Есть два великих Майкла Джексона: один был королем поп-музыки, другой — императором шотландского виски и всех возможных сортов пива. 27 марта, в Международный день виски и 1 июня, в день рождения этого дистиллята, — идеальные даты для того, чтобы вспомнить альтернативного Майкла Джексона, британского критика и алкоголеведа, создавшего фундаментальные труды о пиве и скотче.

майкл джексон международный день виски скотч пиво отвратительные мужики disgusting men

Майкл Джексон родился в 1942 году в городе Уэтерби в графстве Уэст-Йоркшир. В свое время его предки, евреи-ашкенази, иммигрировали из литовского Каунаса. Не случись этого события, человек, ныне известный нам как «Майкл Джексон», носил бы имя «Михаил Исаакович Якович». О его ранней жизни известно крайне мало, однако по окончании среднего образования Майкл сумел устроиться журналистом и не менял этого ремесла до конца жизни. Очевидно, что у него был явный талант доносить до людей абстрактные и сложные вещи простым и ясным языком.

Он мог бы писать о событиях родного Йоркшира или Шотландского Эдинбурга, куда его неожиданно занесло по рабочим делам, но Майклу повезло найти непроторенную тропу и превратить ее в одну из магистралей журналистики и публицистики. Возможно, будучи человеком со стороны, он заметил очевиднейший факт, который в упор не замечали сами британцы. Франция и континентальные винодельческие страны могли похвастаться своими специалистами в сфере изучения вин. У России был Вильям Васильевич Похлебкин, свой гуру в том, что касается исследования водки и культуры пития. Но в Британии, славной своими элями, стаутами, скотчем, джинном и прочим, не было своей яркой традиции в исследовании всего этого добра. И это надо было исправить.

майкл джексон международный день виски скотч пиво отвратительные мужики disgusting men

Начиная с XIX века и Альфреда Бернарда, любителя и ярого популяризатора культуры виски, острова не могли предоставить миру хоть сколько-нибудь внятного описания алко-культуры. Так что Майкл Джексон нашел в этом океане лагера, эля и скотча настоящий золотой остров, открытый для любопытного исследователя. Эдинбург научил его любить виски, разбираться в нем и пить его литрами вместе с местными неуемными шотландцами.

После столицы Шотландии Майкл переезжает в Лондон и работает во множестве изданий, специализирующихся на кулинарии и винах. Больше всего он засветился в рекламном журнале Campaign, и именно с ним связано начало взлета Джексона как знаменитости мирового масштаба. Некий автор-фрилансер должен был написать для этого издания путеводитель по пабам Британии, однако, взяв задаток, не справился с этим заданием, очевидно жесточайше поддавшись исследованию темы. Майклу пришлось делать всю работу за автора и тогда, в 1976 году, из под его пера вышла книга «Английский Паб», которая неожиданно стала бестселлером. Сказывался опыт автора и его явная любовь как к выпивке, так и к журналистике.

майкл джексон международный день виски скотч пиво отвратительные мужики disgusting men

Кроме прочего, Майкл Джексон разработал свою собственную линейку посуды для пива: летнее, для дегустации, снифтер и сессионное.

Далее Майкл Джексон углубляется в тему и начинает изучать все, что связано с пивом Британии и остального мира. Он пьет известнейшие марки, заходит в самые замшелые сельские пабы и тщательно все анализирует. В результате, уже в 1977 году выходит его «Мировой пивной путеводитель», который лег в основу всей современной классификации пива. До того систематика была предельно простая и приблизительная, часто «на глаз», примерно как в типичном магазине разливного на окраине города: «темное, светлое, свежее» и, в лучшем случае, «эль и лагер».

Вся эта современная достаточно четкая и разветвленная классификация пива, в которой нашлось место и для бельгийских траппистов и для всех этих IPA, APA, красных элей, целого сонма пшеничного и ржаного пива и так далее, обязана своим появлением именно Майклу Джексону. В общем, если любите крафт, то стоит понимать, что сама возможность его массового распространения во многом появилась благодаря этому человеку. Он же, кстати, одним из первых обратил внимание общественности на американское пиво и калифорнийский крафтовый бум (во многом возникший благодаря налоговым послаблениям).

майкл джексон международный день виски скотч пиво отвратительные мужики disgusting men

Как это часто бывает, после увлечения пивом, Майкл Джексон вполне логично перешел на более тяжелые калибры и влился в ряды ценителей виски. Именно он разработал стобальную систему оценки этого напитка, которой теперь пользуются (часто весьма своевольно) все, кому не лень. Вообще, изначально это система довольно жесткая и какой-нибудь скотч, набравший до 75 баллов, считается недостойным внимания. Это при том, что не всякие признанные односолодовые в принципе способны набрать такое количество.

Баллы в оценке виски рассчитываются в согласии с цветом, вкусом, послевкусием, питкостью и прочим немалым количеством факторов. Что характерно, сто баллов и звание «Настоящая Живая Вода» не получил ни один напиток, хотя скотч, набравший 97 баллов, вполне существует. В общем, став титаном пивного мира, Майкл Джексон вскоре умудрился стать во главе пантеона виски со всего мира: от Ирландии до Японии.

Кроме шестнадцати книг, Джексон писал статьи и вел колонки во множестве журналов (вплоть до Playboy) и создавал программы об алкоголе для телевидения. Самая интересная и примечательная работа для ТВ — шоу Beer Hunter (с явной отсылкой к фильму со Де Ниро). Шоу действительно забавное, милое и местами, что называется, «ламповое». Смотреть его за стаканом эля легко и приятно — словно пьешь с хорошим и умным товарищем.

майкл джексон международный день виски скотч пиво отвратительные мужики disgusting men

Майкл Джексон умер в 2007, за два года до своего более известного тезки. Его поразила болезнь Паркинсона, с которой он пытался справиться главным известным ему гедонистическим способом — ездил по миру, пил вкуснейший виски и пиво и почти до самой смерти писал о своем любимом предмете. Его последняя книга, названная просто «Виски», вышла в 2005. В память о Майкле Джексоне организован фестиваль и выпущено 600 бутылок сорокалетнего виски (а чего добился ты?).

  • Eugene “Aeron” Glybin

    Захотелось приобщиться и охуенного с картинки #3? Т.е. бельгиского траппистского в стиле квадрупель. Тогда топайте в Ламбик, если в Москве, там возьмете бутылочку Рошфор 10 за 390₽, когда как в каком-нибудь Яне Примусе или голимом Хопхэде выложите плюс-минус 500₽. На Братиславской есть прекрасная Биротека ещё, там вообще почти «рай вкуса в углу». Удачи вашим рецепторам ;-)

  • «шоу Beer Hunter (с явной отсылкой к фильму со Сталлоне)».

    Наверное имелся в виду «The Deer Hunter» с Де Ниро?

  • hemusmora

    Советую почитать Похлебкина КАЖДОМУ!
    Кстати можно осветить и его деятельность в рамках DM. Он много чего интересного написал.

    • Viktor Zuev

      С Похлебкиным не все так однозначно. Свой знаменитый труд он писал по заказу государства, когда то судилось с западными компаниями за торговый бренд «водка». Многое притянуто в его исследовании, конечно.

    • Ruslan Musin

      То, что он писал о водке- исключительная чушь

      • hemusmora

        Допустим. Тогда кого же можно считать авторитетным специалистом в этой специфической области?

        • Ruslan Musin

          Химиков и Бориса Родионова

  • Больной

    Ирония судьбы. Я читал, что алкоголь в умеренных количествах существенно сокращает риск возникновения болезни Паркинсона)) Отличная и полезная таблица, кстати. Почти полностью соответствует моим вкусам по принципу «чем ниже — тем больше нравится».

    • У меня такая градация — тёмное, типа стаутов, — с едой (жареное мясо, или даже бургеры). Светлое — само по себе, без всякой пищи.

  • Notwing

    Где-то день виски, а где-то 1 июня алкоголь запрещают покупать. Спасибо за статью

    • Viktor Zuev

      Это где? И что значит запрещают? С осени в РФ легализуют интернет-продажу, например.

  • Pavel Ovchinnikov

    Пример для подражания.

  • Anton

    Найти бы его книги на русском почитать

    • Ruslan Musin

      Лучше в оригинале, тема своеобразная, переводят обычно хреново

  • Ruslan Musin

    Пойду налью что ли