Пятничные случайные снова выходят, чтобы отвлечь тебя от грустной и иногда пугающей повестки дня. В свежем выпуске рассказываем о том, как учить историю по каналу на YouTube, как все знать, посещая только «Ашан» и как мы тестировали великое дополнение к Stellaris: Utopia.

Джон Апдайк «Кролик, беги»
Когда Гарри «Кролик» Энгстром — лучший сосед и собеседник в поезде

Так получилось, что в поездку из Ижевска до Томска нужно было захватить с собой какую-нибудь книгу. Выбор пал на любимую книгу всех студентов Института иностранных языков — «Кролик, беги» Джона Апдайка. Лучше, чем какой-нибудь «В сторону Свана» и интереснее «Над пропастью во ржи».

случаные обзоры могучие рейнджеры книги классика ашан канал про историю как знать что читать и смотреть stellaris: utopia рецензия обзоры отвратительные мужики disgusting menГлавный герой, Гарри Энгстром по прозвищу Кролик, — бывшая звезда школьной баскетбольной лиги. Сейчас он продаёт «чудо-терки» и понимает, что жизнь его дерьмо. Все начинается с того (как это характерно для постмодернизма), что главный герой решает прокатиться «куда-нибудь». Затем все идёт по накатанной: он встречает своего бывшего тренера, знакомится со шлюхой, проводит с ней ночь, сбегает от жены к шлюхе, возвращается к жене и вообще жизнь-то его ничего и ни для кого не значит.

Когда ты все это читаешь, рисуется очень яркая картинка, что сам Кролик здесь, рядом. Он сидит на соседнем месте, в твоём купе, и рассказывает дичайшую историю своей судьбы. С самым невероятным концом истории в твоей жизни. А ты, раскрыв рот, слушаешь и соглашается с каждым словом. И несмотря на то, что жизнь полна худших моментов, иногда все же пробиваются светлые лучи в этот темный мир.

Теперь я понимаю, почему Джона Апдайка так нахваливают. Его произведение для меня оказалось лучшим вариантом для времяпрепровождения в поезде. История про Кролика пошла очень легко, то ли потому, что дорога долгая и нечем было больше заняться, то ли из-за того, что в персонажах «Кролик, беги» я узнал знакомых мне парней и девушек, которые также оказались перед трудным выбором.

Эта книга — отличное откровение парня, который сбегает от повседневности и бытовухи со своими приключениями и проблемами, свалившимися на его голову. Он становится тебе другом, и ты переживаешь за него всей душой.

10/10, Сергей Исенеков

Stellaris: Utopia
Дополнение для нашумевшего симулятора геноцида

У свежайшей «парадоксодрочильни», космической стратегии Stellaris от компании Paradox, вышло первое крупное дополнение. Говорящее название Utopia намекает на самую явную и важную часть этого обновления: политические и социальные механизмы. И без того неплохие, они были кардинально переработаны и доработаны. Теперь к стандартным «принципам», вроде «ксенофилия-ксенофобия» или «пацифизм-милитаризм» добавились уникальные модели поведения расы, которые зависят от ее характера. Ксенофилы не сумеют создать космический Рейх, а крепкие государственники не смогут отдать власть в руки капиталистических корпораций.

stellaris: utopia рецензия обзоры отвратительные мужики disgusting men

Но самое интересное, что все эти новые и неожиданные формы правления (здесь, например, есть олигархический парламент кардиналов) смогут перетекать друг в друга в процессе игры. Назвали свою расу толерантными пацифистами, а сами порабощаете целые расы и уничтожаете империи? Все ваши бонусы от пацифизма и ксенофильства пойдут прахом. Система пошатнется, но сумеет мутировать.

И вот уже в результате реформ и революций ваш рай для беженцев превратился в нацистскую антиутопию со всей ее спецификой и бонусами. Смена формы правления была и раньше, но теперь она зависит от ваших действий в игре и имеет смысл. Потенциально это звучит захватывающе: сама суть вашего государства скорректируется в результате воздействия среды. В идеале это должно означать, что через полсотни лет в окружении злых соседей ваши хлюпики-пацифисты сами собой превратятся в озлобленных космических волков и суровых колонизаторов.

stellaris: utopia

Единственное исключение из общего правила — улей, новая «форма правления» если так можно выразиться. Теперь вы можете начать играть расой, в которой каждый гражданин — всего лишь клетка общего тела — без амбиций, революционных идей и сепаратизма. У этой формы правления тоже есть несколько разновидностей, но они различаются разве что бонусами. Крутая особенность: «улей» может пожирать другие расы в прямом смысле слова. Захватите умильных космических ленивцев и пустите их на консервы. Это ли не отыгрыш, о котором вы мечтали в таких стратегиях? Теперь играть за жадный голодный рой, который вынужден пожирать представителей разумных рас — это реально, и в системе этого дополнения очень логично.

Попав в новый дивный мир, вы обнаружите, что здесь появился новый ресурс — «единство». Он необходим для того, чтобы уже процессе игры получать дополнительные уникальные свойства расы. Фактически, это просто «национальный фокус» из Europa Universalis или «общественные институты» в духе последних игр Civilization. Так что теперь нашаманив «единство» (постройкой храмов и какими-то проектами) вы можете дать своей расе мощнейшие бонусы и даже уникальные здания, которые отразятся на всей игре.

Utopia вышла 6 апреля и с уверенностью говорить о том, насколько она удачна, рано. Нужно запустить хотя бы пару-тройку игр часов на пять, не меньше. Поэтому неуверенные и осторожные:

8 из 10, Владимир Бровин

Канал Extra Credits на YouTube
Про историю от геймдизайнера

Мне никогда не давалась история. Учителя неинтересно рассказывали, поэтому всё представление о предмете свелось к какой-то куче цифр, что выкинули из ведра тебе на лицо, и атласам. Чем она не является, конечно. В процессе обучения мы все недополучили ЭПИЧНЫЕ СХВАТКИ, ПРЕДАТЕЛЬСТВА, ХИТРОУМНЫЕ РАСЧЕТЫ, СТРАТЕГИИ, ОРГИИ, УБИЙСТВА, КРОВАВУЮ ВРАЖДУ, ПЕРЕХОДЯЩУЮ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ, КАК РЕЛИКВИЯ. Короче, все эти ваши «Игры Престолов», но в реальности.

Канал Extra Credits, который создали геймдизайнер Джеймс Портной и аниматор Дэниел Флойд (а также группа художников), первоначально был посвящен видео-играм и бэкстейджу, а потом получил предложение от The Creative Assembly сделать пару выпусков, посвященных Древнему Риму. По словам авторов, предложение было никак не рекламным: у разработчиков остались деньги с маркетинговой кампании и они решили вложить в интересный им канал. Так это или нет — не столь важно.

Флойд и Портной взялись за дело и выпустили 4 очень интересных эпизода посвященных Пуническим войнам и понеслось. Благодаря им я узнала про мать (и вообще детство) Екатерины II, важные нюансы Первой Мировой Войны (что очень круто, потому что, на мой взгляд, говорят преимущественно про Вторую, да и материалов про неё больше) и очень хитрожопую Империю Зулу — ребята нагнули мажорных европейцев используя стратегию и палки.

Забавная простая анимация, напоминающая Scandinavia and the World, понятная и интересная подача материала, хороший тайминг и темы.

8,5/10, Любовь Рыбалкина

Power Rangers: Legacy Wars
Go Go Power Rangers!

На третий год обучения в ВУЗе я стал завсегдатаем раздела игр в Play Market. Неделю назад очередная партия незатейливых аркад поднадоела и на глаза мне попался файтинг по тем самым Рейнджерам. Круглосуточный марафон на канале twitchpresents, выход полнометражки и щепотка ностальгии сделали свое дело — скачал и залип.

С загрузочного экрана сразу отправили в обучающий бой, где кое-как объяснили как тут вообще морды бить. По площадке перемещаемся свайпами, а конкретные приемы исполняем нажатием одной из трех иконок на активном баре. Все тыкабельные абилки делятся на три вида: быстрые атаки, мощные и блоки. Работает по принципу «камень-ножницы-бумага» — быстрые прерывают мощные приемы, мощные пробивают блоки, а они, в свою очередь, защищают от быстрых. В результате от бездумного продавливания экрана тапами приходим к самым настоящим шахматам с таймингами, расчетом дистанции и даже полноценной тактикой ведения боя. Если бы не небольшая доля рандома, все было бы крайне круто.

случаные обзоры могучие рейнджеры книги классика ашан канал про историю как знать что читать и смотреть stellaris: utopia рецензия обзоры отвратительные мужики disgusting men

А теперь к части с Рейнджерами. В бой вы отправляете целую команду из трех персонажей: один основной боец и еще двое в группе поддержки. Рейнджеров и других персонажей всего около 50, но у всех разные показатели здоровья и наборы приемов. Чтобы открыть нового или прокачать старого бойца, придется выбивать соответствующие «осколки» из призовых сундуков, на что потребуется удача и либо большое терпение, либо бабло. Позже придется улучшать и способности Рейнджеров, на что понадобятся уже другие ништяки. В конце концов, игра бесплатная.

Онлайн бои на рейтинг с реальными игроками — единственное, чем можно заниматься в Power Rangers: Legacy Wars. Даже тренировать новый стак Рейнджеров придется против ИИ. А уж про бои на Зордах с Мега Монстрами и думать нечего. Ладно хоть с продвижением по рейтингу открывается доступ к более мощным персонажам и паре новых локаций. При желании также можно записаться в альянс, чтобы время от времени клянчить желаемые осколки и обсуждать наиболее удачные связки с более опытными игроками.

В результате все вроде как неплохо для бесплатной игры: приятная графика, интересная боевая система, какое-никакое разнообразие персонажей и тактик, даже донат не такой уж навязчивый. Подводит техническая сторона Power Rangers: Legacy Wars. Внезапные разрывы соединения, иногда довольно заметная задержка в боях, не слишком удобный интерфейс и масса графических багов. Противники зависают в воздухе, камера переносится куда-то на середину площадки и бьется в конвульсиях, способности не активируются из-за пинга и прочее веселье. Благо случается все это не очень часто, да и игре всего пара недель — патчами добьют.

6.5/10, Даниил Хвалев

«Эксклюзивная классика» в Ашане
Или как поумнеть за 100 рублей

Ашан, согласитесь, — культовое место для того, чтобы урвать подешевле домашние тапочки или сухие завтраки от кролика Квики. Книголюбы здесь нечастые гости, а, между прочим, зря.

случаные обзоры могучие рейнджеры книги классика ашан канал про историю как знать что читать и смотреть stellaris: utopia рецензия обзоры отвратительные мужики disgusting menБуду честным: до недавнего времени я даже не подозревал, что в Ашане продают книги. Ну, казалось бы, это же не книжный магазин. Пара-тройка буклетиков из серии «Как похудеть, продолжая жрать на ночь» — и баста. Но когда друг сказал, что там много неплохих книг, меня расперло от интереса оценить ассортимент.

Книжек в Ашане действительно оказалось немало, но две вещи меня особенно поразили. Во-первых, здесь я нашел свою любимую серию книг «Эксклюзивная классика». Во-вторых, по очень демократичным ценам. Например, «Праздник, который всегда с тобой» старика Хэма всего за 112 рэ. А в Читай-городе та же книжка уже целых 160. А если нет разницы, зачем платить больше?

Грех не сказать пару слов о самой серии книг. Меня она подкупила мягкой обложкой и карманным форматом. Для любителей почитать в транспорте — то, что доктор прописал. Книжечка на самом деле как влитая ложится в руки. Качество печати также на высоте. Шрифт простенький, крупный, понятный. Ничего не отвлекает от чтения. Иллюстраций тоже нет, но обложка с лихвой окупает их отсутствие. В серии собраны самые известные и популярные авторы, чьи цитаты со скоростью звука расходятся по пабликам ВКонтакте.

Егор Зуев, 10/10