Есть в этом какое-то безрассудство и даже наглость — выпускать игру второго эшелона в разгар сезона супер-релизов, дескать, подвиньтесь, места на полке всем хватит. Что такое Just Cause 3, и зачем нам отвлекаться от Fallout 4 (StarCraft 2, Battlefront, Black Ops 3, вставьте свое) — попробуем разобраться.

Для начала надо понять, что такое Just Сause, откуда цифра «три», и как это отразится на том, что вы, допустим, первые две части в глаза не видели. Серия Just Cause — визитная карточная стокгольмской студии Avalanche. Этими же руками и на том же движке, кстати, была собрана недавняя и весьма неплохая Mad Max по одноименному фильму. Однако флагманом студии была и является серия Just Cause — игра в открытом мире про борьбу с диктаторскими режимами. Шведская GTA про революцию, если хотите. Как и любой игре, вдохновленной GTA, ей досталось немало от оригинала: угон транспорта, следующая за этим погоня, индикатор в виде пяти звездочек и так далее. От Avalanche у игры взрывы и разрушения. Avalanche даже запилили собственный игровой движок, не доверив никому реализацию страсти к разрушению.

011215_606401120

Just Cause 3 стартует с клипа под мелодичный ремикс Prodigy — Firestarter. Строчки из песни «I’m the trouble starter, punkin’ instigator, I’m the fear addicted, danger illustrated» можно смело вставить в описание игры, точнее и не скажешь. Рико, главный герой, вот уже третью игру занимается тем, что смещает диктаторов в разных точках мира. На этот раз его занесло на выдуманный остров Медичи (с ударением на второй слог) где-то в средиземном море. Как уже было сказано выше, Рико — профессиональный тираноборец. Настолько крут, что для этой работы ему практически ничего не требуется, кроме встроенного в рукав крюка на веревке. С помощью него Рико цепляется за любую поверхность и подтягивается к ней. Несмотря на GTA-прошлое и возможность угона машин, Рико может передвигаться практически не касаясь земли, переключаясь с крюка на парашют, с парашюта на вингсьют. Человек-паук встречает Бэтмена, и вместе они угоняют танк — примерное описание того, что происходит в Just Cause 3.

crazy tether2-noscale

Основная, главная и, по-моему, единственная задача в игре — освобождение поселков и военных баз от присутствия войск диктатора. Сюжетные задания есть, но зачастую игра просто отказывается их выдавать, пока определенная часть территории не будет освобождена. То есть сюжет даже где-то вторичен по отношению к миссиям по освобождению. Но никто не жалуется — это самая веселая часть игры. Представьте, что каждое укрепление противника — это карточный домик, в котором спрятались кегли. В качества шара — главный герой. Освободить любой поселок элементарно, особенно, если вы приехали на танке или прилетели на вертолете. Но слишком просто и скучно. Суть в том, чтобы освободить с огоньком. И вот здесь Just Cause 3 раскрывается полностью. Десантироваться на статую диктатора на центральной площади, заминировав ее, и улететь на вингсьюте, отстреливаясь — это ваше первое движение. Затем, привязав цистерну с горючим к вертолету, сбросить ее на полицейский участок. Вместе с вертолетом. В качестве финального аккорда — начинить автомобиль взрывчаткой и въехать в заправку, причем в последние секунды перед столкновением вести огонь, стоя на крыше. Напоминает индийский боевик, правда? Отчасти, это он и есть. Итогом вашего вандализма и зверского разрушения мирной жизни станет замена флага с правительственного на повстанческий. Так, оставляя дымный след, Рико двигается от поселения к поселению, отмечая на карте захваченные освобожденные земли.

2807308-jc3_screenshot_wingsuittown1_13_1422545274.02.15_09

Крюк, вингсьют и парашют — не единственные средства освободительной борьбы, игра всячески старается разнообразить арсенал Рико, но выходит неубедительно. В каждом освобожденном поселении есть гараж, куда нужно возить угнанный транспорт, чтобы он закреплялся в списке постоянных предметов. Пригнали танк — в следующий раз его по звонку скинут вам на голову в контейнере. Интересное предложение, но бестолковое. Танки, вертолеты, джипы, военные катера — буквально валяются под ногами или отжимаются у владельцев одной кнопкой по пути на миссию.

giphy

Помимо сюжетных заданий и оккупированных городов в игре встречаются так называемые состязания. Они заменяют мультиплеер (в чистом виде его нет) и, видимо, должны взбодрить вас в перерывах между зачистками поселений. Сами состязания — банальная отработка моторики и элементов игры. Пролетите через горное ущелье, также известное, как «Анус верблюда», за 30 секунд. Утомительно и в равной степени бессмысленно. Игра зачем-то постоянно напоминает, что некий Василий (даже не в списке друзей) обошел вас в состязании «Жопа на колесах». Это должно мотивировать? Разработчики и сами понимают, что вряд ли. Поэтому они привязали к состязаниям небольшой элемент полезности. Победы в этих спортивных упражнениях открывают новые возможности снаряжения, а это, согласитесь, не может не заинтересовать. Но при пристальном изучении становится понятно, что заявленные усовершенствования, по большому счету, довольно условны. В основном это ускорение того или иного действия (притягивания на крюке) и увеличение боезапаса. Единственным по-настоящему ценным приобретением станет взрывчатка с ракетой, которую можно использовать как мощный двигатель, просто прилепив ее к любому предмету. Без всего остального можно легко обойтись.

just-cause-3-freefalling-screenshot_1920.0.0

В Just Cause 3 вообще лучше не напрягаться и не воспринимать всерьез все, что игра предлагает. Какие состязания, когда вас только что выкинули из самолета на трех тысячах метрах над уровнем моря, под вами великолепный вид на огни вечернего Медичи, а теплый средиземноморский воздух приятно щекочет волосы на груди? Земля стремительно приближается, в руках базука, внизу танки диктатора, в голове пустота. В Just Cause 3 можно отлично проветриться между сезонными тяжеловесами, но ни в коем случае не «вместо». Небольшой отпуск на побережье перед неизбежным возвращением в радиоактивные пустоши, на Хот или карту Combine.