В инди-играх стало слишком много дерьма. И речь не о графике, дурной реализации, слишком скромных бюджетах и прочем, а о повальном увлечении этой темой. Фекалии в самом прямом смысле затапливают индустрию и стали по-своему модными. Что, черт возьми, не так с инди-играми в 2016?

дерьмо инди-игры инди отвратительные мужики shit indie

В последнее время в инди-играх наметились две очень странные тенденции. Во-первых, в моду вошли «симуляторы ходьбы» — почти без геймпея, со странными, причудливыми сюжетами и часто довольно глубоко проработанные. Вспомните тот же Firewatch или Beginner’s Guide. Во-вторых, словно бы в противовес, некоторые разработчики внезапно заинтересовались темой самого натурального дерьма. Разумеется, что-то подобное было и раньше (тот же Boogerman), но сейчас всех словно прорвало.

There’s Poop In My Soup

Самая свежая из дерьмоигр в списке, вышла 14 марта 2016. Смысл There’s Poop In My Soup в том, чтобы самым бесстыдным образом кидаться в прохожих дерьмом. Вселенная игры незамысловата: есть некий кудрявый и голый (?!) проказник с лицом-задницей (?!), три города (Нью-Йорк, Пекин и Париж) и уйма прохожих. В этих несчастных необходимо швырять собственным калом и более того: поощряется закидывание его в суп, мороженое, такси, детскую коляску и так далее. За все это даются ачивки, баллы и продвижение по «сюжету». Игра обошлась мне в 26 рублей и проходится за 20 минут.

Where’s My Mommy?

Судя по заверениям создателей, — полноценный симулятор фекалий. Здесь вы играете за некую маленькую какаху, которая ищет свою мать. При этом в поисках необходимо спускаться по кишечнику, полному всякого дерьма (помимо главного героя конечно): бананов, презервативов, непереваренной и цельной еды, детских игрушек, лампочек, скелетов и так далее. Я даже не знаю как комментировать настолько трэшовый продукт, поэтому скажу сухо: игра стоила мне 111 рублей и из-за дерьмового управления я забросил ее через 15 минут. Она реально бесит.

Freedom Poopie

Freedom Poopie во многом похожа на предыдущую игру, Where’s My Mommy, но в менее жестком для понимания виде: главный герой — некий кусок кала, ему необходимо перемещаться в пространстве и добираться до унитазов. Стоит все 59 рублей вместе с загружаемым контентом (да, здесь есть своего рода DLC). Единственная игра, которую я не стал покупать, поскольку на фоне остального безумия она выглядит уж очень незамысловато.

Viscera Cleanup Detail

В этой, без шуток, веселой игре вы отыгрываете роль уборщика в научно-фантастическом сеттинге. Для достижения победы вам необходимо делать уборку в неких странных местах, в которых до этого происходили кровавые и грязные события. Основной источник веселья в том, что эти локации напоминают о других видеоиграх, вроде DOOM, Dead Space или Quake. Но вы словно бы пропустили все самое классное и теперь всего лишь прибираетесь на месте происшествия, убирая кровь, кишки и нагар от плазмаганов со стен и пола. Viscera Cleanup Detail не совсем про фекалии в прямом смысле, хотя продукты жизнедеятельности пришельцев (переваренные останки людей) здесь тоже имеют место. К тому же, на нем делается сильный акцент в самом общем смысле: вы изначально опоздали на вечеринку и теперь ваша судьба до конца дней — убирать дерьмо за другими.

В свое время Viscera Cleanup Detail стоила мне больше трех сотен (сейчас дешевле). Она веселая, в нее забавно играть совместно, но надоест через полчаса.

Domestic Dog Simulator

Пиксельный симулятор пса. Как и в реальной жизни, здесь в роли собаки вы просто спите, ходите по городу и почти безостановочно мочитесь на все вокруг или опорожняете кишечник. На этом все. Иного смысла игры, геймплея, сюжета или достижений здесь просто нет. В Domestic Dog Simulator даже нельзя вытирать задницу об ковер, как это обычно делают псы. Игра досталась мне в качестве подарка на день рождения, стоит она 79 рублей и ей уже почти два года. Но сам дарить ее советую разве что сильно провинившимся детям.

Что происходит и почему?

Мне захотелось разобраться в причинах такой резкой концентрации на анальной теме именно в инди-играх и именно в последнее время. Что за конвейер делает такие поделки, откуда, черт возьми, возникла мода на дерьмо? Идеи только две и обе одновременно сомнительные, но не без здравого зерна.

Анальный характер

дерьмо инди-игры инди отвратительные мужики shit indie

Согласно Фрейду, человек в своем психосексуальном развитии проходит определенные стадии. В идеале,  начиная с рождения и заканчивая ранним подростковым возрастом, он минует оральную, анальную, фаллическую, латентную и, наконец, генитальную фазы. Однако с этим могут возникнуть проблемы, которые пагубным образом отразятся на характере личности. В нашем случае, с анальной фазой формируются реакции протеста — «удерживание» (запоры) или «выталкивания» (плохое пищеварение, поносы).

В последствии это приводит к становлению анально-удерживающего  и анально-выталкивающего типов . «Удерживающий» — упрямый, скупой, жадный, педантичный, перфекционистичный, а «выталкивающий» — беспокойный, импульсивный, склонный к разрушению. Последний тип отличается еще и инфантильностью и неимоверно достающей всех тягой к фекальным шуткам. Вот это — как раз интересующий нас случай. Само собой, я утрирую, но то, что творится сфере инди-игр словно говорит о том, что в эту область резко нанесло разработчиков «выталкивающего» типа характера. А главное: они нашли себе соответствующую аудиторию.

Почему это так и почему именно в 2016 надо спрашивать у тех, кто работает на стыке социологии, изучения видеоигр и психологии. Возможно, анальный характер принимает вся наша культура, начиная с 2016 — отличный сюжет для антиутопии или постапокалипсиса. Главный минус теории в том, что чуть ли не все идея Фрейда уже опровергнуты, или, как минимум, считаются очень спорными.

Постмодернистский китч

дерьмо инди-игры инди отвратительные мужики shit indie

Можно подумать, что игры про дерьмо — это такой постмодернистский китч, попытка проявить нонконформизм и совершить деконструкцию нарративов, сложившихся в среде видеоигр, замаскировав это все под вопиющую вульгарность. Но постмодернизму полвека и он вообще уже отходит как культурная ситуация. Так что почему дерьмоигры всплыли именно в 2016 — непонятно. Если честно, меня это гложет, разжигает любопытство и вообще, это же готовая тема для диссертации.

В общем, провести археологические раскопки и покопаться в инди-дерьме пришлось ради того, чтобы понять, насколько мы ничего не понимаем. Можно строить сколько угодно догадок, но, как бы там ни было, создание таких дерьмоигр — это намек на то, что вообще не так с ранним доступом, Greenlight, краудфандингом и прочим подобным. Люди хотят дерьма и люди его получают.

  • lutik 04

    Делать дерьмо, вешают ценник и вот уже кто-то покупает. А раз купил дерьмо, то надо же доказать себе что ты не дерьмо, раз покупаешь дерьмо. И начинается: «автор хотел сказать», «глубокий смысл». Дерьмо все это.

  • Саша Роквелл

    В угоду Добродееву)

    Вспоминаем подкасты)

    • Павел Петров

      Увидел Добро на фотке, + 100 к настроению на всю неделю!

      • Drunken_Sailor

        это не Добро, это ж Фрейд вроде

      • Владислав

        мусье Жобродеев

    • baka

      я всего на пару лет младше Добродеева… ну почему я не такой крутой как он и не записываю еженедельный подкаст? :<

  • Drunken_Sailor

    а как обстоят дела у независимого кино, там тоже достаточно говёного контента???
    если да, то, видимо, разработка видеоигр стала реально доступной, как камера на смартфончике

    • Угу. И полезли говно-разработчики.

  • Павел Петров

    Boogerman — единственная игра про говно, которая не говно, а великая со всей силы и лучшая.

    • Согласен. Недавно играл в неё на Dendy и поэтому вспомнил.

      • Pavel Ovchinnikov

        На Dendy же вроде какой-то нелепый пиратский порт. Как их вообще умудрялись делать?

  • Jevgenijs Begens

    Не совсем о говне, конечно, но:

    https://www.youtube.com/watch?v=iE5aKNAcU2I&feature=youtu.be&t=9

  • B1oodmage

    Ох, Владимир, не бережете вы себя!

  • cog1to

    то есть, мыслей о том, что

    1) gamedev-инструменты стали более доступными, что приводит к тому, что игры начинают делать все подряд, включая подростков, которые все еще смеются над шутками про дерьмо

    2) много таких игрушек делается почти что исключительно для стримеров, которые сейчас начинают переживать некоторый кризис идей по поводу того, как бы еще выделиться из десяти тысяч таких же как ты

    у вас не возникло?

    • Так это-то само собой разумеется. Но глубинные причины гораздо интереснее и запутаннее.

      • cog1to

        значит, вы по-сути спрашиваете «не почему так много игр про дерьмо», а «почему людям смешно про какашки»? :)

        • … и как это повлияло на инди-хуинди.

          • cog1to

            мне кажется, это обычная подростковая тема про юмор, основанный на отрицании табу. та же фигня, что делает популярными молодежные комедии и шутки про волосы на ладонях

      • industria intrepidusfrom

        иногда банан, это просто банан

    • NuclearDawn

      Вот да, второй пункт верно подмечен, очень просто добиться внимания какого-нибудь пудипая сделав игру про говно, тем более вспомните о его целевой аудитории.

  • Владислав

    Сейчас говно? Потом про ссанину?

  • Shau Linn

    классика

  • Саша Роквелл

    Это изысканное искусство

  • Gallegher

    «Главный минус теории в том, что чуть ли не все идея Фрейда уже опровергнуты, или, как минимум, считаются очень спорными.»
    С точки зрения современной западной науки теории Фрейда просто мифы Древней Греции. У нас просто все как всегда с запозданием происходит.

  • Саша Роквелл

    https://www.youtube.com/watch?v=11sMDQIgggA

    Зрелище бесконечного распада и динамичного разложения — маршрут путешествия режиссера, ведомый только ему и предоставляющий зрителю уникальный опыт познания того, что такое жизнь в сообществе, где невозможно укрыться от действий ближнего

    тоже самое происходит и с этими инди играми
    они показывают куда мы скатились

  • Irvin Roysifus

    А так вот откуда все эти шутки про говно в подкастах!

    • Sh_Anton

      Анально-выталкивающие подкасты)

  • UJLord13 .

    Viscera Cleanup Detail происходит в мире и локациях Shadow Warrior 2013 года.

    • Спасибо, не знал этого. Думал, там некий собирательный образ.

    • Полноценная игра нет, рекламная да.

  • The Most Known

    Есть ещё одна причина появления подобных игра — рыночная. Спрос рождает предложение. Если кому-то интересны шутки на эту тему, значит найдутся и покупатели игр с такой же тематикой.

    Ну, и разработчики игр — репрезентативный срез общества, в общем, как говорится в русской пословице «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

  • Владимир Кауракин

    Шутка про авгиевы конюшни уже была?

  • Nick Smith

    Люблю иногда видеть названия картинок, когда интернет затупил.

    • Gaulish_Warrior

      seo-продвижение от бога)

  • svdarja

    На мой взгляд это не удивительно, отмотаем на чуть пораньше в интернете фетиш порно то не было, а сейчас завались. Проще реализовывать такие проекты. Возможно эти игры пилили по не сколько лет, и вот наконец то им повезло… Кто то тут говорил что спрос рождает предложение…
    А вот игра — уборщик.. Зацепило, очень классная идея)

  • >Почему в инди-играх стало столько дерьма?
    подобное к подобному

  • anfck

    А по мне так данный сайт сам на анальной фазе так что ваша редакция как раз таки сечет в этой теме, НО не подумайте что я осуждаю, критикую, говноедствую, просто последнюю неделю каждая 2ая статья про дичь, безусловно как ваш читатель я люблю про говно и дичь, но можно сделать так чтобы только каждая 3-4 статья про дичь, и немного больше науки и мужского опыта

  • doctor_mee

    Владимир, отвратительно! А не думаете рассказать о том, что(помимо очевидной меметики ), сменяет постмодернизм?

  • Руслан Карасёв

    Да бля, шутки про говно — это благо, что тут истину искать? Это просто и весело.

  • VikingSkull

    Их появление разве постулирует популярность такого рода игр? И почему это должно говорить о новом тренде; тогда нужна статистика продаж, где показано, сколько много тысяч говногеймеров виртуально швыряются дерьмом.
    По мне, это больше похоже трэшевый срез бесталанных разработчиков игрулек, которым в условиях высокой конкуренции и собственной творческой импотенции нечем привлечь внимание потребителей.

  • jediphoRin

    году так в 2001, придумывая игру, писал документ (наверное, его мжно было назвать дизайн-документ). Там была магия стихий: воздуха, огня, воды, земли и магия стихии говна. Кгда играл в палку истины, вдруг вспомнил об этом. Почувствовал, так сказать, духовную близость с создателями. Какое поколение — такие и игры)

  • Henry08

    Ребят, вы про этот шедевр забыли, в разработке, хоть и не про дерьмо, но близко к анальной тематике https://www.youtube.com/watch?v=VsatpaCL5O0, видео от которого я ощутил предельную неловкость.

    Но, по моему, ответ прост — в стиме слишком много и игр, и чтобы получить внимание прессы, разрабы без умений но с больной фантазией пытаются шокировать публику. И работает ведь: о них пишут, их обсуждают, их покупают(эпатировать друзей, наверное), а разрабы закупаются новой травой.
    Смею предположить, что началось все с симулятора козы, когда глупая шутка слишком затянулась, теперь крепитесь, трешеделы не остановятся пока не переберут все самые грязные темы для юмора, еще способные возмутить обывателя.

    • Vasiliy LiGHT

      Это видео недоступно из-за нарушения авторских прав

      • Henry08

        Воу, Котаку снова слили что-то раньше времени. Но это было демо игры Genital Jousting, похожей на детскую со стульями — дети бегают вокруг стульев под музыку, когда музыка прерывается, нужно быстро сесть, кто не сел — тот проиграл. Только тут вместо детей — члены, вместо стульев — анусы и нужно не сесть, а засадить. Пикантность ситуации, что член с анусом это и есть игрок. http://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/s—Us34_FbJ—/gy9z95kfc7ikvawcrb30.gif

        • Vasiliy LiGHT

          слишком СЛОЖНА, могли бы просто — пики точеные и ..

  • Maxim Ptichkin

    Повелся на заголовок)

  • Static555

    думаю, популярность этих игр обусловлена постмодернистскими перфомансами Пюудюупая