Молодая императрица и ее отец, стареющий защитник короны, оказались мишенями в стремительном антиправительственном заговоре. Посреди высокосветских поминок в зал въезжает совершенно посторонняя дама, которая объявляет себя истинной наследницей престола и приказывает арестовать действующего монарха; немедленно выясняется, что большая часть охраны подкуплена, а под носом у королевского телохранителя во дворец проник полноценный вооруженный конвой. На втором плане фигурирует загадочный убийца, который ставит под удар репутацию императрицы — он планомерно истребляет представителей политической оппозиции. Быстро объяснив эти обстоятельства, Dishonored 2 не тратит время на разогрев и предлагает выбрать, чьими глазами следить за развитием событий дальше: играть от лица юной царевны или ее рассерженного отца.

dishonored 2 обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men pc ps4 xbox one

Выбор, перед которым Dishonored 2 ставит в самом начале, предполагает, что игрок на всю игру останавливается на одном из этих двух персонажей; общаться по ходу прохождения они не будут; выбирать, кем какую миссию пройти, нельзя — только если сначала всю игру за одного, потом за другого. Помимо очевидных вещей — набора способностей, комментариев, которыми герой сопровождает свои действия — этот выбор определяет и все восприятие происходящего. Скажем так, выбор персонажа в Dishonored 2 во многом равен выбору игры вообще.

dishonored 2 обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men pc ps4 xbox oneDishonored 2, как и оригинал, можно пройти массой способов, в том числе неочевидных. Здесь поощряются разные подходы, глобально разделенные на две категории: аккуратное прохождение без убийств и агрессивные действия штурмового характера. Игра одинаково хорошо работает в обе стороны, но, что важнее, позволяет комбинировать разные тактики и продолжает функционировать, даже если тайная операция обернулась внезапной резней на много отрубленных голов. Если вам дорого время, и вы не гонитесь за конкретной ачивкой, нет никакого смысла насильно загонять себя в рамки определенной модели поведения. Dishonored 2, в первую очередь — большое приключение, которое может быть каким угодно: сосредоточенно-напряженным, адреналиновым, кровопролитным или исполненным милосердия. Но определенный диктат в мире постоянного выбора Dishonored 2 все-таки есть: персонаж, которого вы выбрали, не просто условный «мальчик» или «девочка» — он герой с вполне конкретным прошлым, настоящим и, возможно, будущим. В связи с этим стиль, которого мы чаще придерживались при прохождении игры, во многом был определен не столько набором магических способностей двух героев, сколько личностью, которая нам досталась.

Dishonored 2 соткана из маленьких историй, которые разворачиваются буквально под носом у главного героя. При неторопливом и внимательном прохождении можно стать свидетелем многого.

В завязке игры авторы подчеркивают, что главный герой Dishonored 2 — императрица Эмили Колдуин. Это важный момент для понимания общей картины: Dishonored изменилась. Нам, поклонникам первой части, оставили возможность играть за Корво — как дань уважения. Во всем остальном Dishonored 2 стала еще больше похожа на оригинальный Thief 1998 года — в том смысле, что теперь действительно незачем быть таким грубым. Цели пересталибыть связанными с ликвидацией людей — чаще всего нужно «раздобыть» и «выяснить». Убийства стали не только не обязательной частью представления — о них может вообще не говориться в задании. Ассассин Корво в молчаливой ярости точит свой складной нож в углу, а Эмили чувствует себя как дома: ее арсенал говорит сам за себя. У Эмили с самого начала прокачана максимальная дальность магического прыжка; она пользуется телепатией; может усыпить троих здоровых мужиков одним дротиком, используя «эффект домино»; но главное — она может стать полностью невидимой. Там, где Корово вынужден громко топать сапогами, матерясь и стреляя во все стороны из пистолета, Эмили просачивается незаметной струйкой дыма, чтобы подкрасться к охраннику и вырубить его (привет, The Darkness).

dishonored 2 обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men pc ps4 xbox oneМотивации героев подталкивают игрока ко вполне очевидным стилям игры. Корво — Арнольд Щварценеггер из фильма «Коммандо»; он сначала обещает убить последним, а потом признается, что соврал. Никого не жалко, и нет времени церемониться: тяжелой, уверенной походкой он направляется в сторону тех, кому без лишнего сентимента перережет глотки. Корво спасает родную дочь, пытаясь вернуть хрупкий мир, в очередной раз разлетевшийся на осколки по его вине. Когда доведенный до отчаяния папаша разряжает пистолет кому-то в лицо, переживаешь несильно. Все это предатели короны, которые снова выставили его круглым идиотом; их все равно придется казнить. У Эмили ситуация иная. Она почему-то твердо уверена, что отец погиб, и ее путь — это дорога мести, дорога к трону. Эгоистичные цели не предполагают нервного поведения, и Эмили больше похожа на секретного агента на вражеской территории. К тому же, императрица в изгнании — это все еще императрица, и представить ее жестокой и кровожадной убийцей можно, но зачем?

Драки «один против всех» в игре вполне уместны, но чтобы быть в них королем, нужно или очень хорошо играть, или снизить уровень сложности.

В оригинальной Dishonored Корво узнавал имя очередной жертвы, молча собирал вещи и уплывал в нужный район. Каждая локация представляла собой большой уровень, куда вмещалось все сразу: подступы к цели, окружающая территория и главное здание, где прятался очередной негодяй. Только высадившись, Корво уже настраивал свои линзы, стараясь разглядеть светящееся окошко вдали — вдруг жертва промелькнет за занавеской. В Dishonored 2 все изменилось. Героя все так же катают в город на лодке, но это уже не Дануолл, в котором Корво знал в лицо каждую крысу. Он или его дочь сходят с палубы на малознакомый берег, не зная в точности, что их ждет.

OutsidermarkИгра от Disgusting Men:
помоги Отвратительным мужикам
выбраться из Карнаки

Вылазки разбиты на несколько этапов. Путешествие к точке назначения — отдельное приключение через несколько кварталов с препятствиями; как только герой достигает нужного места — загружается отделенный от города уровень. Такое решение понятно, но спорно. Огромные локации первой Dishonored дарили необыкновенную свободу тому, кто умел ей пользоваться. Понятно, что многие игроки просто не понимали для чего нужно столько пространства, если уровень можно пробежать за пять минут. Некоторым людям просто не хватало воображения, а разработчики не смогли четко донести мысль, что единственно верного прохождения игры не существует. Пять минут — это твой выбор, скорострел.

dishonored 2 обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men pc ps4 xbox oneВ этот раз Arkane Studios решили дать историю порционно, разбив наши партизанские вылазки на главы. Тот, кто привык к просторным, открытым локациям, наверняка придут в некоторое недоумение: а как же точный выстрел в босса через всю улицу? Увы, Корво и Эмили больше не охотятся за головами — они ищут ответы: акцента на красивой и неожиданной ликвидации цели больше нет, хотя покуражиться, конечно, можно. Зато есть закрученная история (первую Dishonored критиковали за некоторую нестройность), и те, кто пришел за интересным сюжетом, скорее всего, останутся довольны. Тайн и побочных заданий в игре достаточно, но чаще всего они располагаются недалеко от амулетов и рун. Сердце подскажет.

Главное помнить, что Dishonored, во многом, игра про чтение. Читайте; только так можно в полной мере ощутить все грани происходящего. В противном случае очень богатая история мира, который окутывает события игры и интересен сам по себе, пройдет мимо вас — не лишайте себя лучших дневников, записок и книжиц этого сезона.

Если вас заметили, дайте себе шанс, оцените ситуацию и примите бой. В отличие от Deus Ex: Mankind Divided, шутерная часть которого совершенно не впечатляет, экшн в Dishonored 2 работает безотказно.

Первая часть Dishonored была одной большой головоломкой. Несчастного игрока сразу погружали в центр событий, вручали стучащее сердце в левую руку, нож в правую, тыкали лицом в маску. Кто, что, где и зачем — все это у игры приходилось буквально выпытывать. Удовольствие не для всех, согласитесь. Во второй части авторы пощадили игроков: вопросов и теорий после прохождения Dishonored 2 остается немного. Недосказанность шла на пользу первой Dishonored и была одной из ее ключевых особенностей — продолжение в этом смысле поставлено на более конкретные режиссерские рельсы. У Dishonored 2 эпизодическая структура, из-за которой ощущение целостности повествования иногда теряется: корабль стоит далеко от всех достопримечательностей, до него ходит удобный катер; из района в район катаешься на электрокарете; Механический особняк или Проклятое поместье впечатляют, но они существуют отдельно от всего остального города. А ведь Дануолл с его странными обитателями и органичной структурой был одной из центральных фигур в повествовании оригинальной Dishonored.

Финал Dishonored 2 не слишком оптимистичен, но эта игра никогда не была историей с счастливым концом. Существует распространенное заблуждение: мол, если не буду никого убивать, концовка будет хорошей. Не будет. Перед нами мрачный мир, населенный откровенными хмырями и мразями. Достаточно подслушать богатые диалоги и мысли прохожих, чтобы прийти в ярость или впасть в депрессию. Авторы, в свою очередь, тем самым подталкивают игрока к активным действиям: нечего сидеть и выжидать, и не нужно бесконечно перезагружаться в попытках пройти игру, никого не убив. Этот мир не спасти, ничего не исправить; спасаться нужно в первую очередь самим — даже до хронического неудачника Корво это дошло. И на пенсию ему еще рано.

Dishonored 2 в продаже с 11 ноября 2016 года для PC, PlayStation 4 и Xbox One. PC-версия для рецензии и эфиров была предоставлена издателем игры в России.