Electronic Arts выпустила новую часть своего автомобильного блокбастера Need for Speed, в которую вернулось все то, о чем долго просили фанаты сериала  тюнинг, уличные гонки и вечная ночь.

В 2015 году авторы автомобильной серии Need for Speed впервые за последние годы конкретно задались вопросом, «а чо там у фанатов». Те, в свою очередь, уже много лет подряд ждали, что EA выпустит еще одную игру про уличные гонки в духе невероятно популярной в народе дилогии Underground. Для мощного камбэка шведская студия Ghost даже взяла лишний год на разработку (раньше новые части NFS выходили ежегодно), чтобы — по их словам  сделать самый «ультимативный» Need for Speed. Забегая вперед скажем, что в погоне за любовью и угождением публики шведы немного перестарались. У них получилась аккуратная, в меру увлекательная, но все-таки не лучшая NFS в истории.

Хотя на первый взгляд казалось, что Ghost Games делали все суперправильно. В новой Need for Speed они замешали все важнейшие ингредиенты, по которым скучали фанаты  сюжет, ночной город и полноценный тюнинг.

Действие игры разворачивается в вымышленном городе Venture Bay, который был схематично срисован с Лос-Анджелеса. Родина Голливуда  прямо скажем, не самый красивый город на планете, и влюбиться в его виртуальную копию не очень просто. К сожалению, Ghost Games не стали никак приукрашивать действительность, и Venture Bay в игре безлик и некрасив. Мегаполис, как и в реальной жизни, преимущественно состоит из однотипных плохоосвещенных одноэтажных кварталов, в которых поэзию и красоту может найти только такой человек, как Дэвид Линч.

need for speed

По сюжету, вы  очередной уличный гонщик, который приезжает в Venture Bay и сразу находит себе пятерых друзей. На протяжении игры они будут выдавать вам задания и учить водить тачку в разных стилях  от обычных уличных заездов до сверхзрелищного дрифта. Редко в ваше прохождение будут вклеиваться (обычно  совершенно бессмысленные) сюжетные ролики с участием актеров, которые расскажут вам о легендарных тачках и гонщиках, а также о том, как лучше затюнинговать машину. Несмотря на то, что по уровню проработки, сюжет в новой NFS на голову сильнее всего, что было в серии, он до сих пор очень довольно банален и схематичен. И напоминает не полноценную историю, а скорее серию роликов, кое-как связанных между собой.

Впрочем, школьного уровня драматургия совсем не разочаровывает  в конце концов, перед нами гонка, а не шекспировская постановка. Раздражает в ней поведение многих героев. Между заездами (иногда  и во время) ваши виртуальные друзья буквально обрывают ваш телефон звонками. Трещат в трубку они по любому поводу: когда хотят похвалить, поругать, пожаловаться на жизнь, предложить новую гонку, позвать на встречу и так далее. В какой-то момент начинаешь ощущать себя биржевым брокером во время торгов: от количества непрекращающихся звонков устаешь настолько, что хочется послать всех подальше и сменить симку. Единственная отдушина в этой трескотне  рыжеволосая гаражная фея-механик Эйми. В перерывах между заездами на очередной собранной ею тачке барышня не стесняется приглашать главного героя просто покататься по ночному городу вдвоем. Прекрасная девушка.

need for speed

Но если к внешности Venture Bay и сюжету новой Need for Speed есть вопросы, то тюнинг, рискнем предположить, понравится почти всем поклонникам серии. Помимо широких визуальных настроек (любимые наклейки российского комьюнити, судя по соцсетям  «Обама  чмо!», «Крымнаш» и почему-то «Бандит»), в игре появился довольно понятный режим наладки ходовых качеств автомобиля. Если совсем просто, за несколько секунд, перемещая специальный ползунок в меню, вы можете перенастроить свой автомобиль полностью. Например, сделать из любимой Subaru BRZ, изначально комфортно ощущающей себя в дрифте, гоночный болид с жесткой подвеской, который практически нереально пустить в управляемый занос.

Такой комплексный тюнинг влечет за собой довольно любопытные последствия. Для меня новый Need for Speed  первый за долгие годы выпуск серии, в котором я провожу чересчур много времени в гараже, не только издеваясь над внешним видом любимых колымаг, но и копаясь у них под капотом. Несмотря на свою аркадную сущность, поведения автомобилей в игре заметно различаются. Это может привести к довольно неожиданным разочарованиям. Например, я до сих пор (хотя не оставляю попытки!) не нашел идеальные настройки для любимого Nissan GTR. Зато любой Porsche в моих руках превращается в четырехколесную размалеванную пулю, которую не может обогнать ни одна шпана в Venture Bay.

need for speed

Несмотря на многие фамильные черты  открытый город, нелинейное прохождение, копы  в Need for Speed есть несколько уникальных нововведений. Например, специально для игры Electronic Arts договорилась с пятью довольно популярными личностями в автомобильном мире: гением тюнинга Накай-саном, гонщиками Кеном Блоком и Морохоши-саном, командой дрифтеров Risky Devil и эксцентричным коллекционером Porsche Магнусом Уокером. Каждый из них олицетворяет одну из сущностей игры, намекая, что проходить Need for Speed вы можете как угодно  набирая очки в дрифтовых гонках или обычных городских заездах, тюнингуя тачку или постоянно убегая от полиции. Это, на самом деле, неправда  новая NFS проходится примерно так же, как и прошлые игры. Зато появление таких икон автомобильной тусовки заметно разнообразило одиночное прохождение. Ведь в определенный момент вам дадут прокатиться на легендарных тачках этих людей  например, на культовом Porsche 911 1972 года от Накаи-сана.

Как и предыдущие выпуски, новый Need for Speed требует постоянного подключения к интернету. Запуская игру, мы автоматически присоединяемся к одному из серверов с живыми людьми, которые вместе с вами будут передвигаться по Venture Bay. Как и в прошлых играх, вы можете мешать или помогать им (например, сбежать от полиции) вклиниваться в их заезды или просто наблюдать за перемещениями других персонажей. Такой формат плох только одной вещью  отсутствием кнопки паузы, которой очень не хватает во время одиночного прохождения.

need for speed

С новой Need for Speed складывается у меня очень странная и порой необъяснимая история. Во время прохождения одиночной кампании ты больше скучаешь, чем охаешь от радости и счастья. Игра не сразу набирает правильный темп (какой-никакой челлендж появляется в игре после 56 часов игры), каких-то своих узнаваемых и уникальных качеств в игре тоже нет. Need for Speed  просто неплохая (местами очень хорошая) автомобильная гонка. С прекрасным тюнингом, большим открытым городом, словно неряшливо пропущенным через инстаграмовские фильтры, со схематичным (но, пожалуй, лучшим в жанре) сюжетом и приятной аркадной физикой. Но не более — игра слишком аккуратно сделана и не производит того крышесносного эффекта, что в середине нулевых получилось у двух выпусков Underground (есть, впрочем, мысль, что мы все постарели и повзрослели).

Но хотите верьте или нет, несмотря на все недостатки, за Need for Speed я провел безвылазно все прошлую неделю и останавливаться на этом не собираюсь. В игре от Ghost Games, как и в Underground или оригинальной Most Wanted, есть какой-то магнетизм, который заставляет меня в возвращаться в ночной Venture Bay. И я могу сколько угодно кривить носом и строить критика, но в новой Need for Speed мне просто хорошо и уютно. То ли я сошел с ума, то ли действительно так сильно соскучился по романтике уличных гонок, закиси азота и лучшим выпусках автогонки от Electronic Arts.

• Alexander Marchello

Во многом не согласен, те же ролики в Most Wanted с харизматичным копом были куда интереснее, саундтрек страшно убогий, и в игре, если не любишь тюнинг как я, просто нечем заняться, в аркадной гонке я хочу нажать кнопку купить автомобиль и поехать без гемороя, здесь без тюнинга ничего не едет, ну и в игре просто скучно ездить, что является полным провалом. Город надоедает через час, в том же The Run были офигительные трассы, очень красивые, и каждый раз разные, да игра на 6 часов, но эти 6 часов мне понравились намного больше, а сравнение с последними удачными NFS вообще игра не выдерживает, в общем, жду не знаю чего, но видимо придется опять устанавливать старые игры жанра.

• Играю в Бернаут Парадайз и Флетаут УТ. Дирты, в частности 2ой, очень даже. Рекомендую.

• Mr. Plinkett

Нового Burnout мы, видимо, не дождемся. Запилили бы переиздание Revenge, что ли!

• Rino

Я просто поражаюсь как можно быть такими тупыми. Нужно ведь просто было взять Underground2/Most Wanted 2005 и переделать это на современный лад.
    А в итоге:
    -взяли город, но мозгов не хватило додумать что город это не нагромождение кубиков, а запоминающиеся пейзажи характерные для определённых районов.
    — вроде современный движок на котором NFS Rivals смотрелся очень здорово, но коричневая масса+ночь= NFS Carbon 2
    -добавили музыку,абсолютно не драйвовую
    -добавили ролики и сюжет, просто чтобы были (раньше же нравилось). Никогда не могли в сюжет (см. the run,undercover). Итог-опять всё ужасно, нету весёлого треша, придурковатых героев.
    -физика. можно было просто взять hot pursuit 2010.Но нет! «Специфичная» физика появилась к слову с момента перехода на движок батлы.
    -тюнинг просто есть, просто скопировали все наклейки, обвесы и т.д. Спасибо что хоть тут хуже не сделали, хотя уверен в U2 было больше возможностей.
    -погони от копов опять полный провал.В Rivals они могли заставить тебя попотеть, уйти от копов было не так то и просто. Что случилось в 2015? Возможно этот AI плохо ориентируется ночью?
    Итого: 1 во влаг, 6 в перд.
    PS проблема кстати не в том, что мы стали старые. MW 2005 играется на ура, чего и вам советую!

• пф, про тюннинг сказки — два с половиной бампера и пяток лавок на багажник, у многих машин, например, некоторые детали вообще не поменять, у некоторых — всего по одному два копоту-юбке и так далее. Про наклейки и прочую муть тоже лажа — в игре нельзя отзеркалить картинку с одного бока на другой, из-за чего более менее интересный и симметричный рисунок не создать. Просто вспомнить как это было в форзе — земля и небо.
    Город не запоминается вообще, хрен пойми как на нынешних технологиях можно было так сделать.

Плюс адовый перебор со спецэффектами из-за которых иногда тупо дорогу не разглядеть.

• ilovedobrodeev

Такое ударение на «нелегальность» всего происходящего и отсутствие дрэг-рейсинга? По-моему без него игра очень много теряет. К сожалению для меня в этой игре, кроме тюнинга, смотреть больше не на что. Поэтому я буду просто как можно быстрее проходить все гонки что бы тупо открыть все возможности для тюнинга и просто любоваться машинами в гараже. Вместо того, что бы выжимать все соки на четвертьмильной прямой, наслаждаясь сочными звуками ревущих двигателей, клацаньем повышающихся передач, свистом турбонаддувов и прочими составляющими этой красочной и захватывающей дисциплины. Думаю фанаты помнят, что по количеству эмоций на промежуток времени в NFS Undeground именно дрэг-рейсинг стоял на первом месте, со всеми внезапно вылетающими поперёк трассы «гражнадскими» авто, поездами, прыжками и прочими препядствиями, предельным сосредоточениенм, в котором приходилось себя держать что бы переключить передачу в оптимальный момент и бесконечными перезапусками гонок ближе к концу игры.

• Yakovlev Yegor

Заголовок трейлера просто отпад.
    А, ну и да, ебо-гоночки.

• «сживыми людьми» — живее всех живых, наверное =)

Жаль, жаль. Дело не в старости, а в качестве. Нужно вещи называть своими именами. Ниже отписавшиеся господа всё разложили по полкам. Мало контента, тот что есть — скучен. Идея с постоянным онлайном могла быть прекрасно реализована. Вспомните ДаркСоусы: вы едете по трассе, на расслабоне одной рукой стремитесь к победе и, внезапно, на скорости в 200 миль в бочину получаете сильнейший удар, а через секунду до вас долетает звук «виу-виу-виу-пиб-пиб» и вы в панике кидаете геймпад в экран, вспоминая всех свои половые связи с родственниками «ганкера»! Эх, мечты, мечты.

По физике мало деталей, всё таки утюги на льду или чуть лучше? =)

• Rino

либо утюг на льду, либо утюг на доске

• Сергей Лысунов

Взяли бы, что ли, переиздания underground и most wanted выпустили с подтянутой графикой. По-моему больше бы толку было

• FleGMan

Most Wanted на 360-м и сейчас как конфетка выглядит и играется, к слову

• Mr. Plinkett

Смотрел стримчик у жирного: игра — уныние как оно есть. Жаль тех несчастных, что расстались с 4к ради этого куска говна.

• gnym

Нет. Игра по сути неплохая для своего жанра аркадных гонок. Поездить в мультиплере, тюнинговать, разные режимы гонок. Все это вполне тянет на крепкий среднячок, но все это никак не стоит 5 тысяч.

• Oleg Lebedev

тот самый тру need for speed каким он должен быть сейчас называется Forza Horizon 2

• alexanderwake777

Нет.

• Mr. Plinkett

Ньюфаг.

• Andrew

FH2 это всего лишь Route Adonf из High Stakes. Драйвклаб куда больше похож на первый NFS.

• alexanderwake777

Отличная рецензия. Новый NFS реально необычной харизмы обладает. Да, там есть минусы(минусы в любой игре можно найти), но сама игра настолько уютная и атмосферная, что затягивает в себя так, как не затягивала ни одна аркадная гонка уже лет, эдак, пять-семь. Это здорово.

Ну а хейтеры продолжают хейтить, зачастую даже не сыграв в игру. Всё как всегда.)

• Палач

Мой брат играл каждую нидфорспид, а потом махнул рукой, послал всех к чёрту и начал по кругу проходить Most Wanted пару раз в год