20 июня 2013 года Perfect World Entertainment выпустила на ПК D&D-конкурента World of Warcraft — условно-бесплатную MMORPG Neverwinter; в 2015 году она вышла на Xbox One, а теперь, получив девять больших дополнений и довольно крупную пользовательскую базу, появилась и на PlayStation 4.

Исторически сложилось так, что классические MMO плохо приживаются на консолях — в этой среде онлайн-RPG мутировали в самобытный жанр, представленный Destiny и Division. За весь период существования PlayStation 4 библиотека системы пополнилась только двумя крупными MMO — The Elder Scrolls Online и Final Fantasy XIV: A Realm Reborn, которые не получили славы, сопоставимой с признанием на родной платформе.

neverwinter playstation 4 review рецензия обзор невервинтер neverwinter online disgusting men отвратительные мужики

Главный козырь Neverwinter — вселенная, в которой разворачивается действие игры. Мир Dungeons&Dragons существует с 1974 года, и за минувшее время породил невероятное количество продуктов от книг до видеоигр. Сеттинг известен и любим в России — во многом благодаря играм студии BioWare, которая в конце девяностых фактически возродила моду на классические фэнтезийные RPG, а в начале нулевых выпустила оригинальную Neverwinter Nights.

События Neverwinter разворачиваются на Побережье Мечей в Забытых Королевствах мира Фаэрун, местах, знакомых тем, кто помнит Baldur’s Gate. Королевства поразила магическая чума, и устоял лишь город Невервинтер. Но и ему не удалось избежать предначертанного: вскоре город сравняло с землей извержение вулкана. Руины делят между собой сектанты и бандиты; мир за чертой города заполонили ужасные существа из иных измерений — следствия той самой чумы.

Сюжет здесь подается крайне неспешно, в основном через несвязное бормотание прохожих и отрывки бэкграунда. Никакого морального выбора и долгих задушевных бесед с напарниками — это же MMO! — а важные сюжетные задания обильно разбавлены квестами формата «убей пять орков» и «найди десять сундуков»; старая школа. Ситуацию кое-как спасает встроенный редактор квестов, но и там среди традиционной свалки историй про простреленное колено лишь изредка можно найти что-то от талантливых авторов.

Так или иначе, главная задача любого квеста в Neverwinter — послужить поводом для драки. Бой здесь больше похож на шутер от третьего лица с небольшой помощью в прицеливании. Каждый игровой класс традиционно наделен своими уникальными умениями, из-за которых крупные битвы с участием нескольких компаньонов превращаются в лазер-шоу. Уже на десятом уровне мой скромный лесной эльф научился не только стрелять из лука, но и размахивать двумя клинками и колдовать оборонительное колдовство. Всем этим оказалось очень удобно управлять с геймпада, и об ограничениях интерфейса консольной версии я вспоминал только при текстовом общении с другими людьми. Сталкиваться с такой необходимостью приходится в ходе множества разнообразных квестов для трех или пяти компаньонов — по большей части Neverwinter ориентирована на PvE-режимы: на фоне групповых заданий ненавязчивое PvP про захват точек на небольших аренах выглядит довольно блекло.

Neverwinter полностью переведена на русский язык и распространяется условно-бесплатно. Естественно, за дополнительные инвестиции вы получите и модную лошадь, и бездонную сумку для трофеев, и ускорители набора опыта, но полноценно играть можно и без копейки денег.

Релиз Neverwinter на PlayStation 4 — хороший повод приобщится к новому для себя жанру и провести время в компании друзей, для которых Dungeons&Dragons — не пустой звук. Даже с учетом всех недостатков, это очень дружелюбная и затягивающая игра, способная увлечь на десятки часов, особенно если у вас есть хорошая компания. В любом случае, для игры в Neverwinter не нужно ничего, кроме PlayStation 4 — игра бесплатная, и даже PS Plus ей не требуется.

Neverwinter можно скачать из PlayStation Store с 19 июля.

• yaBoroda

Серверы совместные с ПК, или раздельные?

• Sergey

Точной информации не нашел, но вроде совместные, т.к. на второй день после запуска уже лосей видел 70 лвл

• Разные

• Oleg Buiko

Так разные или совместные кто знает?

• FerGer NARD

Скорее всего у консолей(Xbox One и PS4) отдельный сервер. Так как на Хуане Невер вышел раньше (31 марта 2015)

• Помнится пробовал на ПК бету и тогда игра сильно разочаровала визуально. Она выглядела отвратно и не имела ничего общего с оригинальными Неверами, кроме названия. Нужно попробовать еще разок, ведь вселенную люблю.

• Tano4ek

Там у WoW препатч вышел, а Вы про невер :)

• kudesnik

На х1 она просит — голд статус,nwn был шедевром,а это игра про пойди убей 100500 кабанов)

• >классическая MMO, которой не нужны ваши деньги
    Правда чтоль?

• Jek

Во время прокачки, да, а на максимальном уровне хз, не доходил, качаться долго и временами скучно. Хотя там можно покупать донаторскую валюту за кристаллики, которые даются да дейлики, и поклонению богу каждый час.

• Jonny Z

>D&D-конкурента World of Warcraft
    прочитал это строчку несколько раз, пока не убедился, что автор действительно её написал. Это все равно, что сказать, что компания ВАЗ выпустила конкурента Volkswagen Golf.

• Виктор Ковалев

вобщем актуальный пве контент проходится на гире 2500 более менее неплохо(по достижению капа эквип у персонажа около 2к без каких либо вложений), зависит от группы канеш, все ради чего в игре донат — каталы и петы/маунты, апают гир до 3к+++ что, собственно, нахрен ненадо, такчто тру, деньги ненужны, разве что разок вкинуть чтоб получить подарок за первую покупку зенок, ну или драконидов анлокнуть.Вроде как новый модуль скоро, такчто владельцам пс4 рекомендую поиграться, не успеете заскучать на капе))

• Mikhail Makeev

а если я не понял половину из того что ты написал, стоит играть в игру?0o

• А ты по первой половине, которую понял вывод делай.
        Я вот сделал, что можно погонять на плойке.
        Хотя кого я обманываю, хер я куда из Дивижена денусь до выхода аддона к Дестини.

• Виктор Ковалев

кароч в игре куча кнопок купить, игнорь их и играй, страдать не будешь совсем)

• MK

Единственный минус для меня: как и на Xbox One, в городах и обширных локациях умудряется просаживаться до 15 fps.

• Focus

Есть еще на сонечке DC Online доступная в европейском сторе

• nicolya.tango 1970

На капе донат просто рулит (везде, и в ПвЕ и в ПвП). До 70-го лвл и 2.5к оуп вполне играбельно без доната, а дальше донат просто необходим чтобы поднять оуп до 3.5к+. Подъём оупа без доната реален только для «ноулайферов», готовых потратить на это год-полтора непрерывного ежедневного поглощения огромного объёма унылого контента и всё равно периодично вбрасывая реал за «каталики» и прочую чешую. Посты типа «играю без доната и норм» пишут либо новички не докачавшиеся до капа — либо рекламщики компании-издателя. Масштабы вливаний в одного персонажа от 20 до 60 тысяч рублей (в зависимости от активности внутри-игрового фарма), для овергира может потребоваться и больше.