22 июня основатель ресурса Lurkmore Дмитрий Хомак на своей странице в Фейсбуке объявил о заморозке популярной интернет-энциклопедии. Он пояснил, что Роскомнадзор подвергает сайт «прижизненной мумификации» и что «Луркоморье» продолжит работать, но в подпольном режиме. В связи с этим «Отвратительные мужики» вспоминают, кто до этого попадал под блокировку государственного ведомства, и почему.

Исходной точкой деятельности Роскомнадзора принято считать 2012 год, когда Государственная Дума приняла законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В течение рассмотрения и принятия постановления обсуждалась вероятность использования подобных мер для цензуры интернета. 1 ноября заработал сайт РКН, а уже через несколько дней начались первые блокировки.

Абсурдопедия и Луркоморье

8 ноября 2012 года в реестр запрещенных сайтов внесли «Абсурдопедию» — пародийный аналог Википедии, содержащий шуточные энциклопедические статьи и сатирические тексты. Ресурс заблокировали за статью «Как правильно совершить суицид», которая несерьезно обыгрывала способы самоубийства. Через пять дней текст удалили, а доступ к ресурсу открыли. Интересно, что традиционная Википедия тоже попадала под запрет: в 2013 году РКН внес в реестр 12 статей русской и две статьи англоязычной энциклопедии.

гшщгшщ

Спустя четыре дня, 12 ноября, Роскомнадзор впервые заблокировал «Луркоморье», занеся IP-адрес проекта в реестр запрещенных сайтов. Решение было принято после заявления ФСКН: представители государственного органа посчитали, что на страницах портала содержится пропаганда наркотиков. После того как создатели интернет-энциклопедии повесили заглушки на страницы «Конопля» и «Конопля/способы употребления», сайт разблокировали. Благодаря запрету посещаемость «Лурка» еще и резко возросла: за сутки портал посетило больше двух миллионов человек.

В будущем запреты только продолжились: в течение 2014 и 2015 годов к создателям не раз обращались государственные органы с требованием переправить или закрыть доступ к тем или иным статьям. Наиболее запоминающимся прецедентом стал иск РКН по поводу использования лица Валерия Сюткина в качестве иллюстрации к мему «ББПЕ».

Лента.ру и блог Навального

В марте 2014 года государственная служба вынесла предупреждение общественно-политическому интернет-изданию «Лента.ру» за интервью с лидером «Правого сектора» Андреем Тарасенко. Напомним, что при получении двух извещений от Роскомнадзора СМИ через суд лишается официальной регистрации. Ведомство пояснило, что в этом материале, а также в интервью с лидером украинской организации Дмитрием Ярошем, «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».

123ыфв

Вскоре владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут снял с должности главного редактора Галину Тимченко, которая возглавляла издание в период с 2004 по 2014 годы. На следующий день 84 работника редакции подали заявления об увольнении и заявили, что происходящее с «Лентой» — это «наступление российской власти на свободу слова».

Тогда же в реестр попали и другие политические и общественные ресурсы. РКН заблокировал доступ к оппозиционным порталам «Грани.ру», «Каспаров.ру» и ЕЖ.ру, а также блогу Алексея Навального в ЖЖ. Ведомство объяснило это решение тем, что подобные сайты призывают к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях. В ноябре того же года Роскомнадзор вынес первое предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» за передачу «Своими глазами», в эфире которой гости говорили о боях за Донецкий аэропорт между российскими и украинскими войсками.

Социальные сети

В мае 2013 года социальная сеть «Вконтакте» была внесена в реестр запрещенных сайтов. Представители Роскомнадзора заявили, что на страницах сайта появились изображения, подпадающие под определение «детская порнография. Однако уже через три часа доступ открыли, и представители ведомства признали, что совершили ошибку. Несмотря на это, некоторые сообщества до сих пор подвергаются давлению со стороны ведомства. Недавно из паблика MDK удалили шутку, связанную со смертью певицы Жанны Фриске. Это сделала администрация сайта по требованию Генпрокуратуры, Роскомнадзора и нескольких депутатов Госдумы.

bdb7ecf9df93ed08d14c96df32aed2ac

Уже в 2014, в интервью газете «Известия», заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов сказал, что ведомство может при желании заблокировать Твиттер и Фейсбук. По его мнению, подобный ход приведет к менее существенным потерям, чем те, что причиняет российскому обществу позиция руководства международных компаний. Он также добавил, что Твиттер занимается продвижением корпоративных интересов государства, на территории которого существует.

Через несколько дней премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подверг критике заявления Ксензова: «Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей». После этого заместитель главы РКН назвал свои предыдущие слова «сигналом» интернет-площадкам — чтобы они налаживали отношения с рынком, на котором работают.

Пиратство

Начиная с 2012 года РКН поступательно блокирует торрент-трекеры, онлайн-кинотеатры и интернет-библиотеки за распространение нелегального контента. Новая веха в истории борьбы государства с пиратством началась недавно: 1 мая 2015 года в силу вступили поправки в «антипиратский закон». Согласно им, ведомство сможет навсегда закрывать доступ к ворованным фильмам, музыке и программному обеспечению, не дожидаясь решения суда. Блокировка наступает только при неоднократном нарушении авторских прав.

231ыфв

Официальная статистика из статьи РБК — «Как антипиратский закон изменил Рунет»

Трекеры не запрещают полностью, а лишь ограничивают доступ к указанным раздачам для жителей России. Так, например, с местного IP нельзя скачать новый сезон «Игры Престолов» или посмотреть в интернет-кинотеатре мультфильм «Маша и Медведь». Но есть и примеры полного закрытия доступа, как в случае с электронной библиотекой ЛитМИР.

123авыва

Доходило до смешного: в январе РКН блокировал цифровой магазин Steam, мотивируя решение тем, что на его страницах присутствует пропаганда наркотиков. Как потом пояснили в пресс-службе ведомства, причиной добавления портала в реестр стала запись «20 причин курить марихуану» в одном из сообществ.

***

К сочетанию слов «Роскомнадзор» и «закрыл доступ» уже давно пора привыкнуть: реестр запрещенных сайтов сейчас содержит около 42 страниц. Но не стоит забывать, что блокировками занимается не только РКН, но и другие организации, вроде ФСКН, Роспотребнадзора или Мосгорсуда. Несмотря на заявления представителей этих служб, получить доступ к порталам из реестра довольно просто.

  • Shoogo

    Читал рутрэкер по решению суда закрыть должны, вроде еще работает…

    • Dmitry Shubkin

      Даже если запретят можно сделать зеркало сайта. Как у рутора вон.
      Иногда кажется что эти запреты для СМИ придумывают, т.к. реальной силы они не имеют. На том же кинозале проблема запретных раздач решается за секунду и советы по обходу прям в комментариях.

  • John Doe

    Жалко Лурк. Очень много информативных статей было.

  • ilovedobrodeev

    «Заботятся», якобы, о детях, а запрещают всем. Не умеешь регулировать — запрети.

  • Dmitry Shubkin

    Как с самого начала и говорили ссаный Кремль тупо блокировать все будет прикрываясь детьми.

  • Боятся пропаганды наркотиков. Господи да что за хрень, все что запрещается на автомате хотят попробовать и нарушить. Чтоб не было пропаганды наркотиков надо пропагандировать здоровый образ жизни а не запреты писать на пачках и прочей хуйне. Сука работа мечты просто сидишь в инете хуйней страдаешь хуяк сайт не понравился какой-то — и заблокировал нахуй. Вот на каких дармоедов идет часть налогов наших мужики!

  • Вася Перов

    есть хороший аддон для лисы Hola! прокси подцепляет к нужной странице

    • Jek

      А я frigate пользуюсь, когда рутор заблокировали, я даже не почувствовал.

    • Про Холу недавно всплыла инфа, что она канал пользует «налево», так что уж лучше frigate или browsec.

  • SAI ALEX

    Давно пора было прикрыть этот рассадник идиотов. :)

    • Teldarin

      Влагалище твоей мамки?

      • SAI ALEX

        Смяшно. :)

    • Mack Sim

      Нашел статью про себя?

      • SAI ALEX

        Тогда, вообще, убил бы. :)

        • Alexander Kosyakov

          Убей себя грёбаной запятой.

          • SAI ALEX

            Пробовал, не получается. :)

            • Aista

              Нужно больше запятых!

              • SAI ALEX

                За… за… за… пятых? :)

    • О, без пригорающих не обошлось. Ну-ка найдите мне такой же ресурс на русском языке, где есть статьи на самые разные (в том числе и вполне научные) темы, написанные в доступной и ироничной форме? Без излишней академичности википедии и с кучей интересной инфы, которая собрана в одном месте. Вы же умный, должны знать.

      • SAI ALEX

        Книжки читай, дурень. :)

        • Читаю, умнейший, и без ваших советов. Только это не отвечает на мой вопрос.

          • SAI ALEX

            Я — умнейший. Лурк — википедия с кучей интересной инфы. Что принимаешь? Я тоже хочу. :)

    • Naghibator666

      вы недостойны жизни на земле , вот вам инструкция для самоликвидации

      • SAI ALEX

        Ничего не понял. :)

        • Naghibator666

          тебе пару листов A4 ссылок на снаф запостить ,чтоб попонятнее было ? :3

          • SAI ALEX

            На снаф уже не встаёт. Лучше пришли избранные сцены из Manhunt. :)

            • Naghibator666

              вы деградыруете (или прогресируете) , обычно люди наоборот развиваются , сначала mancunt потом снаф а потом берут ствол по круче и как в hatred пытаются сделать но их обычно быстро кладут в цинковую однушку ,без окон и дверей …

              • SAI ALEX

                Все люди созданы из говна и красной воды. Что тут интересного. А искусство ограничивается лишь градусом безумия автора. Поэтому, я расту над собой. :)

  • Andrew_Petrov

    Напугали, когда я увидел на главной Disgustingmen.com решение о блокировке сайта.

  • isaevkuanysh1 .

    сайт здорового человека: не понравилось содержание — ставь флажок и твое заявление рассмотрит модератор
    сайт рунета: не понравилось содержание — доложить в фскн, роскомнадзор, роспотребнадзор, пускай покажут по телевидению в программе пусть говорят, написать сотню докладов о том что это вредно, позвать психолога, депутата и бабу Свету, спросить мнение Путина о закрытии лурка когда он будет на важных международных переговорах, написать закон о запрете фурри-прона в котором в качестве пассивного партнера выступает несовершеннолетняя курица, обсудить этот закон, добавить правок, рассмотреть в 4 чтении, Жириновский : «подонки вообще запрещать интернет надо», Мизулина : «это опасно для здоровья будущих россиян», Валуев : «че сегодня на обед?», организаторов сайта оштрафовать, расстрелять и посадить, имущество конфисковать, детей отправить в интернат, жену изнасиловать, барды на грушинском фестивале сочинят песню про свободу слова, ее услышат американские хиппи и пожалуются Обаме, Обама введет санкции, Путин в ответ на санкции начнет ядерную войну…
    а потом ты в передовом отряде бессмертного Джо пытаешься вернуть чертов бензовоз

    • SAI ALEX

      Этого парня, вместо тупой бабы, в сценаристы Ларки. ;)

      • isaevkuanysh1 .

        это я могу, и большие сиськи Ларке верну

        • SAI ALEX

          И большую задницу обтянутую тонкими брюками. И чтобы ягодицы так перекатывались, что каждая половинка была достойна рейтинга 18+. :D

    • Ololoiamhere

      Ска,в каком же дурдоме мы живём)

    • Два чая этому господину!

    • Zlodeev

      Лучшее

    • baka

      «хреновая смерь!»

  • Teldarin

    К счастью эти блокировки совершенно спокойно обходятся. На лурку то пофиг, а вот xhamster нужен.

    • John Doe

      Лурк не заблокирован, а отключён. Даже через тор не открывается.

      • il Buono

        Нет, не отключен.

        • John Doe

          Через что открывается?

          • Aista

            У меня frigate стоит, с ним открылся. А вообще рекомендую заценить подборку http://habrahabr.ru/post/219623/

            • John Doe

              Крутая штука. Спасибо.

          • il Buono

            Hola

    • baka

      зачем xhamster? есть же порнолаб, Добро в одном из подкастов говорил и что его уже как-то пару раз прикрывали, но всё работает.

      • Недавно ещё была новость о блокировке порядка сотни порносайтов. Открыл список — ни порнолаба, ни редтьюба, ни порнхаба и прочих крупных ресурсов там не было. Поржал. Защита детей она такая.

      • Teldarin

        На xhamster очень хорошая система поиска, много категорий и разных опций. А поиск — главное на порносайте.

      • Владимир Бродов

        За распространение срок не хочешь? Были уже прецеденты.

        • baka

          я ничего не распространяю, дебила ты кусок.

          • Владимир Бродов

            А зачем тогда других призываешь? Или может ты не знаешь, как работают торренты?

            • Naghibator666

              опять ты обмудок тупишь блять хуже чем ПК за два косаря , никого он не призывал блять абсолютно никчему , это было умозаключение , и нихуя ты ему не привяжешь , сучий ты фсб-шник

            • baka

              Предлагаю перечитать моё сообщение не торопясь, по слогам и попытаться найти там призыв к чему-либо.

        • Naghibator666

          распространение чего ? своего мнения ? пиздец ваще люди пошли тупые

  • hemusmora

    Вся строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения (с)

  • Evgelik

    «Доходило до смешного: в январе РКН блокировал цифровой магазин Steam, мотивируя решение тем, что на его страницах присутствует пропаганда наркотиков. Как потом пояснили в пресс-службе ведомства, причиной добавления портала в реестр стала запись «20 причин курить марихуану» в одном из сообществ.»
    Я думаю в этом есть скрытый посыл, мол надо следить за своим ресурсом, а то у вас там не пойми что происходит)

  • Blankov Blank Blankovich

    Очень печально. За циничностью статей можно было разглядеть относительно непредвзятое мнение.

  • Gabi

    Создателю Лурка, Хомяку, конечно знатно сраку порвало, Абу очень верно про него затёр на тжорнале. Попросили ограничить доступ к паре статей, встал в позу и давай орать КРОВАВЫЙ РЕЖИМ РАЗРУШИЛ МОЙ ТРУД 15ЛЕТНИЙ СМОТРИТЕ КАКИЕ ФОШЫСТЫ, просто ржач.

    • Абу, перелогинься.

    • Naghibator666

      ну и хули ? это свобода блять слова в ебаном интернете и поебать !

  • Messarion

    Заметил тенденцию,что Роскомнадзор все закрывает волнами. Что-то вроде: «Парни,у нас завтра зарплата,а мы нихуя не делали, может поработаем?» И начинают рандомно закрывать сайты….

  • Garnick Davtyan

    Мужики, кончайте уже с этим политическим жопоголизмом. У нас к счастью не Франция, где оскорбление других считается свободой слова и карается смертью от рук радикальных исламистов. Отвлекитесь от всего этого околополитического дерьма и запилите новый подкаст!

    • John Doe

      Вчера записали, алё.

      • Garnick Davtyan

        И где он?

        • John Doe

          Монтируется.

    • Stupidtowel

      А мужики, по вашему, часто про политику пишут?

    • Действительно, у нас не Франция, наши фанатики, закидывающие яйцами не угодивших им артистов и срывающие концерты, куда роднее и милее сердцу.

  • Леди Сова

    как же это все слабо, низко и неправильно. создается впечатление, что в РФ осознанно культивируют и выращивают туповатых болванчиков — тоннами штампуют для них музыку и кино, «защищают» их от «плохой» информации, потакают им. жуть

    • ну конечно, особенно радуют подобные комменты. В России конечно же никто не знает про интернет. А культивированные жители запада и засравшие весь интернет хохлы вообще не существуют.

      • Anton Stonvald

        Все хохлы с недоумением смотрят на ваше косноязычие. Отсюда вопрос — Вы перебрали молока Путина? Это оно у вас на губах не обсохло?

        • Молоко путина? Это наверное новая сенсация, которая вам наверное разрешает говорить и как то обвинять меня, хвалёная свобода слова, что противоречит ей же самой. А засраный интернет я вижу и даже читаю, любое видео связанное с Россией так и пестрит очередными «знатоками». Только про косноязычие я не понял, из курса культуры речи по русскому языку, насколько я знаю, под это определение ничего из сказанного мною не подходит.
          А может это был очередной высер «хохла»? Конечно куда уж нам до богоподобной Украины где культивируется ненависть к России. Любое мнение это уже как молоко, или чего похуже, Путина. Вы ещё не забывайте, что это очень обычно для России «алкоголизм и белочки», как сами же и говорили. я конечно же алкоголик и вокруг меня так и носятся белочки.

          • Kloo

            шта?

      • Леди Сова

        сказала что-то связанное с политикой, досчитала до десяти — опа, уже про хохлов в ответ вопят, и хрестоматийным «да вы да мы да на себя посмотрите» размахивают, хотя речь была вообще не о том

  • Anton Stonvald

    Это не Роскомнадзорзазор запрещает. Это вы ему разрешаете так с собой поступать. И дальше будет только хуже.
    Короче говоря, — конечная! Все выходим! Добро пожаловать в Тегеран.

  • tranquillum

    Епаная политота.

  • inet multinet

    В России постепенно, ползучими, подковерными методами — как раз в стиле спецслужб, но все более явно и неотвратимо устанавливается почти классическая фашистская диктатура. Тут тебе и идеология «русского мира», и недавно появившийся термин «национал-предатели» (осознанный раскол общества и разжигание ненависти к оппозиции), и курс на изоляционизм, и бряцанье оружием и всякие идеи «чебурашки» вместо интернета, тотальная слежка ФСБ и борьба с якобы пиратством (торрент трекерами) в сети. Это намеренный вектор, выбор и на это направленны воля и резервы тех, кто сейчас узурпировал власть в России. Нет никакого демократического правительства в России, нет никакого «доброго царя». Мы сталкиваемся с планомерным превращением страны в тиранию — это звучит жестко, горько и в это не хочется верить, но не признать этого — значит обманывать себя. Посмотрите какой путь страна уже прошла и как изменилась с 2010 года, сколько принято «законов» — страну ведь не узнать, по сравнению с тем, что было. Противодействовать этому можно и нужно, но процессы такого масштаба не останавливаются и не изменяются так просто. Боюсь перейдено уже слишком много «красных линий» и теперь только объединенные усилия всех свободных людей и стран мира способны по-настоящему изменить ситуацию в России. Но каждый может быть частью этого, посильно помогая этому процессу. То что происходит страшно и отвратительно ибо по-сути мы живем в Германии 30-х годов, но не оставляйте надежду — мир победил нацизм и коммунизм. Победит и путлеризм. И станет намного безопаснее, лучше и добрее, но до этого нам предстоит пережить темные времена, по мере сил приближая их конец.

    • SAI ALEX

      Кровавая гебня борется с пиратством и торрентами. Блин, значит их главный офис где-то в американских джунглях. Вот ведь как всё повернулось. Почаще голову наклоняй, чтобы моча из глаз выливалась. Ведь тебе кто-то в мозг нассал. :)

  • Забыли про блокировку GitHub

  • Павел Карпов

    А виноваты в этом все мы. Потому что мы неправильно заполняем налоговые декларации, справки о доходах и тому подобные финансовые документы. Так вот: в графе «иждивенцы» надо вписывать поимённо не только кабинет министров и обе палаты федедрального собрания, но и аппарат президента и президиумы судов. Я бы добавил ещё Синод РПЦ, но тут мнения могут разделиться. Этой публике необходимо постоянно, ежедневно напоминать, кто им платит зарплату, обеспечивает их деловыми костюмами, охраной и пульманами с мигалками.