Социологическое исследование, проведенное в пенитенциарных заведениях США, показывает, что рамэн, или,  проще говоря, лапша быстрого приготовления, среди заключенных стремительно заменяет сигареты. Причем речь идет не только как о вещах первой необходимости, но и как о валюте теневого рынка.

рамэн бичпакет лапша быстрого приготовления тюрьмы сша теневой рынок отвратительные мужики disgusting men

Когда знаешь, где достать крупную партию «Доширака».

Майкл Гибсон-Лайт, социолог Аризонского государственного университета, исследовал тему взаимосвязи еды и теневой экономики тюрем и пришел к любопытным выводам. Выяснилось, что обыденный дешевый рамэн переживает свой расцвет как форма валюты среди мужчин-заключенных в государственных тюрьмах США. Происходит это, очевидно, из-за мер по сокращению расходов на места лишения свободы, ведущих к снижению качества и количества продуктов питания.

«Заключенные настолько недовольны качеством и количеством тюремной пищи, которую они получают, что они начали полагаться на лапшу рамэн – дешевый и стабильный пищевой продукт – как на форму денег в теневой экономике… Потому что это дешево, вкусно и калорийно, рамэн стал настолько ценным, что он используется для обмена на другие товары», — заявляет Майкл в своем докладе.

рамэн бичпакет лапша быстрого приготовления тюрьмы сша теневой рынок отвратительные мужики disgusting menЛапша быстрого приготовления настолько хорошо зарекомендовала себя в тюремной экономике, что значительно потеснила гораздо более уважаемый и классический способ оплаты – сигареты. Гибсон-Лайт говорит о том, что причиной этому стала так называемая «карательная бережливость» — практика наращивания экономии на заключенных. Вообще, она не является частью какой-то намеренной государственной политики, просто стала тенденцией последних лет. Но эта тенденция стала вызовом для подпольных рынков американских тюрем, и они успешно справились с ним, причем, избрав один и тот же способ по всей стране.

Специально для тех, кто решил проникнуться духом тюремного рамэна, предлагаем включить это панорамное видео, оглядеться по сторонам в заснятой камере и заварить любимую лапшу быстрого приготовления (но не дороже 20 рублей за пачку, иначе будет не аутентично).

  • el_parasito

    Можно сделать целую рубрику отвратительная экономика

    • Teldarin

      Отвратительная экономика, основанная на отвратительной еде

  • не дошик, а рамэн ╮(︶▽︶)╭

    • Антон

      не бичпакет =)))

  • ananaced

    только пишется «рамён», товарищи

  • Саша Роквелл
    • Teldarin

      Озвучка потрясающая. Крайне аутентично!