Случайные обзоры — это рубрика, где мы регулярно рассказываем о совершенно не связанных вещах, которые потребили, вкусили и оценили за эту неделю.

Читайте в этой серии обзоров: кроссовки Adidas Originals Stan Smith, от которых хочется парить над лужами (и лучше бы так и делать), градостроительный симулятор Pharaoh, от которого из глаз брызжут слезы ностальгии, топовый бар в Чебоксарах для простых работяг, самые эпатажные и веселые документалки об искусстве.

Кроссовки Adidas Originals Stan Smith
Одна из пар, которую мы недавно рекомендовали

В середине нулевых мы были одержимы белыми кроссовками примерно в той же степени, в которой сейчас некоторые люди одержимы кроссовками от известных рэперов. Мода вездесущих болельщиков и вообще околобританский стиль в одежде вывели белую спортивную обувь на передний план и представили невероятное многообразие кипенных «тапок».

Adidas Originals Stan Smith случайные обзоры

Спустя десять лет я вернулся к одной из тех моделей, что носил тогда — классические Stan Smith, гладкие, на шнурках, ничего лишнего.

Перед покупкой таких кроссовок нужно принять главное: в лучшем случае, если вы носите обувь аккуратно и ухаживаете за ней, это пара на сезон. Дебютировав в июне, к началу сентября белая обувь потеряет товарный вид и перейдет в категорию «отвез на дачу». Таковы правила: любая обувь собирает собой пыль и грязь, но на идеально белых Stan Smith даже мелкие царапины могут бросаться в глаза, а прах повседневности забивается в малейшие складки и неумолимо машет оттуда рукой. Поэтому готовьте новую губку, мыло, а заодно и краску сразу, чтобы не было обидно, если поцарапаете об тележку в супермаркете.

Кроссовки

С точки зрения тактико-технических характеристик Stan Smith обладают удивительным свойством не вонять, даже если интенсивно ходил в них весь день — кожаные внутренности. Еще они очень легкие и мягкие. Я перешел на них после Nike Air Force, которые к концу своего жизненного цикла стали натирать пятку, и приземление стоп в Stan Smith было таким сладким, будто ноги как следует попарил. Исключительно легкая, воздушная и в то же время уютная обувь, которой нужна особенная забота — но она точно окупится.

9/10, Петр Сальников

Pharaoh

По-прежнему актуальный градостроительный симулятор Pharaoh вышел в 1999 году, и впервые был куплена мной на одном из развалов у станции метро «Авиамоторная» в кошмарном переводе. В последний день распродажи на GOG спохватился: 59 рублей, возьму на сдачу!

Как оказалось, игра, которой 19 лет, до сих пор олицетворяет собой без малого все, за что мы любим жанр экономических стратегий про строительство. Чарующая, психоделическая этническая музыка, идеально подобранные звуковые эффекты, неспешный темп, картинка, от которой отдыхают глаза, и логичная механика, которая постоянно приводит к маленьким радостям. Вот египтяне собрали урожай, а вон новый аптекарь вышел на работу. Кто-то тушит пожар, пока другие охотятся.

Стройка ферм, храмов, муниципальных и увеселительных заведений в Pharaoh происходит по одному клику, а жилые дома поселенцы возводят себе сами, и улучшают тоже — только воткните табличку, где можно поселиться. В связи с этим если вы чего и ждете, так это не окончания строительства каждого жалкого домика, а следующего разлива Нила — потому что пахари засиделись.

Кампания в Pharaoh рассказывает историю набирающего силу и популярность царства, по ходу развития которого вы учитесь новым фокусам и особенностям интерфейса. Неплохой способ выучиться управлению игрой для тех, у кого есть время. Но самый, на мой взгляд, главный режим в Pharaoh — тот, что спрятан в меню Custom Game. В одном из сценариев игра не задает условий ни победы, ни проигрыша. Вот вам деньги — развивайтесь.

Следить за тем, как былые шалаши выскакивают из смрада нарядными террасами с пальмами и бассейнами, а тропинки между ними превращаются в пестрые проспекты, нетерпеливо потирая руки в ожидании скорой постройки пирамиды и покачивая тапочком в такт аутентичной музыке — так бы я описал суть Pharaoh. Достоинство: если работаете не в строгих условиях, играть можно за работой, запустив игру на соседнем компьютере и иногда поглядывая на экран. Несмотря на то, что события Pharaoh развиваются в реальном времени, игра отлично работает фоном. Если что-то начнет гореть — вам придет уведомление.

10/10, Петр Сальников

Вальдемар Янушчак. Бодрые документалки

«Барокко! От собора св.Петра до собора св.Павла»
«Импрессионисты: живопись и революция»

Если вы не любите искусство, то это понятно — нас так выучили в школах и университетах, чтобы всей душой ненавидеть эту якобы смертную тоску. Слишком долго нам скармливали сладкую вату о гениях, которых ни за что понять нашими куцыми умишками. В действительности, про искусство можно рассказать так, что даже для простого парня, как вы и я, оно будет ближе и занятнее, чем байопики о жизни рок-звезд и гангста-рэпа.

Вальдемар Янушчак — эпатажный искусствовед и ведущий документальных фильмов об искусстве. Он может завалиться в Лувр с ручной свиньей на поводке и выглядит скорее как порнопродюссер, чем академический сухарь.

Сам он говорит о себе так:

«Мои любимые художники:

  1. Микеланджело
  2. Пикассо
  3. Гоген
  4. Поллок
  5. Мане
  6. Соня Бойс
  7. Футбольный клуб «Рединг»

Про искусство он рассказывает соответствующе: весело, задорно, при этом не считая зрителя за умственно отсталого посетителя музея. Янушчак раскладывает все по полочкам так, что все станет понятным и прозрачным для любого. Но при всей этой легкости на вас вываливается такой объем информации, что после этого вы сможете написать о барокко и импрессионизме дипломы, ну уж Мане и Моне точно путать перестанете.

Начать лучше с «Барокко! От собора св.Петра до собора св.Павла». XVII век в этом фильме показан крайне экзотичным и чарующим. К тому же, Вальдемар здесь чаще позволяет себе баловаться. К примеру, рассказывая об одном соборе, он приводит факт: изначально купол должен был быть на метр выше, но с толщиной пола слегка переборщили. Поэтому он бросается на пол и лежа наблюдает за тем, какими изначально должны были предстать росписи для зрителя. Оператора он заставляет сделать то же самое. Так что зритель вместе с ними оказывается первым человеком за сотни лет, который увидел этот собор точно так, как этого хотел архитектор.

10/10, Владимир Бровин

«Борода Бар»
Сытные бургеры и крафтовый пивас в Чебоксарах

Сердце каждого российского города – это его бары и кабаки, где по ночам свершаются традиционные действа: пьянство, промискуитет и кишкоблудство. Однако в дешманских заведениях беззубые красавицы могут подарить туберкулез, а налившиеся сивушным пойлом джентльмены запросто посадят на перо. В то же время дорогие рестораны используются практичными парнями только как места, куда можно пригласить барышню, дабы произвести впечатление. Отсюда серьезная дилемма – где мужчине найти приличное место для досуга?

В Чебоксарах такое место — Борода Бар. Невзирая на название, пускают туда не только обладателей густой растительности на лице, но даже безусых юнцов, вроде меня.

В баре море алкоголя: от бодрящего самогона до дорогого крафтового пива. Хотя имеются и толковые бюджетные варианты. Любители поесть в ночи могут отведать нажористых бургеров, стейков и даже взять домашнего сала. Хочешь растрястись после сытного позднего ужина — есть второй этаж, где музыка и веселье. Хочешь посидеть и пообщаться — оставайся на первом.

Поначалу, кажется, что места тут маловато, однако так и задумано. Беседы под играющий на фоне классический рок-н-ролл перетекают одна в другую, и вот уже весь бар обсуждает грудастых дам или спорит о постмодерне в кинематографе. Контингент тут подходящий: художники и пивные гики, футбольные фанаты и работяги с завода, бизнесмены и программисты. Ну и, конечно же, красивые девчонки, которых можно закадрить и увести в ночь.

В итоге в Бороде можно весьма недорого угареть, поболтать с интересными личностями и познакомиться с чикулями.

10/10, Владимир Самойлов

 

  • Mimik

    Вальдемар Янушчак надо будет заценить…. благодарю

    • Вообще, теперь думаю, что надо было отдельную статью про него сделать.

      • Konstantin Bondarenko

        Ну так в чем проблема, ждём полноценную статью про Янушчака!

  • Стэн Смиты вечно входят в топы самих фиговых кроссов эвер =) Это пуо кеды с клёвым дизайном, который и правда хвалят — только его. Разваливаются быстро (дело не в белом цвете — любые!), неудобные, как любые кеды и цена оверпрайснута сильно. Удивлен отзывом от Петра… Может купил не вникнув, конечно…

    • Тимур

      Вот те раз, я последние лет 5 покупаю обувь и ох-ваю от того, что через год у них или в пятках, или в проштопанном снизу крае появляются дыры и даже после дождя нельзя пройти, не начав чавкать обувью. А тут оказывается боты за семь костых с такой же проблемой. Везде обман?

      • У адиков хватает хороших кроссов, но конкретно эти… только дизайн. Хотя может они просто не для наших широт =) В вечные +25-35 без дождей да на гольф травке…

        • Flava Flav

          Чего ты ждёшь-то, ёбана, выкладывай названия хороших кроссов!

          • =) Да как бы… кому что. Выбрал понравившуюся любого бренда и ищи обзоры, тесты — благо ютуб да гугл у всех открыты. Просто в целом, говорят, у Адика качество упало в последнее время. Так то стэны для тенниса берут и брали всегда — красивые мать их.

            • Flava Flav

              Так я знаю, что качество упало! Я блять уже дошёл до того что взял китайские подделки в каком-то левом инет магазине, чисто сравнить. Стоили меньше двух тысяч, а качество, сука, примерно такое же, вот я охуел с такого

              • Ну если конкретно по кедам а-ля стен смиты, то тут качество реально будет похожим т.к. простые модели по конструкции. А если брать какие навороченные по подошве, поддержка и вентиляции, то разница приличная будет. Ну и материалы, да… кожа-то может и быть, но фиговая… хотя ща сходу фиг отличишь кожу от дермантина. Выше уже упоминали — Рибок Классик в коже — пока ещё достойные, но это на холодное лето-осень. Пуму хвалят и асикс последнее время — у асикса ещё и ценник хороший. У меня пока Рибоки Классик и НьюБэланс 996… претензий не имею. В принципе по такому лету хватает =)

  • Бубукер

    Даешь литературу от Ломакина!

  • Eidos Of Love

    Фараон (и Клеопатра) ВЕЛИКОЛЕПНАЯ.
    Жду стрима ДИКО.

  • Владимир Самойлов, я не знаю, кто ты, но храни тебя Господь. Когда Бровин писал про Чебоксары, я хотел зазвать его в Бороду, но решил, что это будет выглядеть рекламой.

    Спасибо за добрый отзыв, когда будешь у нас в следующий раз, найди меня, я с радостью тебя напою пивасом и угощу бургером!

    • Бровин вместе с Самойловым в Борода-баре и пили)

      • Он мне вот только что сказал, что вы заходили, но тут был футбольный матч и бушующее море спортивных страстей. Будьте любезны, известите меня в следующий раз заранее :)

  • The Depechist

    А что посоветуете из кроссовок менее маркое, но не менее удобное? Для ходьбы, не для бега.

    • Valery

      Мне нравится линейка rebook classic. Просто и со вкусом. Правда ценник такой же конский.

      • The Depechist

        А по мокрой погоде они как?

        • resak

          попробуй Nike Huarache. Безумно легкие и удобные кроссовки, практически не чувствуются на ногах. Для пробежек и задорных пинков по мордам подходят — слабо, но для повседневной носки — отлично!

        • В гладкой коже они круть! На лето жаркое, правда, чё нить повентилируемее надо.

    • hardcode

      Nike Kaishi, советую брать чёрные, смотрятся просто и охуенно, на лето идеальный вариант ввиду используемых материалов и мягчайшей подошвы.
      Ноги не потеют и не устают!
      https://uploads.disquscdn.com/images/fe7f8faddb77ac04e16a127bf6e9519dc6f2898b95f99e0ddcc06c007ef0c413.jpg

  • SIGIZY

    А есть в Уфе что-то типа Борода Бара?

  • Артём Петров

    С 96 года ношу только белые кроссовки. За исключением конверсов.

  • Айрат Гайнуллин

    Смиты клевые кроссы, при должном уходе и комбинировании в носке с другими носятся уже третий сезон

  • Дмитрий

    Иногда мне тоже хочется ходить по барам и бухать. Но потом я вспоминаю, что делал это вчера.