Потные пальцы судорожно сжимают геймпад, глаза смотрят в одну точку, а в гарнитуре стоит подозрительная тишина. Еще бы, полминуты назад ты в довольно грубой форме попросил свою команду прекратить обсуждение гомосексуальности соперников. Нужно слышать шаги. Нужно знать, что происходит вокруг — только тогда появится шанс на победу. Награда не заставляет себя долго ждать: за спиной слышен тяжелый стук армейских берцев. Длинная автоматная очередь по деревянной стене, короткий крик; в проделанных выстрелами отверстиях видно медленно опадающее тело, и на экране появляется надпись «1 vs 2». В тот же момент где-то вдалеке раздается взрыв, от которого мигают лампы и сыпется штукатурка, а меланхоличный голос сообщает, что враг приступил к деактивации бомбы. Играть в прятки больше не имеет смысла — бросок к комнате с зарядом. На входе краем глаза успеваешь заметить выбитую оконную раму и свешивающуюся голову в штурмовом шлеме. Пара выстрелов, и тело безвольно повисает на тросе. Справа раздается хлопок, изображение размывается, и перед падением на пол ты успеваешь увидеть на стене брызги собственной крови. Теперь между вами массивный стол, и на принятие решения есть несколько секунд. Инъекция эпинефрина быстро приводит в чувство, и в тот же момент под столом замечаешь ноги подстрелившего тебя оперативника. Последняя очередь — и голосовой чат взрывается победными криками друзей. Из таких моментов и состоит Rainbow Six: Siege, и ради них в нее стоит сыграть.

Siege — сетевой тактический шутер с элементами реализма и ударением на слове «тактический». У бегающего туда-сюда одиночки с автоматом тут нет шансов на успех. Приобретенный за годы игры в Counter-Strike навык стрельбы в голову через пол-карты иногда может выручить, но драматического влияния на ход матча не окажет. Победа достигается либо скоординированными действиями всех членов команды, либо смелыми, нестандартными решениями.

Новая Rainbow Six встречает игрока тремя короткими роликами про основы тактики и режимом «операций» — это 11 несложных одиночных миссий, прохождение которых открывает доступ к первым оперативникам и оружейным обвесам. После обучения играет отпускает в свободное плавание в PvP- и PvE-режимы. Никакого сюжета, кроме короткого ролика, в котором женщина пространно рассказывает о новой террористической организации. Но давайте честно, кому нужен сюжет в сетевом боевике про спецназ?

rainbow six siege review рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

В 2015 году сегмент многопользовательских шутеров обогатился сразу несколькими большими играми: в спину друг другу дышат Star Wars: Battlefront, дежурная новая Call of Duty и Destiny: The Taken King, и Siege автоматически оказалась в окружении сильных конкурентов. На их фоне антитеррористический боевик выделяется как минимум благодаря тому, что здесь все можно разрушить. И не просто потому что можно — вандализм оказывает прямое влияние на то, как люди ведут себя в этой игре.

Все объекты и поверхности делятся на три типа: разрушаемые, неразрушаемые и хрупкие, но усиленные арматурой — в них можно проделать бойницу, но не дверь. Это касается не только стен и предметов интерьера, но и потолка с полом. Проковырять одну девятимиллиметровую дырку, чтобы наблюдать из засады за передвижениями противника? Легко. Проделать незаметную бойницу на уровне пола и стрелять по ногам из дробовика? Еще легче. Отстрелить от преграды пару мешающих досок? Не вопрос. Пробить взрывом новую дверь в стене? Тем более не вопрос.

Эта степень дозволенности в совокупности с индивидуальными предметами и способностями оперативников плодит невероятное количество различных сценариев и вариантов развития событий.

Почти любой игрок нападения легко может разрушить взрывпакетом стену, но защищающаяся сторона может укрепить препятствие металлическими конструкциями — снести такую усиленную стену по силам только оперативнику Thermite. Он ставит заряд на стену, но взрыва не происходит, поскольку по ту сторону работает постановщик помех специалиста Mute. Чтобы уничтожить постановщик помех, можно воспользоваться коптером Twitch или ЭМИ-гранатой Thatcher. Способности некоторых оперативников усиливаются при их совместном применении. Например, разрушающий стены гранатомет Ash отлично работает в паре со снайпером Glaz, а за щитом Montagne могут спрятаться несколько человек.

Это лишь верхушка айсберга: возможных вариантов десятки, если не сотни, а еще Ubisoft обещает добавлять по два новых оперативника раз в три месяца, что в конце концов должно привести игру к безумному калейдоскопу ситуаций.

Вишенкой на торте тут служит великолепный звук, с помощью которого можно легко определить не только направление и дистанцию до источника шума, но и этаж, на котором этот шум был произведен. Выстрелы отлично гремят, затворы смачно щелкают, а близкие взрывы заставляют сабвуфер подпрыгивать.

Помимо соревновательных боев есть еще и PvE-режим «Антитеррор». Неплохой способ разбавить сетевые матчи, но на откровения он не претендует: в Siege умные боты, но изобретательности человека им противопоставить нечего.

Поскольку речь идет о сетевой игре, мы обязаны предупредить читателей о посредственной работе серверов и багах, без которых не обходится ни один блокбастер Ubisoft. Пинг без уважительных причин колеблется от приемлемых 70 до невозможных 200 миллисекунд; собранные команды периодически рассыпаются; можно провисеть добрых 10 минут в лобби. Во второй половине декабря ожидается патч, который должен исправить большинство проблем. Это уже традиция: ни в одну современную сетевую игру нельзя спокойно играть до первого патча — обязательно или что-то не работает, или работает плохо.

Вторая неприятность — явное несоответствие ценника текущему количеству контента Siege, хотя разработчики обещают бесплатно добавлять новые карты, оружие и оперативников в течение года. Отдельно нужно упомянуть дополнительную игровую валюту rainbow credits, которая стоит реальных денег. «Кредиты» расходуют на косметические улучшения, которые никак не сказываются на игровом балансе.

Rainbow Six: Siege — отличная сетевая игра на вырост: слишком многое по-прежнему «должны добавить» и «обещают исправить». Тем не менее, любителям командных тактических шутеров Siege понравится и в текущем виде — хотя бы потому, что сейчас в жанре нет альтернатив.