Воскресная рубрика о том, что мы жрем, где мы пьем и как мы живем. Случайные обзоры — самая постоянная часть элитного портала, потому что редакция может перестать играть в игры, слушать музыку и смотреть кино, но вот пить и есть — никогда. Сегодня в меню: ресторан с дешевой и вкусной едой, много янтарной рыбки и отвратительный дизайн известного энергетика.

Ресторан True Cost
Да-да, тот самый, где вся еда по себестоимости

True Cost расположен в подвале одного из старых зданий на улице Льва Толстого — недалеко отсюда офисы Яндекса, Gameland и Geek-TV. При входе, прямо в гардеробе, нужно заплатить небольшую сумму — она зависит от времени вашего визита: например, в часы бизнес-ланча она составляет 150 рублей. Можно картой.

В True Cost просторный зал с низкими сводами, приглушенный свет, вежливые официанты, а также вкусно и очень дешево. Бургер за 100 рублей, солянка за 64; я попросил кофе с собой, на что получил ответное предупреждение: будет дороже. Окей, 50 рублей вместо 25 за американо.

true cost ресторан обзор отвратительные мужики disgusting men

Разумеется, когда вы читаете про еду по себестоимости, вас волнует объем порции и ее качество. Именно с этими мыслями я заказал бургер вдогонку к супу, о чем впоследствии почти пожалел. После честной тарелки солянки я уже был не так уверен, что готов ко второму блюду, но умеренный размер бургера и его весьма приличный вкусовой уровень заставили меня собраться с мыслями и добить все заказанное.

Итого получилось примерно следующее: суп + бургер + кофе + вход = около 350 рублей. Можно не жадничать и идти ровно на этот же набор вдвоем — одного блюда достаточно для полноценного насыщения. Нельзя сказать, что при этом я испытал какой-то невиданный гастрономический экспириенс, но требовать еще и этого от ресторана, в котором так дешево, вкусно и много, просто грешно.

Зайду опять, если буду рядом. Единственный очевидный минус связан с географией ресторана: True Cost расположен далековато от живописных пешеходных маршрутов. Нет сомнений в том, что заведение популярно среди тех, кто работает неподалеку, или постоянно перемещается на автомобиле, но вряд ли вы будете спонтанно прогуливаться мимо — только если не направляетесь в музей Толстого.

9/10, Петр Сальников

Обновленный энергетик Burn

Четыре вкуса и оформление от слепого дизайнера

Среди пьющих людей есть негласное правило: если запивать алкоголь энергетиком, то только «Берном». «Ред булл» слишком мейнстримовый, «Адреналин раш» — пахнет кошачьей мочой, остальные примеры из низшей ценовой категории не вызывают доверия. Для меня, как трезвенника, Burn — это просто один из самых вкусных напитков в банках, не считая стандартные лимонады. Не буду углубляться в детали того, насколько он помогает оставаться бодрым или вредит организму. У него совсем недавно ужасно обновился дизайн.

Пробовали такой? Оказался не таким дерьмом, каким выглядит

Фото опубликовано Николай Чумаков (@stupidtowel)

Во-первых потому, что нарисованный огонь стал похож на пламя из Diablo II, во-вторых — сделан он много хуже. В моем захолустье уже около года работают курсы дизайнеров, и вот уверен: выпускники столь бесполезной школы рисуют примерно так же. Старая банка не бросалась в глаза — я, честно скажу, даже не замечал, что там огонь и типа «Берн», гореть, все такое. Теперь не заметить низкосортное пламя невозможно: оно уродливое, оно слишком яркое, оно вообще не сочетается с черным цветом. В США и Европу обновленные банки приехали около полугода назад и даже на форуме Reddit многие пишут, что свежее оформление старого бренда похоже на понос моржа.

Вместе со свежим дизайном Coca Cola Company запустила четыре новых вкуса: яблоко и киви, лимон, без сахара и, совсем странный, — пунш. Я пока что попробовал только первый: представьте оригинальный Burn, который залили большим количеством яблочного сока. Мне понравилось, но вот киви там нет даже в малом количестве. Короче, лицо «Берна» испоганили, зато обновили линейку, что в целом не так плохо.

5/10, Николай Чумаков

Янтарная рыбка с перцем — «5 океан»
В рекордном объеме

Пить алкоголь в одно рыло, конечно, плохо, но умеренный пивной синглплеер в конце тяжелой рабочей недели, когда вы не готовы к шумной вечеринке и многолюдным танцам, — дело благородное. А вот пить пиво вхолостую — уже преступление. Но что делать, если хочется рыбы, но ты не любишь ее чистить? Взгляд каждого покупателя бутылочного из супермаркета хоть раз падал на полки с горами всевозможного закусона: кальмаров, какой-то стружки и фигни. Эти товары представлены разными марками, но суть там всегда одна и та же: сухое мясо с солью, чтобы жевать под холодное.

Среди всего этого мусора особняком стоит «рыбка с перцем» — она продается всеми производителями пивного грызла, но чаще всего в очень скромных объемах. Порочный круг разорвала компания «5 океан», которая продает благословенную перченую рыбеху в здоровенных пачках по 150 грамм.

янтарная рыбка с перцем 5 океан обзор случайные обзоры отвратительные мужики

Чем хороша эта рыба? Она острая, гарантированно сухая (в отличие от развесной воблы, где вам может попасться мерзко-жирная), избавлена от всех артефактов, кроме мягких костей, и ее просто невозможно перестать жрать. Пачки в 150 грамм вполне хватит на 4 бутылки пива, если не задаваться целью сожрать ее на скорость.

Тут еще надо помнить о вопросе пивной совместимости: с каким-нибудь душистым горьковатым лагером янтарь-рыба зайдет как нож в масло, а вот к стаутам, элям и прочим изысканным сортам такая закуска не подходит (не знаешь что брать к IPA — бери вяленую говядину).

Предупреждаю: даже если вы очень любите острую еду, без ума от рыбы в целом (например, вы веган!), а также планируете влить в себя больше четырех, воздержитесь от добавки. Обсыпанная красным перцем рыбеха, сопряженная с пенным, вызовет в кишечнике серьезную химическую реакцию. Проснуться с утра пораньше от острого желания громко посрать — это норма.

Не рекомендуется к употреблению в компании дам: будете пердеть.

7/10, Петр Сальников

Auchentoshan Classic
 Самое то для дружеских попоек

Виски «Очень тошен» (Auchentoshan), к счастью, не оправдывает свое название. Он весьма неплох, легко пьется и его не стыдно преложить гостям. Но, черт возьми, какой же он скучный! Auchentoshan — это сингмолт, то есть, грубо говоря «чистый виски». При этом некоторые бленды (условно говоря, «разбавленный виски»), вроде японского Suntory Old, кажутся интереснее.

случайные обзоры auchentoshan classic отвратительные мужики

Цвет бледный, запах сладковатый, очень приятный, но выражен слабо. Приходится внимательно выцеплять все эти стандартные запахи дерева и фруктов. Та же ерунда со вкусом: он хорош, но слаб. Самое неожиданное и интересное — послевкусие. По какой-то причине, оно оказалось очень приятным и ярким. Ощущается привкус свежего цветочного меда. Из-за таких особенностей Auchentoshan подходит для чтения: сделал небольшой глоток и 20 минут проводишь за книгой, наслаждаясь медовым послевкусием. Другой вариант — накидываться с друзьями. Из-за ненавязчивости и слабой спиртуозности его крайне просто пить.

Еще одна странная особенность: около пятнадцати минут после вскрытия запах отчетливо отдавал утонченными тонами деревенского самогона. Это — не совсем то, чего ты ждешь от виски. Итого: можно брать для дружеских попоек. Стоит он на уровне хорошего бленда (можно отыскать за 1700 рублей), но зачем брать синглмолт, похожий на бленд, если можно взять для тех же целей честный бленд?

6/10, Владимир Бровин

  • Антон Щербаков

    Владимир,

    Можно Вас попросить написать маленький гайд по виски (раз Вы тонкий ценитель ароматов и послевкусия)?

    • Я в нем ничерта не шарю, на самом деле. Просто описал свои ощущения как есть.

      • Ugly Face

        Так и что? Такая статься будет «живее» и честнее. Я тоже очень жду.
        Признаюсь, из виски я (совершенно неискушенный в них человек и руководствующийся «пью что нравится») понял что Айриш виски, а конкретнее Jameson.
        Рад бы расширить кругозор.

        • industria intrepidusfrom

          поддерживаю за ирландский. тож ничо не шарю и пил мало (ибо дорого для меня). но больше всего запомнился талмор дью. пьется легко, древесный вкус, мягкое послевкусие.

          • Flùr na h-Alba!

            Я тоже не особо любитель виски, но из того, что пробовал — в итоге Ballantine’s для меня идеален. Попробуй, вдруг понравится?

        • Ruslan Musin

          Тогда описанный вискарь как раз подойдет, он сделан плюс-минус в ирландской стилистике

  • Виски за 3к рублей на 6/10 «самое то для дружеских посиделок». ZHIRNOVATO!)
    Хотя я слышал, что действительно приемлимый виски дешёво не стоит никогда.

    • Я взял его за 1700 и там не было никаких указаний о том, что это акция.Но да, потому и поставил 6, ожидал чего-то поинтереснее за такие деньги. За те же 2 тыщи можно найти синглмолт, который будешь смаковать месяц и он не надоест.

      • Валера Ленин

        Например?

        • Ruslan Musin

          В московских дикси весной была акция glenmorangie original 0.5 по 800 рублей. Эх… Вот счастье было

  • Thor

    Громко ору с рыбки, надо найти

    • Galaxybeaver

      Норм рыбу вообще сложно найти, для меня поиски всегда заканчиваются, какой-нибудь острой косточкой, которая впивается мне в десну и сразу становится на до пива).

  • icelander

    отлично про рыбу, надо попробовать

    • industria intrepidusfrom

      ток ещеб найти. и цена вопроса тоже немаловажна!

      • Oleg Chuprov

        Да вроде бы практически везде должна продаваться, где лежит всякое к пиву. Либо идти в супермаркет покрупнее.

        • industria intrepidusfrom

          только чот мне кажется что это для какой-то специальной сети магазов делается. в пустошах замкадья такой нет

          • Oleg Chuprov

            Может именно такой пачки и нет, но у нас в каждой пивной (и не только) с «живым» пивом подобной шняги валом, в том числе и рыбы с перцем.

            • industria intrepidusfrom

              развесное-то понятно. я как раз про эту фирму. в обычных супермаркетах больше 100 грамм не видел никогда. сам из того (если и ем) то только то что с перцем, вот и стало интересно)

    • KHVshNic

      Чем она от любой другой, в магазине возле дома, отличается?кроме как размером пачки?

  • B1oodmage

    Новый Burn разочаровал. А ведь каким приятным открытием был синий когда-то!

    • Nikolay Chumakov

      эх, да

      • Sergey Krylov

        В родных местах на Урале когда-то продавали энергетик от знаменитого боксёра Кости Цзю (лет так 12 назад) с клюквой, брусникой и рожей самого спортсмена на банке. После того как я попробовал тот энергетик, мне все остальные кажутся жутким говном.

  • Ruslan Musin

    Весьма просто объяснить всю органолептику auchentoshan, если понимать как он сделан. А сделан он в стилистике ирландских вискарей, так что он вполне себе простой и питкий, ьес более, что это из базовый молт.

    И, нет, сингл молт это не «чистый виски», не вдаваясь в подробности это «солодовый виски». Тем более, что в категории blended есть blended malt, ничуть не слабее сингл молтов

    • Да, я в курсе за солодовый и бленды, просто не стал разводить тут филиал Википедии. Но оченьтошен уж слишком питкий. Да, это определенно его достоинство, но это — явно не мое, все же я беру вискарь для того, чтобы тянуть его недели напролет, а не пить стаканами.

      • Ruslan Musin

        Так ведь лоуленд же, они там почти все такие. В пределах 2 000 идеальный вариант- бурбон какой-нибудь. 2 000-3 000 monkey shoulder, например. А вот купажи в массе не понимаю, в оайоне тех же, как правило, 2 000 будет плохо с ними

        • Кстати, хотел взять «обезьянье плечо»! Как он в целом? Плюс в бурбонах вообще не шарю, потому и не беру. Что из них лучше брать?

          • Ruslan Musin

            Он вполне хорош. Достаточно прост, но хорош. Ну, то есть, для долгого и занудного смакования он простоват, но для просто приятно выпить пару порций вечером- очень даже.
            С бурбонами все достаточно просто. Есть джек, который вполне неплох, но переоценен и подделывается на каждом углу, есть maker’s mark, который вполне неплох, если попадется по акции в районе 1500-2000, и есть jim beam, который брать нельзя ни в коем случае. А дальше уже выбирать не самый дешевый, ну и вроде как приличный. Из недорогих и приличных есть Daniel Stewart, он есть, мне кажется, во всех магнитах, и стоит до 1 000. Вообще, из всего моего опыта, я сделал вывод, что на попить бурбоны подходят крайне хорошо

            • isnull

              А что не так с Jim Beam? Мне, например, нравится. Просто безапелляционный тон смутил

              • Ruslan Musin

                Ну как тебе сказать… Им не отравишься, если не подделка, нажраться можно. Для большего он не подходит. Резкий и малоприятный, раньше, лет 10 назад, был намного лучше, потом то ли рецепт поменяли, то ли что еще- стал полным говном, при том, что дешевле не стал)) И это не только мое наблюдение
                А нравится-не нравится это дело вкуса, я его не рекомендую, но ечли понравится, то я не сильно расстроюсь, равно как и если не понравится то, что рекомендую я) Просто есть некоторый условный базовый набор, starter pack такой, который так же может не понравится)

                • isnull

                  Я точно не помню, когда я его пил последний раз, в этом или прошлом году. Но запомнился он как раз именно мягким и приятным. Если производитель поменял рецептуру или технологию, то жаль. Джим же был недорогой и за свои деньги хороший.

                  • Ruslan Musin

                    Это случилось точно больше, чем год назад.
                    Недорогим на фоне других несложных, но приличных бурбонов он точно не был, всегда выше среднего. А остальное- вопрос вкуса. Я вот островные люблю, а кто-то их не переносит)

                    • isnull

                      Если вам есть что рассказать на эту тему, то напишите пост, будет познавательно

                    • Ruslan Musin

                      Да сказать-то есть что, я до недавнего времени крепкое бухло преподавал в школе сомелье. Еще тогда были мысли что-то пописывать на эту тему, но как-то забил. Не исключено, что вернусь к этой мысли

                    • Антон

                      Срочно статью, я бы тоже по виски почитал бы гайд для начинающих)

                    • Ruslan Musin

                      Сделаю

                    • Value overload

                      дико поддерживаю, для неискушённых (пока ещё) студентов крайне сложно материал по теме

          • Владимир, как насчёт грамотной статьи о вискарях? С историческим экскурсом, как положено и как умеешь лучше всех?

  • Katarina

    Манера речи Петра узнаваема с первых строк)

  • Teldarin

    «Теперь не заметить низкосортное пламя невозможно: оно уродливое, оно слишком яркое, оно вообще не сочетается с черным цветом.» так если дизайн позволяет издалека заметить банку и в глаза бросается, то это наоборот 10 из 10 и дизайнеру премию. У них же задача сделать бренд узнаваемым, если он при этом глаза ест, то это чисто ваши проблемы!

    • А меня шрифт задел, как пенопластом по стеклу. Дизайнер — гуру в WordArt 99-го уровня?

      • bill_v2

        Да хоть комик санс, если ты заметил бутылку через полгипермаркета и подошёл к ней.

  • Красавчик Джонни

    наконец-то нашел рыбку к пиву, чтобы с девчонкой посидеть. Особенно, если свидание затянется.

    • isnull

      Ты бы пизду чаще нюхал у тех, с кем время проводишь. Та же рыбка к пиву + поебаться. По бабкам выходит куда профитнее

      • Красавчик Джонни

        Мне вас жаль, если у женщин, с которыми вы проводите время, внизу пахнет рыбой. А уж тем более соленой.

        • isnull

          Ты лучше себя пожалей, для тебя это явно открытие.

          • Красавчик Джонни

            а на долбоебов в наше время отдельно где-то учат? Мне просто интересно это узнать для расширения кругозора. А вообще, диспут прекращаю ибо и так много вам внимания.

            • isnull

              А нахуя тебе учиться в этой области? По мне, так ты уже магистр. Или ты преподавать хочешь? Без понятия где такие заведения.

              • Long Johnson

                Если ваша пизда имеет запах рыбы — это хуевый знак, советую обратиться к врачу. И да, это не рофл, это серьёзно

                • isnull

                  Походу ты вместе с Джонни в преподаватели метишь. Два случая за день уже не случайность.

  • NobodyRoo

    Петь, веганы не жрут ничего животного, даже мед, какая рыба?

    • Peter Salnikoff

      с перцем

    • Oleg Chuprov

      Это уже разные веганы. Некоторые не жрут только мясо любого происхождения, а некоторые вообще ничего животного происхождения.

      • NobodyRoo

        Это вегетарианцы разные бывают, веганы не жрут вообще ничего животного и даже на подушках из пуха не спят.

  • Flava Flav

    Всегда найдутся говноеды, которым нравится безликое говнище вместо дизайна. «Даже не замечал, что там огонь и типа «Берн», гореть, все такое», вот эти. То что дизайн должен привлекать внимание это ну его нахуй, главное же спиздануть.

  • Kloo

    бёрн был рейверским, теперь панковский какой-то, но альтернатив нет. вот только заточил две баночки, айнене

    • Nikolay Chumakov

      делаю также

    • KHVshNic

      Как вы это пьете?

      • Kloo

        зря вы так, очень вкусно

        • SV

          Я помню, был такой желто-зеленый Burn — он ничего был
          Как и адреналин раш в белой банке( со вкусом вишни)
          А потом что-то уже все не то

        • KHVshNic

          Купил попробовать. Там один сахар. Ну, если вы нормально не пытаетесь. А только шаурмой, да бургерами, запивая это энергетиками — для вас норм

          • Kloo

            нублин, это не питание, это скорее ритуал. баночка бёрна в рюкзаке поднимает настроение, даже если её не пить. а как бёрн бывает в тему после долгой ночи, перед долгой ночью, после движа разного, во время движа. это уже не просто энергетик, это культ

  • industria intrepidusfrom

    зачем брать синглмолт? есть вечерняя москва!

  • Будете пердеть :D

  • Krazi Vanya

    Бля, не нравится мне эта рыба острая, стоит она денег, слишком дохуя(за развесную речь, вот эти пакетики с усилителем вкуса-полное дерьмо.) И вкус пива перебивает.

  • Ivan Dundin

    Что-то Владимир стал засматриваться на алкоголь дороже 300 рублей. Вы там это, кончайте его баловать.

    • Так я наоборот из целей экономии: на пивас за 38 рублей-банка у меня уходит дохера денег. Зато вискаря хватает бутылки на месяц. И при этом кроме него я больше ничего не пью. Выгода!

      • Ivan Dundin

        Здравый подход, поддерживаю. Разве что у меня на чуть больший срок бутылки хватает.

  • Sergey Krylov

    Что-то про True Cost не совсем понятно. Этот Cost — стоимость затрат на продукты? Или учитывается также и работа сотрудников?
    В общем, выглядит как очередное наебалово.

    • Йобабубба Хуррахай

      Гуглим слово «себестоимость» и вникаем.

      • Sergey Krylov

        Я потому и спросил, потому что выглядит как наёбка. Я даже в Питере могу взять ту же еду дешевле. В общем, развод или хитрый замысел.

  • Long Johnson

    Чувак, больше никогда не оценивай дизайн того что ты пьешь. Пожалуйста. Энергетиковый Номад, тоже мне

    • Nikolay Chumakov

      ну ничего себе, что мне еще не делать?

      • В.В. Говноедов

        Не трогай себя там. Пожалуйста.

      • isnull

        Да, не задавай ты вопросы, заебал. Пожалуйста.

      • Long Johnson

        Не задавать глупых вопросов, например) Типичный пример говноедства — когда ты вместо оценки вкуса напитка зачем-то доебался до этикетки

        • Anton Rakintsev

          +1