Допустим, в вашем доме праздник, гостей много, и среди них есть люди постарше вас, возможно, ваши родители. Чтобы вечеринка не превратилась в тухлую посиделку, где все объедаются до одури, а потом вяло разъезжаются по домам на троллейбусах, вы рано или поздно захотите сменить пластинку — но не заставлять же эту публику биться в Mortal Kombat по правилам «Пьяных душ»?

Скорее всего, пригодится что-то такое, что не заставит лезть в интернет за видео-правилами и битый час разжевывать особенности сеттинга. Изданная по всему миру уже многомиллионным тиражом настольная игра «Каркассон» отвечает обоим требованиям. 

Каркассон настольная игра во что играть с родителями

Тайлы и миплы.

Механика игры состоит пошаговом выкладывании квадратов (тут они называются «тайлы») и расстановки на них людей (на местном наречии «миплы», от слова «my people»).  Делать все это нужно так, чтобы получалось одно большое королевство, общее для всех игроков. Тайлы стыкуются картинками — дорога к дороге, крепость к крепости.

В «Каркассоне» побеждает тот, кто наберет в финальном подсчете наибольшее количество очков. Они начисляются за строительство законченных объектов прямо в процессе игры и фиксируются на специальном табло. Недостроенные объекты тоже принесут в финале очков, но ощутимо меньше.

Ходят тут так: вы берете из общего резерва тайл и выбираете, куда именно его положить, а затем решаете, где поставить мипла. Эти человечки нужны в основном для того, чтобы понимать, кто именно из игроков сейчас строит, например, дорогу. Ключевой вопрос игры вы задаете себе на каждом новом ходу: «Что сейчас выгоднее сделать? Продолжить строить свой замок или помешать сопернику завершить его монастырь?». С каждым шагом количество тайлов уменьшается, как и ваши шансы достроить что-то серьезное. 

Каркассон настольная игра обзор отвратительные мужики

Да, «Каркассон» напоминает домино. Но после пары вечеров, проведенных в этом мультяшном Средневековье, понимаешь — домино тут столько же, сколько в «Варкрафте» шахмат.

Разница в погружении. 

«Каркассон» — это милый и даже немного аскетичный еврогейм. Здесь нет открытой конфронтации, дележки 40 видов ресурсов; не надо никого подставлять, убивать или подкупать. Зато есть простые правила и привлекательная своим неторопливым течением, медитативная настольная игра.

Была когда-то такая социальная реклама — «Позвоните родителям». Так вот, можно позвонить родителям и после пары салатов и горячего сыграть с ними в «Каркассон».

Для 2-5 игроков. Продолжительность партии — 15-30 минут. От 8 лет и старше.