Mortal Kombat — одна из важнейших игр в мире, народный хит и бессмертная классика из детства любого отвратительного мужика, который в бытность прыщавым (толстым, потеющим, странным — впишите свой вариант) шестиклассником часами заседал перед телевизором с подключенной к нему «Сегой». Девятая часть Mortal Kombat бережно вернула нас в прошлое, блестяще переосмыслила и рассказала старую историю актуальными средствами. На старте Mortal Kombat X был осторожно обогащен героями, о которых до выхода этой игры никто ничего не знал: чьи-то дети, какие-то мужики с огнестрелом, даже монах-гей! Игра сохранила фирменную расчлененку, но стала как будто чуть серьезнее насчет всего этого. Условно говоря, если в 2011 году этот анатомический театр выглядел где-то комично и мультипликационно, то в MKX все стало чуть серьезнее, и противника, который приближается лицом к вращающейся шляпе Кунг Лао, теперь даже жалко.

Как оказалось, сам факт того, что в Mortal Kombat какие-то новоизобретенные герои нормально уживаются с классическими, а также вот эта уже не забавная мультяшная, а скорее вызывающая снафф-жестокость стали прекрасной платформой для надстройки в виде Mortal Kombat XL, полнейшего издания прошлогоднего файтинга со всеми дополнительными героями, выпущенными для игры за минувшее время.

На мой взгляд, самое интересное в XL — это не пердеж пьяного мастера и не возвращение роботов-ниндзя, которые упакованы в один корпус (Сайрекса, Сектора и Смоука вы выбираете как конфигурации перед боем), а возможность стравить нескольких культовых кинозлодеев. Фаталити Джейсона Вурхиза под хоррор-смычковые, Кожаное лицо, который насаживает противника на бензопилу — настоящее фрик-шоу; не менее органично выглядят и драки Чужого с Хищником, учитывая немногословность обоих граждан и их общий киноконтекст. Это почти самостоятельная игра, которая не имеет отношения к мифологии Mortal Kombat, но работает по уже изученным принципам. Когда отрезаешь бензопилой голову Лю Кангу, этот тезис звучит в голове уже как требование: сделайте мне про это отдельный файтинг, пожалуйста.

Представьте себе драку Привидения из «Крика» с Патриком Бэйтменом — причем для последнего еще должен быть комплект альтернативных костюмов и техник: костюм-двойка, дождевик, топор; он метал бы визитки! А во время фаталити внедрял бы в противника трубку, по которой пускал бы крысу.

leatherface mortal kombat x mortal kombat xl review обзор мортал комбат

Во-первых, героям, которые несколько не отсюда, не достает собственных арен: драка Чужого с Хищником в декорациях древних храмов, джунглей и потусторонних городов, где на заднем плане плюются огнем демоны, выглядит слишком эклектично — тут пригодились бы арены типа джунглей, где с веток свисали бы жертвы Хищника; «стремный лес», «дом у озера» стали бы прекрасными пейзажами для двух других киногероев. Направление мысли и реализация — замечательные, но этому не достает какой-то завершенности. Персонажей из киновселенных слишком мало, чтобы играть только ими, а драка Кожаного лица с Саб-Зиро выглядит до смешного противоестественно — это столкновение двух миров, у которых нет ничего общего.

В остальном Mortal Kombat XL — по-прежнему один из лучших вариантов для дружеской схватки перед одним экраном во время не очень трезвой вечеринки с небольшим количеством гостей. Полное собрание героев отвечает запросам всех категорий граждан: в конце концов, на свете существуют люди, которые вообще ничего не знают про Mortal Kombat, но подозревают, что рубить врага бензопилой очень весело, кем бы этот враг ни оказался.

Mortal Kombat XL в продаже с 1 марта для PlayStation 4 и Xbox One.

  • Святослав

    А я бы хотел религиозный файтинг, где Аллах в качестве фаталити режет горло Иисусу, но тот через время воскрешает со словами «Господь всё простит, но я всего лишь пророк «

    • B1oodmage

      Уже есть, гуглите Faith Fighter

      • Святослав

        Ты про то потлатое инди, с мультяшной графикой?
        Нет спасибо

  • GameOver.inc

    Ебун уже года полтора кстати делает твиты в стиле
    «Horror Kombat? Hmmm…»
    Так что видать смотрят как людям это заходит (или просто догадки).

  • Konstantin

    Блин бесят онлайн схватки в MKX. Ждёшь минуты 3 противника, потом тебе попадается чувак с дерьмовым пингом либо противник, шанс которому проиграть 99% и он тебя выносит с 2х комбо. Очень редко
    попадается такой же краб как ты да ещё и с нормальным пингом.

    • Kengu

      Запускал онлайн всего пару раз, как-то не хочется, а вот с друзьями, под пива или другие горячительные напитки, в самый раз! Правда когда надоедает, в дело идёт хоккей, там тоже морды можно побить, но правда без разчлененки))

      • Konstantin

        Ну я просто угорел по Сайраксу. Научился комбы там делать мощные, бруталити, даже сложных ботов валить начал. Думаю такой: «Ща я вас падлы всех нагну в онлайне». В итоге минуты ожидания, вылеты посреди боя и получения пизды от скиловых чуваков… Хотя одному я таки бруталити запилил )) Бруталити вобще лучшее в MKX))

  • Павел Петров

    Пётр, специально для вас! Такой файтинг уже существует…называется Terrordrome. Погугли!

    • tramvaev

      Оч круто, хотя и выглядит устарело. Вот туда бы создателям МК и двигаться.

      • Павел Петров

        На движке МК сегавского вроде. Насчёт куда двигаться согласен…был бы идеальный, отличный и оригинальный файтинг со всей силы лучший.

    • Александр

      точно! в Terrordrome играл как-то! очень даже неплохо. Но читал, что игру пришлось закрыть, так как не смогли договориться на счёт лицензий на персонажей :С

  • эф сосаити

    Звучит как говно

  • Alexandrov Alexandr

    ИМХО, только 10% аудитории знают кто такой Патрик Бэйтмен. Да и по-моему его в бумажном виде достать нереально.

    • Peter Salnikoff

      американский психопат — популярнейшая книга, вы чего. ну и фильм с бейлом и лето тоже как бы многих в курс ввел

      про бумажный вид не понял

      • Alexandrov Alexandr

        ИМХО фильм с Бейлом это тоже не особо массовая штука.
        Я помню, как раз через год после выхода фильма, работал в проклятой всеми богами книготорговой сети «Буквоед». Когда я продавал людям «Американского психопата», (а продавал я его достаточно успешно), только один покупатель видел этот фильм. Все остальные — нет. Хотя может быть теперь, с появлением широкополосного интернета, ситуация поменялась. Но я лично в этом сомневаюсь.
        А про бумажный вид, я имел в виду невозможность купить книгу физически, в магазине.

  • Tonych

    Хм… а для PC? или оно входит в Комбат пак?

    • The Depechist

      Разработчики игры для PC кинули Netherealms: выпустили сырой продукт, повыпускали патчей и забили. Поэтому поддержка PC версии была прекращена. На ней не вышел ни новый патч (фиксящий баланс и вносящий новый неткод), ни комбат пак. И в дальнейшем не планируется.

      • Tonych

        Ну охуеть теперь. Стоило покупать эту хуйню с таким раскладом :(

        • The Depechist

          MKX на PC легко и просто рефандится, попробуй.

          • Tonych

            а можно узнать как? Никогда этим не пользовался. Я знаю, что можно зарефандить, если отыграл менее 2 (вроде) часов. Но когда она только вышла, я больше уже сыграл. Можно всё ещё сделать рефанд?

            • The Depechist

              Пишешь в причину рефанда game is not supported anymore, думаю дополнительных доказательств не потребуется, все в курсе

              • Tonych

                Понял, спасибо. Вечером попробую :)

              • outofusernames

                Ого, так можно было.. попробую, спасибо)

                • Tonych

                  согласен, та же фигня

        • Sergey Krylov

          пекастрадания.

  • Sergey Krylov

    Там же есть арена в джунглях. И она вполне годно выглядит для схватки Чужого и Хищника.

    Онлайн в игре так и остался хреновым.
    Про матчмейкинг уже написали ранее. Но и режимов стало слишком много. Ты нажимаешь строку online, тебе выкатывается с десяток режимов, выбрав любой из которых ты увидишь лишь ещё одно выпадающее меню.

  • The Depechist

    А ещё MK — вполне себе сносная киберспортивная дисциплина. Я не играю в МК, но очень люблю смотреть на игры профи, некоторые противостояния бывают закручены похлеще, чем в шахматах.

    Скоро будет уже третий сезон ESL, в котором участие СНГ, правда, под вопросом. А на первом и второй сезоне наши ребята Lar, CheapEddie и Sacr0n дошли до оффлайн-финалов в Бербэнке (Калифорния) и даже надрали несколько задниц. :)

    Поинтересуйтесь, наберите ESL Mortal Kombat вконтакте, есть русскоязычная группа.

    • Alexandrov Alexandr

      Да, причем могли бы и получше выступить, если бы их не заставляли на боксопадах играть, так как все к Соневскому паду привыкли

  • rock_dawg

    Почему XL стоит на косарь дешевле чем X версия в лайве?)
    Надо брать.

  • Sergey Krylov

    Кстати, Джейсон и Кожаное Лицо нормально смотрятся на арене «Зимний лес».

  • NILegio

    Так есть уже файтинг, где бойцы — персонажи из фильмов ужаса. Terrordrome The Game называется.