В родной Японии Etrian Odyssey Untold 2: The Fafnir Knight вышла еще в ноябре 2014 года и сразу нахватала восторженных отзывов, а до Европы дошла только сейчас — с 12 февраля игру уже можно искать на прилавках с играми для Nintendo 3DS. Отвратительные мужики окунулись в мир квадратных подземелий, долгих диалогов и труднопроизносимых названий, чтобы понять — а нужно ли в этот мир окунаться вам.

Двое сирот, (один из них — главный герой), няшная принцесса с ритуальной миссией, трусоватый мужчина и ведьмочка в остроконечной шляпе оказываются в классической ситуации: подземелья, демоны, голоса, трансформация протагониста и сочувствующие сопартийцы. Серию Etrian Odyssey любят не за оригинальные завязки: игра сулит многие часы блужданий по лабиринтам подземелий, где любой поворот может столкнуть с опасным врагом, подарить забавный диалог или окатить внезапным сюжетным твистом.

Etrian Odyssey Untold 2 The Fafnir Knight review обзор отвратительные мужики

Мало того, что Fafnir Knight это спин-офф важной серии данжн-кроулеров, это еще и римейк Etrian Odyssey 2: Heroes of Lagaard с портативной консоли предыдущего поколения, Nintendo DS. В игре появился новый сюжетный режим с заранее прописанными персонажами, а для стариков оставили классический режим, где партию можно скрупулезно собрать самому. Как и в оригинале, карту подземелья тоже можно нарисовать самостоятельно. Чертить стены и оставлять самому себе хитрые пометки классно, но только первые три минуты, а потом регулярно доставать и убирать стилус устаешь, лезешь в меню и включаешь помощь игры — теперь все доступное окружение в поле зрения игрока само появляется на карте. Аналогично можно поступить и в битвах: по нажатию левого бампера битва идет автоматически, остается лишь отхлебывать пиво и ждать, когда героям капнет опыт.
Игроку, не знакомому с подобными играми, The Fafnir Knight покажется странноватой: долгие диалоги, не самые разнообразные сайд-миссии, экзотические враги вроде оленей-демонов или, например, злобного подсолнуха. А вот поклонникам и тем, кто не отбросит игру сразу, Etrian Odyssey раздает призы налево и направо: начинаешь улыбаться при шуточках в диалогах, просчитываешь, хватит ли денег на обновление оружия и судорожно лечишься после каждой битвы, ожидая подвоха за очередным поворотом. Вопрос лишь в том, есть ли у игрока время и, что даже важнее, желание погрузиться в мир Etrian Odyssey Untold 2: The Fafnir Knight и провести несколько десятков неторопливых часов в квадратных подземельях.

Это для вас, если:

• вы любите погружаться в историю постепенно и всерьез;
  • не против долгих диалогов;