Долгосрочное увлечение вегетарианскими диетами может привести к генетическим мутациям, повышающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

e1bGCJfEqiE

В научном журнале Molecular Biology and Evolution опубликованы результаты исследования группы биологов из Корнелльского университета, о которых кратко пишет The Telegraph. Ученые выяснили, что люди, отдающие преимущество овощам и салатам, с большей вероятностью испытывают на себе неблагоприятные изменения в ДНК в течение нескольких поколений. В результате это делает их более восприимчивыми к заболеваниям сердца и раку.

giphy (1)

Исследование проводилось на основе данных о генах более тысячи человек разных этнических групп, начиная с 2008 года. 70% подопытных вегетарианцев пришлось  на Индию, а 20% — на плотоядных жителей США. Так что пристрастие к той или иной еде чаще формируется исходя из определенной местности и традиций, а не из-за личных предпочтений.

111793_web

Генная мутация возникает из-за того, что травоядным труднее усваивать незаменимые жирные кислоты из растительной пищи. Из-за этого в их организме увеличивается количество арахидоновой кислоты — она быстро продуцируется из зеленых масел, вроде подсолнечного, и вызывает проблемы с сердцем, сосудами и ускоряет возникновение рака.

OwF3Fufdwpo

Чтобы избежать мутации, любителям зелени стоит исключить диеты с высоким содержанием растительных масел и Омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Иначе им грозит развитие серьезных хронических заболеваний. К слову, есть и положительные исследования: например зеленая пища снижает риск развития ожирения, инсульта и диабета. Также в 2009 году были опубликованы данные, согласно которым травоядные на 40% реже болеют раком, чем мясоеды.