Эскал князь Веронский пытается примирить враждующие семьи Монтекки и Капулетти, а игроки могут как помочь ему в этом, так и помешать. Или вообще начнут преследовать собственные коварные цели. Еще один замечательный филлер, игра в скромной коробке, но с выдающимся крутящим моментом и поистине шекспировскими страстями — «Интриги Вероны», основанная на событиях и фактуре, описанных Уильямом Шекспиром в главной литературной трагедии.

В игре 12 героев; у каждого есть либо цель, либо способностьНа старте игрок выбирает свой цвет и получает соответствующие жетоны влияния. В процессе игры эти жетоны кладутся на специально отведенные кружки на картах персонажей и, если герой достигает цели, служат победными очками. Каждому игроку также достаются жетоны с ядом и противоядием.

Игроки получают по две карты персонажей (или по три, если за столом пятеро) — первую карту берут в закрытую, а вторую уже можно выбирать из оставшегося «веера» по кругу, таким образом подбирая различные комбинации — это может показаться жульничеством только тем, кто играет впервые, не обольщайтесь. Первым ходит тот, кто последним выходил на балкон!

В процессе игрок должен выложить персонажа с руки, определив его в одну из колод на столе — «Совет» или «Изгнание». После этого он по желанию применяет способность  этого героя (если она у него есть), а затем кладет на любого жетон влияния рубашкой вверх.

Итак, обычная игровая ситуация

Цель Ромео и Джульетты — оказаться вместе, не важно, в совете или изгнании. Вам в руку пришел Ромео, и вы решаете симпатизировать влюбленным: кладете Ромео в совет, а сверху  —жетончик влияния «3» (в закрытую,  в этом вся суть!), чтобы в итоговом подсчете набрать очки и победить. Но тут ваш сосед определяет Джульетту в изгнание, а на вашего Ромео кладет свой мерзкий жетон (есть большая вероятность, что там яд или цифра «5», и непонятно что хуже).  Затем следующий игрок выкладывает Брата Лоренцо (суперспособность — вытаскивать персонажей из изгнания в совет) и ставит еще один жетон на Ромео.

Таким образом, ваша цель воссоединить Ромео и Джульетту — уже не ваша!

интриги вероны обзор настольная игра отвратительные мужикиКлючевая особенность «Интриг Вероны» в том, что карты являются вашими только до того, как вы их сыграли. Вне руки это уже игровые персонажи, живущие как бы своей жизнью. Всего персонажей двенадцать, так что ситуативная чехарда в этой игре — постоянное явление. Можно травить тех, кто вам неприятен, или, наоборот лечить тех, кто мил. Трудность  в том, что вы не знаете, отравлен персонаж или нет,  до самого конца. Однажды мы максимально отравили Синьора Монтекки, все три кружка были в яде — чтобы наверняка!

Заменить прочтение оригинального произведения игра, конечно, не сможет (как нельзя, например, учить историю по серии Assassin’s Creed), но в шекспировскую атмосферу погружает отлично. Для скоропостижного филлера это огромное достижение.

Продолжительность партии 15-20 минут. От двух до пяти игроков.

• Сальников Пидарас

Отвратительные Пидорасы