Комплект PlayStation VR поступит в продажу уже в октябре этого года — по данным розничных сетей, количество предварительных заказов достигло такого уровня, что продавцам приходится сбавлять обороты, иначе шлемов просто не хватит на всех.

Игр для PlayStation VR уже анонсировано достаточно много; еще несколько месяцев назад перспектива покупки такого устройства вызывала определенные сомнения (это касается вообще всех очков виртуальной реальности), но на июньской E3 для PSVR были анонсированы исключительно интригующие игры, и даже самые отмороженные скептики пересмотрели свою точку зрения.

Отвратительные мужики посетили московский офис Sony и сыграли в три игры, которые будут доступны для PlayStation VR на старте. Это представители самого неоднозначного на текущий момент VR-жанра — экшены, в которых управление связано не только с геймпадом, но и с самим шлемом. Они заставляют вас энергично двигать шеей, что как минимум может быть очень непривычно, а как максимум — заставит вас почувствовать себя идиотом.

Но стоит ли содержимое этих игр тех нелепых ужимок, без которых не обойтись?


Until Dawn: Rush of Blood
Тир ужасов на американских горках


Сидя в телеге, которая медленно ползет по рельсам, главный герой, лишенный возможности полноценно двигаться, стреляет в зомби, клоунов и призраков, которые ведут себя, как мишени в тире. То есть, на самом деле, это он и есть — тир, в котором важно всех убить быстро, потому что вы никак не можете маневрировать и уворачиваться от вражеских атак. Эта классическая механика перепрыгнула на VR с аркадных автоматов: сейчас в каждом кинотеатре есть зал с рельсовыми шутерами типа House of the Dead. Этот жанр появился и развился согласно особенностям платформы — игра сама решает, куда идет герой, зато пистолет у тебя в руке — почти настоящий!

rush of blood until dawn playstation vr disgusting men отвратительные мужики

Rush of Blood — это переосмысление того аналогового дизайна, дополненное элементами хоррора, когда урод из ниоткуда появляется прямо у тебя на лице. Также есть неизбежный для VR элемент роллеркостера, когда телега разгоняется, и нужно вовремя снести перед собой все препятствия и успеть собрать все бонусы. Оружие спрятано в броских желтых ящиках, редко разложенных вокруг. Начав с двумя пистолетами, герой быстро переходит на UZI, затем на двустволку, а затем… умирает. Да, Rush of Blood — довольно требовательная игра: легкомысленно стрелять во все стороны тут нельзя — враги активно атакуют; прицела нет, патроны кончаются, важно соблюдать тайминг.

В некоторых местах над рельсами висят указатели, с помощью которых можно переключать стрелки — это позволяет выбирать альтернативные маршруты и более тщательно исследовать уровень.

Требуется PlayStation Move.


Headmaster
Для хэдбенгеров


rush of blood until dawn playstation vr disgusting men отвратительные мужики headmaster

Для игры в Headmaster не нужен ни Move, ни геймпад — все управление связано исключительно с толщиной вашей шеи: чем больше у вас там мышц, тем успешнее вы будете играть. Роботы с разных сторон подают мячи, задача игрока — забить их в ворота, задев при этом как можно больше призовых щитов. Начавшись с простых задач про обыкновенные ворота, Headmaster спустя несколько минут добавила движущегося вратаря. Затем заиграл хеви-метал, а вокруг возникли полыхающие бульдозеры — чемпионат по футболу головой, который Джокер придумал бы для Бэтмена.

Естественно, нет никаких вопросов по поводу того, как все это выглядит со стороны.


Battlezone
Многопользовательские танки, какими они должны быть


За свою историю Battlezone успела побывать и экшеном для Atari, и экшн-стратегией от первого лица, а теперь возвращается на PlayStation VR — в формате исключительно многопользовательского шутера про тяжелую технику будущего.

париж

В отличие от тоже многопользовательской Rigs, которую мы видели на Paris Games Week, Battlezone — игра про езду и маневры, которая временами даже напоминает какие-то гонки в замкнутом пространстве. Танк разгоняется, его заносит; вы в этот момент остервенело крутите головой, чтобы понять где враги, и из чего вам в них зарядить — из шестиствольного пулемета или из базуки. Все это еще очень опрятно исполнено: у Battlezone нет претензии на реалистичный видеоряд, и эффекты периодически неожиданно напоминают о Superhot. Пока что лучший экшен для PlayStation VR.

rush of blood until dawn playstation vr disgusting men отвратительные мужики headmaster

Виртуализация состоится уже этой осенью: шлем поступит в продажу в октябре, а вместе с ним и вся стартовая линейка, которая состоит из игр всех мастей — от гонок и шутеров до ужасов и космических симуляторов. Disgusting Men продолжит исследовать стартовую линейку, и мы еще поговорим.

  • Stupidtowel

    Православие!

  • Егор Храмов

    Пётр с бодуна это озвучивал, или просто заебался?

    • Peter Salnikoff

      если спокойно что-то озвучиваешь, то сразу с бодуна?)

      • Егор Храмов

        Местами голос такой низкий, что хочется минералочки предложить.

        • Vanechka

          Очень угрюмо, да.

  • Billy

    Еще б добавить фирмовых запиканных матов в обзор и вообще отлично было бы )

  • Sergey Krylov

    Я в выходные опробовал PS VR на вкфесте. Отстоял в очереди (очередь, в основном, состояла из мамаш с детьми) около часа.

    Всего было 12 стендов, в том числе и игры Rush of Blood и Battlezone.

    Я играл в Rush of Blood. И хотя в целом мне понравилось (шлем удобный, погружение хорошее, управление отзывчивое), я ещё больше убедился, что PS VR для меня крайне бесполезная штука. Но девайс в самом деле очень удобный.

    • MegaIniesta

      Вилсаком от этого примитивно геймплоя как порось визжал. Видимо для пидипаев и делают.

      • Sergey Krylov

        Кто такой вилсаком? Если ему нравится примитивный однокнопочный геймплей — я рад за него.

  • UJLord13 .

    Прекрасная идея заменить в вступительной вставке звуковую дорожку на Игоря, я даже был на том стриме, он конечно офигенный был.

    • Songz

      Что за стрим и что за Игорь?)

      • UJLord13 .

        Игорь Белкин, а вот как найти запись ТОГО стрима я даже не знаю.

  • Pavel Ovchinnikov

    Интро шикарное. Остальное — пока сам не попробую, не поверю)

  • Паллиатив Петров

    Прям то, что нужно! Но я, скорее всего, под вторую-третью волну игр шлем возьму. Искрометного вау-эффекта таки мало потому что.

    Вообще, PS VR, походу, окулус-то уделает на рынке.

  • ArtiomVIP

    Проблема и Окулуса и PS VR в том, что движения и там и там все равно неестественные. То есть головой то ты крутишь, руками машешь, а движение вперед и в пространстве навязанное, на деле ты просто стоишь или сидишь. Из-за этого разрушается вся «магия».
    HTC Vive на текущий момент предоставляет гораздо большую степень погружения за счет возможности ходить естественно по комнате, наклоняться, двигаться как в жизни. Попадание в виртуальную реальность 100%, забываешь вообще, что это все ненастоящее. Да и по графике проекты на Vive (за счет работы на PC) будут (и есть) куда более красивы.
    После того, как у меня появился Vive, другие шлемы пылятся в стороне и кажутся представителями доисторической эпохи :)

    • Peter Salnikoff

      только для vive мне нужен комп (который мне не нужен) и сам шлем за сколько там? 70 рублей?

      и тонна проводов, заманаешься подключать все это

      • ArtiomVIP

        Ну Vive уже стоит 65 (с доставкой), PS VR будет стоить около 35, разница в 30 т.р. не столь существенна при таких раскладах, как мне кажется.
        Подключать и настраивать там от силы час, процесс простой и снабжен к тому же максимально пошаговым туториалом. Провода есть и там и там.
        А вопрос, что лучше, комп или консоль, лучше оставим для других тем, а вообще каждый хорош по своему и в своих жанрах) Для VR необходимы существенно большие мощности, чем до сих пор вообще в каких бы то ни было проектах было востребовано. ПК можно оперативно проапгрейдить, а вот с консолями до следующего поколения такого не случится…

        • Peter Salnikoff

          это не вопрос о том, что лучше ) вопрос о том, что мне нужно. пк мне не нужен. как мы понимаем, пк — это еще и стол, стул, вся вот эта лабуда. и вся она мне не нужна

          30 рублей разницы ну как сказать ) вообще, это 100% разницы, она при любых раскладах существенна)

          • Егор Храмов

            Что за стереотипы 10ти летней давности, достаточно клавиатуры с тачпадом и всё можно делать с дивана. А для игр Big Picture

    • Sergey Krylov

      И как, много интересных игр под Vive завезли?

      • ArtiomVIP

        Да пока такой же набор маленьких игр и демок, как и для всех других шлемов. Но тот же «базовый» набор из Job Simulator, Tilt Brush и The Lab укладывает предметы статьи выше на обе лопатки.

  • Павел Петров

    Intro на sms’ки поставлю.

  • Sergey Krylov

    Я после личного экспериенса с PS VR ещё раз убедился, что VR не нужен, а геймплей там очень примитивный.