Мы не могли пройти мимо нового проекта Wargaming, тем более, что это не MMO, не фритуплей и не сессионка! Да что же это такое, черт возьми?

Самое простое описание Master of Orion —  «Цивилизация в космосе». Но это только на первый взгляд. Конечно, у этих игр много пересечений, что неудивительно. Оригинальный Master of Orion стартовал как раз во времена первых Civilization, и уже тогда можно было заметить некоторые общие идеи. С тех пор MoO находился в глубокой коме, а Civilization развивалась и крепла. Естественно, при создании римейка разработчики MoO стали изучать наработки главной стратегической серии в истории, не пытаясь изобретать велосипед.

Глобальные космические стратегии чаще всего страдают от обилия деталей и микроменеджмента, что существенно сокращает аудиторию. В новый MoO вы сразу включаетесь в процесс и более-менее понимаете, чего от вас хочет игра и что нужно делать. Управление планетами (городами) и кораблями, дипломатия и наука, а также перемещение на глобальной карте — все это почти на интуитивном уровне, так как впитано за многие часы игры в Civilization. На этом сходство заканчивается и начинает работать космическая специфика.

Перед нами гигантская галактика (масштабируемая), полная неисследованных планет. Каждая новая звездная система — это загадка. Исследуя окружающее космическое пространство, игрок постоянно натыкается на сюрпризы: то планета может оказаться непригодной для жизни, то у центральной звезды пасется гигантский космический кракен. Перемещение между системами также накладывает отпечаток на общую стратегию. Попасть в другой звёздный кластер можно исключительно через «червячные» переходы, что делает вторжение в заселенные участки космоса довольно спорной затеей. Скорее всего, вас будут ждать охранные боевые станции аккурат напротив космических ворот. Но, как это принято у хороших стратегий, война — не единственный способ достижения победы. Задавить других звездных лордов можно экономически, технологически и, самое важное, политически. В определенный момент в галактическим сообществе создается межзвездный сенат, который голосует за кандидатуру лидера (императора?) галактики. Чем больше размеры вашей империи, чем больше у вас союзников и лояльных независимых планет (нейтральные города из Civ5), тем больше у вас шансов на политическую победу.

Другое важное наследие оригинальной Master of Orion —  тактическая часть, основанная на пошаговых боях и кастомизации кораблей. В свое время игроки проводили немало часов в корабельных доках, конструируя уникальные модели кораблей, увешивая их оружием, как елку на праздники. Вот здесь у меня возникают вопросы, потому как тактические бои в нынешней версии попросту отсутствуют — вместо них показывают некую «симуляцию», что только добавляет сходства с Civ. Однако разработчики обещают (но не показывают!) отдельный режим боев. Нам остается только гадать — это может быть как пошаговая классика на разлинованном поле (что немного архаично сегодня), так и индирект-бой с предварительной системой приказов. Что касается кастомизации, то она сильно упрощена по сравнению с оригиналом. Мы можем оснащать корабли новым технологиями и вооружением, но доков в классическом варианте больше нет. Скорее, предлагаются апгрейды и заранее созданный уникальный дизайн кораблей для каждой звёздной цивилизации.

Что ж, стоит признаться хотя бы самому себе — я впервые в жизни жду проект от Wargaming, и одно это уже тянет на знаковое событие.