Двое французских подростков были найдены департаментом пожарной службы Парижа после того, как трое суток провели в катакомбах в компании крыс и 6 миллионов мертвецов. Оба были истощены и сильно замерзли, так что их пришлось отправить в больницу из-за гипотермии. Как они туда попали — неизвестно, но, вероятнее всего, подростки заблудились, отколовшись от андеграундного рейва.

катакомбы парижа потерявшиеся подростки отвратительные мужики disgusting men

Катакомбы под Парижем — колоссальная подземная структура, в которой слишком много интересного, чтобы подростки игнорировали это место. Большая часть тоннелей — это шахты, оставшиеся от выработки известняка. Работы по добыче камня для строительства города активно велись здесь еще со времен античности и до XVIII века. Так что в результате получились действительно впечатляющие катакомбы общей протяженностью до 300 километров.

Но еще любопытнее то, как их начали использовать после. К XVIII веку кладбища Парижа превратились в омерзительные некрополи зловония и главные очаги распространения эпидемий. В одну и ту же могилу могло быть свалено в разное время до 1500 похороненных. Так что было решено перенести значительную часть останков под землю — в те самые подземные галереи, вырытые во времена Римской империи и Средневековья. Всего здесь оказалось захоронено 6 миллионов человек — настоящий мегаполис усопших.

катакомбы парижа потерявшиеся подростки отвратительные мужики disgusting men

Любопытно и то, как катакомбы Парижа начали использовать в более близкие нам времена. До 1955 года, когда гражданским было запрещено посещать подземелье, здесь располагались кафе и даже бульвары для прогулок с электрическим освещением. Во времена Второй мировой здесь был обустроен секретный штаб нацистов (и буквально в 500 метрах от него — никем не замеченный партизанский штаб Сопротивления).

Сейчас здесь официально открыто лишь 2 километра катакомб, которые разрешено посещать туристам. Остальные сотни километров подземелья — это совершенно потусторонний мир Парижа, по которому бродят диггеры-любители, залетные работники Генеральной инспекции каменоломен и рейверы. Последнее — особенно интересно: уже довольно давно Парижские катакомбы, протянувшиеся под всей исторической частью города, стали прибежищем для андеграундных рейвов. Штраф за нелегальное посещение подземелий — 60 евро, так что рейверы в любом случае идут на риск. Клубные наркотики — просто еще одно дополнение к нему.

  • Рейв в катакомбах

Неудивительно, что люди терялись здесь на протяжении сотен лет и до сих пор продолжают плутать по подземельям. Так, например, в 1793 году в этих галереях заблудился сторож одной из Парижских церквей, который исследовал катакомбы, пытаясь найти винные погреба (с очень понятной и приземленной целью). Отыскать его удалось лишь спустя 11 лет, и не исключено, что перед смертью ему все же удалось выполнить свою миссию.

катакомбы парижа потерявшиеся подростки отвратительные мужики disgusting men

Оба найденных подростка, 16 и 17 лет, были спасены благодаря тому, что некто, оставшийся неизвестным, сообщил в полицию о том, что они, судя по всему, зашли слишком глубоко в катакомбы и потерялись. Судя по всему, они забрели на один из подземных рейвов, но заплутали. Причем, плутали все это время они активно: департаменту пожарной службы удалось найти подростков только спустя трое суток и лишь благодаря поисковым собакам. Температура в подземельях не поднимается выше 15 градусов, так что удивительно, что их вообще удалось отыскать живыми. Об их психическом состоянии не сообщается, но десятки часов в темноте с крысами и 6 миллионами мертвецов — не то приключение, которое участники событий вспоминают как забавную байку.

Катакомбы Парижа

По странному совпадению корреспондент-хорроровед Disgusting Men Дмитрий Соколов буквально на днях побывал в Парижских катакомбах. Причем, судя по всему, бродил он там одновременно с потерянными подростками.

  • Дмитрий Исаков

    Почему-то первый Deus Ex вспомнился

    • Так именно эти катакомбы там и фигурируют, насколько я помню.

  • Сергей Татаренко

    Напомнило фильм «Катакомбы»

  • Павел Петров

    Вспомнился это чувак с Ютуба. Мокьюментари по — русски.
    https://www.youtube.com/watch?v=8ajLbotE9vc

  • Ivan Kucheryuk

    короче, фильм хуйня полная, не страшно нихуя и сюжет уже сто раз….. аа, это не про фильм… извините!

  • Зашел прочитать новость, а в итоге залип на интересный текст, словно муха на клейкую ленту. Круто.

  • GMF

    Самое забавное то, что я как раз именно о таком ходе событий подумал, когда там гулял. Дело в чем: туристический маршрут отделен от основной территории катакомб примерно ничем, кроме железных дверей, причем не сплошных, а решетчатых. То есть, если ты дико загорелся идеей попасть в катакомбы — тебе нужно просто сбить замок, а дальше — кладбище на 6 миллионов мертвецов ждёт тебя.

    • Nikolay Soldatov

      Еее, мужики в центре событий, крутяк!

  • DigitlSummr

    Напомнило недавний Джон Уик 2. Там тоже какие-то катакомбы. В Риме, очевидно