«Случайные обзоры» — это рубрика, в которой мы делимся потребительским опытом, полученным за неделю. Еда, видеоигры, поездки из пункта А в пункт Б — все это здесь, препарированное и оцененное от 1 до 10. Читайте в этом выпуске: тот самый Гвинт прямиком из «Ведьмака», новозеландский дрим-поп и puzzle-rpg по рестлингу. А также: бритье головы налысо и гонзо-поездка в автобусе до Ижевска.

Гвинт: Ведьмак. Карточная игра
Сыграем партию?

С самого релиза The Witcher 3 фанаты серии просили выпустить Gwent отдельной игрой. Уже через полтора года CD Project Red запустили ЗБТ карточной игры, а в конце мая этого года бета-версия стала доступной для всех желающих. Если вы считаете себя фанатом Ведьмака и любите ККИ, даже не дочитывайте этот обзор — регистрируйтесь и начинайте играть прямо сейчас.

Для тех, кто понятия не имеет что это за игра, стоит объяснить, почему это не просто еще один Hearthstone. Главное отличие Gwent от других ККИ в том, что у игроков нет показателя здоровья, а существа не могут атаковать. Побеждает тот, чья суммарная сила юнитов на столе больше. При этом за ход игрок может либо разыграть одну карту, либо спасовать в раунде. Важно, что каждый матч ведется до двух побед, поэтому необходимо грамотно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы в решающий момент не остаться без карт. Все это делает Gwent похожим на шахматы, где каждый шаг нужно продумывать наперед, пытаясь предугадать действия оппонента. Даже рандома в игре не так уж много. По крайней мере, случай очень редко становится причиной поражения.

Пока что в Gwent всего пять фракций и порядка 300 карт, но разработчики обещают добавлять новые наборы несколько раз в год. При этом уже сейчас, чтобы побеждать всех и вся, недостаточно просто взять лучшую колоду и нажать кнопку «Играть». Придется на личном опыте разобраться с каждым отдельным матчапом, изучить тонкости муллигана, продумать общий план на игру и попробовать реализовать его. К тому же, в Gwent нет такой карты, которой нельзя было бы что-то противопоставить или предупредить ее появление на столе. Противник разыграл Раг Нар Роог и существа теряют силу? Разыграй Чистое небо и все станет нормально. Геральт: Игни сжег 10 существ? Не нужно было делать их равными по силе или ставить в один ряд.

Набрать солидную коллекцию в Gwent не так уж и сложно и без денежных вложений. Достаточно выигрывать по 12 раундов в день, чтобы через пару недель иметь несколько сильных колод. К тому же, за прохождение обучающих заданий вам выдадут около 10 наборов по пять карт в каждом. И даже здесь CD Project Red решили уменьшить количество рандома: пятую карту в каждом бустрее игрок выбирает сам из трех предложенных вариантов. Так собрать желаемую колоду становится гораздо проще, да и дублей выходит меньше.

На эту игру стоит обратить внимание просто потому, что она не похожа на другие ККИ и постоянно заставляет вас думать. Даже профессиональные игроки Lifecoach и SuperJJ сбежали из Hearthstone в Gwent, чтобы больше никогда не проигрывать из-за невезения и иметь возможность побеждать, делая верные решения.

10/10, Даниил Хвалев

Автобус «Ижевск — Пермь»
Лучший способ доехать до культурной столицы Урала

Когда мне в голову пришла идея провести уикенд в Перми, столице соседнего региона, я серьезно задумался над вопросом о том как туда добраться. Причем доехать без нервотрёпки и лишних трат. Поезд я отсек сразу, потому что куда проще закинуть за плечо парусиновый мешок, как это сделал герой романа Джека Керуака «В дороге», и двинуть пешком, чем целую ночь трястись в уже пропахшем всеми запахами российской действительности плацкарте, ценник которого знатно переваливает за тысячу. Прости РЖД, но как-нибудь в другой раз, — я лучше автобусом.

И время отъезда из родного Ижевска меня устроило, и цена в 610 злотых показалась вполне адекватной. До посадки в автобус смущал тот факт, что везти меня будет не перевозчик с мировым (или хотя бы региональным) именем, а некто «ИП Никитин». Обычно такие чуваки покупают старые, повидавшие виды автобусы и возят людей, пока старинная колымага не отдаст концы. На деле меня встретил сверкающий на солнце белоснежный лайнер с названием пункта назначения по борту. В салоне все оказалось тоже на уровне: кондиционер, шторы, откидные столики. Столик, кстати, отлично подошел в качестве подставки для мобильного девайса.

Но чтиво с экрана телефона мне не понадобилось, ибо как только автобус покинул вокзал, на неприметной поначалу плазме под потолком пошли титры российского фильма. Звук был не громкий, но качественный и его было не заткнуть, поэтому я отложил чтение и за более чем 5 часов в пути посмотрел 2,5 недавних шедевра российского синематографа. На каждой крупной остановке водитель приостанавливал киносеанс и предупреждал, сколько минут стоит автобус. Он даже тщательно проверял, чтобы все вернулись на места и не остались влачить жалкое существование вдали от пункта назначения.

Отдельный респект водителю за соблюдение ПДД и любезное выполнение просьб высадить по дороге. В конце пути я тоже воспользовался этой возможностью и избежал толкучки и бешеных криков таксистов на автовокзале.

Егор Зуев, 10/10

Побрить голову налысо, но оставить бороду
Чтобы выглядеть опасным и
ребята во дворе больше не обижали

И это уже отросли за неделю

Волосы — это архаизм, пережиток седых эпох, когда гоминиды еще не изобрели концепцию одежды. Однако жить без них даже в современном обществе как-то неуютно и несподручно. Никто не доверяет тебе, если ты добровольно сбрил вихры — видимо, подсознательно ассоциируют со сбежавшим зэком или дезертиром-срочником.

В противовес этому, лысая голова летом (даже таким дрянным летом, как сейчас) — это блаженство. Мытье головы занимает где-то секунд тридцать, а свежесть, которую добывает из воздуха гладкий череп, делает вас королем лета. Чтобы решить это противоречие, я абсолютно начисто сбрил волосы выше бровей (80 рублей в парикмахерской!), но оставил ниже носа. Получился неплохой компромисс: все плюсы лысой головы, плюс негласное заявление о том, что я не сбежал из колонии (для несовершеннолетних) и мне можно покупать пиво без паспорта.

Любопытно, что стоило обриться, как моя персона стала интересна всяческим маргиналам: попрошайки принялись активнее выпрашивать деньги, пьяные в хлам дядьки, сидящие у подъезда, начали предлагать скинуться и присоединиться, а привокзальные падшие женщины — «уга-астить даму сигарэткой».

— Очевидные плюсы: охлаждение головы, гигиеничность, вы становитесь похожи на психически неуравновешенного парня.
— Очевидные минусы: вы становитесь похожи на подростка с бородой; крайняя доступность головы для комаров.
— Неочивидные последствия: родители будут думать, что у вас проблемы с кожей, вызванные, конечно же, наркотиками и венерическими болячками.

7 из 10, Владимир Бровин

Fazerdaze — Morningside
I know I’m a lucky girl

Fazerdaze — новозеландская инди-поп группа, подписавшая в апреле контракт с лейблом Flying Nun из Окленда. Если послушать все музыкальные коллективы с этого лейбла, можно понять, что Fazerdaze очень отличаются от остальных. Это необычная группа со своим стилем. Их песни — удивительное приключение, путешествие на другой материк, сравнимое с рассказом лучшего друга о его похождениях на другой земле.

Амелии Мюррей 24 года, и в родном городе она — настоящая звезда. В начале мая она со своей группой выпустила свой дебютный альбом Morningside, который уже принято считать открытием года среди молодых исполнителей на всем южном полушарии. Знаете, сейчас очень популярна мода на все старое: многие достают из коробок своих родителей пленочные фотоаппараты и фотографируют на них, интересуются модой и идеями прошлого и т.п. Так вот, Morningside как раз об этом — о повальной моде на все старое, которое сейчас захватило умы почти каждого.

На саму группу я натолкнулся случайно: в рекомендациях YouTube увидел клип на песню «Lucky Girl». Посмотрел и мне очень понравилась песня и сама концепция видео. Решил поделиться с очень хорошей знакомой, но встретил лишь критику. Получается, что Fazerdaze — не для всех.

При прослушивании альбома возникали мысли, что эти композиции не те, которые хочется закачать в плеер и слушать по дороге по своим делам. Это тот альбом, который нужно слушать в открытую, чтобы немного поделиться с окружающими этими простыми мелодиями и стихами. Открывающая песня «Last to Sleep» — очень легкая и нежная с мелодичным вокалом Мюррей, следующая за ней «Lucky Girl» добавляет энергию и скорость, кроме гитары и барабанов здесь слышен еще и синтезатор.

Не раз мы будем ловить себя на мысли, что лирического героя что-то беспокоит. Очень тяжелая песня «Shoulders» — тому подтверждение. Тема беспокойства и тревоги проходит через несколько песен, но она сразу же перебивается реверберацией, возвращающей былое настроение и легкую ностальгию (например, в «Misread» и «Friends»). Закрывает альбом композиция «Bedroom Talks», подтверждающая настроение всего LP — это радость новому дню, встречи с друзьями за бутылкой пива и просто обычным прогулкам по своему родному району. Исполнитель будто заклинает: «Слушайте эту песню в сумерках».

Альбом Morningside — очень личный сборник, но, в то же время, он открыт для всех. Проблемы, поднятые в песнях, будут поняты каждым; каждый найдет что-то свое, а может быть — и ответы на некоторые вопросы. Это очень легкий альбом, который хочется включить в солнечный выходной и просто отдохнуть.

7/10, Сергей Исенеков

WWE: Champions
Puzzle RPG с голыми мужиками на фоне

Примерно год назад я упоролся по реслингу, при чем самым мейнстримным способом — по WWE. Хватило меня всего на полгода регулярного просмотра большей части шоу, но за это время я прошелся и по другим продуктам франшизы. В серии 2K получил пару титулов и забил, а вот в мобильной WWE: Champions я все еще пытаюсь пройти кампанию.

Это простой Puzzle RPG во вселенной WWE, где игрок примеряет на себя пиджак менеджера и управляет суперзвездами. Складываем нужные самоцветы по три в ряд, заряжаем сигнатурные приемы, добиваем оппонента финишером и удерживаем до третьего отсчета рефери. Геймплей проще некуда, пока противники ниже по уровню, а дальше на полном серьезе начинаешь просчитывать, какие самоцветы будет выгоднее сломать.

Любое ваше действие на поле отражается на экране выше, где на ринге танцуют мультяшные реслеры. Простое три-в-ряд выдаст противнику по морде, за пять самоцветов противник полетит в угол, а заряженные сигнатурные приемы действительно похожи на реальные эквиваленты. То же можно сказать и про самих рестлеров — они, хоть и мультяшные, в основном похожи сами на себя. Доступных персонажей уже довольно много и ростеры все еще пополняются суперзвездами разных эпох и разных периодов их карьеры. Романа Рейнса здесь не меньше трех вариантов, Скалы и Сины — по два, так что фанатам придется попотеть, чтобы собрать полную коллекцию.

В WWE: Champions довольно много всего: одиночная кампания, ежедневные и еженедельные задания, условное PvP и битвы кланов. Все это по большей части синхронизировано с реальными текущими шоу, и даже переход, например, Кевина Овенса с RAW на SmackDown отразился в его профиле.

Единственная проблема WWE: Champions в том, что в ней очень тяжело прокачать своих персонажей, даже завезя разработчикам приличную сумму денег. То нужно поднять рестлерам уровень, то прокачать приемы, а потом еще и ранг им позолотить. Для всего этого требуется так много всяких токенов, валют и прочего, что в какой-то момент начинаешь записывать, чего и сколько тебе надо. Конечно, всего этого можно избежать, если не пытаться делать все максимально рационально. Никто не мешает просто играть и потихоньку качать свою полуголую банду.

WWE: Champions — ультимативная Puzzle RPG, которая уничтожает время и нервные клетки, но увлекает, несмотря на простоту геймплея. Проблема в том, что садиться за нее на один вечер — толку особо нет: за Гробовщика покатать не дадут, да и всей игры увидеть не получится. К тому же WWE: Champions требует постоянного подключения к сети и вашему кошельку.

8/10, Даниил Хвалев