25 августа стало известно, что житель Московской области приехал на Урал и убил парня, который обижал его в интернете. Мы заинтересовались темой и решили разобраться, что же с тобой будет, если ты решишь оскорбить кого-нибудь в социальной сети или в комментариях.

Тебя убьют

Как сообщает «Интерфакс», вечером 29 июля, в поселке Рефтинский произошло убийство: житель Московской области приехал в пригород Свердловска и расквитался с интернет-троллем.

8

Тот, по словам уже задержанного мстителя, оскорблял его в переписке в социальной сети и нелицеприятно о нем отзывался. Вот он и решил добраться до Свердловской области и разобраться со злостным обидчиком. Так что аккуратней шути в комментариях, у нас в редакции тоже есть неуравновешенные.

психология

Или ты сам наложишь на себя руки

20 марта жительница английского городка Лестер была найдена мертвой в придорожном отеле. За два дня до этого Бренду Лэйленд уличили в оскорблении семьи Макканн в твиттере: она писала гадости про их дочь, которая в 2007 году пропала в Португалии.

BrendaLeyland

Женщина не выдержала давления общественности, после того как телеканал Sky News рассказал о ней в одном из выпусков ежедневных новостей. Журналисты заинтересовались Брендой из-за того, что она постоянно отправляла супружеской паре оскорбительные твиты о пропавшей дочери. Телеканал установил личность анонимной воительницы и даже показал зрителям ее фотографию, после чего Бренда перестала появляться в интернете, а затем и вовсе пропала. И вот, в марте Лэйленд нашли мертвой.

Тебя найдет какой-нибудь рэпер

Даже если ты не любишь рэп и не знаешь, кто такой Баста, то лучше все равно не пиши ничего в комментариях на его странице в Инстаграме. Павел Горобей, например, этому совету не последовал: 10 марта оскорбил жену рэпера под одной из фотографий. Она не растерялась, залила к себе в профиль его фотографию и своеобразно натравила верных подписчиков, которые тут же начали искать Павла.

Спустя какое-то время подключился и сам Баста: «Если в тебе есть хоть что-то мужское, выйди на связь и напиши свой адрес. Животное, я тебя так и так найду. Друзья, если кто знает, где обитает это существо — пишите», — написал Вася в своем Инстаграме.

 

Покаяние лучшая из добродетелей)

 

Видео опубликовано Василий Вакуленко (@bastaakanoggano)

Через пару часов Василий Вакуленко опубликовал имя, фамилию и место жительство обидчика. Тот так напугался, что мигом записал видеообращение, в котором извинялся и сетовал на то, что в момент написания комментария был пьян.

Или какой-нибудь боксер

Когда-то профессиональный футболист, а ныне  боксер Кертис Вудхаус тоже отказался терпеть оскорбления в свой адрес от какого-то интернет-тролля. 8 марта, после боя с Шейном Синглтоном, который Кертис выиграл по решению судей, он получил много неприятных сообщений в твиттере. Одному из смельчаков спортсмен решил ответить — не повезло парню с ником @jimmyob88.

curtis-woodhouse-2011_j5qoyhcekl5x1k7odvksfq6xq

«Уходи на пенсию немедленно. Не можешь даже защитить свой жалкий титул, полный провал», — написал пользователь. В ответ на это Вудхаус пообещал дать тысячу фунтов тому, кто выдаст адрес и фотографию обидчика. Спустя время он смог найти нужную ему информацию и отправился мстить: боксер оставлял сообщения о том, как далеко находится от дома обидчика и всячески намекал, что тому не поздоровится.

jimmy

Ситуация разрешилась, когда Кертис приложил к твиту фотографию таблички на доме смельчака, на что тот ответил: «Я совершил ошибку и признаю это». Затем он почистил аккаунт, и эти сообщения можно найти только в виде скриншотов.

0KYyt876HPc

После этого Вудхаус отстал от него и написал шуточный твит: «Только что узнал, что можно блокировать людей у себя в твиттере! Узнал бы раньше, сэкономил бы двадцатку на бензине».

Ты заплатишь штраф

В ОАЭ легко схлопотать штраф за оскорбление в интернете. С 2012 года на территории этого государства действует специальный закон, предусматривающий наказание в виде денежного взыскания или даже депортации.

491-1189-864

Один безымянный житель Эмиратов заплатит 68 000 долларов за то, что обидел кого-то сообщением в WhatsApp. Сначала суд потребовал заплатить около 800 долларов, но после прокуратура обжаловала решение и многократно увеличила штраф. Также в ОАЭ можно присесть на пару лет за отправку оскорбительных картинок и смайликов. Будешь отдыхать там, аккуратней рассылай мемесы друзьям, могут загрести в полицию.

Ты сядешь в тюрьму

Даже в России тебя может настигнуть тюрьма за излишние слова в интернете. Как жителя Тольятти неделю назад: Илья Федотов полгода отсидит в колонии за то, что позволил себе лишнее на своей странице во «ВКонтакте».

prison

Парень разместил на стене сообщение, которое унижало достоинство человека по национальному признаку. Не уточняется, был ли это репост из «смешного паблика» или рукописное сообщение. Так или иначе, это не первый случай: годом ранее астраханец Андрей Суханов за похожие призывы к расовой вражде получил 200 часов исправительных работ. В этот раз наказание ужесточили и дали Илье полгода.

***

Лучший способ отбиваться от подобных индивидов, решивших «потроллить» в интернете, а на самом деле просто достающих вас бессмысленными сообщениями — это полное игнорирование. И так думаем не только мы, но и ученые Стэнфордского и Корнелльского университетов: в апреле они провели исследование и выяснили, что обидчиков в комментариях лучше не замечать.

Troll-640x426

Проанализировав 40 миллионов комментариев от 1,7 миллионов пользователей, ученые выяснили, что тролли получают больше откликов и реакции, чем обычные пользователи. На основе этого шутники решают, что могут быть интересными собеседниками и способны завлечь человека, поэтому продолжают свое гадкое дело. Так что лучше не корми троллей и не подавай на них в суд, просто забудь.