Realpolitiks — это политический симулятор от польской компании Jujubee S.A., который пытается быть румяным парадоксовским стейком, но тянет скорее на простой общепитовский шницель. Здесь есть все основные атрибуты глобальной стратегии, ради которой вы готовы забросить социальную жизнь. Но в том, что касается условностей и деталей, игра выглядит куцей. Впрочем, если она не дотягивает до жемчужин от Paradox, это не значит, что в ней нельзя дико повеселиться пару десятков часов. Realpolitiks знает свое место и делает ставку на альтернативную историю, которую вы захотите пересказать своим друзьям и даже аполитичному бате.

Что такое Realpolitiks и зачем она вообще нужна

Realpolitiks хороша как генератор историй и аквариум, глядя в который вы можете расслабляться после рабочего дня. Мало где вам предложат понаблюдать за тем, как авторитарный исламский Евросоюз воюет с либерально-демократическим Китаем, а Северная Корея устраивает ядерный холокост Японии, опустившейся до уровня феодальных провинций. Буйный рандом постоянно вносит элемент шизофрении, так что каждый раз история будет абсолютно иной.

В игре есть три режима: 2020 год, 2050 и 2222. В первом карта соответствует современной, хотя перлы, вроде тоталитарной России или исламских радикалов, захвативших Израиль, заставят многих заерзать на перегревшемся стуле. 2050 — это просто шедевр альтернативной истории: Великая Польша от моря до моря, РФ, развалившаяся на несколько частей с разными формами правления, США и Китай, которых постигла та же судьба. В режиме 2222 все страны распались на сотни мельчайших княжеств с авторитарными правителями — специально для тех, кто решил превратить княжество Ростовское в ядерную империю от Индии до Шотландии. О том, насколько серьезно отнеслись создатели к этому режиму, говорит тот факт, что Северная Корея называется здесь «Сказочная Страна», а Южная — «Анимеленд».

Голосуйте за Бровина!
Бровин — это сытая и процветающая Эфиопия!

глобальная стратегия realpolitiks рецензия отвратительные мужики эфиопия disgusting men

Следуя дельному совету Виктора Зуева, я решил провести свою партию как сторонний и расслабленный наблюдатель перипетий этого мира. Взял нищую и никому не нужную Эфиопию и, в общем и целом, лишь попивал литры чая, пока вел летопись окружающего мира. К тому же, меня подогрела идея отыгрыша за Эфиопию — вернуть этой стране с тысячелетней историей имперское величие, вложиться в религиозную ветку и править теократическим государством с киберпанковым Хайле Селассие во главе. Вышло все совершенно иначе, но не хуже.

Сразу же оказалось, что выбор Эфиопии здесь — это серьезный челлендж, возможно, один из серьезнейших в игре в режиме 2020 года. Ресурсов просто нет, денег нет, бюджет минусовой, страна — банкрот, а уровень безработицы таков, что работают здесь только дети, пока взрослые пьянствуют и помирают от дизентерии. Пришлось переделывать все, сокращать бюджеты, раздавать пинки протестующим, которые одновременно просили отменить налоги и раздать деньги безработным. Выкручиваясь и занимая гроши у всего мира, я как-то упустил момент, когда Китай и Индия начали обмениваться ядерными ударами, а в России поднялись восстания китайцев, которые начали составлять большую часть населения Дальнего Востока.

глобальная стратегия realpolitiks рецензия отвратительные мужики эфиопия disgusting men

Пока Китай вводил войска на Тайвань, а РФ аннексировала Литву, мне в голову пришла идея заняться чем-то подобным, но пожиже. На фоне таких громких скандалов никто не заметил, как я вторгся на одном самолете из палок и танке из папье-маше в соседнюю Эритрею. В середине XX века эта территория принадлежала Эфиопии, и вернуть свой выход к морю казалось логичным. Война выдалась горячей и злой, танк забодала вражеская коза, а мои солдаты едва не выронили единственный на всю страну автомат Калашникова, но Эритрея была захвачена.

Народ голодал, а об электроэнергии в моей Аддис-Абебе помнили только по легендам. Но тут вмешалась запоздалая ООН, и я показал им все ужасающие разрушения, к которым привела война. Там покачали головой и отвалили бабла на то, чтобы отстроить все заново. И вот тут я сделал странную и на тот момент бесполезную вещь, которая определила ход всей игры на оставшиеся 50 лет. Мне пришла идея вложить все, что было, в образование.

Сельские школы, затем университеты, потом дистанционное образование по Интернету. И все это ради того, чтобы пустить пыль в лицо мировому сообществу. Формально Эфиопия стала страной с самым высоким в Африке уровнем образования. На деле я разрешил детский рабский труд, ввел жесткий авторитаризм и зарабатывал деньги на оффшорах, откатах и просто проворачивая теневые сделки, давая убежище любому мафиози, которого разыскивал Интерпол.

глобальная стратегия realpolitiks рецензия отвратительные мужики эфиопия disgusting men

Пока мировое сообщество было озабочено проблемами с экологией (ничего особенного, просто ядерная война Пакистана и Индии и полмиллиарда погибших), я захватил еще и круглобокого малыша Джибути по соседству. Маленький стукач клепал на меня кляузы в ООН и обзывал агрессором. В Realpolitiks и вправду есть возможность ябедничать перед мировыми организациями и очернять соседей в прессе, чем это перепуганное государство и занималось.

После того, как Джибути было проглочено, стучать в ООН стало некому. Я вставал на стульчик и показывал всему мировому сообществу, каким умным и интеллигентным мальчуганом вырос за последние лет 15. Эти идиоты клюнули и когда я ценой невероятных усилий открыл собственную биржу, к ней очень быстро начали испытывать доверие и даже проворачивать на ней крупные сделки. Я тут же пригласил в подельники Египет, Нигерию, Турцию. Начало было положено. Потом, когда удастся укрепить позицию моей биржи, в нее попросятся Россия, Индия, Саудовская Аравия и Австралия.

глобальная стратегия realpolitiks рецензия отвратительные мужики эфиопия disgusting men

Секрет успеха был прост: так как все с какого-то момента начали резать или бомбить всех, моя Эфиопия оставалась единственной страной, которая держит биржу и при этом не промышляет перманентным геноцидом. Такая стабильность подкупала. Подкупал всех и я. Взять кредит всей страной и потратить его весь на раздачу взяток? Это не безумие, а бизнес-план. Построить в стране витринно-эталонную либеральную демократию, чтобы все рукоплескали, ахали и шли на мою биржу? Это не воля народа, это бизнес-план. Захватить богатую ресурсами Танзанию, очернив их перед всем миром и обвинив в том, что они пособники террористов? Это не политика, это просто бизнес-план.

Как мир захлестнула волна Апокалипсиса,
а я серфил на ней, словно волк с Уолл-Стрит

глобальная стратегия realpolitiks рецензия отвратительные мужики эфиопия disgusting men

Увлекшись финансами и добившись баснословных прибылей, я как-то забыл о своей основной миссии — наблюдать за тем, во что превращается остальной мир. А там творился какой-то артхаусный политический триллер, настоящий приквел к «Безумному Максу».

Россия потеряла весь Дальний Восток. Северная Корея сбросила туда ядерные бомбы, уничтожив всю инфраструктуру и живущее там китайско-российское население. Правительство РФ даже не стало воевать — оно просто отдало все корейцам, которые даже не смогли заселить эти мертвые территории. С этого момента Россия на правах жертвы и нового любимца ООН получила карт-бланш на захват Украины, Прибалтики, Польши и Кавказа. Китай и Индия разделили Пакистан, тоталитарные США захватили Канаду и разбомбили Корею.

Под шумок я отхватил пару маленьких провинций, и никто даже не заметил — кого волнует Уганда, когда радиационный фон во всем мире такой, что никто не удивляется радтараканам? Во всех захваченных нищих провинциях я тут же отстраивал высокотехнологичное производство и города будущего, где мои добропорядочные эфиопы не подвергали себя опасностям постапокалипсиса.

глобальная стратегия realpolitiks рецензия отвратительные мужики эфиопия disgusting men

В 2050-х Россия заявила свои права на Луну и поле астероидов. Европия открыла лекарство от рака. Индонезия и США построили несколько экспериментальных подводных городов. Я же в 2050 добился того, что сделал свою биржу ключевой и даже подавляющие в мире. На фоне Апокалипсиса она была единственной, внушающей доверие и не закрывавшейся ни разу в виду ядерных ударов.

Остальные биржи постоянно рушились и уходили в небытие, поскольку некая неуловимая держава во главе с гениальным лидером промышляла шпионскими операциями и саботажем. Надо ли говорить, что я вкладывал бешеные деньги, чтобы уничтожать конкурентов, но в глазах всего мира выглядеть безукоризненно. Богатейшая австралийская биржа приходит в упадок: ее взорвали какие-то террористы. Я приглашаю несчастных в свою экономическую семью, и они дают мне безумные прибыли, пока Австралия не врубается, что за всем этим стояли не террористы, а мои специальные агенты.

глобальная стратегия realpolitiks рецензия отвратительные мужики эфиопия disgusting men

Видно, что Дальний Восток захвачен Северной Кореей

Неудивительно, что в Эфиопии 2060-2070 было лучше образование в мире, высочайшие доходы, трансконтинентальные монорельсы и города под куполами, но при этом материальное производство оставалось на уровне Центральной Африки. В моей стране, кажется, никто ничего не производил — только махинации, финансовые пирамиды и сомнительные услуги для теневого бизнеса. Эфиопы превратились в нацию баснословно богатых и гениальных торгашей.

И мне стало скучно.

глобальная стратегия realpolitiks рецензия отвратительные мужики эфиопия disgusting men

Зеленое государство на побережье — Эфиопия, заштрихованные территории — ее придатки, Сомали и Судан

За дюжину, или около того, часов я прокачал все, что только можно, построил в каждой провинции по супергороду и супермонорельсу, купил дружбу всего мира, создал просто ради хохмы одну из крупнейших армий на планете и разгромил крупнейшее государство террористов. Захватывать Сомали и Судан мне даже не захотелось — зачем мне эти нищие провинции, полные коз и зараженной почвы? Я взял их под свое крыло и хотел присоединить миром, как это произошло со странами Средней Азии, Европией и Соединенными Штатами Центральной Америки. Оказалось, что такая опция, видимо, возможна только для указанных государств, и тогда я просто забросил Realpolitiks.

Возвращаться к этому симулятору политического ада и угара я больше не буду, поскольку выжал из него все соки и весь потенциал. Но потраченные часы были, в общем-то, полны своеобразного веселья, чего стоит хотя бы ядерная война Норвегии и США, в которой обе страны потеряли свои боеголовки в море, не добросив их до противника.

Если вы ждали аналог парадоксовских сверх-реиграбельных стратегий, то здесь вы его не найдете. Но игра обязательно скрасит пару вечеров, если вы готовы развлекать себя сами, фантазируя о том, как выглядят подводные города Индонезии или едят ли эчпочмаки с чак-чаком на Лунной базе, которую основал независимый Татарстан.

Realpolitiks доступна в Steam с 16 февраля 2017. Кроме самой игры там же можно найти демо-версию.

  • Женька Волков

    симулятор диванного эксперта. Дания, Ботсвана и Луна (большая тройка!) объявили войну Перу!

  • Viktor Zuev

    «Я захватил еще и круглобокого малыша Джибути по соседству. Маленький стукач клепал на меня кляузы в ООН и обзывал агрессором». Тут я в голос просто.

  • Viktor Zuev

    Напоминает мои приключения в Hearts of Iron, когда я решил выиграть Вторую Мировую Италией.

  • New Ocean

    Бровина в президенты!

  • Denis Gorohovsky

    Прекрасная рецензия! Ржал.

  • icelander

    Отлично написано
    Вряд ли буду играть (в загашнике последняя цива и hearts of iron), но хорошо, что жанр разрастается — не одними paradox

  • ziganzhin

    Спасибо в очередной раз, Владимир! Вы — единственный, кто не дает сайту скатится в обсуждение томасов мразей и пиздостраданий чумакова

  • Mimik

    Зачитался так что чай остыл =)
    очень круто написано

    Это не политика, это просто бизнес-план.

  • Артём Петров

    Аж ностальгия пробила, вспомнил как Добро с луками Афины брал))

    • mrBrerr

      Из подкаста? Какой выпуск?

      • Gref

        48
        19-я минута

  • Святослав

    Эфиопия эт конечно весело… Но Я ИГРАЛ ЗА ИГИЛ
    АЛЛАХУ АКБАР

    • Владимир Хомчик

      Организация запрещённая на территории Российской Федерации.

      • Святослав

        Разумеется… всё мне пиздец пойду к суду готовится

      • Viktor Zuev

        Она там называется Машрик, так что технически никаких претензий

  • Mark Quincy

    Хочу стрим!)

    • icelander

      Поддерживаю — давно Владимира не было в эфире

  • Pako VanDrapa

    А скриншоты как-нибудь открываются?

  • Maks Moxley

    Прочитал и сразу захотелось купить и поиграть,хотя вообще ни в зуб ногой в глобальных стратегиях.

  • DWSun

    >Издатель: 1C Company
    Чёёёеооооооооо

    • Уэйд Уилсон

      игра поляков

      • DWSun

        Я ожидал увидеть Парадоксов или Калипсо, но никак не 1С.

    • Viktor Zuev

      А что смущает?

  • Уэйд Уилсон

    ИИ в игре странный играя за Россию присоединил Грузию и потом на меня напал Азербайджан с армией в 20 раз меньще через какое то время и украина я им отгрузил но Оон наехал на меня за агресию Хотя не я войну начал и землю не забирал а дебаф -20 к порядку разворошил страну

    • Teldarin

      А по моему очень реалистичный AI… *выглядывает в окно* Да весьма реалистичный -_-

  • Виктор Ковалев

    чет пробовал пробовал, никакого фана не нашел, заехал поновой в стеларис))

    • В стелларис же скоро же грядет какое-то убер-обновление, все переиначат — все политики и идеологии.

  • Vlad Zubrilin

    Если бы запилили мультиплеер, было бы очень серьёзная потеха на много вечеров

  • Artyom Ershov
  • DWSun

    Годный ААР, кстати. Забыл Володю похвалить вчера.

  • bartonnn

    Жалко, что сценарий игры есть только у самых «первых» стран, а если играть за более мелкую, то приходится самому придумывать цели и задания…

  • Jek

    В этой игре я могу возродить СССР? Формы правления менять можно?

  • Orekhov Aleksey

    Ок. Продал.