная мумия

грипп отвратительные мужики disgusting men flu

«Испанка», самая массовая и жуткая по последствиям эпидемия гриппа, унесла 50-100 миллионов жизней, и ей переболели больше чем полмиллиарда человек. Все это происходило в 1918-1919 годах и не лучшим образом наложилось на последствия I Мировой. А вот любопытный и малоизвестный факт, который лично меня приводит в восторг и удачно ассоциируется с новыми X-Files, заключается в другом.

Сейчас существуют штаммы «испанки», и заболевание изучено вдоль и поперек. Однако это было бы невозможно, если бы не материалы, которые удалось достать в 1997. Где найти образец болезни спустя 80 лет после вспышки? В заледеневшей мумии на Аляске! Вечная мерзлота оказалась способной сохранить вирус в целости и сохранности, и к 2005 геном вируса уже был досконально изучен.

Эта находка была предсказана в полуфантастическом романе Робина Кука «Зараза». За 10 лет до обнаружения важной мумии, в 1987 году, Кук в точности описал способ и даже примерное время получения материала. Возможно, исследователи, прочитавшие книгу, вдохновились ею и не прогадали.

Что там со «свиным гриппом»?

грипп отвратительные мужики disgusting men flu

Новый «свиной грипп», которым нас сейчас пугают СМИ, — действительно достаточно опасное и серьезное заболевание. Но штука в том, что он в принципе мало отличается от стандартного гриппа, то есть в виде «свиного гриппа» мы, фактически, имеем сезонную разновидность этого заболевания.

Он примерно так же опасен, примерно так же заразен, и у вас примерно такие же шансы умереть от него как и от обычного гриппа. Главная опасность в том, что в дальнейшем он может мутировать и стать гораздо опаснее. Впрочем, то же самое относится и к обычному гриппу. Короче говоря, можно спать спокойно, просто не надо забывать о профилактике.

Каковы предполагаемые жертвы?

грипп отвратительные мужики disgusting men flu

По приблизительным оценкам специалистов, в 2016 жертвами «свиного гриппа» в России станут от двух до трех тысяч человек. Само собой, это жуткое и ошеломляющее количество, но на деле примерно столько же погибает от обычного сезонного гриппа ежегодно. Грустно, но что поделаешь.

Птичий грипп и атипичная пневмония оказались гораздо опаснее и унесли намного больше жизней. Просто такова говеная природа СМИ и человеческого восприятия вообще: если у проблемы нет звучного имени и соответствующей подачи в новостях, то она не кажется такой уж страшной. И наоборот.

Знаменитости, умершие от гриппа

грипп отвратительные мужики disgusting men fluСерен Кьеркегор (1813-1855) — датский философ и один из столпов экзистенциализма. Он видел человеческую жизнь как метание между мужественным отчаянием и отчаянием абсолютным и написал отличный роман «Дневник Обольстителя». Весьма интересная личность, так или иначе повлиявшая на всю европейскую философию, без него не было бы Сартра, Камю и Кафки.

грипп отвратительные мужики disgusting men fluСофья Ковалевская (1850-1891) — русский математик, физик и механик. Первая в мире женщина-математик и одна из первых женщин-профессоров вообще. Преподавала в университете Стокгольма и была на слуху благодаря своему аналитическому уму, а также литературным работам.

грипп отвратительные мужики disgusting men fluЕлена Блаватская (1831-1891) — в каком-то смысле Софья Ковалевская наоборот, они даже отправились в мир иной в один год. Однако если Ковалевская была светочем рационализма и научным деятелем, то Блаватская — апологетом мистики, хиромантии, астрологии, вызова призраков и прочего в том же духе. Короче говоря, что-то вроде Алистера Кроули в юбке. В свое время была невероятно известна на этом поприще.

грипп отвратительные мужики disgusting men flu

Леонид Иванович Жаботинский  (1938-2016) — советский штангист, выступавший в супертяжелом весе, чемпион мира, чемпион Европы и пятикратный чемпион СССР. Погиб из-за осложнений гриппа, что наложилось на инсульт. Произошло это совсем недавно, 14 января.

Будьте здоровы!

  • MadSeaCat

    Спасибо за информацию, Владимир, а то и правда, все это принимает статус какой-то истерии.
    Одевайтесь тепло, жрите чеснок и будьте здоровы!

    • tranquillum

      Согласен. Напомнило как пару лет назад, на каком-то форуме где обсуждали трудности похмелья после 30ти, некий товарищ выдал совет:
      «бухайте (в меру), жрите мяско (не обжирайтесь) и не выебывайтесь»
      По-моему очень актуальный)

  • Yuri Krasavin

    In оксолиновая мазь we trust!

    • bill_v2

      Фуфломицин.

      • Yuri Krasavin

        Хоть какая-то профилактика.

  • Егор Храмов

    Мазь и чеснок прошлый век — привика настоящая ИМБА.

    • Konstantin Abelar

      если угадаешь со штаммом

    • Yobraza

      Я так с отёком легких лежал в больнице, в 5 лет. Имба, лучше и не скажешь.

    • bill_v2

      Вероятность не заболеть после привики — примерно 50%. И таки это имба по сравнению с остальными методами, которые дают 0%.

      • вероятность не заболеть 60-70 %. Самое важное, что если заболел, то прививка предотвращает осложнения от гриппа. И ещё если не прививаться, то если молодой здоровый, неделю проболел и по хер. А вот идя за справкой, чихнул на бабушку в метро, а у неё хронические болезни — она от гриппа умрёт. Также чихнул, а у человека диабет, шансы умереть резко растут и т.д и т.п. Прививайте детей, беременных подруг,жён — ОБЯЗАТЕЛЬНО!

        • bill_v2

          Помимо вероятности, что прививка сама по себе не поможет, есть ещё два фактора.
          1. Она начинает действовать недели через три, а заканчивает месяца через 2.5-3. Можно заразиться в этот промежуток тоже.
          2. Прививка работает не против всех известных штаммов вируса. Может случиться так, что её разработчики в этом году не угадают. Где-то 8 из 10 угадывают.
          Так что, по сумме где-то 50% — это хорошая вероятность. Прививка уж точно не фуфло, привика — единственный способ понизить шанс заболеть.

          Но ещё такое дело. Иммунитет после болезни остается навсегда, а иммунитет от прививки месяца на три. Если молодой и здоровый, может быть лучше и переболеть.

  • Саша Роквелл

    Контрастный душ….

    • bill_v2

      Способов повысить иммунитет два — прививка и переболеть. Контрастный душ, может, неплохо разгоняет кровообращение по утрам и помогает вам проснуться, но к гриппу отношения не имеет.

  • Pavel Ovchinnikov

    особенно смешно: когда в общественном транспорте все ходят в масках, а кондукторы развешивают чеснок повсюду.

    прямо охота на ведьм