Покадровая анимация существует почти столько же, сколько кинематограф и все это время активно используется и для отдельных спецэффектов и как отдельный жанр. Кинорежиссер Вугар Эфенди создал видео, которое демонстрирует эволюцию покадровой съемки за все ее существование, то есть 116 лет. За 3 минуты можно понять две вещи: во-первых — как развивалась технология, во-вторых, — чем старее анимация, тем более пугающей она выглядит. Начиная с минифильма 1900 года «Очарованный рисунок», история анимации доказывает, что техника, которая может показаться примитивной, иногда оказывается незаменима. Компьютерная графика выигрывает у покадровой анимации почти во всем, но все же остаются островки, где она все равно вне конкуренции, так что искусство не умерло.

Из более-менее свежих примеров, здесь можно увидеть кадры из фильмов «Бесподобный мистер Фокс», «Коралина в Стране Кошмаров» и недавнего «Звездные войны: Пробуждение силы». Сам Вугар Эфенди скромно завершил видео своим творением «Кубо и две нитки» 2016-го года.

А вот как выглядел «Очарованный рисунок», первый фильм с покадровой анимацией. Выглядит недурно до сих пор, так что 1900 году фильм наверняка произвел фурор.

  • Danila Godnev

    «Кубо и две струны» же

  • Henry08

    Крутая штука для тех мест, где частота кадров не имеет значения, все-таки в пре CG эпоху покадровая анимация бесконечно проигрывала аниматронике. Но вот труд, что вкладывается в нее это что-то за гранью добра и зла, год на 10-15 минут мультфильма.

  • Oleg Chuprov

    ооо, этот Синдбад, он мне нравился в детстве и немного пугал своими монстрами и их анимацией. И да, я тоже не понимаю какое отношение автор ролика имеет к «Кубо и две струны».

    • Алексей Матяж

      А разве это Симбад, я думал это Одиссей, момент с ослеплением циклопа.

      • Oleg Chuprov

        Не, точно Синдбад. Вот картинка и название «Седьмое путешествие Синдбада» http://kinosok.org/uploads/posts/2015-06/1433782084_1481729784_screenshot.png

      • gatereverser

        Синдбада легко отличить по абсолютно криповым комбинациям чудовищ. Например, это не просто циклоп, а какой-то циклоп-сатир-единорог. Был еще кентавр-циклоп. Чертов ублюдок убил грифона

        • MadSeaCat

          Я в своей жизни болел только за двух грифонов: первого — в «Синдбаде» (R.I.P.)
          И второго — в недавнем «Варкрафте» (WIN)

    • Дмитрий Белоногов

      Золотое путешествие самый топовый https://www.youtube.com/watch?v=TsZzfQNzKMk

  • gatereverser

    Готовился писать гневные комменты, если не увижу Синдбада. Увидел. Рад. Пишу одобрительные комменты

  • Саньок Тищенко

    админы где случайные обзоры, подборки трейлеров и воскресное музло?

  • Паллиатив Петров

    Классное!
    Интересно, что наиболее сильный и одновременно криповый эффект этот вид анимации дает именно на низком и слегка сбитом фреймрейте.

    Давно хочу кукольный мувик типа «Коралины», а Генри Селик больше ничего не снимает.

    • Flava Flav

      Так Кубо от той же студии, через пару месяцев выходит (за бугром уже)

  • Flava Flav

    А вот как выглядел «Очарованный рисунок», первый фильм с покадровой анимацией. Выглядит недурно до сих пор, так что 1900 году фильм наверняка произвел фурор

    И потом долгие годы говорил народ: «Говнище ваш графон, нет чтобы как в Очарованном рисунке!..»