29 июня исполнилось 16 лет с тех пор, как вышла и всколыхнула мир Diablo II. Сейчас можно относиться к ней по-разному: любить ее или иметь скептический взгляд, но для тех, кто застал ее выход, она точно вспоминается как яркий эпизод жизни. Отвратительные мужики вспоминают «Дьяблу Два», окунаются в бездну ностальгии и делают неожиданные выводы.

diablo 2 diablo ii blizzard disgusting men отвратительные мужики дьябло 2

Петр Сальников:

diablo 2 diablo ii blizzard disgusting men отвратительные мужики дьябло 2

До третьей части серией Diablo в Blizzard занимались люди, не причастные к развитию Warcraft и Starcraft — именно по этой причине игра была стилистически обособленной и узнаваемой благодаря своему мрачному настроению. Diablo 2 в этом смысле стала для меня апогеем всей трилогии: третий выпуск, конечно, отличный, но уж больно он похож на WoW, уж больно он яркий, уж больно современный в плане вот этой вот моды на gay-friendly-игры. Притом, что это игра в значительной степени про статистику, ей удавалось быть и страшной, и напряженной, и загадочной — и за годы, прошедшие между Diablo 2 и Diablo 3 что-то в этой схеме надломилось и навсегда выветрилось.

Учитывая, что Diablo 2 сначала показывает красивую заставку, а потом отпускает тыкать во врагов мышкой, и большую часть игры не происходит ничего осмысленного, половина успеха этой игры среди меня — в музыке. Саундтрек к Diablo 2 я по-прежнему иногда слушаю за работой или уборкой, и с тех пор ни конкретно Мэтт Ульмен, ни Blizzard вообще, кажется, не написали ничего лучше. Более того, никто так и не написал ничего похожего: Ульмен, похоже, так проникся эстетикой Diablo, что сочинил музыку, всеми нотами намертво пристегнутую к образам игры. Один набор инструментов чего стоит: дьявольские барабаны, многослойные акустические гитары, потусторонние синтетические хоры — этот комплект ни с чем не спутаешь; это не очередная оркестровая жижа, которой полно в других играх.

Виктор Зуев:

diablo 2 diablo ii blizzard disgusting men отвратительные мужики дьябло 2Никогда не был фанатом Diablo, даже более того — в 2000-х годах активно не понимал и всячески плевался. Это сейчас легко бросать дежурные фразы “хит на все времена”, “ну это же Blizzard!“, а теперь давайте вернемся в реалии того времени. На ролевой сцене правили старорежимные RPG экстра-класса: The Elder Scrolls, Wizardry, Fallout, Might&Magic, Baldur’s Gate. Да даже японские RPG тогда были на уровне и не напоминали продукцию для вейперов, как сейчас. И на этом блистательном фоне выходит Diablo, которую язвительные журналисты сразу окрестили “бездушный мышеклик”. И в чем-то они были правы. Представьте всю глубину нашего презрения к фанатам Diablo: да они там даже квестов не читают! 29 июня 2000-го года выходит Diablo II и поклонники ролевого жанра снова забили тревогу: да ведь это тоже самое!

Ситуация с Diablo чем-то напоминала ситуацию с современной Destiny, когда игровое сообщество раскололось безо всякой надежды на взаимопонимание. Ты либо в полном восторге и погружаешься с головой, либо отторгаешь затею с самого начала. “Вы видели, они там одни и те же уровни проходят, как дебилы!” — нашему возмущению не было предела. Кстати, именно с Diablo стала зарождаться категория игроков, которые готовы рубиться в одну единственную игру на протяжении года, игнорируя все остальное (абсолютное падение в глазах нормальных геймеров того времени). Конечно, нельзя недооценивать значение Diablo. На наших глазах Blizzard придумала новый жанр, привлекла новую аудиторию, заложила основы современного гейминга. Со временем страсти поутихли, жанр Diablo-подобных игр рос и развивался, и мы увидели и сюжетные, и глубокие ARPG. Да и я сам иногда не прочь пощелкать в нечто подобное — действительно затягивает же. Но вот Diablo… Они же там квестов не читают!

Андрей Трамваев:

diablo 2 diablo ii blizzard disgusting men отвратительные мужики дьябло 2Для меня Diablo 2 — это некая часть семейных традиций. Сначала отец убивал нечисть, помню крики умирающих вурдалаков из комнаты, где стоял компьютер. Затем уже я боролся с адскими отродьями. Иногда подключалась даже старшая сестра. Если бы меня попросили в одном кадре показать что есть Diablo 2, то конечно же я бы вспомнил экран выбора персонажей. Эти суровые стойки и пафосные анимации при выборе — как же круто это тогда выглядело. И брутальный крик варвара, помните?

Сейчас игроки стали другими, уже каждый представитель молодой аудитории знает такие слова как «гейпмлей», «сеттинг» и «хроматическая аберрация», но тогда никто об этом не задумывался, мы просто слушали абсолютно условные рассказы жителей деревень и спускались в очередные подземелья в поисках новых монстров и крутых вещей. Видимо, я наигрался во все это, потому что третья часть, хоть и представляла интерес во время выхода, так и не смогла завлечь меня так же сильно.

Владимир Бровин:

diablo 2 diablo ii blizzard disgusting men отвратительные мужики дьябло 2Для меня Diablo II стала именно той первой игрой, ради которой все собирались у друга, которому повезло заполучить ПК нужных конфигураций. Сейчас уже кажется непонятным, что именно мы нашли именно в ней; «атмосфера» и «тот самый дух» — слишком расплывчатые понятия, из них трудно выжать какое-то объективное объяснение. Но все или почти все парни класса играли в нее, обсуждали ее, грезили ей и в какой-то момент (месяц или около того) не разговаривали ни о чем кроме «Дьяблы». Мы позабыли о пробивающихся грудях одноклассниц, уроках, футболе и угрозе отцовского ремня. А когда один из одноклассников наконец-то прошел ее, мы неистово хлопали его по спине и спрашивали «ну, а че дальше-то будешь делать, Вовян?». И в его глазах загорелась тоска и он выронил из распахнувшегося рта сигарету.

Как видите, даже в нашем небольшом коллективе нашелся практически весь спектр мнений по поводу Diablo II. Кого-то все эти годы раздражает незаслуженный хайп вокруг игры, кто-то восхищается ей, кто-то ценит как источник ностальгии, а кто-то разбирает ее на составляющие и берет то, что нужно конкретно ему. Сейчас, спустя 16 лет, Diablo — это уже не игра, а артефакт ушедшей эпохи — что-то вроде войны Алой и Белой розы или открытия Суэцкого канала.

  • Владислав

    диабллу не помню сакред помню

  • ilovedobrodeev

    Приходилось долгое время играть в неё только в компьютерных клубах. Помню только ощущения что это что-то невероятно затягивающее и что этого ВСЕГДА СУКА МАЛООО!

  • Твой Дед

    Надо было стрим мутить , че-ж вы так , а ?

    • Лимон

      Да, где стримы с походами за сигаретами или приготовлением блинов? Мне стримы даже больше подкастов доставляют.

      • пудж на миде

        да, вообще можно играть в практически любую мультиплеерную игру с друзьями и веселится. Та даже в сингловую поугарать можно. Пивко, чипсы, пицца, Петр, Зуев, Добро, Ляля, Загудаев и остальные.
        КАЕФ

  • Semen Polonskii

    Правильно Виктор сказал- в то время нужно было распознать продукт. И кто так сделал-имел неплохой гешефт.

  • Sergey Krylov

    Идея рубрики, конечно, нравится. Но ведь можно было вспомнить и, так сказать, юбиляров из консольных игр. Недавно юбилеи отмечали Соник, Зельда, да даже Пажитнов. Дьябла 2, вы это серьёзно?

    • Flava Flav

      С Пажитновым проёб, да

      • Sergey Krylov

        У дьяблы даже не круглый юбилей. Да и воспоминания слабые, Как по мне. Я, видимо, опять придираюсь и не самый большой фанат дьяблы, но про кваку мне было читать интереснее

    • Да насрать на соника и тем более на зельду. Мелким наяривал в синего ежа до посинения, но никакой эмоциональной привязки не испытываю. Зельда вообще хоть и жанрообразующая, но перехайпаная серия. А тетрис уже столько рас все обсосали, что нахера это делать в 90008 раз?

  • DWSun

    Stay awhile and listen.

  • Лимон

    Когда она вышла я еще на горшок ходил, но при этом у меня куча знакомых которые очень рекомкндовали поиграть. Нравится она вам не нравится, это великая игра.

  • VicV

    А меня D2 как-то никогда особо не волновала. Очень нравилась D1. Супер мрачная, небыстрая, с темнющими подземельями, где шаг сделать страшно. Стоишь перед дверью и гадаешь, что за ней. Дохлый скелет, дюжина суккуб или чертов мясник. D2 была какая-то другая и немного про другое.

  • Алмас

    Для меня дьбло 2 — это рандом подстать хартстоуну. Да геймплэй, квесты, боссы, одни и те же, но локации всегда разные, и вещи выпадают разные, и никогда не угадаешь что тебя ждет. И все это обернуто в очень красивую обертку. И музыка прекрасная. И в 2016-м у меня ярлык с этой игрой на рабочем столе лежит… как же они всрали 3-ю часть, обидно.

  • пудж на миде

    Хоть она и простая, ходишь и мочишь вражину. Но какая же она великая.
    Из разряда, чтоб понять нужно жить в то время, когда игра вышла.

    • Хелл на изичичах в синем шмоте пробегаете?

      • Твой дед спал с кроганом

        Надо быть воплощением Будды чтобы такое провернуть , не меньше . Ну или активно юзать хорадрочерский кубЭ

  • Для меня двухтысячные связаны с несколькими играми,которые остаются лююбимыми до сих пор. Это Baldur’s gate, fallout, diablo и gothic. Были, например, замечательные Nox и Jagged alliance, в которую мы за одним компом пошагово играли вшестером карл! Каждый своим наёмником. Но они не так запали.

    И когда мне говорят, что тот же фаллаут просто стал современным,но не хуже, я готов плевать в лицо оратору и бросаться ссаными тряпками. И дело вовсе не в синдроме утенка.

    И да, возвращаясь к теме, я проходил все части диабло. И ни в одной не разочаровался. Третья стала просто отличной после ликвидации аукциона и ввода режима приключений.

  • Nikita Bugaev

    По иронии судьбы сегодня решил начать перепроходить первый Sacred, мотивируя внутри себя это тем, что Diablo 2 уже слишком затерта (хотя кого я обманываю, всё равно в этом году перепройду). Хз, я помню её уже где-то в середине нулевых, но с после первой же игры, я был готов кататься через полгорода в компьютерный клуб. И, хоть я и урожденный консольщик, но после каждого сноса винды на ноуте я стабильно ставлю четыре игры, которые мне за 10 лет ни капли ни надоели — TDU, GTA Vice City, Worms Mayhem и Diablo 2.
    А насчёт третьей — всё оказалось слишком просто и мало. Хотя сюжет порадовал, это да.

    • Твой Дед

      мало ? ты че чувак ? знаешь сколько всего там уже понапихали ? вот сейчас в нее играть самый сок (наверное давно уже не заходил так как только гта онлайн шпилю)

      • Твой дед спал с кроганом

        даже это упрощение не отменяет того факта что тебе сломают еблет на Ux (x — число от 1-10) просто потому что ты что-то сделал не так или попал под опасную АоЕшку , скиллами , к слову в д1 и 2 пользовались еденицы мини-боссов , а тут каждая собака в тебя лавовый шторм норовит захуярить . А общем в одном она проще , в другом куда сложнее

  • у меня на БЛОКЕ в диаблу играли только патлатые дрочилы, которым в еблет пробивали при встрече. Все норм пацаны шпилили в гта вайс сити и мафию.

    • хуясе у вас гей-ранчо на блоке было, у нас на блоке пробивали всем кто вообще играл в игры, а не в футбик.

      • Dirk Digler

        сынки. у нас на блоке пробивали любого кто вообще играл!

  • vampirdx

    Игра, ради которой я прогуливал школу. До сих пор не жалею.

  • SV

    Лучшая игра Blizzard до Overwatch

    • Ruski25

      Overwatch не очень.

  • OskarNeru

    Согласен про бездумный мышеклик, но атмосфера тащила, разные локации, какой ни какой сюжет, ну и шмотки..я сразу покупал книгу для порталов и как только рюкзак наполнялся сразу к барыге.. собирал все подряд и сливал ему, и так постоянно, одни и те же действие по сотню раз..бля главное не надоедало)), щас бы так не с мог.

  • kudesnik

    Моя первая лицензия,первый онлайн — впв)

    • впв — это пвп наоборот?

  • Дмитрий Бетменович

    Некромант и друид, из-за них я рубал в Д2 без остановки! Без этих парней Д3 совсем не зашла(((

    • Твой Дед

      ну третья не плохая игра если так посмотреть , но в сравнении с первой и второй это какая-то отрыжка страуса …

  • hemusmora

    В первой части была «магия». Во второй тоже она была, но уже другая. Третья часть уже не производила похожего впечатления.
    ИМХО первая часть лучшая и да, музон там крутой и запоминающийся.
    Игры, говоря про которые, вместе с визуальным рядом всплывает и музыкальное сопровождение можно пересчитать по пальцам одной руки.

  • Irvin Roysifus

    Вторая часть не так запала в душу, как первая. Что я запомню на всю жизнь, так это как мы с другом штурмовали подземелья под Тристрамом, как отбивали у дьявольских выродков каждый сантиметр, как делили золото и артефакты и даже как ссорились из-за них.

  • Andy Infin

    Ни разу не хватило терпения пройти до конца Д2, но в своё время конечно любил позалипать вечерами в неё, когда больше ничего не хотелось. В такие моменты «бездушный мышеклик» был именно тем, что нужно)
    Трёшка в этом отношении тоже порадовала, вся игра проходится в расслабленном состоянии, на полчасика мозг отключить после работы — самое то.
    Как по мне, каждая игра просто вышла в нужное время.

  • AntigloB

    Вторая — как-то хрен с ней, но вот в первую мы с дружбаном играли на первой пс! Джойстики без стиков, все серьезно. Да, дележка золота, паника в подземельях, мрачно, стремно. С тех пор как-то не воспринимаю диабло как соло. В трешку на старте поиграл и забросил, пестрая, как гребаный клоун.

  • Tano4ek

    К слову, третью аддоном допилили до отличного состояния и теперь в неё возвращаться хочется больше, чем во вторую.
    И атмосферу вернули в аддоне. Если не проходили RoS, советую пройти. Там просто охренделибельнейшая атмосфера. Вестмарш прямо очень крутым получился и Болота и Пантеон.

    А вторая… Блин, сколько раз я новый диск с ней покупал — не счесть :D

    • Плюсую про RoS — все так.

  • Удивительно, при всей любви к дьяблоидам и тысяче часов в первой части, вторая прошла ровно мимо меня — я правда где-то с 99-го по 2001 как раз играми не увлекался почти совсем, все внимание перетянуло рубание хардкора.
    А потом как-то тоже руки уже не дошли, все жду ремейк.
    А третья, кстати, действительно за эти годы расцвела, я играю в нее с дня релиза и периодически возвращаюсь и сейчас.
    Но лучшая «дьбла» по состоянию на сегодня — это Grim Dawn.

    • DWSun

      Имхо, ТК у них получился веселее. В грим доне они переборщили с мрачняком, плюс музыкальное сопровождение ну совсем невыразительное. А еще она мне показалась немного короткой.

      • А мне наоборот, просто воротит от мифов древней греции, а там полная гримятина, хотя с чисто виз дизайном есть проблемы, конечно.
        Тем не менее, что ТК, что ГД очень хороши именно как дьяблоиды.

        • DWSun

          О да, как АРПГ они обе великолепны, особенно я ценю их главную фишку — гибкость классов. Помню, на форумах выкладывали совершенно извращенные билды вроде зава-призывателя или элементалиста-милишника.

  • Duzhiy

    «даже японские RPG тогда были на уровне и не напоминали продукцию для вейперов, как сейчас»
    Витя, бля, как че спизданешь

  • Ха, ожидаемо ни слова про Path Of Exile. Не обязательно в этой статье и комментах, а вообще за последние 4 года в рунете. И нет, отписки фразой
    > «Со временем страсти поутихли, жанр Diablo-подобных игр рос и развивался, и мы увидели и сюжетные, и глубокие ARPG»
    недостаточно.
    Вот реально, будто многие играют в хайп (а потом в память о нём), а не в интересные механики.
    P.S. Понятно, что статья-то про ностальгию и былое, а не накидаем и сравним N штук новья, но этот самый осадочек-то после прочтения…

    • Tano4ek

      PoE интересная игра, но при чем тут она в данной статье?..

      • Ну строго говоря, да, ни при чём. Но вон даже о Destiny пассаж ввернули.
        Ок, не обращайте внимания, просто немного напрягает, что _реально_ много букв в рунете появляется о величии Дьяблы где между строк читается «Вон Она, до неё ничего не было, да после — не особо. Всем молиться полчаса».

        При том, да, я совсем не спорю: для уровня тех лет, это очень норм релиз был.

        • Tano4ek

          Дестини ввернули, потому что по факту Diablo вызвала в своё время такой же резонанс, как Destiny в своё :)

          И надо быть честным, именно дьябла 2 практически родила этот жанр и сделала его таким, каков он сейчас есть и это заслуга. Что впрочем не отменяет, что были такие игры как Titan Quest, которые были чуть ли не лучше и тот PoE или даже Sacred (хотя он такой себе).
          Мне кажется про ярких представителей этого жанра можно было бы написать неплохую статью, но думаю тема бы называлась «Детишки Diablo 2» :)

    • Лютобешенно плюсую. «Прожил» в ПоЕ полгода — ниразу не жалею. Правда в д2 играли 5 лет с перерывами с друзьями… Жаль что третью сделали ммо-подобной дрочильней без атмосферы. ПоЕ слишком сложная и неприветливая, поэтому про нее мало + русское комьюнити мертвое. Без англ. в игре делать нечего. Боюсь в игру возвращаться, ибо опять больше ни на что времени не будет.

      Самое интересное, что ПоЕ не бросили и за столько лет она видоизменилась и выросла совсем в другого уровня продукт.

    • hemusmora

      Да, Path Of Exile крут. Наследник D2 по духу, но не по механике, что к лучшему.

  • Твой дед спал с кроганом

    Даже сейчас стоит Простая Д2 и Grapes of wrath. Периодически бывает раз в пару месяцев залипаю на какое-то время. Да не идеальная игра , но видимо синдром утенка способствует