Отвратительные мужики спасают от хандры и сезонной тоски. Мы собрали набор из 10 вещей, которые помогут избавиться от пакостного настроения, идущего вместе с холодами и пасмурной зимой. Фильмы, книги и музыка — хотя бы что-то из этого списка точно должно сработать.

Что посмотреть

О маскулинности в духе 70-х и жизни в австралийской общаге. А также о том, как жил бы Вуди Аллен, если бы стал диктатором банановой республики, а не режиссером.

«Грязный Гарри»
С Клинтом Иствудом

Детективный боевик «Грязный Гарри» на первый взгляд выглядит как крутое жесткое кино про крутого жесткого мужика. Но потом выясняется, что здесь нашлось место юмору и стебу над надоевшими клише. Итак, в фильме есть: Клинт Иствуд, стрельба из огромных револьверов, ритмы фанка, маслкары, маньяк-хиппи и женщины, машущие полными грудями. Это ли не идеальное кино из 70-х?

Инспектор Гарри Кэллахан по прозвищу «Грязный Гарри» воплощает в себе все представления о крутизне, какие только были в те времена. Он чертовски умен, брутально жесток с преступниками, снайперски стреляет из револьвера и спит с женами своих коллег. Все это не мешает попадать Кэллахану в забавные и откровенно идиотские ситуации, вроде «нечаянного» подглядывания за горячими лесбиянками, которые занимаются сексом. После этого фильма вы будете к месту и не к месту использовать привязчивую фразу «Do You Feel Lucky, Punk?».

«Бананы»
С Вуди Алленом

Фильм «Бананы» снят в ту эпоху, когда Вуди Ален создавал эксцентричные и ужасно нелепые комедии. И они были очень смешными! В «Бананах» главный герой (которого, естественно, играет Ален) попадает в нелепейшую ситуацию. Пытаясь добиться любви политической активистки, он нечаянно становится диктатором банановой республики Сан-Маркос. Так что в каком-то смысле «Бананы» — это «Диктатор» с Бароном Коэном, но наоборот. Здесь маленький и задерганный человечек попадает во власть и изо всех сил пытается от нее избавиться.

«Бананы» стоит посмотреть тем, кто готовы к комедиям с чрезвычайно дурацкими и абсурдными шутками. Чего стоит хотя бы момент, в котором появляется молодой Сильвестр Сталлоне.

«Он умер с фалафелем в руке»
С австралийскими общагами

Однажды мы уже писали о безумном австралийском кино, полном дерущихся банд, голых актрис и пьяных актеров. «Он умер с фалафелем в руке» во многом пародирует клише родного кино. То есть здесь есть все тот же уровень чада и кутежа, но в действительности кино довольно тонкое и глубокое.

Герой этой истории, Дэнни, — непризнанный писатель, который мечтает о великих романах и любовных похождениях, но на деле его окружение совершенно портит настрой и никогда не позволит ему написать хотя бы строчку. Дело в том, что основной мотив фильма — это бурная и сумасшедшая жизнь в общаге, но с местным колоритом. Дэнни постоянно переезжает в разные города Австралии, пытаясь найти себя. К сожалению, доходов его хватает только на жизнь в коммуналках с разным отбитым сбродом. Наркоманы, японские туристки, русские феминистки и жирные гики, обожающие «Звездные войны» — это только малая часть фриков, с которыми придется жить писателю.

Что почитать

Книги о великом китайском пьянстве, веселых батиных байках и домашних бунтарях-экотеррористах.

«Пи*ец, сказал отец»
Джастин Халперн

пи*дец сказал отец как избавиться от хандры борьба с депрессией книги фильмы музыка отвратительные мужики disgusting men

«Пи*ец, сказал отец» — это та книга, которая создана именно ради того, чтобы разгонять тоску. Особой глубины от нее ждать не стоит (но вы наверняка поняли это по названию). История здесь такая: главный герой, он же автор, Джастин Халперн, однажды начал кидать в твиттер все те перлы, которые выдает его батя. Тот — мужик очень умный, с огромным багажом жизненного опыта, но грубоватый и прямолинейный.

 

Идея батиных афоризмов и баек так понравилась читателям, что Халперн стал звездой твиттера, а вскоре получил заказ на создание двух книг и сценария для сериала. Но такой поворот не так уж случаен: автор на тот момент уже был сценаристом и писателем, так что справился отлично. Прочитать «Пи*ец, сказал отец» — это как услышать лучшие и мудрейшие батины истории, но только изложенные гораздо более внятно и смешно.

Немного подробнее:

как избавиться от хандры «Пи*ец, сказал отец»

«Страна Вина»
Мо Янь

мо янь страна вина как избавиться от хандры борьба с депрессией книги фильмы музыка отвратительные мужики disgusting men

Если бы Мо Янь получил нобелевскую премию по кунг фу, то наверняка за стиль «пьяного мастера». Однако «Нобелевку» ему дали за вклад мировую литературу. Его главный роман, «Страна вина» — очень странная и диковинная вещь. Представьте, что Уильям Берроуз писал бы не под героином, а под водкой и при этом был бы китайцем.

Поначалу «Страна Вина» маскируется под детектив в духе соцреализма. Главный герой, Дин Гоуэр, приезжает в глухую провинцию по заданию компартии для того, чтобы расследовать некое важное дело. «Важным делом» оказывается каннибализм в среде местных партийных деятелей. Приехав в провинцию Цзюго, герой попадает в страну алкогольного сюрреализма. Каждый ее житель пьет по-черному, заливая в глотку все: от вин до метилового спирта и уже рождается пьяным. Но это не трэшовая чернуха — бухлу здесь поклоняются, на него медитируют и считают даосским эликсиром жизни.

В общем, «Страна Вина» — это как «Алиса в Стране чудес», но с фантазиями о поедании младенцев, алкогольным шаманизмом и массой отсылок к китайской культуре. И при этом здесь такой восхитительный слог, что каждое предложение — словно строка в древнекитайской поэме о вине.

«Зодиак»
Нил Стивенсон

зодиак нил стивенсон как избавиться от хандры борьба с депрессией книги фильмы музыка отвратительные мужики disgusting men

Сейчас Нил Стивенсон пишет великолепные и огромные произведения изрядной (для рядовой фантастики) глубины. Но когда-то он начинал с Зодиака, простой и веселой книги об эко-террористе и злостном разгильдяе, который не увлечен ничем, кроме наркотиков и политического вандализма.

Главный герой борется против злых корпораций, которые отравляют Землю и вредят экологии. Но это был бы не Нил Стивенсон, если бы все было так плоско. На деле, герой — тот еще прощелыга и циник. За его любовью к зверушкам кроется свой шкурный интерес: зная о том, где состоится тот или иной саботаж или протест, он ловко играет на подъеме и падении акций предприятия. То есть, вроде как, и помог матушке-Природе и подзаработал на новые гаджеты и психотропные вещества — такой, вот, молодец.

Вся книга — безостановочный и веселый экшн, где главный герой убегает от агентов корпораций и распутывает сеть лжи злых капиталистов. Попутно он взрывает заводские трубы, предсказуемо нанося больше вреда окружающей среде, чем сами «злодеи». Читать обо всем этом весело, наблюдать за тем, как герой расследует корпоративные преступления — захватывающе. Как вы уже догадались, вся книга зло иронизирует как над циничными корпорациями, так и над мамкиными бунтарями и борцами с системой.

Что послушать

The Bombay Royale
You Me Bullets Love (2012)

У всех, кто хотя бы полчаса провел в Far Cry 4, вызывает непреодолимое желание вернуться в Кират, сесть в машину и кататься по стране, освобождая аванпосты.

The Shaolin Afronauts
Flight of The Ancients (2011)

Несмотря на частично китайское название и австралийское происхождение, Flight of The Ancients — аутентичный афробит с немного ломаными мелодиями. Настоящее сердце черной Африки.

Charles Mingus
Blues & Roots (1960)

Специально для тех, у кого джаз вызывает не скуку и хандру, а успокоение и прилив сил. Один из лучших альбомов Чарли Мингуса.

  • CAPTAIN D-MAN

    Что ещё за «Are you lucky, punk?»? Кто-то фильм не смотрел штоле?
    https://www.youtube.com/watch?v=A732Cuuo2tI

    • Спасибо. Внезапно узнал, что я все эти годы неверно цитировал, лол.

  • Sin Ito

    Прошлой весной «Он умер с фалафелем в руке» погрузил в пучину отчаяния. Как он может избавлять от хандры? Не понимаю.

    • Да ну. Там такие персонажи кругом. Да и главный герой — просто редкостный балда.

  • tramvaev

    Мне очень помог в свое время избавиться от хандры фильм «Экс-драммер», но он абсолютно не веселый, полная противоположность. Это скорее «клин клином».

    А если вспомнить из более легкого, то это «Борат» или «Скотт Пилигрим против всех», или сериал «Светлячок».

    • Экс Драммер меня вообще почему-то развеселил. Но советовать его и вправду было бы странно.

      • tramvaev

        Да, я недавно пересматривал и тоже хорошее настроение было) Вообще гениальный фильм.

    • Женька Волков

      а меня фильм «что мы делаем в тенях» вытащил из морального ада пару лет назад

      • vosklitsatelny

        тогда в тему поста будет вспомнить и совсем недавний фильм режиссера, Таики Вайтити, снявшего и WWDITS — Hunt for the Wilderpeople, выбивает любое плохое настроение и апатию

    • 4entsov

      «Скотта Пилигрима» постоянно пересматриваем первого января — идеальный фильм, когда ты в состоянии только лежать, пыриться в экран и потягивать остатки бухлишка.

      • tramvaev

        Да, отличное новогоднее кино типа «Один дома» в детстве.

  • Sergey Krylov

    Советовать книги про наркоту, убийц и бухло для того, чтобы разогнать хандру. Ой, спасибо. Странные вы ребята, конечно, необычные.

    • В следующий раз сделаю подборку вещей без единого аморального деяния или намека. Будет называться в духе «10 книг и фильмов, которые подойдут вашему сыну-дошкольнику».

      • Sergey Krylov

        Ну ты как всегда увидел что-то совсем левое. Есть тыща способов разогнать хандру и для этого необязательно смотреть на невозможных наркоманов и депрессивных маньяков.

        • Где ты вообще увидел здесь наркоманов и маньяков, тем более депрессивных? СПОЙЛЕР СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ: никаких убийств детей в действительности не будет, это же китайский соцреализм, мать его. Все, дело закрыто. Специально для того, чтобы малыш успокоился уточню: ни одного плохого дяди в списке не оказалось, можешь расслабиться.

          • Paul Hamill

            Все верно Владимир, продолжайте в том же духе! Ваши статьи всегда интересно почитать и что-то попробовать из этих статей.

    • Kloo

      при хандре мистер Кинг хорошо заходит

  • MonsterGlobal .

    как то удивительно все не в цвет :)
    из последнего что согнало легкую грусть (расходы возросли, лобовое у машины треснуло, короче блядство :) ) :
    «Gravity Falls» — дурацкий но какой то хороший мульт
    «Kubo» — кукольный, но прекрасный мульт

  • CAPTAIN D-MAN

    Кстати про послушать. Там же певец Жало новый альбом выпустил.
    https://www.youtube.com/watch?v=ZtEIuz71tEk

    • Paul Hamill

      Отличная песенка и почему я пропустил момент, я же все собирался его новый альбом прослушать.)) Спасибо, что напомнили.

  • CAPTAIN D-MAN

    Или вот ещё песня ваще агонь.
    https://www.youtube.com/watch?v=XlLqS27KzcA

  • Katarina

    Зимняя хандра? Такую не знаю) Джазовый альбом очень в тему, лично мое начало зимы прошло под Nina Simone, да и сейчас никак не слезть с ее песен)

    • Portnoy21

      А как насчет джаза от Ларисы Долиной?

      • Katarina

        Лариса Долина — единственная российская певица, которая мне нравится именно потому, что прекрасно исполняет джаз

    • Paul Hamill

      Все верно говорите Катарина, Sharon Jones можно слушать бесконечно.) Никогда не смотрел её концерты, но не раз слушал треки. После неё на душе радость и уют.

  • gatereverser

    Как раз неделей ранее впервые глянул Грязного Гарри. Лучший момент фильма, конечно же
    https://www.youtube.com/watch?v=e-qPhmAxkjc

  • Zabyldiga

    от хандры спасают стримы отвратительных

  • Andrew P

    Это у всех такой контекст справа, или реклама для меня? https://uploads.disquscdn.com/images/61dc8777c1b01d155b58da9946a33db445a84ea69aed65510f84b8f130ea753d.png

    • VicVicious

      Эх, а у меня сплошная реклама зимних сапог и платьев в горошек.

    • Yuri Krasavin

      А ты шалун)