В пику распространенной боязни увязнуть в правилах и пропасть в многочасовых партиях, среди настольных игр популярен формат «филлеров» — как правило, очень простых игр с быстрыми сессиями и резким крутящим моментом. Филлеры не заставляют вас долго читать инструкцию, расставлять на столе фигурки, а затем битый час ковыряться с ними, попутно сверяясь с мануалом. Они призваны разбавить уже идущую полным ходом вечеринку и сменить тему — поиграли 15 минут, и можно переключиться на что-нибудь еще. Иначе говоря, филлер — это точно не на весь вечер. Один из лучших представителей этого формата — психоделическая игра Fluxx, настоящий поток сознания и просто бомба.

Fluxx не поддается никаким жанровым классификациям и сравнениям: все дело в том, что здесь играть нужно не по правилам, а правилами.

Fluxx настольная игра настолка boardgame во что поиграть игры статьи отвратительные мужики

Придуманная в 1997 году двумя американскими астронавтами, настолка играет как бы сама в себя. Одно базовое условие здесь все-таки есть, и оно звучит так: «Возьми 1 карту и сыграй 1 карту». Но это лишь отправная точка — каждая следующая сыгранная карта меняет все.      

В начале партии игроки берут по три закрытые карты. Виды карт следующие:

«Новое правило» — заменяет старое. Меняет количество карт в руке или на столе, превращает проблемы в цели, всячески добавляет веселья.

«Проблема»  выкладывается перед игроком и мешает целям. Война, смерть и налоги —это, безусловно, проблемы.

«Тема» — печенье, молоко, сон, мозг, любовь и так далее. Тем может быть одновременно несколько, и они помогают или мешают выполнить цели.

«Цель» — кладется в открытую и позволяет выиграть партию. Пример «цели» — побеждает тот, у кого есть «любовь» и нет других тем. Цели исключаются новыми целями, но это работает не всегда.

«Действие» — требует что-то сделать и тут же сбрасывается.

Fluxx настольная игра настолка boardgame во что поиграть игры статьи отвратительные мужики

Почему Fluxx — это так весело? Очень просто. Когда каждый ход меняются правила, над столом стоит непрекращающийся вой: сбрасываются все цели; карта действия предписывает отдать соседу все, что у вас в руке и прочие сюрпризы. У соседа цель, к примеру, собрать «ракету и мозги» и улететь в космос — а у вас только что была нормальная тема «мозг и любовь»! Однако «любовь» нужна еще одному сопернику,  у которого пацифистская цель «любовь и мир», а тут еще свалилась дополнительная «проблема».

У Fluxx крайне низкий порог вхождения. Играть можно даже тогда, когда совсем не хочется думать. Существует масса разновидностей и дополнений для оригинальной колоды: есть Fluxx по вселенным Бэтмена, Лавкрафта и Adventure Time. В России же пока локализована только «Fluxx Зомби». Можно всерьез увлечься коллекционированием всех изданий. Правда, есть опасность, что если долго играть во Fluxx, Fluxx начнет играть в вас.

От 8 лет и старше; от 2 до 6 игроков; партия — от 5 до 30 минут.