24 мая вышла стратегическая игра Total War: Warhammer, и она гораздо глубже, чем может показаться неосведомленному человеку. Гномы, вампиры и рогатые черти играют в стратегию и политику? Ха! Но если подумать, в жизни все так и происходит, и чаще всего именно с рогатыми чертями. Серия Total War всегда базировалась на важных периодах в истории человечества, когда рушились одни государства и создавались другие. Увлекательно? Бесспорно. Но предсказуемо и избито еще авторами школьных учебников. Выбрав Warhammer, серия Total War коснулась мира таинственного и удивительного. Насколько важны эти гномы и вампиры для современности — сейчас объясним на примерах.

У Warhammer Fantasy Battles лучшие видеоигры

На зависть всем поклонникам космического Warhammer, где космодесантники падают на головы врагам в огромных капсулах, фэнтезийная вселенная почему-то получила лучшую и стабильную линейку игр. Космический Warhammer страдает от откровенной халтуры, которая затмевает единицы прекрасных продуктов. Игры вселенной Warhammer FB уже с момента появления на компьютерах держались молодцом.

warhammer total war dark omen отвратительные мужики disgusting men

Кадр из Warhammer: Dark Omen (1998).

Отдельного упоминания достойны Warhammer: Shadow of the Horned Rat и ее продолжение Dark Omen. Лучшие тактические игры своего времени, впервые познакомившие многих с Warhammer. Битвы отрядами, мораль бойцов, разбег конницы, магия, чудовища — все это было в новинку и безумно увлекало. В каком-то смысле Total War: Warhammer вернул именно те захватывающие ощущения, когда с замиранием сердца наблюдаешь, как конница несется на огромного монстра с абсолютно непредсказуемым результатом.

warhammer total war dark omen отвратительные мужики disgusting men

Кадр из Warhammer: Shadow of the Horned Rat (1995).

Последующие игры тоже были хорошими — не блестящими, не шедеврами, но далеко не безнадежными. Даже посредственная Mark of Chaos подарила нам одну из самых эпических заставок, да и сама была не так уж плоха. Онлайновая Age of Reckoning, хоть и закончила как и большинство MMORPG (не всем дано стать WoW), но выглядела и игралась лучше, чем грядущая онлайновая игра по Warhammer 40000. Мобильная (и не только) Warhammer Quest до сих пор установлена у многих на телефонах и планшетах. Командная и кооперативная Warhammer: End Times — Vermintide про город, кишащий крысолюдами, неплохо выстрелила в Steam, да и автор этих строк провел там время не без удовольствия.

warhammer total war dark omen отвратительные мужики disgusting men

Кадр из Total War: Warhammer (2016).

И вот теперь перед нами Total War: Warhammer — величественная стратегия от мастеров своего жанра Creative Assembly. Все-таки вселенной Warhammer Fantasy Battles чертовски везет с видеоиграми, не поспоришь.

Экскурсия в мир, которого больше нет

Вселенная Warhammer Fantasy Battles — одна из старейших на этой планете. Первые правила были выпущены еще в начале 80-х годов прошлого века. Естественно, со временем мир Warhammer FB оброс множеством деталей (зачастую лишних), огромными томами правил, вечно недовольным коммьюнити и жадной компанией-производителем. Все это должно было рано или поздно вступить в противоречие — так случилось. В 2015 году компания Games Workshop решила, что с нее хватит. Мир Warhammer FB должен стать понятнее и проще для новичков. Старый мир отпугивал новых клиентов, а давние фанаты отказывались принимать нововведения. На вселенной это отразилось ужаснейшим погромом: силы Хаоса раздербанили весь мир в труху, похоронив его историю.

08145327

Сигмар — герой людей, первый император и по совместительству божество — сохранил остатки прежнего мира и перенес их в совершенно другую реальность. С этого момента Warhammer FB начинается с чистого листа под названиваем «Эпоха Сигмара». Улочки славного Праага, заснеженные мостовые Кислева, парады Альтдорфа, кузнецы Нульна, подземелья Караз-а-Карака, башни Парравона — все это, казалось, кануло в прошлое. Хотя погодите-ка, вот же оно, ожившее, прекрасное, блистательное и вечное — в Total War: Warhammer! Ода старому миру, оживший музей «правильного» Warhammer, отдушина для всех, кто не захотел переселяться в «Эпоху Сигмара». Спасибо, Creative Assembly!

Посетить Люстрию

Вот уже много лет Warhammer FB вдохновляет людей на разные приключения — это коснулось и России. Каждый год в августе под Тверью проходит полевая ролевая игра «Люстрия» по мотивам вселенной Warhammer FB. Вы можете относиться к ролевому движению по-разному и даже считать таких людей «занавесочниками» и «кастрюльниками», но именно «Люстрия» демонстрирует вполне европейский формат: ярко, аутентично и относительно безопасно. Участники используют ролевую систему LARP, которая запрещает все оружие, кроме «ларповского» — из материала, похожего на мягкий пластик (хотя сдуру и им можно чувствительно залепить).

00a5ba86ae813cae92446ec9f31037d8c7f9ab26

Сам формат «Люстрии» тяготеет скорее к фестивалю, что позволяет посетить мероприятие большому количеству людей. Если вы играете в Total War: Warhammer, то сможете легко различить участников: костюмы, доспехи, флаги, максимально приближено к источнику. Количество играющих тоже впечатляет: несколько тысяч игроков на время перевоплощаются в героев фэнтезийного мира. Такие цифры даже где-то ближе по размаху к Total War: Warhammer, чем к настольному.

Настольные и другие игры

warhammer total war dark omen отвратительные мужики disgusting menГоворя о Warhammer, нельзя обойти стороной оригинальные настолки Games Workshop. Не бойтесь, мы не будем мучить вас томами правил к масштабному варгейму — он нашел достойное воплощение в Total War: Warhammer. Мир Warhammer FB не ограничивается битвами десятков миниатюр. Например, тот же Warhammer Quest основан на одноименной настольной ролевой игре, где партия игроков сражается с монстрами в подземелье. Сражения небольших отрядов можно увидеть в Mordheim — тактической настольной игре. Здесь роль каждого бойца существенно важнее, чем в массовом Warhammer. Действие игры разворачивается во время гражданской войны в имперском городе Мордхейм. Warhammer FB — это не только сражения на земле, но и в море. Битвам кораблей посвящена отдельная линейка настолок Man O’ War. И хоть она также захирела, как и многое в этой вселенной, все же успела оставить после себя интересные экземпляры, вроде Dreadfleet. Очень качественно сделанная настольная игра с детализированными миниатюрами кораблей. До сих продается и считается лучшей в своем роде.

Dreadfleet-painted-game-in-play-1

А вот прямым прародителем Total War: Warhammer можно считать Mighty Empires, придуманную как раз для сражений на глобальной карте. Захват городов и целых провинций, экономика и дипломатия — все это было придумано в Mighty Empires. Вопреки расхожим представлениям, в мире Warhammer всегда есть место юмору. Настольная игра Blood Bowl — искаженная и пародийная версия американского футбола. Представители разных рас Warhammer выясняют свои отношения не в битвах, а на футбольном поле. Кстати, компьютерное воплощение Blood Bowl получилось более чем достойным.

Библиотека знаний

731
За тридцать лет существования франшизы написаны десятки произведений. Книги по Warhammer — это справочники и путеводители по миру, облеченные в художественную форму. Скажете, что вам только боевого фэнтези не хватало? Возможно, вы и правы. Но только мир Warhammer FB настолько детализирован, что здесь найдется чему подивиться.

Саги про местных вампиров уж точно написаны лучше «Сумерек»; местные хаоситы не такие лузеры, как в «сорокатысячнике»; сражения людей напоминают исторические битвы с применением магии и грифонов. Другое дело, что официальный Warhammer FB безнадежно изменился, и вся литература мгновенно превратилась в знание сомнительной ценности. Но если вас заинтересует прошлое и настоящее персонажей из Total War: Warhammer, вы знаете, где искать.

  • Святослав

    Виктор, жду материал с разбором 4х игровых рас, что бы определится за кого компанию проходить

    • Hozomeen

      Лучше стрим

    • Tevton

    • Viktor Zuev

      пишу рецензию

      • Portnoy21

        Да Виктор,неплохо бы стрим по вахе запилить и подгони Петю!Когда уже выйдут «те самые» видеоматериалы на disgasting men с тобой в главной роли.

  • SlowJoe

    >интересные экземпляры, вроде Dreadfleet
    Стоит у меня дома. И потихоньку растет в цене). Ибо не продается и вышла ограниченной партией. Подцепить такую в магазине — удача. Колекторс стафф все дела.

    Хорошая статья.

  • Pathos Goose

    купил total war warhammer
    читаю печать хаоса
    еще бы Warhammer: Dark Omen была б на андроид ,ну или хотя бы что нибудь по фб :(

    • SlowJoe

      Warhammer Quest?

    • Yobraza

      На PS1 была, можно поиграть через эмулятор

  • Rekrol#2915

    надеюсь все будет по класике тотал вара. Выйдет нечто кривое и глючное, на что выпустят 27 патчей по 3 гига, а играбильность появится, где то, к концу лета. Вот тогда берем отпуск и 2-3 дня сидим на даче по максимуму нагружая печень, легкие и ПК.

    • Viktor Zuev

      Так уже все вышло и это лучший запуск TW в истории.

      • Rekrol#2915

        рад за них, но времени нет, жду лета, там и ДЛЦ и скидоны

    • SlowJoe

      Внезапно это самый плавный запуск TW за дооолгое время. Багов минимум. Оптимизация очень хорошая.

  • ShaDUA

    Troll slayers — наши ребята! Топлю за них душой и сердцем! (минек нету)

  • tranquillum

    Ни одна онлайн игра не доставляла мне столько веселья, сколько Age of Reckoning в первый год после выхода: Город Неизбежности и Альтдорф, штурмы и оборона, замесы 100×100 на улицах Праага, круто было и весело.

    • SlowJoe

      Бороды росли?

      • tranquillum

        Росли ли бороды? По крайней мере, у моего бронелома нет. Там вообще много чего не было. Зато были вылазки в тыл осаждающим с одновременным ударом из главных ворот.

        • Белый Штурмовик

          Было дело :D

    • Hozomeen

      Никогда не забуду, как в первый раз убили Карла Франца, до 5 утра сидели))

    • Vitaly Meleshkov

      Ваха жЫва. Гугли return of reckoning, недавно Т4 ввели. РВР есть, ПВЕ пока ограниченно.

      • Белый Штурмовик

        В альфу прямо вот так поиграть можно? Или она для избранных?

        • Vitaly Meleshkov

          Прямо вот так бесплатно, онлайн высокий. Качай — играй.
          Работает почти всё. Нет столиц (захвата), земли мертвых, пве инстов.
          Сцены, крафт, гильдии итп работают.

          • Белый Штурмовик

            Минутку! Нет столиц вообще? Естли так, то это фейл. Все самое классное было в столице. Или же просто нельзя атаковать вражескую? В таком случае не набрать лучшие доспехи.

            • Vitaly Meleshkov

              Лимит RR 50. Захвата столиц нет. Сами есть. Т4 сделали меньше мес назад. Лень рассказывать. Сам смотри.

              • Белый Штурмовик

                Ясно. Буду пробовать. Когда-то очень нравились осады.

  • Potemkin

    «Вселенная Warhammer Fantasy Battles — одна из старейших на этой планете»
    Ещё Лао Цзы говорил: «Вами управляет тот, кто вас злит. И имя ему — Кхорн»

  • Rekrol#2915

    ЗУ-ЕВ-СТРИМ!!! ЗУ-ЕВ-СТРИМ!!! ЗУ-ЕВ-СТРИМ !!!

  • digitalkid

    Собсна первый Total War был содранан с Horned Rat и Dark Omen. *очки поправил

    Жалко, что не стали делать компанию за отряд наемников, как первые части.