В Москве отгремели «Игромир» и прилежащий к нему Comic-Con. Помимо телевизионных интервью и болтовни блогеров, есть еще обсуждения, которые обычно не выносятся на публику. Мы побродили по «Крокусу» в последний день выставки, послушали, о чем говорят посетители, участники, организаторы, журналисты и косплееры. Некоторых спросили сами, некоторые ушли от вопросов, об остальных доложим, не называя имен.

«В общем «Игромир» понравился. Ходить начал 10 лет назад, сначала как обычный посетитель, потом в роли прессы, а теперь вот работаю. Если бы не перенесли с ВВЦ, то ходить бы перестал, мне там не нравилось. Когда добавили Comic-Con, стало чуть веселее и интересней, с учетом гостей, актеров и знаменитостей из-за рубежа. На «Игромире» теперь больше места и меньше стенды, территория разграничена нелогично и плохо организована. Одни турниры, презентации железа, а игровых проектов почти нет. Но все равно приятно, что и в России уже десять лет есть своя игровая выставка», — Константин Матыцин, работник стенда компании «Новый диск».

«Танки-танки-танки, везде одни танки и военные. Оттяпали себе больше всего места, а я игр хочу. З*****и (надоели)», — безымянный посетитель возле стенда Wargaming.

#noup ._. #commicon #comiccon2015 #commicon2015 #comicconrussia #игромир2015 #игромир #мордор #ЛОЛ #lol

Фото опубликовано Veronika Queen (@shinoshori)


«В целом веселая выставка вышла, но, конечно, немного тяжелая. Люди позитивные и желают хорошего дня. Из всей толпы пристает только 1%, пытались номерок взять. Я встречала пьяных людей и как-то обходила их. Зато дети классные и милые, они особенно понравились», — Дарья Шишкина, стендистка Wargaming.

«На этом «Игромире» я первый день, и это уже моя третья выставка. Кажется, что в этом году очень пусто, хотя людям вроде нравится. В прошлый раз было как-то покучнее со стендами и играми. Людей много и фотографируются часто. Наглых нет, все адекватные, даже несмотря на мой вырез. Интеллигентно подходят и фотографируются», — Ирина Майер, косплеерша.

«На этом «Игромире» была куча блогеров с YouTube и каких-то непонятных детей с аккредитацией прессы. На входе всегда паспорт проверяли, а эти весельчаки решили подписаться «мистер Лолошка» или вроде того. Так охрана эту нерадивую молодежь разворачивала прямо у дверей и отправляла домой, за документами», — история, рассказанная в курилке. 

«Проблема в том, что почти все игровое я видел уже на E3 и Gamescom, поэтому интереснее всего было смотреть на гик-секцию — там как раз безумное количество разного мерча, причем есть много hand-made штук. Редкие артбуки и наклейки от местечковых художников, плюс проверенный филиал с японскими штуками от Нацуи Юки. На Gamescom в этом плане все намного масштабнее, но более безлико: под мерч отводится огромное пространство, заваленное условными кольцами всевластья с гравировкой «made in China» вместо эльфийского алфавита. В остальном — такие же очереди и такие же толпы людей. Очень круто, что на выставку привезли Playstation VR. Не очень круто, что нужно проводить в очередях какое-то нездоровое количество часов — тут нужно обладать нечеловеческим терпением (или брать с собой 3DS)», — Ян Кузовлев, зам. главреда Игромании.

«Людей на самом деле не так много, да и организация здравая. Вполне легко работать, хотя это уже мой четвертый «Игромир». Посетители ведут себя прилично и не пристают, наглецов не было. В следующем году обязательно приду, потому что люблю игры», — Ксения Эрастова, стендистка Nvidia.

«Нечего там делать. Очереди по час-два, из «поесть» — сосиски за 300 рублей, везде разлита газировка, и пол липкий. Только «стриптизершы» в облегающем доставляют… но Боже! Там же ДЕТИ! Зачем стриптиз? Oculus Rift — бесполезная фигня для вызывания головокружения. Организации никакой, хоть людей в очередях бы развлекали — так нет. Половина места отведена под магазины… Короче, не выставка, а съем бабла…», — эксперт из социальных сетей.

#игромир

Фото опубликовано @lacossssta

«Потратил 7 тысяч и не чувствую того, что хотел. Толкучка, скучно и нечего делать. Игры не те, все уже было, мне не понравилось. Смотреть не на что и пусто как-то. А вот Comic-con более-менее: купил стафа и пофотографировался с косплеершами. Деньги потратил зря, короче», — Виктор, VIP-посетитель из Сургута.

«Первый день был скучноватый, остальные получше. Пришел за призами, а толком ничего не получил — мусор всякий да брелки. Хотел поиграть в Advanced Warfare, но ее тут нет вообще. Black Ops третий не интересен: там играют на джойстиках, мне как ПК-геймеру это не интересно», — Никита, посетитель.

«Мы стояли на стенде какой-то компании с железом, и они начали выкидывать в толпу халявные клавиатуры. Началась жестая драка и замес, перекинулось все на два стенда, даже охрана не справлялась с таким адом. Они там минут 30 месились, пока не поделили бесплатные призы», — история из общего туалета от анонима.

#Игромир   Фото опубликовано follow me;) (@fireman878)

«Игромир» шумный, душный и бесполезный. Много техники и пустых стендов. Организация хромает в плане всего. Очень много посетителей, есть плохие, особенно маленькие дети. Школьники откровенно надоели: лапают, трогают, наглеют, ложатся на грудь головой. Они заставляют меня плакать, ненавижу школьников! А вот мужики добродушные и вежливые, спокойно подходят и фотографируются, без лишних касаний», — Алена, косплеерша.

«4 октября стало для меня днем, непохожим ни на один другой. Я впервые посетила «Игромир» и Comic-Con Russia, впервые увидела так много мужчин на один квадратный метр, впервые встретила людей, поистине кайфующих от того, что они делают (эти «впервые» можно повторить еще несколько десятков раз). Несмотря на то, что я не имею никакого отношения к играм, косплею и прочему, атмосфера выставки просто покорила меня. Однако без «но» «Игромир» не обошелся: некуда бросить свою уставшую задницу. После шести часов хождений хочется плакать от боли в ногах, но ты идешь, терпишь и улыбаешься уже восьмой Харли Квинн», — Алена, автор Disgusting Men.