Один мой знакомый — страстный поклонник Call of Duty. На его телевизионной тумбе ровной стопкой уложены диски со всеми частями серии, начиная с первой Modern Warfare. Страшно подумать, но вот уже почти десять лет он играет исключительно по сети, старательно игнорируя не только сюжетные миссии, но и вообще все остальные игры, которые вышли на консолях PlayStation за все это время. Попытки друзей затянуть его в какой-нибудь другой мультиплеер ломались о непробиваемое «мне и тут хорошо». Для меня Call of Duty, напротив, второй частью Modern Warfare закончилась — после нее я полностью игнорировал серию. Сейчас, судя по всему, пришло время возвращаться. В ночь с пятницы на понедельник я угорал в мультиплеерной бете грядущей Call of Duty: Infinite Warfare — благодаря чему наконец понял позицию моего упертого друга.

«Я провел выходные в Black Ops 3 и не планирую останавливаться» — с этой фразы в прошлом году началась статья Петра Сальникова о тогдашней новинке. Год назад это заявление вызвало у меня только скептическую ухмылку. Действительно, ну что такого нового может предложить очередная игра этой копировальный машины? Оказалось, в мое отсутствие Call of Duty изменилась настолько, что даже мне тут снова интересно.

modernwarfare

Дикий простор для кастомизации. Меняется и настраивается абсолютно все от способностей бойцов до визитки с их биографиями. Внешний вид, своеобразные эмодзи (показать «козу» перед изощренным убийством — бесценно), награды за серии убийств, гаджеты, перки, приклады и рукоятки — если вы не сталкивались с Call of Duty после Modern Warfare, то за тонкой настройкой пистолетиков можно провести уйму времени. Под оружие и таланты теперь предоставляется десять ячеек, в рамках которых можно конфигурировать персонажа. Например, повесить на любимую винтовку все доступные улучшения — термальный прицел, удобную рукоятку, лазерный целеуказатель, увеличенный магазин, зарядить в нее бронебойные пули — ценой отказа от пистолета, потому что для него просто нет места. Научиться молниеносно бегать по стенам и закидывать противников гранатами, как из горшочка — пожалуйста, только пожертвуйте чем-нибудь другим. Можно даже выйти на поле боя с одними кулаками, обмазавшись разнообразными средствами разведки и снабжать команду информацией о передвижениях врага — самое удивительное, что все это многообразие неплохо работает. За все время, проведенное в бете, мне ни разу не встретились критически слабые или сильные сборки — здесь по-прежнему имеют значение не сами инструменты, а ваше умение их использовать.

call of duty infinite warfare beta review

Infinite Warfare — не самая технологически продвинутая игра, но приятная палитра, ненавязчивая музыка, стабильная частота кадров, сухой и приглушенный треск выстрелов — все это располагает к медитативным многочасовым игровым сессиям. Есть и еще один значительный плюс: скорость загрузки. От запуска игры из меню консоли до начала подбора игроков проходят считаные секунды.

Большую часть 2016 года я провел в Rainbow Six: Siege. За это время получасовые сборы команды, десятиминутная толчея в лобби, неторопливый темп игры стали обычным делом. На контрасте с «Радугой» Infinite Warfare поражает своей скоростью и бесшабашностью — здесь не нужна сплоченная команда с голосовой связью, не нужно в случае смерти по пять минут ждать окончания раунда, не нужно думать над тактикой — нужно только нестись вперед, дав волю рефлексам. Простое, незамысловатое, где-то даже постыдное удовольствие; отличная отдушина в конце трудового дня.

Call of Duty: Infinite Warfare в продаже с 4 ноября 2016 года для PlayStation 4, Xbox One и PC.

  • MegaIniesta

    В serch and destroy на хардкоре тоже не нужна команда и войс чат?

  • corovaneer

    Очень невовремя прошла бета, в одно время с релизом Bf1.
    Зашел в CoD на часок, вроде нормально всё, но почему-то сразу захотелось обратно на поля Первой Мировой.

  • maxzloy

    У меня есть друг он ваще может в калду. В калде играет музыка и можно кастомизировать оружие. А еще она грузится недолго и в нее можно играть.

    • MegaIniesta

      Круто, че!

  • Pavel Ovchinnikov

    я там был. таких унижений я не терпел даже в Paragon.

  • MK

    Попробовал бету и что-то как-то прям вообще не зашло(
    Слишком высокая динамика: убивают буквально едва за угол выйдешь. В БФ хотя бы оглянуться успеваешь)

  • CptMal

    Вот только эта кастомизация уже давно ломает баланс, тем более с таким ущербным матчмейкингом. Что в BO3, что в предыдущих частях, нет разделения по рангам, так что участие в матче одновременно новичка 2-3 ранга и человека с хер-знает-каким парагоном, который днюет и ночует в игре — обычное дело. И получается, что новичок дохнет каждые 10 секунд не только из-за небольшого опыта игры, но и из-за отсутствия нужных перков/гаджетов.

    • помнится по этой причине я и не вернулся в КОЛДу после мультика MW2.

    • MegaIniesta

      Там после первой игры система игроков распределяет по очкам так, чтобы было более менее равномерно. По крайней мере так было до bo2. Дальше не играл.

  • Alex Coachman

    Лучше напишите про открытый альфа-тест Star Citizen. У меня тут намедни было немного времени. Побегал. Ничего не понял. Ангар пустой. Можно переместиться в город с магазинами. Офигенные пушки, защитные костюмы, спортивный корабль крутится на постаменте. При этом кредитов всего 2750, хотя в учетке на сайте значится 5000, так как регился по рефералке. На эти 2750 даже пушку нормальную не купишь, только ботинки, футболку, куртку. Хлам всякий. Пытался пистолет купить. Не смог. Посмотреть, подержать в руках можно и все. При этом видел людей в полном обмундировании. В крутейшей броне, с пушкой нормальной. Багом каким-то воспользовались что ли.

    • CptMal

      Не багом, они просто играют уже достаточно давно.