Случайные обзоры! На этот раз в нашей рубрике: алкобурлеск «Мозгва», Red Bull с тухлой клюквой, «Дерьмо» Ирвина Уэлша, наушники Sennheiser и Модонер — безапелляционно лучший кебаб в столице.


«Мозгва»
Интеллектуальный алкобурлеск в центре Москвы


На улице Пятницкая регулярно проходит интеллектуальная барная игра «Мозгва», участники которой блещут интеллектом и пьют в три горла одновременно (это необязательно).

Это такая шумная, неформальная версия «Что? Где? Когда?»: один из ведущих задает залу вопросы в микрофон, а второй переключает инфографику на экранах и меняет музыку, если это необходимо.

мозгва отвратительные мужики

Когда в последний момент исправил ответ с правильного на неправильный.

Вопросы касаются кинематографа, музыки, истории, географии, популярной культуры и разбиты на несколько туров с тремя перерывами. Каждый тур, помимо сложности и тематики вопросов, также обладает рядом дополнительных условий — например, меньшее время на раздумья и споры. Ответы нужно записывать на бланках, которые по завершении паузы на совещания с каждого слота забирают ассистенты ведущих. 

Команд много, около тридцати, по три-шесть человек в каждой. Люди орут, когда угадывают, воют, когда ошибаются, аплодируют, когда побеждают и в целом отлично проводят время. Вокруг при этом так жарко и весело, что первые два стакана пива средний посетитель выжирает более-менее залпом, быстро доходя до состояния общей интеллектуальной эйфории. Но это не викторина для пьяных рож: среди посетителей есть мужчины в возрасте, целые семьи с детьми, девочки-девственницы, толстухи — короче говоря, скромная команда «Отвратительных мужиков» в этом вертепе была полностью на своем месте.

За первое и последнее места можно получить
бутылку шампанского; еще есть приз зрительских симпатий и Instagram-конкурс

Coin Hall, в котором все это происходит, представляет собой просторный и очень чистый пивной бар с одним огромным залом, дюжиной туалетов, большой верандой — вспомните «Кружку» на Баррикадной, только тут дороже, и люди другие. Регистрироваться на «Мозгву» нужно заранее; вход — 500 рублей. Помимо этого учитывайте траты на провизию; с пивом все в порядке, а вот сырное и мясное ассорти брать не рекомендую.

10/10, Петр Сальников


Кафе «Мосдонер» на Покровке, дом 1
Пожалуй, лучшая шаурма в Москве


На улице Покровка, недалеко от станции метро «Китай-город», есть небольшое бистро с большими окнами; в центре стоят компактные столики, вдоль стены идет стол-полка, снаружи есть сидячие места. Вся готовка на виду: мясо на шестах вращается возле угольных печей, его срезают, и оно лежит большими кучами рядом — а чтобы оно не пересохло, каждый слой обильно посыпают зеленью, поэтому оно прекрасно пахнет. Есть три опции по мясу: говядина, свинина и курица, несколько опций хлеба, светлое разливное пиво и газировка.

мосдонер обзор отзывы отвратительные мужики

Над кассой висит меню, и после заказа вы получаете чек с номером, как в Макдоналдсе

мосдонер обзор отзывы отвратительные мужикиГотовое блюдо выдают на подносе, аккуратно сервированное, не текущее и не сопливое. Шаурма в лаваше, которую мне принесли, была разрезана пополам, как ролл, и есть это было очень удобно. По вкусу это был самый сбалансированный кебаб, в который наконец-то все положили в нужных пропорциях. Нет лишней жижи, сопливых хрящей, несвежих огурцов и прочей мерзкой фигни, на которую элементарно нарваться в любом непроверенном месте.

мосдонер обзор отзывы отвратительные мужики

Заведение чистое, публика спокойная, карты принимают; круглосуточно. Удивительный, на самом деле прецедент, когда ради шаурмы в Москве хочется специально дойти до нужного кафе.

10/10, Петр Сальников


Red Bull The Red Edition
Тот же самый «Редбулл», только с привкусом тухлой клюквы


Спустя два года после того как красный «Редбулл» появился в продаже в США, он добрался до России. Red Edition — тот же сладковатый энергетик по цене двух бутылок пива, но на этот раз с оттенком клюквы. Точнее, с ароматизаторами забродившей ягоды, которую можно было назвать хоть вишней, хоть малиной. Вместе с ним на прилавки приехал Tropical Edition, но о нем в другой раз.

кола арбуз

В компании поверили, что обновление линейки бренда поможет привлечь новых покупателей. Все-таки если вы живете не в Волгограде, а, например, в Калифорнии, выбор лимонадов у вас огромный. Вишневая Coca-Cola, ванильный Dr. Pepper или Mountain Dew с добавлением женьшеня. При желании такое можно достать и в Москве, или заказать из интернет-магазина. Но Red Bull до 2013 держал традицию. Теперь есть клюквенный, лаймовый, черничный и тропический.

finelco_981x542

Пойло из красной банки такое же кисловатое, с приятным  лимонадным вкусом. Но как только вы соберетесь его проглотить, появится небольшой оттенок клюквы. Или любой другой кустовой ягоды, которая имеет свойство бродить. Честно, ощущение, будто производители напихали в чан с энергетиком бабушкиного варенья из гаража, которому больше лет, чем старшему внуку.  Я даже нашел в этом какое-то стыдное наслаждение!

5/10, Николай Чумаков


Ирвин Уэлш, «Дерьмо» в оригинале
Книга, которую вы читали —
с оригинальным шотландским акцентом


Желание подтянуть свой английский привело к идее почитать что-нибудь в оригинале. Вдохновленный стопкой переведенных книг Ирвина Уэлша и очередным просмотром фильма «Грязь», я без особых раздумий взялся за первоисточник. Если ты все еще не знаком с этим жестким детективом шотландского мастера современной литературы, то вот в чем там суть.

Главный герой, шотландский детектив Брюс Робертсон, бухает, принимает наркотики, увлекается проститутками и женами друзей, подставляет коллег — делает все возможное, кроме работы, чтобы получить повышение до инспектора. А мимоходом пытается раскрыть дело о недавнем убийстве чернокожего журналиста. Именно Брюс — центр всей книги: его сексуальные похождения, экзема на заднице, недавний развод и бесконечная грязь, которой Робертсон поливает все вокруг.

Пока Брюс все глубже зарывается в дерьмо, у него в кишечнике растет глист, который нередко врывается на страницы книги со все более интеллигентными репликами. В то время как герой уже не получает от происходящего никакого удовольствия, но все ближе подходит к тому, чтобы окончательно сорваться и уйти под толстый слой кала с головой.

filth

«Дерьмо» по двум причинам непростая книга. Во-первых, из веселенькой грязной комедии рассказ перерастает в трэш с тотальной деградацией главного героя. Во-вторых, язык, к которому нужно быть готовым: «tae», «dae» и «ye» вместо «to», «do» и «you» и другие метаморфозы английского языка. В результате я даже начал произносить эти слова в слух, чтобы понять, что и как вообще говорят персонажи.

И, само собой, Уэлш объяснил мне, что ругательств в английском языке куда больше, чем мы привыкли думать.

9/10, Даниил Хвалев.


Вино Vranac
Рубиновое зелье в картонной упаковке


 

вранац vranac мозгва отвратительные мужикиЕсли вы считаете, что вино в картонке — это омерзительно по определению, и исключений нет, то вы в плену злосчастных иллюзий. Нормальное коробочное в природе существует — правда, если под «нормальным» подразумевать «столовое, немудреное».

Vranac из Сербии — этот случай: 200 рублей за литр; оно лучше, чем большая часть более дорогого ассортимента алкомаркета. Главное понимать, что пить его надо под мощную еду, пельмени или шашлыки; чили с индейкой. Вино сухое, кислющее до такой степени, что сводит скулы. Может вызвать изжогу, но с острым тако будет bueno.

Если же вы из тех элитных парней, которые пьют вино, еще и разбавляя его ледяной водой, то Vranac окажется еще приятнее.

Получится хороший брусничный компот, который мягко окунет вас в сказочный мир летнего алкоголизма. Люди, которые придумали вино, то есть жители Средиземноморья, пили именно так. Тех же, кто употреблял вина неразбавленными «всухую», они, между прочим, называли «варварами» и прочими илотами.

6/10, Владимир Бровин


Наушники Sennheiser HD 215
Специально для тех, кто тоже ничего не понимает в наушниках


 

iНасколько я могу судить, эти «Сеннхайзеры» по соотношению цены и качества почти не имеют конкурентов. Перепробовав с дюжину образцов, я остановился именно на этих. И вот мое профанское мнение: наушники за 3000 рублей лучше, чем большинство металлолома, который мне подсовывали за 10-15 тысяч. Сидят хорошо, но, вопреки всем заверениям, уши в них все же потеют, хотя можно сделать скидку на то, что в 30 с лишним градусов жары потеют даже глаза. Сами наушники кажутся хлипковатыми и достаточно громоздкими, зато есть съемный шнур длиной три с лишним метра, солидный и крепкий.

Подбирая наушники в магазине, я проверял все предложенные модели на альбоме Чарли Мингуса и брасс-бендах. У Sennheiser HD 215 все звучит просто отлично. Слышно, как во время записи мимо микрофона пролетал малярийный комар и как у басиста урчал живот. А вот стонер и рок, которые я слушал уже дома звучали несколько блекло. Нет «жира», который ощущается даже в «каплях» за 350 рублей. Возможно, нужно просто повозиться с эквалайзером.

7/10, Владимир Бровин 

  • Drunken_Sailor

    среди знаточья весьма популярны алкоЧГК и алкосвояк, видимо, Мозгву придумал некто из той тусовочки

    • Марк

      Да, причем популярно это не только в столице. У нас, например, это ЧГК под пивко называется «60 секунд».

  • CAPTAIN D-MAN

    «Filth» состоит из слова «spastic» чуть менее, чем полностью.

  • baka

    Зенхайзеры последне время разочаровывали, предпочитаю бренд AKG. Были К512, щас пользуюсь К511. Соттношение цена/качество отличное. Звук выше среднего по цене чуть выше бюджетного сегмента.

  • Alex Coachman

    Что за оранжевый лаваш? о_О
    По наушникам, влюблен в SteelSeries Siberia. Даже мои немаленькие уши полностью в них утопают, сидят абсолютно комфортно, нигде не давят, звук хороший, микрофон хороший. Вот только одно ухо полетело у них и амбюшуры пора давно менять. Попробую починить, если нет, оказывается на ебее можно купить за копейки.

    • Peter Salnikoff

      «сырный» же

    • industria intrepidusfrom

      это гарнитура а не уши

  • René Magritte

    Сколько шаурма-то стоит?

    • SHtabeL

      К ней и оценку не впилили

  • SHtabeL

    А API у Twitter не позволяет показывать количество твитов о статье? Столько раз уже вижу, каждый раз удивляюсь

    • BashXP

      Да, они давно уже прикрыли показ кол-ва шаров у страницы…

  • Semen Polonskii

    Monster inspiration советую, классные уши!

  • qwind

    Очень доволен Gemini hsr-1000.

  • Nikita Bugaev

    Буквально на прошлой неделе наконец-то добрался до Мосдонера после самых разных шавух и невероятно разочаровался. Для своего ценника и уровня — полная шляпа, хотя и съедобная. Уж лучше пойти в Шаурманию рядом с пабом Борода на Маросейке. А уж говорить о лучшей в городе вообще нечего. Для меня бест — это Шаурмания (совпадение, не сеть) на Партизанской и один из ноунеймов на Кожуховской.

  • kagamiiiiiin

    Для жира по примерно аналогичной цене очень хороши Audio-Technica ATH-WS55

  • skiff

    Имею в арсенале shure srh440 — доволен как слон. Во время игры и при прослушивании музыки не могу ни к чему придраться. рекмоендую

  • А я вот угорел по wireless headset 2.0 для PS4.

  • Yuri Krasavin

    А вот Адреналин Раш ягодный вроде ниче такой.

  • Александр

    У Sennheiser обычно очень плоская АЧХ, поэтому в эквалайзере имеет смысл сделать «рога».

  • industria intrepidusfrom

    У сенхов просто картинка? или нашел и правда первой ревизии? щас же везде 215 II.
    Мои первые нормальные уши. А еще у них ухо отгибается — удобно!