В мире автомобильных симуляторов, легкомысленно называемом у нас «гоночки», редко появляются новые громкие имена. Тяжеловесам жанра, сериям Gran Turismo и Forza Motorsport, дай бог им здоровья и процветания, стукнуло в этом году 18 и 10 лет соответственно. У них в ногах веселой разноцветною гурьбой путается целый выводок гоночных игр калибром помельче — разной степени аркадности. На отшибе в полном одиночестве стоит группа бедно текстурированных и плохо освещенных персонажей, которые смотрят на все это глянцевое веселье, как на говно. В их глазах сталь, а руки запачканы машинным маслом — это «настоящие» гоночные симуляторы вроде rFactor 2, iRacing и R3E.

project cars автосимуляторы гоночки играть

Этот порядок был заведен не нами и не нам его менять, однако в последние годы, с ростом популярности краудфандинга, community assisted development, удешевления железа и технологий, а также в ослепительном свете VR-будущего на горизонте появились проекты от независимых студий, в которых близкая к реальной модель управления и повреждений, тонны настроек и сканированные лазером трассы вполне успешно уживаются с роскошной графикой и эффектами, а также, не побоюсь этого слова, геймплеем за пределами гоночного трека. Давайте разберемся, кому и зачем это нужно.

project cars автосимуляторы гоночки играть

Сразу скажу: я не сноб и обожаю аркадные гонки. Нет ничего лучше, чем валить со скоростью 300 км/ч в сиянии ночных огней по встречной полосе, «чекать трафик», прыгать на Lamborghini Aventador через сараи с сеном и бросать шкурки от бананов под колеса противников. Если при этом еще можно отстреливаться от них из АК-47 — вообще отлично. Все эти игры — тоже «симуляторы», симуляторы восторга. Мы играем, чтобы отдохнуть и развлечься, мы любим красивые суперкары и роковых grid girls, рев двигателей и дым из-под колес, громкую музыку, клетчатые флаги и уходить от полиции. Никто не смотрел «Ле Ман» или «Большой Приз», но все знают «Форсаж», и пока это так, миром будет править Need For Speed.

project cars автосимуляторы гоночки играть nfs

Создание гоночных игр — дорогое удовольствие; лицензионные отчисления автомобильным брендам, владельцам трасс и гоночных серий составляют миллионы долларов, и эти деньги надо как-то возвращать. Поэтому разработчики идут на все, чтобы сделать свои игры как можно более доступными для аудитории условного «Форсажа». Они придумали гениальную кнопку rewind, колеса от монстр-трака на McLaren P1, дополнительные очки за самую красивую аварию и много других действительно крутых фишек, которые делают процесс более увлекательным и доступным массовой аудитории.

project cars автосимулятор

И все же — внимание, сейчас пойдет главная мысль текста — неужели это единственный выход? Скучающие европейские аристократы более 100 лет назад, законы физики и само мироздание, в конце концов, уже придумали все, что нужно для создания идеальной игры про автомобили. Настоящий, глубокий, ошеломляющий, неповторимый геймплей на самом деле образуется где-то между неровным асфальтом, перегретой резиной, рулем, педалью газа и секундомером. Все уже придумано до нас. Не нужно ничего изобретать. Надо просто сделать так, как есть в жизни.

Давайте отринем маркетинговую шелуху. Давайте приглушим попсовый саундрек, пусть нашей музыкой станут звон мотора в отсечке, визг шин, клекот камней в арках и глухие удары пробитых стоек. Давайте временно отключим детализацию девушек на старте — я понимаю, сложно, но сейчас не об этом. Давайте выключим электронные костыли — все эти автоматические подрулирования и торможения, идеальную траекторию и даже трекшн-контроль. АБС можно оставить, ладно. Давайте попробуем ездить так, как ездили наши отцы и деды — за пределами возможного, между небом и землей, цепляясь за асфальт четырьмя тонкими колесами. По-честному, без всякой электроники.

Le Man Movie 5

Вы спросите: что может быть скучнее, чем снова и снова наматывать круги по одной и той же трассе в попытках улучшить свое время на пару десятых — и будете по-своему правы. Я и сам так думал. В теории, для каждой машины существует оптимальная траектория, которая обеспечивает лучшее время круга. Это ведь чистая математика — просто едешь по нужной линии и все. Занудство!

Необратимые изменения начались года три назад, когда сотрудники ГИБДД отметили мои спортивные достижения лишением прав на полгода. Replay заезда — обгон через две сплошные с космическим превышением допустимой скорости — пришлось посмотреть прямо в салоне полицейского автомобиля. Не самое, скажу вам, комфортное место — ни тебе попкорна, ни 3D-очков.

Le Man movie 6

Зимой было невыносимо скучно, и я пошел в школу картинга. Там нас учили, что такое «поздний апекс»,  «езда в упоре», и зачем тормозить и газовать одновременно. Позже я поменял машину и принял участие в нескольких этапах чемпионатов любительских автогонок RHHCC/RTAC и Max Power Cars (с провальными результатами), позанимался с тренерами (без особого успеха), ездил на трек-дни в Мячково, Смоленск и Moscow Raceway — короче, капитально подсел на эту тему и полностью изменил свои взгляды на то где, как и на чем надо гонять.

Типичный первый трек-день человека, выросшего на Need for Speed и Burnout

Пятнадцать минут на настоящей гоночной трассе — неважно, на каком автомобиле, главное, чтобы он выдержал эти пятнадцать минут — дают больше эмоций и опыта, чем год валяния дурака на дорогах общего пользования. На треке никому нет дела, кто ты такой и какая у тебя машина — значение имеют только несколько цифр до и после запятой. Все теоретические размышления о «чистой математике» разбиваются в пух и прах при первом же заезде. Автомобиль — такой дорогой, красивый, устойчивый — на самом деле почти ничего не связывает с поверхностью этой планеты — четыре (в лучшем случае) ладошки контакта резины с асфальтом. Удержать его на трассе в предельных режимах, выжать из техники максимум, показать лучшее время — это и наука, и искусство, и отчасти мистический опыт, доступный лишь единицам. Помните, как сказал Сенна: «И вдруг я понял, что в сознании нахожусь не за рулем. Я ехал по инстинктам и находился словно в другом измерении».

EFDA Formula Ford 2000 Championship, Jyllandsring, Denmark, 22 August 1982.

Впрочем, давайте опустимся на землю, где нам самое место. Может ли автосимулятор хотя бы отчасти заменить реальный опыт? Краткий ответ: нет. Развернутый ответ: да.

Может, но придется постараться. Во-первых, вам понадобится руль. С обратной связью, педальным блоком и вращением на 900 градусов. Это не обсуждается. Конечно, для начала можно обойтись геймпадом (пэка-боярам подойдет Xbox 360 для Windows), однако управлять с его помощью машиной на максимальном уровне реализма будет сложнее. Кроме того, во время практики в вашем мозге образуются не те нейронные связи; вы превратитесь в мутанта и придется ждать еще 20 лет, пока рулевое колесо окончательно заменят джойстики. Руль не только помогает чище держать траекторию, но и дает гораздо больше обратной связи — а это критично — и позволяет делать мгновенные корректировки, ловить занос на ранней стадии, что особенно важно при езде на заднем приводе. Этот опыт пригодится потом в реальной жизни.

Для руля желательно купить стойку, например, Wheel Stand Pro — она не займет много места в квартире, ее удобно складывать для хранения и перевозки. Если вы вдруг олигарх и для игр у вас есть отдельная комната, можно разориться на настоящее гоночное кресло вроде Playseat.

playseat2

Разумеется, как вариант, можно закрепить руль струбцинами к компьютерному столу, но выглядеть это будет диковато, да и собирать-разбирать эту конструкцию быстро надоест.

Варианты кокпитов виртуальных пилотов в зависимости от масштаба заболевания

Установив все эту машинерию и себя в ней в правильную позицию (спина почти вертикально, вытянутые руки касаются запястьями верхней части руля, ноги остаются слегка согнутыми при полностью выжатых педалях), вы вдруг обнаружите, что любимый 27-дюймовый монитор больше не обеспечивает должного уровня, скажем так, погружения. Придется покупать еще два монитора или городить огород с большим ТВ, проектором или крепко задуматься о покупке Oculus Rift. И это только цветочки.

pcars1

Отключите все электронные костыли. Уровень реализма — максимальный. Повреждения, деградация шин, расход бензина, время заездов не меньше 15 минут. И добро пожаловать в мир БОЛИ и УНИЖЕНИЯ. Нет, правда, несколько первых часов, а то и дней в таком режиме заставляют по-новому осознать значение слова СТРАДАНИЕ. Все очень плохо, машина то скользит передом наружу поворота, то вдруг срывается в неуправляемый занос, углы подвески уезжают после пары вылетов с трассы, на холодной резине машина ведет себя, как слон на катке, тупые компьютерные гонщики оставляют гнить в песчаной ловушке с поврежденной трансмиссией, любимый способ прохождения поворотов — с разгону о впереди идущую машину — больше не работает, единственная ошибка отправляет на последние позиции (екарный бабай!), а на финишной прямой у тебя вдруг отрывается колесо и вместо тебя занимает первое место.

iracing
iRacing не может похвастаться детализацией моделей и красотой картинки, но знаменита запредельной жестокостью к новичкам

Кроме того, это утомительно. Полноценный гоночный день с тренировками, квалификацией и гонкой занимает кучу времени и держит тебя в постоянном напряжении. Да, во время игры мы не испытываем перегрузок, хотя, кстати, руль с обратной связью дает нормальную такую нагрузку на руки и плечи — на следующее утро мышцы могут болеть. Но эмоциональный накал виртуальной гонки так велик, что после игры ты чувствуешь себя выжатым, как лимон. Не самый лучший способ провести вечер после тяжелой работы, верно?

И все же — и я знаю это наверняка — если преодолеть все трудности начального периода, вы откроете для себя чистый, искристый, небодяженный источник высочайшего удовольствия. И, в конечном итоге, приобретете навыки, необходимые для реальных гонок.

pcars5

Пара очевидных советов, как не разбиться в лепешку о вертикальную кривую обучения: не стоит, как бы этого не хотелось, сразу садиться за руль Pagani Zonda R — для того, чтобы получить удовольствие от вождения, лучше начать с горячих хэтчбеков и не слишком мощных заднеприводных машин. Очень полезно почитать что-нибудь по теории вождения, например, превосходную книгу Михаила Горбачева (тезка) «Как выигрывать гонки». Сразу рваться на соревнования, особенно онлайн, смысла никакого нет — лучше потратить время на тренировки в гордом одиночестве. Выучить трассу, почувствовать машину, а когда прогресс остановится — поискать в интернете, что умные люди пишут про настройку болида под конкретный трек и т.д.

pcars7

О какой игре мы, собственно, говорим? Вопрос, если честно, глубоко вторичный. Совсем недавно вышла Project CARS (Community Assisted Racing Simulator) от британской студии Slightly Mad Studios. Выходцы из хорошо известной поклонникам автосимуляторов шведской конторы SimBin (GTR, GTR 2 и GT Legends) сделали для Electronic Arts Need For Speed: Shift и Shift 2, которые были тепло встречены игровыми медиа и вызвали волны негатива со стороны коммьюнити виртуальных гонщиков.

В Project CARS разработчики задрали планку невероятно высоко. В качестве основных конкурентов были назначены (сядьте) Gran Turismo и Forza Motorsport, средства на проект собирались всем миром через их собственную систему краудфандинга World of Mass Development, активные члены коммьюнити должны были получать деньги за помощь в разработке в течение трех лет после релиза. Физическая модель, основанная на супермодифицированном движке собственного изготовления Madness с частотой 600 раз в секунду обсчитывает все необходимые параметры, в том числе состояние резины, в реальном времени, при этом уровень графики и визуальных эффектов выполнен на уровне, близком к великолепному (в этом отношении) Driveclub после всех патчей. Да, еще игра должна была выйти на всех доступных платформах, включая Xbox 360, Xbox One, PS3, PS4, Windows, Linux/Steam OS и, сядьте еще глубже, Wii U.

pcars2

Заявка на победу была сделана более, чем серьезная. По сути, Project CARS — самая амбициозная новая гоночная франшиза за последние десять лет. Разумеется, в реальности получилось не совсем так, как ожидали многочисленные фанаты — игра сначала избавилась от версий для Xbox 360 и PS3, затем три раза сдвигались сроки релиза; слишком активных участников коммьюнити разработчики принялись наотмашь бить бан-хаммером; версию для Wii U и Linux отложили до лучших времен и, в конце концов, игра увидела свет 7 мая 2015 года. Сырая, неровная, с кучей багов, местами разочаровывающей физикой и все же прекрасная.

Project Cars: Pagani Huayra под дождем

Большинство «серьезных» автосимуляторов ограничивается моделированием езды по треку — это основа, кровь и плоть таких игр. SMS решили пойти дальше и попытаться смоделировать гоночную карьеру. Здесь поклонники пишут тебе твиты, прямо из геймпада голосом экс-Стига из Top Gear разговаривает главный механик, коварная погода постоянно меняется. Ты можешь откатать тренировку на сухой трассе, во время квалификации начнет накрапывать дождик, а зачетные попытки пройдут под адским ливнем, когда очертания трассы можно будет определить только по размытым огням стопсигналов впереди идущих машин. Карьера — песочница, каждый сезон мы подписываем контракты с новыми гоночными командами, можно остаться в картинге или двинуть в сторону GT или Le Man, резина и тормоза после выезда на трек холодны, как лед, а тактику заездов в пит-боксы можно менять вплоть до создания пресетов давления в шинах.

BMW на Laguna Seca в реальности и в Project Cars

Играть в Project СARS по описанной мной выше методике очень сложно и местами мучительно, но когда ты, после десятка неудачных попыток, вдруг начинаешь чувствовать машину «на кончиках пальцев», и все начинает получаться — радость от попадания хотя бы в десятку стоит всех злоключений. Более острых, напряженных, волнующих и счастливых моментов я не испытывал в таких играх никогда.

ac2
Asseto Corsa

Для владельцев PS4 Project СARS, по сути, единственный сейчас выбор в ожидании Gran Turismo 7. Счастливые обладатели мощных игровых ПК — короли мира виртуальных автогонок — могут выбирать из множества интересных вариантов. Одна из самых ярких новинок — Asseto Corsa, превосходный симулятор, недавно покинувший гетто early access. Да, там почти нет геймплея за пределами гоночной трассы, и никогда не идет дождь, зато есть Ferrari, сканированные лазером гоночные трассы со всем их микрорельефом и главное — потрясающая, рафинированная обратная связь. Выберите BMW M3 в кузове Е30 или Alfa Romeo 4C и слезы радости и узнавания сами пойдут из глаз. Дорогая, я дома!

Павел Арсеев тестирует Project Cars и Asseto Corsa в разных жизненных ситуациях и заодно демонстрирует, почему не надо играть в симуляторы с геймпада

Можно потратить много времени, сравнивая по частям Project СARS, Asseto Corsa, Gran Turismo и Forza Motorsport, чем сейчас заняты люди на профильных форумах, но все эти игры находятся на одной стороне — стороне добра, испорченных покрышек и гнутых рычагов подвески. Чем больше таких игр, тем прекраснее и ярче будет наша жизнь. Дело за малым: отвлекитесь на минуту от установки кенгурятника на Koenigsegg Agera. Добро пожаловать в клуб!

-Олег Хажинский