ces logo1

Вторая неделя января прошла под знаменем CES, Consumer Electronics Show — крупной американской выставки новых гаджетов, технологий и телевизоров высокого разрешения. Мы изучили ключевые события шоу в Лас-Вегасе и готовы поделиться информацией с читателями.

Oculus Rift Crystal Cove

crystal_cove

21-летний изобретатель Oculus Rift Палмер Лаки показывал на CES новый прототип своих очков виртуальной реальности, от которого журналисты пришли в полный восторг. Во-первых, в устройстве с кодовым названием Crystal Cove решена проблема с тошнотой и головокружением: в прототипе используется супербыстрый OLED-дисплей повышенного разрешения, который устраняет размытость картинки, возникающую при резких поворотах головы. Во-вторых, новые очки утыканы инфракрасными датчиками, координаты которых отслеживает специальная видеокамера. Это значит, что положение головы пользователя теперь будет идеально точно соответствовать происходящему в игре. Кстати, Джон Кармак, перешедший в Oculus в прошлом году, снова взялся за старое и планирует делать игры специально для системы Rift. Разработчики надеются, что устройство поступит в продажу уже в конце этого года.

Steam Machines

steam_machines

Пресс-конференция Valve на CES оказалась рекордно короткой: 8 минут, включая ответы Гейба Ньюэлла на вопросы из зала. На CES показали множество различных конфигураций консолей Steam Machines от сторонних производителей; цены начинаются от 499 долларов за компактный и тихий компьютер с операционной системой Steam OS, геймпадом Steam Controller и достаточно мощными комплектующими.

Мобильный чип Tegra K1 обогнал консоли X360 и PS3

tegra-k1

Это давно должно было случиться: новый мобильный чип от Nvidia основан на технологии Kepler (именно она используется в компьютерных видеокартах компании), поддерживает Unreal Engine 4 и выдает картинку умопомрачительного качества. Смотрите сами:


PlayStation Now запустится в этом году

playstation-now-devices_1269

Sony наконец-то объяснила, зачем купила за полмиллиарда долларов стриминговый сервис Gaikai: он теперь называется PlayStation Now, будет работать на PS4, PS3, PS Vita, телевизорах Bravia (в связке с контроллером DualShock 3), а в будущем и на смартфонах и планшетах. В каталоге будут прежде всего игры для PlayStation 3, но ожидается и классика для PS2 и PS One. Для комфортной игры прежде всего требуется стабильная скорость интернета — как минимум 5 Мбит/с. На CES показывали работающую «в облаке» The Last of Us; по словам журналистов некоторые задержки все же заметны, но это не особо мешает играть.

4К уже здесь

lg_4k

Высокий барьер стоимости 4K-телевизора преодолен: американский производитель Vizio показал 50-дюймовую LED-панель за тысячу долларов. Кроме того, крупнейший контент-провайдер Netflix (в России, к сожалению, не работает) анонсировал, что все их новые сериалы и телешоу будут транслироваться в разрешении 4K. Например, второй сезон сериала House of Cards с Кевином Спейси можно будет посмотреть в UltraHD. Конечно, все это только первые шаги для нового формата, но шаги важные, и в будущем обязательно стоит ждать BluRay-диски с поддержкой этого формата.

Pebble Steel

pebble-steel

Успешно прошедшие финансирование на Kickstarter смарт-часы Pebble — единственный гаджет нового подвида, который имеет смысл приобрести уже сейчас. У Pebble долгая жизнь от аккумулятора, E-Ink дисплей, поддержка множества смартфонов, собственные приложения и симпатичный дизайн. Последний, правда, изначально был чересчур спортивным, многих он оттолкнул. Компания решила исправить ситуацию на CES, показав обновленную модель Pebble Steel в металлическом корпусе и с двумя ремешками на выбор: из натуральной кожи и алюминия. Кроме того, гаджет теперь работает шустрее, а его библиотека приложений, функционирующих без участия смартфона, растет каждый день. Расплата — цена в $250 против $150 за обычную версию Pebble.

Майкл Бэй и курьез с телесуфлером

bay

Ну и напоследок, главный позор CES, если вы его вдруг еще не видели. На презентации нового изогнутого телевизора Samsung появился режиссер Майкл Бэй. Но только Бэй начал говорить о том, как он рад быть на CES, у режиссера сломался телесуфлер. Бэй попробовал сказать что-то осмысленное без подсказок — но не смог и от стыда удалился со сцены. Видео с позором Майкла Бэя вы сможете найти здесь, а пока лучше посмотрите, как целую минуту молчит в прямом эфире писатель Владимир Сорокин.

Сорокин Молчит from GQ Russia on Vimeo.