Вокруг пятница, а значит, время Случайных обзоров. Мы хаотично выбираем что-то из повседневного быта, резюмируем это, описываем и выставляем оценку. Сегодня в планах: лапша, все подряд из Волгограда, пиво и видеоигры. Будет на что обратить внимание перед затяжными выходными.

«Вок-Стрит» на Семеновской

Поиски острой, а главное вкусной, пищи в Москве продолжаются. Куда бы я ни заходил в течение последнего месяца, везде целенаправленно прошу официанта, повара или продавца приготовить выбранное блюдо острым, согласно оригинальной задумке и заявке в меню. Рядом со станцией метро «Семеновская» в Москве существует масса вариантов поесть: справа от выхода «Бургер Кинг» и несколько предложений по шаурме; слева — небольшой торговый центр с фудкортом.

На фудкорте есть лапшичный корнер «Вок-Стрит». В меню несколько видов лапши: от гречневой до шпинатной; широкий ассортимент мясных, морских, овощных и других наполнителей. В приготовлении помимо выбранных клиентом ингредиентов участвуют два вида соевого соуса, отчего блюдо приобретает действительно зверский вкус, который будто так и кричит тебе в лицо: «ЭТО КИТАЙСКАЯ ЛАПША!! ЧУЕШЬ, КИТАЕМ ПАХНЕТ!!!».

Случайные обзоры 29 апреля сити-вок семеновская жар пицца волгоград клинское Death Skid Marks артбук Fallout 4 игры еда отвратительные мужики

Лапшу готовят при вас и подают в небольшой коробочке, куда заказанные при покупке составляющие уложены в столбик: сверху свежая зелень, ниже мясо (в моем случае еще были черные древесные грибы), затем сама лапша. Перемешать это оказалось проще, чем можно было представить: лапша готовится al dente, не превращается в кашу при касании, уверенно держится в палочках и к концу сеанса, даже в форме разрозненных ошмётков на дне тары, сохраняет исходную крепость. Было достаточно остро, но не до слез.

К лапше (около 300 рублей) было взято пиво Tsingtao, с заявкой «Великое китайское пиво» на этикетке. «Циндао» — крупнейшая пивоваренная компания Китая, которая была основана немцами в начале XX века. То есть, никакой экзотичной романтики в этом пиве нет: оно очень лёгкое, ароматное, и во многом напоминает восточноевропейские сорта лагера. Для сторонников второй стороны социализма есть «Жигули» за 125 рублей.

После оперативной (мучиться с лапшой вообще не пришлось, чревоугодие в обычном темпе) трапезы я был сыт, доволен и даже немножко согрет — будете возле «Семёновской», зайдите.

8/10, Петр Сальников

«Жар Пицца» в Волгограде

Так вышло, что «Жар Пицца» — древнейший ресторан быстрого питания в Волгограде. Он открылся еще до того, как к нам приехал «Макдоналдс». Там же я впервые попробовал пиццу, жареные крылышки и картошку фри. Спустя лет 10 ненароком заглянул туда снова, и на удивление, не пожалел об этом.

Преимущество небольшой «Жар Пиццы» перед конкурентами-гигантами из-за рубежа — она не привязана к национальному колориту или определенному блюду. Тут подают вареники, пельмени, салаты, пиццу, ведра с жареной курицей, картошку фри, брауни, пирожки, мороженое и с некоторых пор даже шашлык.

Случайные обзоры 29 апреля сити-вок семеновская жар пицца волгоград клинское Death Skid Marks артбук Fallout 4 игры еда отвратительные мужики

Наверное, именно от такого разнообразия меню рестораны и расположены только в 8 городах России. Никакого франчайзинга, а только штучное создание отдельных точек. В том числе, по причине того, что пельмени лепят вручную, а тесто для кексов готовят по утрам. А значит, тяжелее наладить именно конвейерное производство. Зато пища ощущается крайне плотно: курица жирная, вареники наваристые, картошка прожаренная. Никакой халтуры или легкого подхода. Даже в пиццу кладут столько сыра, что тянешь аж до соседнего стола. Короче, полый обожрамс.

Исходя из этого, «Жар Пицца» — скорее несколько ресторанов, нежели сеть фастфудов по всей России. Тут достаточно дешево, даже в сравнении с каким-нибудь KFC. Набить живот разнообразной вредной пищей можно рублей на 300, при этом, не останавливаясь только на салатах или курочке. Поэтому же, у их еды нет своей фишки или особенного оттенка. Просто хорошая еда для тех, кто хочет все и сразу за умеренную плату. Выделить что-то очень вкусное — не смогу, все просто НОРМАЛЬНОЕ. Вероятно, в других городах ситуация иная.

7/10, Николай Чумаков

Пиво «Клинское» 2.5 л.

Случайные обзоры 29 апреля сити-вок семеновская жар пицца волгоград клинское Death Skid Marks артбук Fallout 4 игры еда отвратительные мужики

Сегодня в полночь ко мне завалился старый кореш, который был достаточно пьян, чтобы носить штаны и шорты одновременно, словно какой-нибудь супермен. Он заявил, что я обязан: а) впустить его переночевать, б) сделать рецензию на него в «Случайных обзорах». С первой частью я согласился, а вторую, пожалуй, выполнять не стану. Попутно он принес мне в качестве дара страждущего гостя «титьку» «Клинского» на два с половиной литра. Вот ее-то я и решил изучить и описать, тем более, что раньше мне его пробовать не доводилось.

Это очень странное пиво. Странное в плохом смысле. Во-первых, его запах говорит о том, что в него вбухнули не так уж мало хмеля, что редкость для попсовых евролагеров. Во-вторых, при этом хмель перебивается каким-то мощным запахом чего-то животного и доисторического. Пахнет, ей-богу, как от моего неугомонного деревенского деда и его телогрейки. Если бы компания пыталась выдавать свою продукцию за крафт, то могла бы эскплуатировать тему «пиво с экстрактом деда». Никогда до этого мне не попадалось ничего подобного, это даже интересно. Почему оно пахнет так сермяжно, густо и подозрительно? Почему при этом на вкус оно неотличимо от десятков других сортов лагера? Вряд ли кто-то знает ответ.

2/10, Владимир Бровин

Death Skid Marks

Death Skid Marks это симулятор максимально грубого вождения в мире шизопокалипсиса. Вам дается раздолбанная тачка, водитель и бескрайние дороги для бесчинств. Вы вольны набирать команду и раздавать ей оружие и полезные предметы, апгрейдить вашу машину, крушить и ломать все, что только подвернется. Ваш отряд — отборные фрики, среди которых есть обдолбанный хиппан, пришелец, готическая прыщавая баба и прочие отвратные жлобы и психопаты. Ваши противники — еще хуже: какие-то реднеки, нацисты, панкухи, копы и узнаваемые персонажи, вроде техасского рейнджера, Терминатора или безумного Макса. Они мечтают разломать вашу ржавую красавицу, а вы жаждете перебить их всех с помощью бит, отбойных молотков, автоматов, гранат и прочего. Все это на полном ходу под какой-то дребезжащий рок-н-ролл и панк.

Цель игры — проехать 666 миль до некоего хардрокового концерта и при этом не помереть. Сразу скажу, выиграть почти невозможно: никаких сохранений и чекпоинтов, боссы — звери, ваша команда — тупые дохлые черти, можно проехать 300 миль и просто попасть в яму посреди дороги. В общем, это как левел в Battletoads на скутерах, но только гораздо дольше и злее.

7/10, Владимир Бровин

Артбук «Искусство Fallout 4»

Случайные обзоры 29 апреля сити-вок семеновская жар пицца волгоград клинское Death Skid Marks артбук Fallout 4 игры еда отвратительные мужики

Об артбуке по вселенной Fallout я мечтал еще с тех времен, когда они не были популярны. Крутая вселенная с уникальными идеями и возможностями — всё это будоражило моё детское воображение. Мне дико хотелось знать как всё это устроено изнутри, с чего начиналось рождение всех этих ярких образов. Я находил какие-то зарисовки и эскизы, зачитывался диздоками, которые мне скачивал отец через рабочий диалаповский интернет. В коллекционном издании Fallout 3 самый настоящий артбук уже присутствовал, хотя и был довольно маленьким и комментариев в нем было не очень много.

Когда анонсировали артбук к четвертой части, да еще и почти на 400 страниц, я понял, что это именно то, чего мы так долго ждали.  Расстраивала только цена самого артбука в баксах и предполагаемая стоимость пересылки. К счастью, благодаря издательству «Белый Единорог», появилась возможность купить артбук у нас на русском языке и по доступной цене в полторы тысячи рублей.

Случайные обзоры 29 апреля сити-вок семеновская жар пицца волгоград клинское Death Skid Marks артбук Fallout 4 игры еда отвратительные мужики

Сам артбук — это огромная книга из 368 страниц, которой во вселенной Fallout можно было бы успешно проламывать черепа и выбивать зубы. О качестве самой игры можно спорить бесконечно, но с артом у неё всё в полном порядке, и подача всей этой красоты исполнена на высшем уровне. Здесь есть как высококачественные 3D-модели, так и грубые эскизы с комментариями. Локализаторы постарались и перевели даже их, сохранив общий стиль. Местами это совершенно не нужно, например, переводы надписей на постерах (подобное мы уже видели в артбуках по Dishonored и Bioshock Infinite), но издательство продолжает это делать, при этом не везде, какие-то арты остаются с оригинальными надписями и комментариями к ним на русском. Качество печати в порядке, некоторые мелкие надписи трудно прочитать, но такую же проблему я заметил и в оригинале. Это, определенно, мастхэв для поклонников серии и любителей качественных артбуков.

Артбук — 10/10. Конкретное издание — 9/10. Андрей Трамваев