Дональд Трамп прошел Masss Effect: Andromeda за феминистку-трансгендера. Илон Маск создаст устройство, которое покажет, насколько вы миллениал. Мясоедство — это сексизм или расизм? Исламские террористы взяли на себя ответственность за ошибку на «Оскаре».mass effect: andromeda трамп тренды сми масс-медиа злоба отвратительные мужики disgusting men

В 2016 году на тот свет отправилась чертова прорва знаменитых артистов, произошел Брексит и выиграл Трамп, так что стало каким-то общим местом считать его худшим годом со времен Великой чумы. Но если рассуждать о временах и нравах, то, глядя на медиа, 2016 не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в 2017. В этом году СМИ коллапсировали, их затянуло в черную дыру за горизонт событий, и теперь они не могут выбраться из этой гравитационной аномалии, которую сами же и создали.

Следить за трендами и доить их за шершавое вымя — это нормально для любого издания. Новости и инфоповоды — изменчивая вещь и если сегодня с ними не густо, то всегда можно вспомнить про то, что на слуху и разыграть этот мелкий козырь. Надо просто подождать, пока в очередной Кракожии произойдет госпереворот или очередной режиссер поменяет пол.

Но с 2016 по 2017 Великая Гармония Хреновых Новостей нарушилась: тренды начали довлеть; они перестали уходить в небытие и начали накапливаться. Слишком мощно выстрелившие события продолжают доить день ото дня и количество этих событий растет. В результате излишне раздутые тренды вызывают запор новостного кишечника, который в идеале должен очищаться сам, постоянно выбрасывая старые новости наружу.

mass effect: andromeda трамп тренды сми масс-медиа злоба отвратительные мужики disgusting men

И Трамп, и Брексит, и смерти известных артистов, и косяки «Оскара» были для журналистики словно один нескончаемый праздник, карнавал инфоповодов, Марди Гра халявных новостей. Но обжорство за праздничным столом всегда оканчивается плохо. Перистальтика оказалась нарушена, и теперь мы имеем то, что имеем. Это как если бы какой-то умник догадался провести «Оскар», Чемпионат мира по футболу и выборы президента прямо в День влюбленных. Все новостные ленты были бы забиты только этими очевидными событиями, ни о чем ином бы просто не писали. Менялись бы только комбинации, в которых совмещались одни и те же инфоповоды. В каком-то смысле именно все и произошло в нашем случае.

Представьте себе День сурка, в котором вы открываете новостную ленту, где Трамп снова пообещал выстроить стену вокруг игр в «раннем доступе», а Диана Шурыгина опять предпринимает попытки поехать на Евровидение. И так каждый, мать его, день. В фильме герой Билла Мюррея разучивает все повторяющиеся день за днем события, пока путем проб и ошибок не находит алгоритм, который помогает ему выбраться из западни. Но как именно это сделать в случае с коллапсом трендов?

Просто взять и всем вместе перестать писать о шайа-лабафо-трампо-брексите — не вариант: весь этот гумус продолжает приносить плоды и доходы. В результате, найти в игровом издании статью про политику США, мигрантов или трансгендерофобию почти так же просто, как в журнале «Вопросы иммиграции и трансгендерофобии». Спасибо хотя бы на том, что никто больше не пишет про вейперов и No Man’s Sky.

Рубрика «Понедельник начинается с дичи» могла бы дать ответ на этот вопрос, но ничего не вышло. Когда-то она возникла как пародия на трэшовые СМИ, где мы попытались скрестить «Новости Уродска» с ныне загнувшимся каналом Redneck News. К сожалению, теперь, всего с полсотни выпусков спустя, эти пародии кажутся не такими абсурдными, многие и вовсе ждут от них какого-то объективного отражения реальности. Сколько не старайся выдать максимальный неадекват, это все равно будет слишком мало отличаться от того, что найдется в ленте «серьезных изданий». Постмодернистский угар (при всей нашей к нему любви) устарел для этих целей, стеб и злое ерничанье перестали быть универсальным лекарством.

Кажется, единственный вариант справиться с трендоугодничеством — это писать о трендах постоянно, жадно и с упоением, так, словно ничего кроме них не существует, до тех пор, пока не начнется глобальное информационное опорожнение и следующая за ним даосская пустота. Конкретно мне это помогло невероятно. Только что, буквально на ваших глазах, благодаря этому тексту.

  • Rust Cohle

    этот Бровин сломался, несите нового

    • Сломался, когда две трети всей ленты стала про Трампа и Андромеду.

      • Alex Coachman

        Встройте в следующую модель Бровина антитрамп защиту. Трамп все-таки еще 4 года будет частым инфоповодом. А про андромеду уже завтра будет тишина.

  • neuklug

    Люблю программные тексты на Мужиках.
    Не мы, но наши дети научатся фильтровать объём новостей уже на уровне условных рефлексов.

  • icelander

    во всем этом виноват BuzzFeed

  • Anton Krivdin

    С облегчением, Владимир!

  • EgorRiz

    Да вообще кроме Диче-Понедельника на DM, читать или слушать какие-то новости уже стало своего рода мазахизмом: листаешь ленту, и она обязательно не обойдется безо всякого рода ебанины, которую раньше ты бы счел чистым человеческим сумасшествием и слетом с фазы по полной, недоумеваея зачем вообще это откапывают для своего рода СУРИОЗНЫХ ресурсов.

  • Gwelwen

    Пора делать рубрику «Понедельник без дичи» и искать среди всего говна нормальные новости)

    • aspirineilia

      Лучше уж тогда «неделя заканчивается не дичью»

  • Doublemeles

    С главной мыслью согласен, нет смысла отрицать, что уже от начала года произошел передоз хайпа, но вот последний абзац мне не очевиден, что же должно произойти в конечном итоге?
    И да, неужели дичь по понедельникам закрывается, раз она изживает себя(с чем лично я согласен) и вместо нее просто будет больше отдельных статеек?

  • Mimik

    Бровида прорвало на минутку серьезности…
    Дичь не дичь когда она происходит каждый день…а обычный день

  • Canon40mm

    не слежу за трендами и считаю прошлый год спокойноым и хорошим

  • Andrew Khlybov

    Ну да, примерно опорожнение я и прочитал. Только зачем? Весь этот текст — эксплуатация «трендов» не меньше любой новости. Да и не подписан я на СМИ, которые вечно пишут про Трампа, а над Андромедой только посмеяться и забыть, другое дело что игра дала повод над собой смеяться задолго до выхода. А всякая дичь происходит постоянно, такого рода новости никогда и не были чем-то особенным.

  • moro_0

    Писать о трендах пока есть спрос — это такое решение, Владимир? Мы и так живем в информационном шуме и поиск нужной информации превращается в копание в мусорной куче. Зачем плодить шум? И еще вы противоречите себе в последнем предложении — этот текст не про тренды совсем, это не generic спам, тут есть мысль, хоть и не завершенная, на мой взгляд. И помогло вам высказывание своего мнения, не?

  • Shepgrade

    ЧОТ СЛОЖНА

  • Александр

    «Новости превращают мозг в фарш»

  • Ну такое.
    Может тому, кто варится в СМИ и является частью общего механизма всюду действительно приходится иметь дело со всякими Трампами, Шурыгиными и МассЭффектами… Однако, правда в том, что это прошедшие явления. Внимание на них заостряют только те, кому это выгодно или, по какой-то абсолютно безумной причине, всё ещё интересно.
    Если мыслить мемами, то сабж состоит из баянов чуть более, чем полностью. При том, что даже во времена своей свежести эти «новости» жили только в состоянии печальных форсед-мемов.
    Со своей колокольни заявляю, что давно уже не слышал от том, о чём пишет тут автор. И если бы не эта статья не услышал бы вообще никогда, скорее всего. Ну, разве что, когда мимо включенного телика пару раз проходил, была там телега про Брексит. Но, опять же, телевизор… Там про «Крым наш» до сих пор говорят в некоторых передачах. Так себе пример СМИ.