Есть в этом какое-то безрассудство и даже наглость — выпускать игру второго эшелона в разгар сезона супер-релизов, дескать, подвиньтесь, места на полке всем хватит. Что такое Just Cause 3, и зачем нам отвлекаться от Fallout 4 (StarCraft 2, Battlefront, Black Ops 3, вставьте свое) — попробуем разобраться.

Для начала надо понять, что такое Just Сause, откуда цифра «три», и как это отразится на том, что вы, допустим, первые две части в глаза не видели. Серия Just Cause — визитная карточная стокгольмской студии Avalanche. Этими же руками и на том же движке, кстати, была собрана недавняя и весьма неплохая Mad Max по одноименному фильму. Однако флагманом студии была и является серия Just Cause — игра в открытом мире про борьбу с диктаторскими режимами. Шведская GTA про революцию, если хотите. Как и любой игре, вдохновленной GTA, ей досталось немало от оригинала: угон транспорта, следующая за этим погоня, индикатор в виде пяти звездочек и так далее. От Avalanche у игры взрывы и разрушения. Avalanche даже запилили собственный игровой движок, не доверив никому реализацию страсти к разрушению.

011215_606401120

Just Cause 3 стартует с клипа под мелодичный ремикс Prodigy — Firestarter. Строчки из песни «I’m the trouble starter, punkin’ instigator, I’m the fear addicted, danger illustrated» можно смело вставить в описание игры, точнее и не скажешь. Рико, главный герой, вот уже третью игру занимается тем, что смещает диктаторов в разных точках мира. На этот раз его занесло на выдуманный остров Медичи (с ударением на второй слог) где-то в средиземном море. Как уже было сказано выше, Рико — профессиональный тираноборец. Настолько крут, что для этой работы ему практически ничего не требуется, кроме встроенного в рукав крюка на веревке. С помощью него Рико цепляется за любую поверхность и подтягивается к ней. Несмотря на GTA-прошлое и возможность угона машин, Рико может передвигаться практически не касаясь земли, переключаясь с крюка на парашют, с парашюта на вингсьют. Человек-паук встречает Бэтмена, и вместе они угоняют танк — примерное описание того, что происходит в Just Cause 3.

crazy tether2-noscale

Основная, главная и, по-моему, единственная задача в игре — освобождение поселков и военных баз от присутствия войск диктатора. Сюжетные задания есть, но зачастую игра просто отказывается их выдавать, пока определенная часть территории не будет освобождена. То есть сюжет даже где-то вторичен по отношению к миссиям по освобождению. Но никто не жалуется — это самая веселая часть игры. Представьте, что каждое укрепление противника — это карточный домик, в котором спрятались кегли. В качества шара — главный герой. Освободить любой поселок элементарно, особенно, если вы приехали на танке или прилетели на вертолете. Но слишком просто и скучно. Суть в том, чтобы освободить с огоньком. И вот здесь Just Cause 3 раскрывается полностью. Десантироваться на статую диктатора на центральной площади, заминировав ее, и улететь на вингсьюте, отстреливаясь — это ваше первое движение. Затем, привязав цистерну с горючим к вертолету, сбросить ее на полицейский участок. Вместе с вертолетом. В качестве финального аккорда — начинить автомобиль взрывчаткой и въехать в заправку, причем в последние секунды перед столкновением вести огонь, стоя на крыше. Напоминает индийский боевик, правда? Отчасти, это он и есть. Итогом вашего вандализма и зверского разрушения мирной жизни станет замена флага с правительственного на повстанческий. Так, оставляя дымный след, Рико двигается от поселения к поселению, отмечая на карте захваченные освобожденные земли.

2807308-jc3_screenshot_wingsuittown1_13_1422545274.02.15_09

Крюк, вингсьют и парашют — не единственные средства освободительной борьбы, игра всячески старается разнообразить арсенал Рико, но выходит неубедительно. В каждом освобожденном поселении есть гараж, куда нужно возить угнанный транспорт, чтобы он закреплялся в списке постоянных предметов. Пригнали танк — в следующий раз его по звонку скинут вам на голову в контейнере. Интересное предложение, но бестолковое. Танки, вертолеты, джипы, военные катера — буквально валяются под ногами или отжимаются у владельцев одной кнопкой по пути на миссию.

giphy

Помимо сюжетных заданий и оккупированных городов в игре встречаются так называемые состязания. Они заменяют мультиплеер (в чистом виде его нет) и, видимо, должны взбодрить вас в перерывах между зачистками поселений. Сами состязания — банальная отработка моторики и элементов игры. Пролетите через горное ущелье, также известное, как «Анус верблюда», за 30 секунд. Утомительно и в равной степени бессмысленно. Игра зачем-то постоянно напоминает, что некий Василий (даже не в списке друзей) обошел вас в состязании «Жопа на колесах». Это должно мотивировать? Разработчики и сами понимают, что вряд ли. Поэтому они привязали к состязаниям небольшой элемент полезности. Победы в этих спортивных упражнениях открывают новые возможности снаряжения, а это, согласитесь, не может не заинтересовать. Но при пристальном изучении становится понятно, что заявленные усовершенствования, по большому счету, довольно условны. В основном это ускорение того или иного действия (притягивания на крюке) и увеличение боезапаса. Единственным по-настоящему ценным приобретением станет взрывчатка с ракетой, которую можно использовать как мощный двигатель, просто прилепив ее к любому предмету. Без всего остального можно легко обойтись.

just-cause-3-freefalling-screenshot_1920.0.0

В Just Cause 3 вообще лучше не напрягаться и не воспринимать всерьез все, что игра предлагает. Какие состязания, когда вас только что выкинули из самолета на трех тысячах метрах над уровнем моря, под вами великолепный вид на огни вечернего Медичи, а теплый средиземноморский воздух приятно щекочет волосы на груди? Земля стремительно приближается, в руках базука, внизу танки диктатора, в голове пустота. В Just Cause 3 можно отлично проветриться между сезонными тяжеловесами, но ни в коем случае не «вместо». Небольшой отпуск на побережье перед неизбежным возвращением в радиоактивные пустоши, на Хот или карту Combine.

  • Booch@rt

    серию и не воспринимаешь всерьез, доброе интерактивное развлечение, зашел угорел, и можно больше не заходить.

    • noesc

      была бы бесплатная демоверсия для этих целей

      • Booch@rt

        к студии у меня доверительное отношение, хоть и не оголтелый фанат этих игр, куплю полную игру поиграю.

    • Viktor Zuev

      Я возвращался не один раз. Ненадолго, в нее нельзя играть долго. Но регулярно. Старый добрый, не обремененный лишними сущностями 3D-Action про разрушение.

  • Horizon

    За 4 часа в фоллаче я успеваю сделать примерно ничего. За 1 час в JC3 я успеваю пройти 2 сюжетных миссии, освободить 3 города и выполнить 5 испытаний. Все с кучей взрывов и падающими вертолетами.

    • Viktor Zuev

      Примерно так, да. Часик перед сном )

    • Hozomeen

      За 4 часа в фолыче я успеваю построить дом, посадить дерево и вырастить собаку, как вы играете то??

  • MegaIniesta

    А что лучше мэд макс или джаст коз?

    • Viktor Zuev

      Я думаю, что Just Cause, как оригинальное творение

      • Иван Маслаков

        + вроде даже разработчики мэд макса обоссывали свою игру в каком то интервью польскому изданию

  • fe4ture

    Играл в первую минут 30. Больше не возвращался.

  • 8ternity

    Последнее предложение этой рецензии должно красоваться на обложке как наиболее точное её описание. Игра для тех, кто умеет развлечь себя. 10 коров, напичканных взрывчаткой из 10.

  • Yuri Krasavin

    А мне кто-нибудь объяснит, почему всем так Combine нравится?

    • Viktor Zuev

      Она упомянута именно из-за своей популярности ). Причины — хз. Close Quarters? Олдскульный ближний бой в корридорах на дробовиках?

      • Yuri Krasavin

        Так Combine довольно открытая. И быстро надоедает, как по мне. Меня постоянно в рандомных матчах на нее кидает.

  • Anton Shevchenko

    По рецензии JC3 вызвала ассоциацию с фрагментом из сериала BMS, где в качестве допинга герои использовали инъекции коровьего бешенства… Уверен, что весело :)

  • Палач

    В сознательном возрасте я в это играть не могу….
    А в детстве у меня такого аттракциона не было

  • Denis Bondarenko

    JC3 мне навязчиво напоминает первую Battlefield Bad Company: такой же комедийный боевик.

    • MegaIniesta

      JC 3 мне напоминает JC2, но вам виднее.

      • Denis Bondarenko

        В JC2 не играл просто, а так-то неудивительно.

  • CalamityKid

    Многоуровневый дистракшен по физике: the game

    • Viktor Zuev

      С физикой там все плохо как раз )

      • Tony Redgrave

        Смотря как посмотреть. С точки зрения реализма — плохо. С точки зрения эффектности -райская

  • Yakovlev Yegor

    Про волосы на груди это мощно.

    • Viktor Zuev

      Там главный герой такой, что не без этого. РИКО.

      • Yakovlev Yegor

        Не, я вкурсе, обе части прошёл, но волосы на груди самые запоминающиеся в игре что ли?)
        Кстати, лучше второй части?

        • Viktor Zuev

          Ну разве что мультиплеера нет.

          • Yakovlev Yegor

            Fuck that, никогда не нужен он там был.
            Ну значит ждём скидонов, потому что фулпрайса он точно не стоит, так?

  • 10000 dead monkeys

    Виктор. А будут ли анонсы твоих стримов где-нибудь ещё, кроме твиттора? Просто было весело, но народу смотрело по-моему человек 50 от силы. Оно в целом как? Ты хотел бы развивать это направление? Или тебе достаточно таких междусобойчиков?

    • Viktor Zuev

      В твиторе и буду. А где еще? ) Планирую продолжать

      • Артемьев Дмитрий

        а у меня нет твитора, а так бы посмотрел, есть записи? :(

  • Semen Polonskii

    Судя по описанию напоминает Far Cry 3 по геймплею и сеттингу. Так ли это?

    • Viktor Zuev

      Стоит рассматривать как пародию на освободительную борьбу в FarCry, где это подается достаточно серьезно.

      • Semen Polonskii

        Т.е. сюжет все же не так закручен и отходит на второй план?

        • Viktor Zuev

          Да, игра вообще не про сюжет

  • Stupidtowel

    Так, а если у меня 150 с лишним часов наиграно в JC2, есть смысл тратить время и деньги на третью? Потому что все вышеописанное я делал там, и не очень хочу повторяться.

    Хоть это и охренеть как весело

    • Viktor Zuev

      Если соскучились по БУМ БАХ БДУМС

  • Maxd17

    А как же проблемы с падением фпс на ване и пс4? Об этом ничего не написали. Починили?

    • Viktor Zuev

      Нет, это есть, как и долгие загрузки, но играть абсолютно не мешает. Я не испытал проблем (X1), так что не стал на этом заострять внимание

      • Maxd17

        Ok. Спасибо

  • Ну это типа как ГТА где уже все задрочено на 100% и теперь ты должен развлекать себя сам.

  • chebupelin

    Рико сделал бум.

  • Владимир Шевцов

    Виктор, будет ли продолжение рубрики «Суть всех игр» или что-то в этом же стиле?

  • Shoogo

    Взяли угар из GTA и возвели в абсолют, вот вам формула Just Cause.

    • pacos

      а записи стрима нет?

  • Иван Маслаков

    Играть только под пивас охота крепкое. И даже телки не нужны…

    • Viktor Zuev

      Чем плохо-то?!)

  • Артемьев Дмитрий

    Только вот тяжеловесы унылое говно =/

    • Viktor Zuev

      Других хитов у меня для вас нет!

      • Артемьев Дмитрий

        мое каменное сердце обливается :(

  • Pavel Ovchinnikov

    «Анус верблюда»… «Жопа на колесах»… Сортирный юмор — наше все)

  • Viktor Zuev

    Кто-то выложил? лол

  • pacos

    Супер, спасибо)

  • Никита

    В это играют школьники, у которых масса свободного времени. Нормальные люди в такое уг играть не станут.

    • crashbike

      Нет, школьники смотрят прохождение этого)

  • дима кудинов

    До чего же галимая и скучная статья. Думаю: «Неужели Петр написал?». Посмотрел автора — все стало понятно.