Сегодня в продажу поступает Forza Horizon 2 — пока только в Северной Америке, европейским игрокам придется подождать до 3 октября. Мы изучили ревью-версию игры и объясняем, почему новая Forza — главный претендент на звание лучшей гонки года.

У The Crew будет открытый мир размером с Америку, у Driveclub — бесплатная версия для подписчиков PS Plus, у Project CARS — зубодробительная по точности физическая модель, которая обновляется 500 раз в секунду. Но только у Forza Horizon есть то, что у всех этих игр отсутствует, — ощущение праздника.

forza-horizon-1

Во второй раз Playground Games строит игру вокруг музыкально-автомобильного фестиваля Horizon — в этот раз действие происходит в прибрежных регионах Франции и Италии, где расположены шесть точек-хабов. Когда вы завершите несколько чемпионатов в одном месте, игра предложит не спеша переместиться в следующий регион — просто отправиться из точки А в точку Б в компании других суперкаров под музыку только что разблокированной радиостанции. Это называется Road Trip — никаких ограничений по времени, только вы, машина и Лазурный берег. Разумеется, все теперь работает на новых технологиях Forza 5 и выглядит страшно красиво: лучше местных дождей и закатов может быть только дожди во время закатов, когда оранжевое солнце фантастическим образом отражается на дорогах. Машины выглядят безупречно: причем как снаружи, так и внутри, когда вы включаете “вид из кабины”.

forza-3

Управление по-прежнему граничит между доступностью и сложной симуляторной физикой Forza 5 — гибкие настройки сложности дают возможность выбрать идеальную модель для себя (хотя я бы не рекомендовал включать “помощники” — они в буквальном смысле будут помогать вам тормозить), а чем выше сложность, тем больше вы будете зарабатывать очков опыта. Система прокачки теперь более заметна и чем-то напоминает Project Gotham Racing: игра начисляет очки практически за любое действие. Сбил кучу фонарных столбов? Great Wreckage! Занесло на повороте? Perfrect Drift! Безуспешно пытаешься догнать противника на прямом участке? Вау, Clean Racing! Каждый новый уровень игра выдает одну случайную награду и дает выбрать новый перк — и таких приятных мелочей здесь сотни.

e3_press_kit_01_wm_forza_horizon2_800x415

Во все многообразие машин (на любой вкус — от суперкаров до внедорожников, от ретро до раллийных) и чемпионатов (серии заездов, которых тут около сотни) очень ненавязчиво вплетена онлайн-функциональность: во-первых, вместе с вами в гонках постоянно участвуют “драйватары” друзей из Xbox Live — по идее, они должны наследовать какие-то навыки вождения от реальных людей, но на практике собой разницы мы не заметили. Есть и полноценный онлайн режим, и структурно он лучше, чем в оригинальной Forza Horizon — теперь это плейлисты из нескольких видов событий, между которыми нужно перемещаться по открытому миру наперегонки. Как следует поиграть в онлайне, правда, у нас не получилось — до выхода игры серверы пустуют и погонять можно было только со случайно попавшими в Xbox Live журналистами.

forza-horizon-2-coming-to-xbox-one-and-360-this-fall

Про Forza Horizon 2 хочется рассказывать много и подробно: какой тут замечательный саундтрек, какой интуитивный и разнообразный тюнинг, как сильно отличается управление машин разных классов, как, наконец, гениально игра пользуется новыми возможностями контроллера Xbox One — вибрация курков неотличима по ощущениям от настоящих педалей газа и тормоза. Но ситуация такая: если вы фанат гоночных игр, и у вас есть Xbox One, то вы и без нас прекрасно знаете, что это обязательная покупка. Если же приставки у вас нет, Horizon 2 может стать первым серьезным аргументов в пользу ее приобретения. Вряд ли какая-нибудь другая гоночная игра способна доставить столько же удовольствия в этом году. [9]

Текст: Кирилл Перевозчиков

Мнение

Виктор Зуев: «Я сяду в машину, поеду по серпантииииину! К морю, красиво, увидимся в Портофино!» — вот эти вот строчки в точности описывают Forza Horizon 2. Насколько я не люблю гоночные игры за нудный, повторяющийся (трек, гараж, трек), нервный игровой процесс, но Forza Horizon 2 нашла мое слабое место и ударила очень точно. По сути — это не гонки, а псевдо-ММО про машины. Перед нами живописное побережье Италии, где проходит шумный музыкальный фестиваль Horizon, в небе проносятся самолеты, а на трассах соревнуются дорогие (и не очень) авто. Horizon 2 — это легкая прогулка на машине по улицам Ниццы, где можно припарковаться в любом понравившемся месте, включить классическую музыку (есть такая радиостанция) и просто наслаждаться видами. Как только надоест — можно поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях, но только на свой вкус и выбор.