Случайные обзоры предполагают рецензию на все то, что впечатлило редакцию Disgisting Men за прошедшую неделю. В выборе объекта нет никакой системы или даже примерного принципа: мы готовы дать ультра-субъективную оценку абсолютно всему, до чего только добрались наши руки. В нынешнем выпуске: вышедшая из раннего доступа Starbound, фестиваль науки NANO-Город, напрасно манящая бургерная и симулятор детектива.

Фестиваль науки и технологий NANO-Город
Очень спорный научный фестиваль в Москве

На прошлых выходных целенаправленно пошел на научный фестиваль NANO-город, который проводился в центре Artplay. По описанию казалось, что меня ждет как минимум увлекательное путешествие в мир новых технологий, умных роботов и виртуальной реальности. В действительности же я попал на посредственную выставку давно известных механизмов и ярмарку хлама.

За 5 часов на фестивале из интересного попались только очки виртуальной реальности HTC Vive и музыкальная пауза от катушек Теслы. В перерывах на главной сцене шли те самые бои роботов, которые со стороны напоминали свору металлолома, хаотично управляемого каким-то неумехой. В детском павильоне шли мини-бои, которые смотрелись и игрались увлекательнее за счет того, что детскими роботами было тупо удобнее управлять.

5wrio77sjeQ

В расписании также стояла пара лекции, которые были бы интереснее, если бы там можно было что-то услышать. Выступающих поставили перед стендом для роботов, из-за чего они были вынуждены перекрикивать толпу вокруг и музыку вдалеке. Все-таки запускать турнир по Dota 2 и в паре метров устраивать лекцию — так себе идея. Да и сами лекторы говорили о том, что интересующемуся человеку давно известно.

Отлично, что хоть какие-то научные выставки имеют место. Хотелось бы, чтобы они правда были таковыми. Роботы-компаньоны давно не удивляют современного человека, особенно если параллельно его кормят байками о будущем, но при этом предлагают «нано»-мороженое и аксессуары по Minecraft.

Николай Чумаков, 4/10

Replica
Симулятор детектива социальных сетей

Все, что нужно делать в Replica — копаться в чужом телефоне в поисках улик. Не зная об этом заранее, я был несколько удивлен, когда на экране появился запароленный телефон, на который то и дело приходили SMS. Ощущение было такое, будто я проснулся в чужой квартире совершенно забыл что происходило ночью. После снятия блокировки игра оказывается далеко не симулятором утра после вписки.

Replica — утрированный «пакет Яровой» в действии: следуя указаниям министерства государственной безопасности, игрок должен вскрыть все возможные пароли на телефоне другого человека, найти различные улики, подтверждающие то, что хозяин мобильника — террорист. Большой брат следит за вами, поэтому каждое самовольное действие будет сопровождаться звонками с угрозами.

1

Как и в случае с любой другой интерактивной новеллой, механики в Replica не очень много, а возможностей при первом прохождении — минимум. Поэтому не закрывайте Replica сразу: кликайте везде, где еще не кликали, думайте, меняйте свои решения. Несмотря на то, что в этой игре довольно трудно пойти против системы, пробуйте, чтобы найти все 10 концовок и окончательно разобраться в ситуации.

Больше всего Replica напоминает Papers, Please — своим пиксельным стилем оформления и вариативностью прохождения игры, общим антуражем. Из минусов — здесь нет сохранений. Да, когда проходишь игру в десятый раз, многое происходит автоматически и по памяти, но на то, чтобы добрать до определенного момента в игре, уходит куча времени. Зато можно менять фоновую музыку. На днях добавили русский язык.

9/10, Даниил Хвалев

Red Burger в Burger First
Манящая бургерная на входе в Artplay

Расположение Burger First таково, что человек, который поел не минуту назад и идет мимо, вряд ли устоит перед гастрономическим интересом, который пробуждают чудные ароматы с веранды и счастливые лица ее посетителей. Бургеры готовятся на потоке, кухня, бар и столик-полка — все в одном зале. У двери установлена двухъярусная «банная» скамейка и высокие подставки, на которых можно расположить поднос или стакан. Усатый бармен сначала не понял, что я заказал сидр, затем перевел стрелки на меня — мол, я как-то не так заказал сидр, иначе нужно и понятнее — а потом что-то перепутал, и вместо White Burger (блю чиз) для меня приготовили Red. Поскольку я не пробовал ни того, ни другого, было принято решение не разжигать.

Бургер, который с первых двух укусов произвел очень хорошее впечатление, на середине потерял все позиции, а к концу частично вытек в бумажный пакет, в котором его подают. Главный инструмент в оркестре Red Burger — кетчуп. Его монументальное присутствие убивает вкус всего остального, чтобы вы не отвлекались на редкие хрящики в котлете. Финал истории — как с плохой шаурмой: половина сока оказывается в бумажном конверте, который промокает и превращается в мерзкий мякиш.

В ассортименте Burger First также есть несколько сортов пива и очень легкий полусухой не игристый сидр.

3/10, Петр Сальников

Starbound
Развесели себя сам в sci-fi антураже

Для тех, кто не в курсе

Starbound – это наследник Terraria, в свое время ставшей классикой. Игра – огромная «песочница», в которой нужно развлекать себя самому, зато инструментов и способов для вас сделано множество. Все происходит в научно-фантастической вселенной, населенной несколькими разумными расами (от людей, до амфибий-самураев и роботов-рыцарей). Выбрав одну из рас и создав персонажа, вы оказываетесь на собственном космическом корабле в космосе, полном возможностей. Высаживайтесь на планеты, ныряйте в бездонные океаны, собирайте сотни видов ресурсов. Стройте базы под поверхностью лун, создавайте одежду, жратву, оружие, мебель и инструменты. В конце концов, соберите друганов, оденьтесь в костюмы лам (но под них не забудьте напялить супертехнологичную броню) и наваляйте гигантским боссам.

Самое интересное начинается когда, выбрав понравившуюся планету, начинаешь строить колонию. Ее нужно защищать, местным жителям необходимо есть, чем-то занимать себя и жить в комфорте и безопасности. Станьте бароном банановой республики или шахты по добыче урана. Ищите на генерируемых планетах древние катакомбы и помирайте там от случайного отравления. Соберите рок-банду и играйте на трупах врагов на гитарах и баянах.

Для тех, кто в курсе

starbound

С выходом игры из раннего доступа вы обнаружите, что там многое поменялось. Добавили кучу контента, апгрейды для космического корабля и многое другое. Теперь спейс-шип можно сделать просто гигантским – если вы мечтали создать внутри него заснеженный лес с озером и пасущимися животными, то теперь этому нет препятствий. Доработан и улучшен крафт, теперь для создания брони нужно хорошо заморочиться и собрать кучу материалов и, возможно, поторговать. Наконец-то завезли сюжет и он банален (вселенское зло, артефакты рас, бла-бла-бла), но сами миссии сделаны очень круто. Настоящий боевик в рамках песочницы. Самое же крутое – добавили адекватную систему модов и работу workshop в Steam. Космическая станция стала гораздо интереснее и теперь там можно покупать апгрейды и наземный транспорт.

9/10, Владимир Бровин