Потные пальцы судорожно сжимают геймпад, глаза смотрят в одну точку, а в гарнитуре стоит подозрительная тишина. Еще бы, полминуты назад ты в довольно грубой форме попросил свою команду прекратить обсуждение гомосексуальности соперников. Нужно слышать шаги. Нужно знать, что происходит вокруг — только тогда появится шанс на победу. Награда не заставляет себя долго ждать: за спиной слышен тяжелый стук армейских берцев. Длинная автоматная очередь по деревянной стене, короткий крик; в проделанных выстрелами отверстиях видно медленно опадающее тело, и на экране появляется надпись «1 vs 2». В тот же момент где-то вдалеке раздается взрыв, от которого мигают лампы и сыпется штукатурка, а меланхоличный голос сообщает, что враг приступил к деактивации бомбы. Играть в прятки больше не имеет смысла — бросок к комнате с зарядом. На входе краем глаза успеваешь заметить выбитую оконную раму и свешивающуюся голову в штурмовом шлеме. Пара выстрелов, и тело безвольно повисает на тросе. Справа раздается хлопок, изображение размывается, и перед падением на пол ты успеваешь увидеть на стене брызги собственной крови. Теперь между вами массивный стол, и на принятие решения есть несколько секунд. Инъекция эпинефрина быстро приводит в чувство, и в тот же момент под столом замечаешь ноги подстрелившего тебя оперативника. Последняя очередь — и голосовой чат взрывается победными криками друзей. Из таких моментов и состоит Rainbow Six: Siege, и ради них в нее стоит сыграть.

Siege — сетевой тактический шутер с элементами реализма и ударением на слове «тактический». У бегающего туда-сюда одиночки с автоматом тут нет шансов на успех. Приобретенный за годы игры в Counter-Strike навык стрельбы в голову через пол-карты иногда может выручить, но драматического влияния на ход матча не окажет. Победа достигается либо скоординированными действиями всех членов команды, либо смелыми, нестандартными решениями.

Новая Rainbow Six встречает игрока тремя короткими роликами про основы тактики и режимом «операций» — это 11 несложных одиночных миссий, прохождение которых открывает доступ к первым оперативникам и оружейным обвесам. После обучения играет отпускает в свободное плавание в PvP- и PvE-режимы. Никакого сюжета, кроме короткого ролика, в котором женщина пространно рассказывает о новой террористической организации. Но давайте честно, кому нужен сюжет в сетевом боевике про спецназ?

rainbow six siege review рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

В 2015 году сегмент многопользовательских шутеров обогатился сразу несколькими большими играми: в спину друг другу дышат Star Wars: Battlefront, дежурная новая Call of Duty и Destiny: The Taken King, и Siege автоматически оказалась в окружении сильных конкурентов. На их фоне антитеррористический боевик выделяется как минимум благодаря тому, что здесь все можно разрушить. И не просто потому что можно — вандализм оказывает прямое влияние на то, как люди ведут себя в этой игре.

Все объекты и поверхности делятся на три типа: разрушаемые, неразрушаемые и хрупкие, но усиленные арматурой — в них можно проделать бойницу, но не дверь. Это касается не только стен и предметов интерьера, но и потолка с полом. Проковырять одну девятимиллиметровую дырку, чтобы наблюдать из засады за передвижениями противника? Легко. Проделать незаметную бойницу на уровне пола и стрелять по ногам из дробовика? Еще легче. Отстрелить от преграды пару мешающих досок? Не вопрос. Пробить взрывом новую дверь в стене? Тем более не вопрос.

rainbow six siege review рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

Эта степень дозволенности в совокупности с индивидуальными предметами и способностями оперативников плодит невероятное количество различных сценариев и вариантов развития событий.

Почти любой игрок нападения легко может разрушить взрывпакетом стену, но защищающаяся сторона может укрепить препятствие металлическими конструкциями — снести такую усиленную стену по силам только оперативнику Thermite. Он ставит заряд на стену, но взрыва не происходит, поскольку по ту сторону работает постановщик помех специалиста Mute. Чтобы уничтожить постановщик помех, можно воспользоваться коптером Twitch или ЭМИ-гранатой Thatcher. Способности некоторых оперативников усиливаются при их совместном применении. Например, разрушающий стены гранатомет Ash отлично работает в паре со снайпером Glaz, а за щитом Montagne могут спрятаться несколько человек.

Это лишь верхушка айсберга: возможных вариантов десятки, если не сотни, а еще Ubisoft обещает добавлять по два новых оперативника раз в три месяца, что в конце концов должно привести игру к безумному калейдоскопу ситуаций.

rainbow six siege review рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

Вишенкой на торте тут служит великолепный звук, с помощью которого можно легко определить не только направление и дистанцию до источника шума, но и этаж, на котором этот шум был произведен. Выстрелы отлично гремят, затворы смачно щелкают, а близкие взрывы заставляют сабвуфер подпрыгивать.

Помимо соревновательных боев есть еще и PvE-режим «Антитеррор». Неплохой способ разбавить сетевые матчи, но на откровения он не претендует: в Siege умные боты, но изобретательности человека им противопоставить нечего.

rainbow six siege review рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

Поскольку речь идет о сетевой игре, мы обязаны предупредить читателей о посредственной работе серверов и багах, без которых не обходится ни один блокбастер Ubisoft. Пинг без уважительных причин колеблется от приемлемых 70 до невозможных 200 миллисекунд; собранные команды периодически рассыпаются; можно провисеть добрых 10 минут в лобби. Во второй половине декабря ожидается патч, который должен исправить большинство проблем. Это уже традиция: ни в одну современную сетевую игру нельзя спокойно играть до первого патча — обязательно или что-то не работает, или работает плохо.

Вторая неприятность — явное несоответствие ценника текущему количеству контента Siege, хотя разработчики обещают бесплатно добавлять новые карты, оружие и оперативников в течение года. Отдельно нужно упомянуть дополнительную игровую валюту rainbow credits, которая стоит реальных денег. «Кредиты» расходуют на косметические улучшения, которые никак не сказываются на игровом балансе.

rainbow six siege review рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

Rainbow Six: Siege — отличная сетевая игра на вырост: слишком многое по-прежнему «должны добавить» и «обещают исправить». Тем не менее, любителям командных тактических шутеров Siege понравится и в текущем виде — хотя бы потому, что сейчас в жанре нет альтернатив.

  • булшоты пихать — это фу, че своих скринов-то наснимать не судьба?
    А игра норм, часов тридцать в ней провел, даже на Баттлфронт забил.

    • Peter Salnikoff

      про посредственную работу я не понял
      свои скриншоты в лом, какая разница, если ничего конкретного картинкой сказать не хочешь. эти хоть красивые!

      • посредственная работа серверов — это русский игрожур того разлива над которым вы сами же и потешаетесь. Не говоря уже о том, что посредственная работа по отношению к серверам — звучит не по русски.

        «я не понял»
        см. значение слова «посредственный».

        «свои скриншоты в лом»
        А калякать рецензию, которая просто пересказывает то, о чем уже все написали не в лом?

        «эти хоть красивые!»
        Такой аргумент я принять могу, но не хочу, особенно сейчас, когда промоскрины к реальным, частенько никакого отношения не имеют.

        • Макс Плаховски

          ты в начале своего комментария забыл приписать «будьте любезны!»

          • зачем? они мне ничего не должны, я просто обозначил косяки, за которые глаз цепляется, в чем проблема?
            Захотят примут к сведению, не захотят — их дело.

          • Yobraza

            «Ответьте на мой ответ», претензия такого уровня, не меньше.

            Sergey, всем, кроме тебя НАСРАТЬ, причем абсолютно, на скриншоты. Да хоть пусть без них совсем тексты будут, суть не поменяется.

            • isnull

              О каких скриншотах речь?

        • Peter Salnikoff

          ой, хорошо, ладно

          • я рад, что хорошо и ладно.

      • Антон Щербаков

        Это называется «доебаться на ровном месте»

        • нет, на ровном месте — это когда «не читал, статья — говно».
          А я вроде написал, что меня не устраивает.

          • fe4ture

            У вас с автором рецензии имена чем-то похожи.

            • вот это поворот! И очень ценное замечание.

              • fe4ture

                Люблю подмечать всякие мелочи, я так себе на пс плюс месячный на улице насобирал.

                • какой молодец, но стесняюсь спросить как?

                  • fe4ture

                    Мелочь-хантинг.

          • Антон Щербаков

            Про скриншоты — может быть.

            Посредственная работа серверов — абсолютно нормальная фраза, не нарушающая никаких норм и правил русского языка.

            Или претензия в том, что слишком сухо и без мата/угара?

            • я все уже написал на эту тему, не вижу смысла повторять/плодить комменты далее.

  • sexyndead

    Сергей Петров — это твой новый псевдоним, Петр?)

    • Peter Salnikoff

      конечно, ведь известно, что моя настоящая фамилия — Сергеев

      • sexyndead

        Да хрен вас знает, творческих хипста-личностей))) Может быть, ты более не хочешь шитсторма на свою голову, как после каловздутия (ты, кстати так и не «остановился»?), и создал альтер-эго, как кое-кто — Перестукина))).

        • isnull

          А завтра Петя организует фейковое покушение на себя и погибнет в перестрелке, чтобы жить на острове, выращивать бананы и писать статьи в Наука и жизнь под псевдонимом Эисифант Стафлис. Как всегда мечтал.

        • Peter Salnikoff

          нет, до сих пор играю каждый день, сорок-какой-то уровень уже!

          если бы я боялся шитсторма, я бы не начал вообще всем этим заниматься.

  • Goose

    >Тем не менее, любителям командных тактических шутеров Siege понравится и в текущем виде — хотя бы потому, что сейчас в жанре нет альтернатив.

    Остальное можно не читать, сразу видно, что у автора с головой

    • SV

      Ну и какие альтернативы?

      • fe4ture

        Снежки.

        • SV

          Пейнтбол

          • fe4ture

            Снежки — фритуплей.

            • SV

              От климата зависит
              Может и не быть снега
              А искусственный снег наверное не такой классный, и уж точно не бесплатный

              • fe4ture

                Ой, всё.

      • Денис Вероцкий

        Арма 3?

        • SV

          Арма не про спецназ — это раз( она вообще про всю армию)
          Арма намного хардкорнее
          Ну и на досуге загляните( или посмотрите) про Арму Тушино — сразу поймете, зачем играют в арму

          • Денис Вероцкий

            ну эт самая близкая альтернатива, полностью аналогичный другой вариант никогда не найти.
            Про спецназ — ну с таким подходом и Титан Квест не альтернатива Диабле, потому что про Древнюю Грецию.
            Хардкорнее — да, согласен. Но хорошие тактические игры не могут быть казуальными.

        • Владимир Чуркин

          Криво, медленно, динамика не та

      • Эээ, CS: GO?

        • Егор Храмов

          Нет, даже не близко.

        • Владимир Чуркин

          В каком месте он командный и тактический?) Там царство аутизма и «папок-мамконагибаторов» одно

    • fe4ture

      Хуёво только, что это последнее предложение рецензии, всё остальное то я уже прочитал!

    • Peter Salnikoff

      расскажите мне, мне не видно

  • Hozomeen

    Главный вопрос: с рандомами играть норм? нет у меня друзей

    • fe4ture

      С рандомами — нет.

    • можно, если адекватная команда попадется и голосовая связь есть, даже не с друзьями можно же переговариваться.

    • isnull

      Давай вместе

    • DrunkDinosaur

      Норм, особеннов в ранкеде. Коммьюнити в целом адекватное, народ хорошо друг с другом кооперируется, последний раз такую слаженность в Red Orchestra 2 видел. Но от тимы долбоёбов понятное дело никто никогда не застрахован.

  • anfck

    в комментах одни редакторы журналов собрались — проверка на пунктуацию, оформление и дизайн, имя автора, про игру бы чего-нибудь сказали.