В Москве больше пяти сотен «живых квестов». Но есть одна проблема: это даже слишком много! Неискушенному человеку, который решил разнообразить свои выходные, тяжело даже просто сориентироваться в этом потоке. Хватит это терпеть! Рагим Джафаров, который недавно красочно рассказывал о хоррор-перфомансе «Панацея», снова вышел на поиск адреналина. На этот раз он делится впечатлениями о квесте «Нечто» — одном из самых «мужских» развлечений, в которых ему довелось поучаствовать.

Лучше идти мужской компанией

нечто хоррор-квест москва отвратительные мужики игра disgusting men nechto

Я продолжаю испытывать свои нервы на всевозможных квестах, и в этот раз мне попалось «Нечто» — чисто мужицкое удовольствие с колесами, девушками и адом. По совету одного опытного человека мы взяли премиум-версию и пошли на игру исключительно однополой компанией: я и мои друзья Андрей, Артем и Влад. Скоро вы поймете, почему такой состав гораздо предпочтительнее. Мы могли об этом лишь догадываться, но возрастное ограничение в 21 год с порога намекало на различные запретные радости.

Начало стандартное: инструкция, выбор режима сложности и прочее. Но неожиданно вас удивляют странным требованием: нужно обязательно снять крестики, и в тот момент я даже немного пожалел, что у меня его нет. Пока я хлопал глазами, все снимали их так, будто сдавали последнее оружие. Потом началось самое интересное: нам дали по неизвестной таблетке и потребовали их проглотить «для того, чтобы начался квест» (эта концепция нам была более-менее понятна). Уже перед самым началом  организаторы заявили, что у таблеток есть побочный эффект: может казаться, что прошли часы или дни, хотя минули лишь секунды (где-то я уже про такое слышал!). Но главное: мы все окажемся в фантазиях одного из нас!

Мы нервно переглянулись, и одна и та же мысль посетила каждого: «лишь бы не в моих!»

нечто хоррор-квест москва отвратительные мужики игра disgusting men nechto

Дальше помню только урывками (хотя вряд ли это из-за таблеток).

Первый момент: нас вводят в суть игры — и делают это красиво. Не буду раскрывать карты организаторов, но, поверьте, сценарий — их сильная сторона. Почуяв всю мощь принятых нами колес, мы узнаем, что в этом чертовом подвале жил некий хозяин, жена которого ему изменяла. Он огорчился и с помощью черной магии сделал ее послушной рабыней, но результат его не порадовал — та стала просто бездушной мясной куклой. Тогда он вселил в нее некую страстную демоническую сущность, и это привело к ужасающим последствиям. Наша задача — или спасти ее, или убить.

На старте та самая бесноватая дама, отделенная от нас решеткой и не слишком обремененная одеждой, исполнила соблазнительный танец. Я предусмотрительно пропустил половину представления, потому что был уверен: пока все смотрят в ее сторону, нас обязательно схватят за задницу.

Так и случилось, но позже.

нечто хоррор-квест москва отвратительные мужики игра disgusting men nechto

Последствия для тех, кто недостаточно испугался или плохо бегает

Дальше был хардкор. Женщина, ползущая по лестнице будто дети из «Проклятья»; зеркало, в котором отражаемся то мы, то бесовщина; вечные поиски пятого угла и частый тупняк. Там, где надо было действовать решительно, мы сжимались в котлетку и орали до тех пор, пока угроза не растворялась сама собой.

В какой-то момент в руках у одного из нас оказался пистолет. Представьте картину: в решетку ломится какая-то адская тварь, мы орем, она тоже, слышатся крики из рации: «убейте ее!». Выстрел, запах пороха — и тишина.

А потом все стало действительно хреново. Мы постоянно куда-то бежали, на нас кидались страшные женщины с электрошокерами, мы бежали, бежали, бежали…

Самый жуткий и одновременно сексуальный момент

нечто хоррор-квест москва отвратительные мужики игра disgusting men nechto

Одна из актрис квеста

Но в какой-то момент бежать стало некуда. Мы зажались в угол (я, конечно, зажался в самую глубь) и дрожали. Вскоре в комнату вползла женщина и поманила нас пальцем. Мы переглянулись и, как в том клипе с Джимом Керри, пытались понять, кого именно она зовет. Конечно же меня! Она безошибочно определила самого перепуганного члена команды (думаю, это было нетрудно). Я медленно подошел и наклонился к ней.

— Скажи своим друзьям, чтобы они отвернулись к стене! — Голос реально потусторонний.

— Отвернитесь к стене, мужики!

— Сейчас я тебя заберу, а если они попробуют мне помешать, вам будет плохо.

— Сейчас она меня заберет, а вам меня спасать нельзя!

Впрочем, не думаю, что мои друзья стали бы ей мешать.

После этой беседы она надевает мне на шею ошейник и тащит в темноту. Я иду за ней и думаю, что если бы мы не потратили единственный патрон, то сейчас было бы самое время застрелиться. Дальше был самый лучший и одновременно стремный момент. Меня усадили на диван, и красивая девушка станцевала мне стриптиз. Это был прекрасный приват с контактом, поверьте мне. Я неплохо расслабился и даже начал распускать руки, но в какой-то момент у меня на коленях вместо красотки оказалось перемазанное кровью и визжащее черт знает что — жуткое и полуразложившееся. Вспышка света — а на тебе сидит это! Как меня вели обратно, я даже не помню.

нечто хоррор-квест москва отвратительные мужики игра disgusting men nechto

Дальше мы опять бежали изо всех сил, орали, тупили и ползали. Спасали Андрея (ему вообще везет на пристегивание, его приковали и в прошлый раз). В самом конце мы одурели до такой степени, что наплевали на задание. Одному из нас нужно было зайти в комнату хозяина подвала и, пока тот спит, тихонько стащить ключ. Вместо этого мы вломились туда вчетвером, визжа и спотыкаясь.

«Хозяин» оказался настолько страшным, что потом мы, точно так же визжа и спотыкаясь, сматывались уже от него. И в самом конце квеста, когда счет шел уже на секунды, выяснилось, что мы украли не тот ключ.

Свет померк, мы дрожали в углу, ожидая худшего, но сценарий неожиданно перевернул все с ног на голову. Твист был настолько резким, что автора этой истории хотелось расцеловать. Что именно произошло, писать, разумеется, нельзя, но подчеркну еще раз: сценарий — сильная сторона квеста «Нечто».

Что в итоге?

нечто хоррор-квест москва отвратительные мужики игра disgusting men nechto

— Масштаб серьезный: создатели говорят про 200 квадратных метров игровой площади. Но иногда для спасения своей задницы в каком-нибудь темном углу места все-таки не хватает.

— Динамика на тройку. Иногда приходится стоять и тупить, и в это время магия происходящего ужаса развеивается.

— Загадки неплохие, но думать в панике довольно сложно, и пазлы периодически ставили игру на неуместную паузу.

— Сюжет — бомба! Как подается информация, как развивается сценарий — космос!

— Страшно? Да, но, после того, как тебе исполнили приват, становится не так уж жутко. Невольно тянешь ручонки к актрисам.

нечто хоррор-квест москва отвратительные мужики игра disgusting men nechto

Отдельный плюс «Нечто» — актрисы

— Дорого? Премиум-версия с приватом стоит 11 000 рублей, но, поверьте, это стоит каждого потраченного рубля. В обычной версии привата не жди — а это одна из самых ярких сторон «Нечто».